【パズドラ】キョウリの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのキョウリのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら

薄霧/キョウリの関連記事
パズドラ_龍刀・薄霧(キョウリ装備)_アイコン薄霧 パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_アイコンキョウリ
評価 評価 テンプレ

キョウリは進化前と究極後はどちらがいい?

TOPへボタン_パズドラ

キョウリの性能紹介

パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_ステータス

キョウリの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_アイコン ・固定ダメ追撃
・18倍の半減リーダー
・軽い生成+操作時間延長
▼ステータス詳細はこちら

キョウリの評価

キョウリのリーダーとしての評価

6個つなぎで固定ダメージ追加攻撃

どのドロップでもいいので発動しやすい固定ダメージの追撃があります。高防御の潜在たまドラも確実仕留められるため高難度ダンジョンでは重宝します。

最大18倍の攻撃倍率

追撃持ちリーダーでは破格の攻撃倍率です。高難度でも通用する倍率で攻撃倍率には属性やタイプの指定がないためどんなパーティにも合わせやすいです。

欠損・コンボ吸収敵に注意

ダメージ半減に水の5個L字消しが必要です。HP倍率がなく水ドロップの欠損で耐久が脆くなるので、絶え間なく欠損対策をする必要があるでしょう。

水のL字に加えてドロップを6個以上つなげて消す必要があり、コンボ吸収には滅法弱いです。コンボ加算スキルなどでの対策が必須です。

キョウリのテンプレはこちら

キョウリのサブとしての評価

対悪魔の打点

高い攻撃力に超覚醒を合わせて2個の悪魔キラー、潜在にも対応と悪魔に対して相当な恨みがあるのでしょう。

軽いスキルでアシストベースにも

優秀なスキルを継承しておくことでダンジョンのギミックを対策しつつ、使用後は生成と操作時間延長でパーティを手助けします。

汎用性は低い

悪魔キラーの汎用性は高いですが、他の火力覚醒がL字に特化しているため、フルの火力を発揮するには使うパーティがある程度限られます。

キョウリは超覚醒させるべき?

運用時にはさせておきたい

どれも火力覚醒なのでこの形態で使うならばとりあえずさせておきましょう。

採用時は主に悪魔への打点ですのでこちらで打点を高めましょう。高火力が出ますがダメージ無効には注意です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
平均火力を求めるならこちらでしょう。こちらならば多くのパーティで採用できます。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
高難度悪魔対策ではおすすめですが悪魔以外には打点が低いです。

キョウリの使い道

キョウリにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在悪魔キラー
火力枠であれば一択です。最高火力で滅しましょう。
スキル遅延耐性
アシストベースとして使用する際にはこちらがいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

キョウリが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ルティナ_アイコン
ルティナ
★★★★★ 水のL字消しリーダーです。高火力の火力枠且つ無効貫通役も担えます。
パズドラ_セイバー_アイコン
セイバー
★★★★★ 光枠としての採用です。無効貫通時の調整+延長でサポートします。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★★★★ アンナと合わせて4色が埋まります。L字消しの相性も良く操作延長のサポートも可能です。

進化前(薄霧)と進化後(キョウリ)はどっちがおすすめ?

パズドラ_キョウリ&キョウリ装備

基本的に進化前がおすすめ

進化後のキョウリはリーダーやL字特化のサブとして優秀ですが、進化前の悪魔キラー付与アシストは唯一無二の性能です。汎用性はこちらの方が圧倒的に高いので、進化前がおすすめです。

進化にはダイヤドラゴンフルーツが必要となり、頻繁なスライドは難しいので注意しましょう。

薄霧(キョウリ装備)の性能詳細はこちら

キョウリの入手方法とスキル上げ情報

キョウリの入手方法

・「龍刀・薄霧」からの究極進化

龍刀・薄霧(進化前)の入手方法

・ゴッドフェス対象時の開催中のレアガチャにて入手

このモンスターは今入手できる?
おすすめガチャとガチャイベント一覧

キョウリはスキル上げするべき?

アシストベースとしても優秀なので上げておくべきでしょう。

キョウリのスキル上げ素材入手場所

キョウリのステータス詳細

パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_評価_テンプレパーティ

キョウリのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

キョウリのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,700 4,435 427
Lv.110 5,257 5,026 447

キョウリのスキル

薄霧の龍鳴
ランダムでdrop_waterを2個生成。

キョウリのリーダースキル

蒼穹流星斬
drop_waterの5個L字消しでダメージを半減、攻撃力が3倍。
ドロップを6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、固定5万ダメージ。

キョウリの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_悪魔キラー

キョウリの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン炎の番人_アイコンドラゴンフルーツダブサファリットダブトパリット

キョウリに関連するモンスター

龍刀シリーズの関連記事一覧
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコンアキネ パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_アイコンキョウリ パズドラ_セリカ_アイコンセリカ
パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_龍刀・薄霧(キョウリ装備)_アイコン薄霧 パズドラ_セリカ装備(龍刀・九斬公)_アイコン九斬公
パズドラ_キオ_アイコンキオ パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコンイナ
評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_アイコン我乱童子 パズドラ_龍刀・宙天丸(イナ装備)_アイコン宙天丸
どっちの形態がおすすめかを徹底解説!
アキネ(蛇骨姫) キョウリ(薄霧)
セリカ(九斬公) キオ(我乱童子)
イナ(宙天丸)