【パズドラ】キオは強い?評価と使い道

パズドラのキオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

キオ キオ装備
パズドラ_キオ_アイコン パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

キオは進化前と究極後どちらが良い?

TOPへボタン_パズドラ

キオの性能紹介

パズドラ_キオ_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA S- B

最強リーダーランキングはこちら

キオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_キオ_アイコン ・3ターンスキル
・無効貫通2個+ドラゴンキラー
・光つなぎ多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

キオの評価

キオのリーダーとしての評価

光を繋げて高倍率

光を4個以上つなげる事で攻撃倍率がかかります。最大倍率を出すには多くの光ドロップを消す必要がありますが、自身のスキルを頻繁に使っていく事が出来るので、倍率の発動は比較的容易です。

3色で最大倍率

3色同時攻撃で攻撃倍率とダメージ軽減がかかります。4色以上消しても倍率が変わらない3色で最大倍率のモンスターなので、多色パの中では無効貫通がしやすいリーダーだと言えます。

最大倍率が出しにくい

LF576倍という高い倍率を持っているものの、光ドロップを大量に繋げる必要があったり、回復を含まない多色という要素もあったりと最大倍率は出しにくいリーダースキルとなっています。

キオのテンプレはこちら

キオのサブとしての評価

無効貫通2個+ドラゴンキラー

ダメージ無効貫通を2個持ちつつ、ドラゴンキラーも所持しています。潜在ドラゴンキラーを付けられないのは惜しいですが、元々の攻撃力は高めなので良い無効貫通打点となってくれます。

アシストベースとして優秀

スキルターンが3と軽く、スキブ2+バインド耐性とアシストベースに向いた性能をしています。

陣や変換スキルをアシストする事で、自身の無効貫通も更に活かしやすくなります。

通常打点がない

無効貫通は攻撃色のドロップを9個使う非常にコスパの悪い攻撃覚醒です。

発動させるのに変換スキルを使う事がほぼ必須となってしまっており、変換を使わなくてもお手軽に高い倍率が出せるコンボ強化などの覚醒を持っていないのは不自由な点だと言えます。

キオの使い道

キオにおすすめの潜在覚醒

無効貫通としての役割を強化するのであればキラーを付けるのが良いでしょう。ドラゴンキラーが付けられない点は残念です。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルターンの短さを活かしてアシストベースとする場合、遅延耐性にするのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

キオが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 光を主体としたコンボリーダーです。スキルチャージを活かす為の木を副属性で確保しつつ、無効貫通約としての役割を持てます。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★★☆ 光主体のリーダーです。元々無効貫通は得意なリーダーであり、無効貫通時の火力を更に強くできます。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★★☆☆ 高倍率なお手軽倍率リーダーです。無効貫通役が欲しいなら候補に挙がります。

キオの入手方法とスキル上げ情報

キオの入手方法

キオ装備から究極進化

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

キオはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが売りです。この状態で使う場合は出来るだけスキルレベル最大で運用しましょう

ただし、進化前で使う場合はスキル上げをしないほうが圧倒的に優秀になるので、進化前の状態で使う可能性がある場合は避けましょう。

※龍刀士登場!ゴッドフェスではスキルレベルアップダンジョンが登場しません・・・

排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることがあります。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

キオのスキル上げ素材入手場所

キオのステータス詳細

パズドラ_キオ_評価_テンプレパーティ

キオのステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 5,000,000

キオのスキル

我乱童子の龍鳴
ランダムでdrop_lightを2個生成。

キオのリーダースキル

無想咬斬
光を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

キオの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長ダメージ無効貫通_覚醒スキルダメージ無効貫通_覚醒スキルs_ドラゴンキラー

キオの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン光の番人ドラゴンフルーツダブトパリットダブエメリット