【パズドラ】闇フェンリルは強い?評価と使い道

パズドラの闇フェンリルは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

闇フェンリル 火フェンリル
神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン 滅炎の魔狼・フェンリル(火フェンリル)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇フェンリルのステータスと入手方法

闇フェンリル_ステータス

闇フェンリルのステータス

モンスター名 神狩の魔狼・フェンリル
レア度 ☆7
属性 drop_dark
タイプ s_悪魔/s_体力

闇フェンリルのスキル

震天の咆哮
ランダムでdrop_darkお邪魔ドロップを3個ずつ生成。
1ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
スキル系統 変換
ターン数 10→4

s_2体攻撃s_操作時間延長s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長s_神キラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

闇フェンリルの入手方法と関連シリーズ

闇フェンリルの入手方法

・神仇の魔狼・フェンリルからの究極進化

闇フェンリルの究極進化素材

s_闇の番人s_虹の番人闇仮面_神化の黒面デビリットデビリット

闇フェンリルと関連するシリーズ

フェンリルシリーズ
火フェンリル 闇フェンリル
滅炎の魔狼・フェンリル(火フェンリル)_アイコン 神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
水フェンリルヴィズ 光フェンリルヴィズ
氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ(水フェンリルヴィズ)_アイコン 神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

闇フェンリルの評価

闇フェンリルのリーダーとしての評価

安定度が増したLS

お邪魔繋ぎ+多色の究極前/他分岐と違いお邪魔の2コンボをすることで攻撃倍率とともにダメージ軽減が発生します。回復にも常時倍率があるので、耐久面が非常に安定したパーティとなります。

操作時間も安定

操作時間延長の覚醒が3個になったため、LFだけで3秒の延長が可能となります。そのため、お邪魔2コンボを含めたコンボを組みやすく、パズルのしやすいリーダーとなっています。

自身のスキルだけでLS発動不可

お邪魔の2コンボと6個のお邪魔ドロップが必要となったので、自身のスキルで生成できる3個でも倍率が出せた究極前/他分岐よりも火力は出しにくくなったと言えます。また、お邪魔の2コンボをしないと軽減ができない点にも注意が必要です。

闇フェンリル_カットイン
闇フェンリルのテンプレはこちら
闇フェンリルのテンプレパーティー

闇フェンリルのサブとしての評価

操作時間を確保

操作時間延長を3個持っているので、パズル難易度の高いリーダーのパズル時間をサポートできます。

神タイプに打点

神キラーを所持しているので、攻撃覚醒自体は渋いですが神タイプにはかなりの火力を出せます。自身の対応が悪魔タイプなので、潜在キラーにさらに神キラーを装備できるのも嬉しいですね。

スキルはピンポイント

1ターンのお邪魔目覚めスキルは敵が使用するお邪魔/毒の目覚めを打ち消せる便利な効果もありますが、それ以外だとデメリットにしかなりません。編成する際は前述の対策をするとき以外はアシストが必須となるでしょう。

闇フェンリルはスキル上げするべき?

アシストすることを考えるとスキルマにしておきたいです。最短4ターンとアシストベースとしては優秀なので、地道にスキル上げを行いましょう。

闇フェンリルのスキル上げ素材入手場所

闇フェンリルの使い道

闇フェンリルのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
闇フェンリル
★★★★☆ お邪魔ドロップがないと始まらないリーダーなので、サブにもフェンリルを組み込むのもアリです。ただ、操作時間を確保できる点以外は他分岐の方が覚醒面が優秀です。
神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン
フェンリルヴィズ
★★★★☆ こちらもお邪魔ドロップを駆使するリーダーです。フェンリルヴィズの複数搭載が望ましいですが、いない場合はこちらのフェンリルを編成するのもいいでしょう。
転生アヌビス_アイコン
転生アヌビス
★★★☆☆ 操作時間延長が役立ち、神タイプに対して圧倒的な火力をたたき出せます。ただ、スキルでのギミック対策のピンポイントの起用になりがちです。