【パズドラ】水アルキオネは強い?評価と使い道

パズドラの究極水アルキオネは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

アルキオネの分岐先一覧
水アルキオネ 光アルキオネ
究極水アルキオネ_アイコン 究極光アルキオネ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水アルキオネの評価目次

TOPへボタン_パズドラ

水アルキオネのステータスと評価

究極水アルキオネ_ステータス

水アルキオネのステータス

モンスター名 微睡の星機神・アルキオネ
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_water
タイプ s_マシン/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在

水アルキオネのスキル

メテオチャージ・ライト
drop_darks_回復ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_lightに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 変換+スキルチャージ

s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性s_光属性強化s_光属性強化s_光属性強化

水アルキオネの入手方法と進化素材

水アルキオネの入手方法

・寝覚の星機神・アルキオネからの究極進化

水アルキオネの進化素材

s_光の番人s_光仮面s_神秘の仮面ダブサファリットエンジェリット

水アルキオネに関連するシリーズ

星機神シリーズ(第2弾)
火デネボラ 木デネボラ アクベンス
火デネボラ_アイコン 木デネボラ_アイコン パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
分岐アクベンス 木アルゲディ 光アルゲディ
パズドラ_準備中 究極木アルゲディ_アイコン 究極光アルゲディ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水アルキオネ 光アルキオネ 木ハマル
究極水アルキオネ_アイコン 究極光アルキオネ_アイコン 想鎌の星機神・ハマル(木ハマル)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
闇ハマル
夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

水アルキオネの評価

水アルキオネのリーダーとしての評価

シンプルな5個消しリーダー

強化ドロップを含んだ5個消しをすることで該当の属性の攻撃力が5倍となります。他の条件による追加倍率はありませんが、シンプルかつ扱いやすいリーダーです。

回復の4個消しで回復力がアップ

回復倍率は回復の4個消しを絡めることで2.5倍と高い倍率がかかります。ただ、4個消しでなければ回復倍率が発生しないので、こちらはやや扱いにくさがあります。

攻撃倍率が低い

シンプルで扱いやすさが光りますが、攻撃倍率は5倍と現環境では低い数値となります。HP倍率持ちで相性の良さそうな光ヘラドラもタイプの関係で組み合わせづらいのも難点です。

水アルキオネのサブとしての評価

封印耐性2個持ち

究極前同様に封印耐性を2個持っているのがこのモンスターの特徴です。このモンスターを編成すれば封印耐性に余裕ができるので、封印耐性を持たないリーダーやサブを起用しやすくなります。

毒も除去できる変換スキル

闇と回復に加え、毒ドロップも光に変換する大型変換スキルを持ちます。光の大量生成が狙えるので追加された光属性強化の覚醒を活かしやすく、毒を対処できるのでギミック対策ともなってくれます。

神タイプはなくなった

究極進化によって2タイプ目が体力タイプとなったので、神タイプではなくなりました。光ヘラドラなどの神タイプを対象とするパーティには編成できなくなったので、サブで起用していた方は注意しましょう。

スキル上げはするべき?

毒の除去もできる大型変換スキルです。スキルチャージ効果もあり総じて優秀なスキルなので、スペダンにてスキル上げを行いましょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

水アルキオネの使い道

水アルキオネのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
アメノミナカヌシ_アイコン
アメノミナカヌシ
★★★★★ 光/水属性なので、攻撃/回復どちらの常時倍率も受けることができます。光をつなげて火力を上げるタイプなので、大型変換も高相性です。
転生大喬小喬_アイコン
転生大小
★★★★★ 転生したことで副属性が光となったので、アルキオネで水枠を確保するといいでしょう。盤面に火、水、木の3色がある時にスキルを使用すれば大ダメージが狙えます。
s_ティファ_アイコン
ティファ
★★★★☆ 回復が倍率が非常に高い列パーティなので、高HP低回復のステータスで足を引っ張ることがありません。ただ、ティファと変換元が被るのがやや難点。

1
2
3
4
5