【パズドラ】覚醒デネボラの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラの覚醒デネボラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒、進化素材やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

覚醒デネボラのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

覚醒デネボラの性能紹介

パズドラ_覚醒デネボラ_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA B B
現環境で最強のモンスターは?

覚醒デネボラの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_覚醒デネボラ(星機神)_アイコン ・高耐久のお邪魔リーダー
・「お邪魔ドロップの加護」覚醒持ち
drop_fireお邪魔ドロップの高速2色陣
▼ステータス詳細はこちら

覚醒デネボラの評価

覚醒デネボラのリーダーとしての評価

HP2倍+軽減

火属性のHPが2倍になり、火とお邪魔の同時攻撃でダメージ軽減も発生するため、耐久力は優秀と言えます。

運用しやすいお邪魔リーダー

覚醒デネボラ自身が「お邪魔ドロップの加護」を持っているので、お邪魔ドロップの確保がしやすいです。火とお邪魔の同時攻撃で最大14倍の火力となり、お邪魔系リーダーの中でも運用は比較的容易です。

欠損と復帰力が課題

火とお邪魔の同時攻撃をしないと軽減を張れないため、ドロップ欠損で耐久が脆くなります。覚醒の目覚め効果だけではお邪魔ドロップの供給が十分でない可能性があり、火ドロップの欠損にも注意を払う必要があります。

また回復倍率が等倍なので、回復ドロップ強化覚醒持ちなど復帰力を補うサブが必要となるでしょう。バインドに弱いのも難点です。

覚醒デネボラのテンプレはこちら

覚醒デネボラのサブとしての評価

火とお邪魔の2色陣

10ターンで撃てる陣スキルです。自身を含むお邪魔リーダーの下で使えば強力なスキルと言えます。

豊富な火力覚醒

2体攻撃3個と神キラー、さらにお邪魔ドロップの加護(お邪魔を消すと火力がアップ)を持っているので、火の4個消しとお邪魔を活用すればなかなかの単体火力が期待できます。

お邪魔が不要なパーティでは…

お邪魔ドロップの加護によりリーダーとしての運用がしやすくなりましたが、サブとしてはお邪魔を利用しないパーティでは文字通り邪魔になります。お邪魔が降ってくる分だけ攻撃色や回復ドロップが欠損しやすくなるので、普通のパーティではデメリットの方が大きいです。

ステータスが低め

覚醒進化の時点ではレベル限界突破・超覚醒に対応していません。全体的に今ひとつ低いステータスで、超覚醒によるバインド対策などもできないのが残念です。

覚醒デネボラの使い道

覚醒デネボラにおすすめの潜在覚醒

通常覚醒で持っている神キラーを強化して神への打点とするのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高めの回復力を強化するとリーダー使用時などに助けになります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒デネボラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_覚醒デネボラ(星機神)_アイコン
覚醒デネボラ
★★★★☆ お邪魔を使うパーティで使わないとフルの性能を発揮しません。複数編成が優秀でしょう。
木デネボラ_アイコン
木デネボラ
★★★★☆ 火力に関しては覚醒デネボラよりも高いお邪魔リーダーです。お邪魔ドロップの供給を楽にし打点にもなります。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★☆☆☆☆ 単純なコンボパなのでお邪魔が降ってくるのがそこまで障害にならないでしょう。しかし積極的に採用する必要はありません。

覚醒デネボラの入手方法とスキル上げ情報

覚醒デネボラの入手方法

・「煉杖の星機神・デネボラ」からの究極覚醒進化

デネボラ(進化前)の入手方法

・排出対象のイベント開催中のレアガチャにて入手

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

覚醒デネボラはスキル上げするべき?

10ターンで使用できる陣スキルですので、リーダー運用するのであれば上げておきたいです。

覚醒デネボラのスキル上げ素材入手場所

覚醒デネボラのステータス詳細

パズドラ_覚醒デネボラ

覚醒デネボラのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 4,000,000

覚醒デネボラのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,218 2,388 905

覚醒デネボラのスキル

スタークラスター・フレア
全ドロップをdrop_fireお邪魔ドロップに変化。
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

覚醒デネボラのリーダースキル

獅子の裂機星
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
drop_fireお邪魔ドロップの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が7倍。

覚醒デネボラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_お邪魔ドロップの加護_アイコン

覚醒デネボラの進化素材

リバティーガイスト希石光の希石【大】_アイコン火の宝玉火の宝玉光の宝玉