【パズドラ】エリス装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのエリス装備(エリス武器/エリスの黄金林檎)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。エリス装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

エリスの関連記事
パズドラ_エリス_アイコンエリス パズドラ_エリスの黄金林檎_アイコンエリスの黄金林檎
エリス降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

エリス装備の性能紹介

パズドラ_エリスの黄金林檎(エリス装備)_ステータス

アシストとしての強さ Bランク

エリス装備の簡易性能

属性 drop_dark
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_攻撃弱化_新アイコンパズドラ_攻撃弱化_新アイコンパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 991 +99
攻撃 496 -1,975
回復 298 +45

※同属性へのアシストボーナス上昇率は以下となります。
HP10%、攻撃5%、回復15%
※アシスト先の攻撃力の最小値は1です。

▼ステータス詳細はこちら

エリス装備の評価

エリス装備の強い点・使える点

闇の列を増強

闇属性強化の覚醒を5個付与します。闇ドロップ横1列を組んだ時に1列あたり75%の火力アップになるので、闇の列パーティでは強力な装備です。

覚醒無効全回復スキル

最短8ターンで覚醒無効を全回復し、闇ドロップ横1列生成するスキルとなります。覚醒無効ギミックが頻繁に登場する裏闘技場などでは有用なスキルです。

またスキルレベルを上げないでおけば初期58ターンと極めて長いため、遅延対策として採用することもできます。ベースのスキルを邪魔することがありません。

エリス装備の弱い点・使えない点

攻撃弱化のデメリット

攻撃弱化の覚醒を2個持っているため、ベースモンスターの攻撃力が2000ダウンしてしまいます。攻撃力が2001以下のモンスターなら1になってしまうので、火力を出すことが全くできなくなります。

列の火力を増強するためには複数アシストしたくなりますが、攻撃弱化がそれを許してくれません。

アシストボーナスが皆無

プラスを振らないと全ステータスが1となっており、闇属性へのアシストボーナスが全く受けられません。

闇の列パ以外には不要

ギミック耐性などの有用な覚醒を付与するわけではなく、覚醒無効回復スキルにも他の選択肢は多くあります。闇属性強化を増やしたいパーティ以外には全く必要ないアシスト装備です。

エリス装備は作成するべき?

闇の列パを使う方なら

ステータスのデメリットはあるものの、闇の列を活かすパーティでは恩恵を受けられるアシスト装備です。特に極練の闘技場をヴェロアなどで攻略する際には重要となります。

ハードルは高め

アシスト進化の素材としてエリス自身の希石が必要となるので、この装備を作るために究極エリス2体分の素材を集めなければいけません。デメリットを伴う装備ですので、作る手間に見合う価値があるか微妙なところです。

エリス装備のスキル上げはするべき?

覚醒無効回復ができる有用なスキルですが、エイルなどを編成していれば必要ない場面が多いでしょう。覚醒付与が目的ならスキルレベル1のままで問題ありません。

エリス装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
仮_パズドラ_エリス(進化前)_アイコン
エリス
エリス降臨

エリス装備の使い道

エリス装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_育成枠_アイコン
育成枠
★★★★★ 極練の闘技場で育成枠のモンスターにこの装備を付けると、誰を育成するかによらず列の火力を増強できるので都合が良いです。
パズドラ_セルケト_アイコン
セルケト
★★★★☆ 火力は低いですが耐性を目的に直入れする事があるモンスターです。耐性を増やしつつアシストで列の火力を補うことができます。
煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコン
チュアン
★★☆☆☆ 1体で闇属性強化を8個(超覚醒で9個)も持つ尖ったモンスターです。アシストで自身の攻撃力は犠牲になりますが列をさらに盛り盛りにすることができます。

エリス装備の入手方法と進化素材

エリス装備の入手方法

究極エリスからのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

エリス装備の進化素材

素体 素材
仮_パズドラ_エリス_アイコン 創装の宝玉_アイコン仮_エリスの希石s_闇の精霊王・モワの希石アザゼル希石究極ベルゼブブ希石
arrow42-014
仮_パズドラ_エリスの黄金林檎_アイコン

エリス装備に関連する他の進化先

仮_パズドラ_エリス(進化前)_アイコン
進化前
bl-0055 仮_パズドラ_エリス_アイコン
究極
bl-0055 仮_パズドラ_エリスの黄金林檎_アイコン
アシスト進化

エリス装備のステータス詳細

仮_パズドラ_エリスの黄金林檎_評価とオススメのアシスト先

エリス装備のステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神
必要経験値 10,000,000

エリス装備のスキル

カオスフレーバー
最上段横1列をdrop_darkに変化。
覚醒無効状態を全回復。
ターン数 58→8

エリス装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_攻撃弱化_新アイコンパズドラ_攻撃弱化_新アイコンパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化