パズドラ_キオの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラのキオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

キオの関連記事一覧

我乱童子

キオ

学園キオ
キオのサッカーボール キオの学生証
学園キオのテンプレパーティ

キオの性能紹介

キオの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力 5,720 2,916 139
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロックを解除し、光ドロップを2個生成。
1ターンの間、操作時間が1秒延長。
(8→2)

【リーダースキル】
光を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大24倍。
3色以上同時攻撃でダメージを60%軽減、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ドラゴンキラー/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ_毒耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S C
現環境で最強のモンスターは?

キオのリーダーとしての評価

光を繋げて高倍率

4個16倍から+2倍ずつ上がり、8個以上で24倍の攻撃倍率となります。

最大倍率を出すには多くの光ドロップが必要となりますが、HPが大して高くない敵には4個つなぎ程度でもそこそこの火力を出せますし、ダメージ無効貫通を活かしやすいです。

3色で60%軽減+2コンボ加算

3色以上同時攻撃で高い軽減率が発生します。攻撃倍率とは切り離されているので耐久しやすいです。

光の無効貫通を組みながら3色以上消すのはややハードルが高いですが、スキルターンの短さを活かして7×6マスにリダチェンすると扱いやすいです。

欠損に弱い

盤面の要求の高さに加え、2色陣や回復を含む3色陣を使えないのでパーティ編成にやや制約があります。

敵に大量の回復ドロップを作られるような場面で3色が欠損する可能性が高いため、何らかの対策スキルを編成しておくのが無難でしょう。

キオのサブとしての評価

無効貫通最大4個+ドラゴンキラー

4,000に迫る高い攻撃力にダメージ無効貫通3個とドラゴンキラーを所持しています。超覚醒で無効貫通を4個にすればドラゴンタイプ以外に対しても優秀な打点となります。

2ターンで使えるギミック対策スキル

ロック解除と操作時間減少の打ち消しが可能で、光ドロップ2個生成は地味ですが攻撃色の確保に役立ちます。

ギミック対策としてもアシストベースとしても高難易度ダンジョンで活躍が期待できます。

通常打点がない

正方形を組んだ時の火力は非常に高いですが、単純なコンボだけではほとんど火力に貢献できません。

常に光の正方形を組んでいくパーティは少ないので、決戦火力は頼りになりますが道中火力は乏しいと言えます。

キオにおすすめの超覚醒

キオは超覚醒させるべき?

5種類とも優秀な超覚醒です。とりあえず1回させるだけでも性能がアップしますが、できれば無効貫通の厳選をおすすめします。

パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
4 5

無効貫通4個の打点にするのが最も強力です。他に高打点モンスターがいる場合、スキブ4個持ちの優秀なアシストベースにすると輝くでしょう。

キオにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒を無効貫通にすればキラー抜きでも21億を超えるダメージを出せるポテンシャルがあります。
上限解放との共存はできませんが、アシストベース性能を重視するなら遅延耐性の方がおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

キオにおすすめのアシスト

アシストベースにしよう

火力を強化しなくてもおそらく十分でしょう。スキルを重視してアシストを選定しましょう。

リーダーで使うことは少ないと思いますが、7×6リダチェンに適しています。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト暗闇耐性お邪魔耐性

【付与スキル】
敵の行動を4ターン遅らせる。 (19→15)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性攻撃強化攻撃強化攻撃強化攻撃強化

【付与スキル】
ドロップのロックを解除しランダムで光ドロップを9個生成。2ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。 (20→20)

ブラダマンテ
(デフォルメ)

サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。15ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。
(18→18)

アシスト装備一覧

キオのスキル上げ情報

キオはスキル上げするべき?

2ターンで発動できアシストベースとしても優秀ですので、スキルマにして運用したいです。

しかし進化前に戻してアシスト装備として使う場合はスキルレベル1の方が都合が良いです。サゲピィの使用を検討しましょう。

スーパーゴッドフェスの期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

キオのスキル上げ素材入手場所

パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノセイケン 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

キオのステータス詳細

パズドラ_キオの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

雷咬の明龍刀士・キオのステータス

HP攻撃回復
67103411436
75683848457
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
81403994464
+757+192+69
属性タイプ枠解放可否
光 / 木ドラゴン攻擊体力
40995,000,000

スキル

我乱童子の龍鳴
ドロップのロックを解除し、光ドロップを2個生成。
1ターンの間、操作時間が1秒延長。
スキルターン8 → 2

無想咬斬
光を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大24倍。
3色以上同時攻撃でダメージを60%軽減、2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+L字消し攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通スキルブースト+ドラゴンキラーお邪魔耐性+毒耐性+

龍刀士シリーズの評価一覧

龍刀士シリーズの関連記事
蛇骨姫 薄霧 九斬公 我乱童子 宙天丸
アキネ キョウリ セリカ キオ イナ
季節龍刀士シリーズの関連記事
バレアキネ 学園キオ

パズドラ_スーパーゴッドフェスの当たりと評価ムラコレSGF 【開催期間】
4/12(月)12:00~4/19(月)11:59
ムラコレSGFの当たりと評価
パズドラ新学期2021 【開催期間】
4/5(月)10:00~4/19(月)9:59
【注目キャラ】

新学期ガチャ2021当たりと評価
パズドラ5700万DL記念杯 【開催期間】
4/12(月)0:00~4/18(日)23:59
5700万DL記念杯の攻略
開催予定のイベント
天元モンスター経験値57倍 【開催期間】
4/17(土)0:00~4/18(日)23:59
伝説の大地の攻略
パズドラ秘才の氷城 【開催期間】
4/19(月)12:00~4/25(日)23:59
秘才の氷城の当たりと評価

パズドラ攻略関連リンク

パズドラ_パズドラ攻略TOPページ_下バナー パズドラ 攻略トップページ