【パズドラ】妖怪ウォッチコラボ最新情報

パズドラにおける妖怪ウォッチワールドコラボの最新情報をまとめています。妖怪ウォッチコラボに登場するキャラクターやコラボ期間中にできることなども紹介しているので、妖怪ウォッチコラボの情報が気になる方はぜひチェックして下さい。

妖怪ウォッチコラボ関連リンク
パズドラ_妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_妖怪ウォッチコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_妖怪ウォッチコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略 パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_ダンジョンドロップ情報_minドロップ情報 パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_ワールドコイン(けいけんちだま)の効率的な集め方_min交換素材の集め方
コラボ最新情報はこちら!

妖怪ウォッチとは?

妖怪がモチーフのファンタジーRPG

パズドラ_妖怪ウォッチ_汎用ロゴ
(C)LEVEL-5

世の中の困った問題や不思議な現象はすべて「妖怪のしわざ」とされている世界。

主人公は妖怪を見る事が出来る不思議な時計「妖怪ウォッチ」を駆使し、妖怪と友達になり、時には彼らと協力して町の人々の悩みや問題を解決していくお話です。

コラボ先は『妖怪ウォッチワールド』

妖怪ウォッチワールド、リセマラ

妖怪ウォッチには様々な派生ゲームがありますが、今回のコラボ先はパズドラと同じスマホゲームである「妖怪ウォッチワールド」となります。

GPS及びGoogleマップの位置・地図情報を利用して、日本全国の妖怪収集を目指す「妖怪探索位置ゲーム」となっており、妖怪ウォッチの製作会社である「レベルファイブ」とパズドラの「ガンホー」の共同開発によって生まれたゲームです。

ガチャ登場は全12体!

コラボガチャで登場する妖怪は、ジバニャンやコマさんを始めとした全12体となります。

ガチャ以外にもダンジョン・MP・交換所にそれぞれ限定の妖怪が登場します

▼コラボガチャ登場妖怪 ▼ガチャ以外での登場妖怪

コラボ復刻が決定!

開催期間 6/24(月)10:00~7/1(月)9:59

コラボガチャで登場する妖怪ガチャ登場の妖怪たちには全てアシスト進化が実装されており、アシスト進化前と進化後スキル効果が異なることも大きな特徴と言えます。

新たに究極進化が登場!

パズドラ_ババァーン(究極バクロ婆)_カットイン

星5のバクロ婆に究極進化が追加されました。属性だけでなくスキルも変更されているので要チェックです。

ババァーンの詳細はこちら

ジバニャン

パズドラ_究極ジバニャン_評価_テンプレパーティ

レア度 ★6
属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_攻撃/s_悪魔
入手方法 コラボガチャ
★6確定ガチャ(¥2400)
モンスター交換所

妖怪ウォッチの顔とも言える妖怪。進化前は初心者向けのリーダースキルとなっており、妖怪ウォッチコラボ目当てで始めた方にもオススメできます。

アシスト装備は毒耐性3個付与に2ターン持続の属性吸収無効+1ターン持続の2コンボ加算スキルとかなり有用です。

ジバニャン ジバニャンS ジバニャン装備
パズドラ_ジバニャン(進化前)_アイコン パズドラ_ジバニャンS_アイコン パズドラ_ジバニャン装備(ジバニャンメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

コマさん

パズドラ_究極コマさん_評価_テンプレパーティ

レア度 ★6
属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_バランス/s_悪魔
入手方法 コラボガチャ
★6確定ガチャ(¥2400)
モンスター交換所

シリーズ通して大人気の妖怪。ジバニャン次ぐ第2のマスコットキャラ。

進化前はジバニャンと同じくかなり扱いやすいリーダースキルとなっており、逆に進化後は操作時間のキツさはあるものの、かなり強力なリーダー性能を持ちます。

アシスト装備は暗闇耐性3個付与に1ターンのダメージ無効+操作時間延長とジバニャン同様にかなり優秀な装備です。

コマさん コマさんS コマさん装備
パズドラ_コマさん(進化前)_アイコン パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン パズドラ_コマさん装備(コマさんメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

コマじろう

パズドラ_こまじろう_評価と使い道

レア度 ★5
属性 drop_fire/drop_tree
タイプ s_バランス/s_悪魔
入手方法 コラボガチャ

コマさんの双子の弟。兄の属性を逆にしたdrop_fire/drop_treeでの登場です。

進化前の性能は微妙ですが、アシスト進化することで雲耐性付与かつ、1コンボ加算+火・木の2色陣持ちの装備となるので、★5としてはかなり優秀と言えます。

コマじろう コマじろう装備
パズドラ_コマじろう_アイコン パズドラ_コマじろう装備(コマじろう装備)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

エンマ大王

パズドラ_エンマ大王_評価_テンプレパーティ

レア度 ★6
属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_バランス/s_悪魔
入手方法 コラボガチャ
★6確定ガチャ(¥2400)
モンスター交換所

妖怪ウォッチシリーズに登場するすべての妖怪たちの頂点に立つ存在。

コンボ数と光の分割で最大25倍の高倍率が出せるリーダースキルを持ちます。属性やタイプ、覚醒に追加攻撃が搭載されている点など、先日リーダー性能が大幅に強化されたイルミナの相方としてこれ以上無い程に高相性です。

アシスト装備も操作時間延長+とお邪魔耐性2個を付与に加え、覚醒無効全回復+火・光・回復の3色陣とかなり有用な性能となっています。

エンマ大王 エンマ大王装備
パズドラ_エンマ大王_アイコン パズドラ_エンマ大王装備(エンマ大王メダル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ぬらりひょん

パズドラ_ぬらりひょん_評価_テンプレパーティ

レア度 ★6
属性 drop_dark/drop_water
タイプ s_悪魔
入手方法 コラボガチャ
★6確定ガチャ(¥2400)
モンスター交換所

エンマ大王の右腕。普段は美しい出で立ちで高貴に振る舞っているが、怒りを解放するとおぞましい本来の姿へと変身します。

悪魔タイプの縛りはありますが、最大9倍の攻撃倍率に100倍の追い打ち効果を持ち合わせており、追い打ちリーダーではトップクラスの火力を出せます。

アシスト装備はチームHP強化2個の付与に加え、防御0+ダメージ吸収無効スキルを持つので、こちらも優秀です。

ぬらりひょん ぬらりひょん装備
パズドラ_ぬらりひょん_アイコン パズドラ_ぬらりひょん装備(ぬらりひょんメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ふぶき姫

パズドラ_ふぶき姫_評価_テンプレパーティ

レア度 ★6
属性 drop_water/drop_water
タイプ s_攻撃/s_悪魔
入手方法 コラボガチャ
★6確定ガチャ(¥2400)
モンスター交換所

着物を着た可愛らしい人型の妖怪で、妖怪ウォッチシリーズの中でも人気が高いです。

HP50%以上発動の軽減で耐久性能は高めですが、水のつなぎ消しによる倍率発動の最大が8個つなぎ時ということやバインド耐性を持たない点がやや悔やまれますが、HP80%以上強化・無効貫通をそれぞれ2個ずつ所持しており、水属性の無効貫通要員としてはトップクラスの火力が出せます。

アシスト進化は自身の弱点を補うバインド耐性+を付与できる装備となっています。

ふぶき姫 ふぶき姫装備
パズドラ_ふぶき姫_アイコン パズドラ_ふぶき姫装備(ふぶき姫メダル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

フユニャン

パズドラ_フユニャン_評価と使い道

入手方法 コラボガチャ
確定ガチャ(¥1200)

ジバニャンの亜種。「フユ」は「冬」ではなく「浮遊」から取った名前で、浮遊霊のネコ妖怪です。

友情を大事にする頼りになる妖怪という設定を意識してか、アシスト装備であるフユニャン装備はマルチブーストを付与できる貴重な存在となっています。

また、このキャラを入手することで、『ニャンシリーズがデザインされた”きせかえドロップ”』が解放されます

仮面ライダーコラボにて、きせかえドロップ解放の条件であった仮面ライダーWは★5にもかかわらずの排出確率がかなり低く設定されていたので、それを考慮するとフユニャンも排出確率が絞られている可能性が高いです。

¥1200で購入できる『魔法石10個+確定フユニャンコラボガチャ』も用意されているので、どうしても欲しい方はこちらを購入するのが得策です。

フユニャン フユニャン装備
パズドラ_フユニャン_アイコン パズドラ_フユニャン装備(フユニャンメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
解放される「きせかえドロップ」の画像

ムリカベ

パズドラ_ムリカベ_評価と使い道

レア度 ★5
属性 drop_tree/drop_tree
タイプ s_体力/s_悪魔
入手方法 コラボガチャ

何をお願いしても「ム〜リ〜」と拒否する壁の姿をした妖怪。

「なんでも拒否する」という性質もあって、原作ゲーム内では防御系スキルを使用します。パズドラ内でもダメージ半減スキルを持ち、少ないながらも覚醒には操作不可耐性が搭載されています。

更に、アシスト進化させることで、スキル内容が「2ターンのダメージ半減に5属性+回復をロック」へと切り替わり、この効果を8ターンで使用できるのはなかなかに有用と言えます。

ムリカベ ムリカベ装備
パズドラ_ムリカベ_アイコン パズドラ_ムリカベ装備(ムリカベメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

じんめん犬

パズドラ_じんめん犬_評価と使い道

レア度 ★5
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_バランス/s_悪魔
入手方法 コラボガチャ

顔は人、体は犬のオーソッドクスな人面犬。元々は人間で、ひょんな事からトイプードルと合体し妖怪となった。

進化前の性能はイマイチですが、アシスト進化させることで初となる進化用キラー2個付与装備となります。

スキルもHP50%自傷+上下段への木・闇横1列生成となっているので、周回編成で採用される機会も出てくるでしょう。

じんめん犬 じんめん犬装備
パズドラ_じんめん犬_アイコン パズドラ_じんめん犬装備(じんめん犬メダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ひも爺

パズドラ_ひも爺_評価と使い道

レア度 ★5
属性 drop_water/drop_tree
タイプ s_体力/s_悪魔
入手方法 コラボガチャ

人のお腹を空かせる力を持っている妖怪。回復キラーが2個搭載されているあたりが原作再現なのでしょうか…?

アシスト装備はチーム回復強化や水ドロップ強化を付与でき、スキル内容がHP全回復+水・木・闇・回復の4色陣へと変化します。

ひも爺 ひも爺装備
パズドラ_ひも爺_アイコン パズドラ_ひも爺装備(ひも爺メダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

バクロ婆

パズドラ_バクロ婆_評価と使い道

入手方法 コラボガチャ

腕が長い老婆の姿をした妖怪。

深い愛情の籠もったビンタを得意とし、スキル名も「愛のビンタ」と称されていますが、バインド回復効果が付与されているなどやや謎な部分も。ひも爺と仲が良いという設定を意識してか、こちらは体力キラーを2個所持しています。

こちらは復刻時に闇属性への究極進化が発表されました。こちらは封印耐性と追加攻撃が追加されスキルもパワーアップしています。

アシスト進化することでスキル効果のバインド回復が覚醒無効回復へと切り替わり、回復ドロップ強化と操作時間延長を付与可能な装備となります。

バクロ婆 ババァーン バクロ婆装備
パズドラ_バクロ婆_アイコン パズドラ_ババァーン(究極バクロ婆)_アイコン パズドラ_バクロ婆装備(バクロ婆メダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

フゥミン

パズドラ_フゥミン_評価と使い道

レア度 ★5
属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_悪魔
入手方法 コラボガチャ

奇抜なヘアースタイルに巨乳、紫肌、単眼という非常に特徴的な姿をした女性の妖怪。

少ないながらも覚醒に暗闇耐性2個と雲耐性が搭載されており、スキルでロック解除が可能などなかなか有用な性能です。

アシスト進化で操作不可耐性付与装備となるので、★5の中ではかなり優秀と言えます。

フゥミン フゥミン装備
パズドラ_フゥミン_アイコン パズドラ_フゥミン装備(フゥミンメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ガチャ以外で登場する妖怪

コラボダンジョン限定

スペシャルダンジョンにて配信されるコラボダンジョンにもダンジョン限定のコラボキャラクターが登場します。

妖怪ウォッチコラボダンジョンのドロップ情報

ツチノコ

パズドラ_ツチノコ_評価と使い道

レア度 ★5
属性 drop_light/drop_tree
タイプ s_回復/s_悪魔
入手方法 コラボダンジョン

3ターンのダメージ無効化スキルを持ったキャラクター。

アシスト進化させることで暗闇耐性とお邪魔耐性を1個ずつ付与できる装備となるので、余裕があれば複数体作成しておくと良いでしょう。

ツチノコ ツチノコ装備
パズドラ_ツチノコ_アイコン パズドラ_ツチノコ装備(ツチノコメダル)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ミツマタノヅチ

パズドラ_ミツマタノヅチ_評価と使い道

レア度 ★5
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
入手方法 コラボダンジョン

アシスト進化で火・光軽減を1個ずつ付与できる装備となり、スキルの割合ダメージ量も30%へと増加するので、キリなどの耐久パを使用する方は複数体作成しておきましょう。

ミツマタノヅチ ミツマタノヅチ装備
パズドラ_ミツマタノヅチ_アイコン パズドラ_ミツマタノヅチ装備(ミツマタノヅチメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

モンスター交換所

モンスター交換所にも専用の交換素材を必要とする妖怪と妖怪メダルが計6種登場します。ガチャやダンジョンで入手する妖怪たちと違い、妖怪から妖怪メダルへの進化はできず、別キャラとなるので注意しましょう。

交換素材の効率的な集め方

ヒーローニャン

パズドラ_ヒーローニャン_評価と使い道

レア度 ★6
属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_バランス/s_悪魔
入手方法 クエスト全フロア踏破報酬

サブを妖怪ウォッチコラボキャラ飲みにすることで倍率が発動し、4色以上消しで更に追加倍率が発動するリーダースキルを持ったキャラクター。

完全バインド耐性にスキブ・暗闇耐性が2個ずつなど、配布キャラクターとしてはかなり優秀な性能なので、期間内のクエスト全クリアを目指して頑張りましょう。

メダル(アシスト進化ではない)のほうも火ドロップ強化2個付与に火属性3倍エンハスキルと火パであれば有効活用できるものとなっています。

ヒーローニャン ヒーローニャン装備
パズドラ_ヒーローニャン_アイコン パズドラ_ヒーローニャン装備(ヒーローニャンメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ウィスパー

パズドラ_ウィスパー_評価と使い道

レア度 ★5
属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_バランス/s_悪魔
入手方法 モンスター交換所限定

妖怪執事を名乗る妖怪で、大抵の妖怪の情報をカンニングしながら教えてくれる。

他の2体(4体)に比べて性能はイマイチですが、余裕があればワールドコインで交換しておきましょう。

ウィスパー ウィスパー装備
パズドラ_ウィスパー_アイコン パズドラ_ウィスパー装備(ウィスパーメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

オロチ

パズドラ_オロチ【妖怪ウォッチ】_評価と使い道

レア度 ★6
属性 drop_dark/drop_water
タイプ s_攻撃/s_悪魔
入手方法 モンスター交換所限定

完全バインド耐性にスキブ・操作延長が2個ずつ、更にコンボ強化神キラーを持ち合わせており、非ガチャ限としてはかなり高性能なキャラクター。

メダル(アシスト進化ではない)のほうは自動回復3個付与に2ターン持続の1コンボ加算+左右への水・闇縦生成スキルを持ちます。

オロチ オロチ装備
パズドラ_オロチ【妖怪ウォッチ】_アイコン パズドラ_オロチ装備【妖怪ウォッチ】(オロチメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

キュウビ

パズドラ_キュウビ【妖怪ウォッチ】_評価と使い道

レア度 ★6
属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_バランス/s_悪魔
入手方法 モンスター交換所限定

ロック解除+火・木・光の3色陣スキルを持ったキャラクター。

メダル(アシスト進化ではない)は封印耐性と回復ドロップ強化を付与でき、スキル効果は防御0+火・木・光の3色陣となっています。

キュウビ キュウビ装備
パズドラ_キュウビ【妖怪ウォッチ】_アイコン パズドラ_キュウビ装備【妖怪ウォッチ】(キュウビメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

モンスター購入

モンスター購入にも限定の妖怪としてブシニャンが登場します。

ブシニャン

パズドラ_ブシニャン_評価と使い道

レア度 ★6
属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_攻撃/s_悪魔
入手方法 モンポ購入(50万MP)

レジェンド妖怪のうちの一体で、ジバニャンのご先祖様。

指定色消しとコンボで最大14倍の倍率が出せますが、バインド耐性を持たないことがやや残念です。

アシスト進化はHP50%以下強化の付与可能な装備となっており、スキル効果が「木・光の2色陣生成の後にランダムで回復を3個生成する」というかなり珍しい内容のものとなっています。

ブシニャン ブシニャン装備
パズドラ_ブシニャン_アイコン パズドラ_ブシニャン装備(ブシニャンメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

コラボ期間中にできることは?

コラボガチャ

パズドラ_妖怪ウォッチコラボガチャ
上記でも紹介している通り、期間中はコラボ限定のレアガチャが開催され全12体の妖怪がガチャから登場します。

各妖怪の当たり度はこちら!
妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

ログインで無料ガチャを引こう!

パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_無料ガチャ
コラボ期間中にログインすることで1回無料で妖怪ウォッチコラボガチャをまわせるメールが届きます。ランクに関係なく無料で1回コラボガチャがまわせる為、リセマラで目的のコラボキャラを狙うことも可能です。

このメールに付いているガチャは下記期間をすぎると引けなくなってしまうので、注意しましょう。

販売期間 6/24(月)10:00~7/1(月)9:59

リセマラのやり方はこちら

最新版リセマラランキング

★6確定ガチャ

パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_★6確定ガチャ

販売期間 6/24(月)10:00~7/1(月)3:59

期間中、魔法石ショップにて「魔法石20個+★6確定妖怪ウォッチWコラボガチャ」(¥2400)が販売されます。

購入は一度限りですが、魔法石20個に加えて、妖怪ウォッチWコラボガチャの★6キャラのうち、いずれか1体が確実に入手できるので、課金予定の方はまずはこちらを優先して購入するのもありです。

フユニャン確定ガチャ

パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_フユニャン確定ガチャ

販売期間 6/24(月)10:00~7/1(月)3:59

入手することで妖怪ウォッチワールドの「きせかえドロップ」が解放されるフユニャンのみが排出される「魔法石10個+確定フユニャンコラボガチャ」(¥1200)も併せて販売されます。

フユニャン自体の性能も、”HP即時回復+最上段横1列への水生成”と有用なスキルを持ち合わせており、アシスト装備に関してはマルチブーストを付与できる貴重な装備なので、ある程度引いてフユニャンが出なかった場合に購入を検討してみると良いでしょう。

きせかえドロップの画像はこちら

コラボダンジョン

パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_ダンジョン

開催期間 6/24(月)10:00~7/1(月)9:59

専用のコラボダンジョンが登場し、ダンジョン限定の妖怪も2体登場します。

ミツマタノヅチのアシスト装備が火・光のダメージ軽減覚醒付与に30%割合スキルを持っており、耐久パなどでも活用できるので、可能なら複数体作成しておきましょう。

ダンジョンでは「けいけんちだま」というアイテムがドロップすることがあり、小⇒中⇒大⇒妖怪ウォッチ ワールドコインと一つ上のレアリティのものと交換していき、「妖怪ウォッチ ワールドコイン」一定枚数でモンスター交換所限定のキャラを入手することが可能です。

スキルレベルアップダンジョン

パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_スキルレベルアップダンジョン

開催期間 6/24(月)10:00~7/1(月)9:59

ダンジョンに登場するキャラと同一スキルを持つキャラをチーム内に編成してクリアすることで、該当キャラのスキルレベルが確定で上がるので、スキル上げを行いたい場合はこちらのダンジョンを回りましょう。

3人ワイワイ

パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_3人ワイワイ

開催期間 6/24(月)10:00~7/1(月)9:59

3人マルチ「3人でワイワイ」にも専用のコラボダンジョンが登場します。

過去のコラボと同様に、交換素材用のアイテム(けいけんちだま)のみがドロップするので、素材集めがメインならこちらを周回するのが良いでしょう。

協力!妖怪ウォッチコラボの攻略情報

妖怪アンケート

妖怪ウォッチコラボガチャの予定は?

妖怪ウォッチコラボガチャは引く?

  • 無料分だけ
    438票 (39%)
  • 記念に数回
    322票 (29%)
  • 欲しい妖怪が出るまで!
    196票 (18%)
  • コンプするまで引く!
    56票 (5%)
  • 無料分+交換で済ます
    52票 (5%)
  • 金がヨーデルだから引かない
    50票 (4%)