【パズドラ】ひも爺装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのひも爺装備(ひも爺メダル)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。ひも爺武器は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

パズドラ_ひも爺_アイコンひも爺 パズドラ_ひも爺装備(ひも爺メダル)_アイコンひも爺装備

TOPへボタン_パズドラ

ひも爺装備の性能紹介

パズドラ_ひも爺装備(ひも爺メダル)_ステータス

アシストとしての強さ Aランク
ガチャでの当たり度 使える

ひも爺装備の簡易性能

モンスター名 ひも爺の妖怪メダル
属性 drop_water
HP 攻撃 回復
4,013
(5,003)
1,528
(2,023)
0
(297)

ひも爺装備の評価

ひも爺装備の強い点・使える点

回復力をカバー

回復力アップとチーム回復力アップの覚醒を併せ持つアシスト装備となります。回復倍率ないパーティにアシストとして組み込むことで復帰力をカバーできます。

即時回復スキル

アシスト前と同様の4色陣となりますが、2ターン持続の割合回復が全回復の即時回復へと変化しています。それにより、HP条件のあるパーティの即時回復役を努めることもできます。

ひも爺装備の弱い点・使えない点

アシストボーナスは少ない

全体的にステータスが低いため、アシストボーナスは期待できません。また、回復の数値が0となるため、思ったよりも復帰力がカバーできないのも難点と言えます。

ひも爺装備は作成するべき?

複数持っている方は作成しよう

アシスト進化前のひも爺は回復タイプに対して特化した火力を叩き出せるサブとなるため、ひも爺装備を作成する際には確実に1体はアシスト進化させずにとっておくことをおすすめします。

ひも爺装備のスキル上げはするべき?

アシスト進化にてスキルが変更され、スキル上げをせずともスキルレベルが最大となっているので、スキル上げの必要はありません。

ひも爺装備の使い道

ひも爺装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_ふぶき姫_アイコン
ふぶき姫
★★★☆☆ HP49%以下になってしまった時の復帰役としてスキルが有効です。覚醒も水の火力増加や復帰力のカバーも可能なので、総じて相性がいいアシスト装備です。ただ、どちらかというとふぶき姫に付けるよりはサブに組み込んだ方がいいでしょう。
パズドラ_究極メル_アイコン
メル
★★★☆☆ バインド耐性や回復ドロップ強化を持ったアシストモンスターを持っていない場合はこちらで回復力を高めるのもアリでしょう。
ヴラスカ_アイコン
ヴラスカ
★★☆☆☆ スキルで割合ダメージからの復帰や欠損対策ができます。水ドロップ強化はさほど役立ちませんが、復帰力をカバーできる覚醒は無駄になりません。

ひも爺装備の入手方法と進化素材

ひも爺装備の入手方法

ひも爺からのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

ひも爺装備の進化素材

素体 素材
パズドラ_ひも爺_アイコン 創装の宝玉_アイコン水の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉
arrow42-014
パズドラ_ひも爺装備(ひも爺メダル)_アイコン

ひも爺装備に関連する他の進化先

パズドラ_ひも爺_アイコン
進化前
bl-0055 パズドラ_ひも爺装備(ひも爺メダル)_アイコン
アシスト進化

ひも爺装備のステータス詳細

パズドラ_ひも爺装備(ひも爺メダル)_評価と使い道

ひも爺装備のステータス

属性 drop_water
タイプ s_体力
必要経験値 1,000万

ひも爺装備のスキル

ひもじぃ〜
HPを全回復。
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 14

ひも爺装備の覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒アシストチーム回復強化_覚醒スキルs_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_回復強化