【パズドラ】転生フレイの評価と使い道

パズドラの転生フレイは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載していますので、攻略の参考にして下さい!

転生フレイのステータスと評価

転生フレイ

転生フレイのステータス

モンスター名 転生フレイ
レア度 ☆8
属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_攻撃/s_体力/s_神

転生フレイのスキル

ルーンエンハンス・火水
3ターンの間、火と水属性の攻撃力が2.5倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 エンハンス+スキルチャージ
ターン数 16→12

s_火属性強化s_回復ドロップ強化s_火属性強化s_スキルブーストs_2体攻撃s_封印耐性s_封印耐性s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒
解放可能な超覚醒
覚醒スキル_操作不可耐性s_2体攻撃s_バインド耐性

コンボ強化覚醒所持モンスター一覧はこちら
コンボ強化の効果と所持モンスター

転生フレイの入手方法と進化素材

転生フレイの入手方法

覚醒フレイからの転生進化

転生フレイの進化素材

s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面

転生進化実装モンスター一覧はこちら
転生進化のやり方と実装モンスター

転生フレイに関連するシリーズ

北欧神シリーズ
フレイ イズイズ フレイヤ
転生フレイ_アイコン 転生イズン&イズーナ(転生イズイズ)_アイコン 転生フレイヤ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
トール ロキ
転生トール_アイコン 転生ロキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

転生フレイの評価

転生フレイのリーダーとしての評価

破壊力は十分

常時倍率の2.5倍に加えてスキル使用時にはさらに3倍が上乗せされます。そこにコンボ強化や自身のエンハンスを絡めることができるので、数字以上に破壊力のあるパーティが組めます。

フレンドにはHP倍率持ち推奨

LF転生フレイでもいいですが、回復倍率が非常に高い分回復過多になりがちです。フレンドにはHP倍率を持つラオウやコンボ強化を活かしやすいクリシュナを選択すると耐久バランスが良くなります。

コンボ強化の詳細と所持モンスターはこちら

スキル使用がカギ

上記のような破壊力を発揮するにはスキルを使用することが絶対条件となります。そのため、軽いスキルやスキルチャージを活かしてスキルを回さないと火力が十分に出せません。

転生フレイのサブとしての評価

コンボを紡いで高火力

転生進化によってコンボ強化が追加されたので、列パと言うよりも7コンボ以上を狙いやすいパーティに組み込んであげると良いでしょう。

その他のコンボ強化所持モンスターは?
コンボ強化の効果と所持モンスター

封印耐性2個持ち

コンボ強化とハイブリッドな覚醒で火力に貢献しながら封印耐性を2個確保することができるので、リーダーが封印耐性を持っていない時に役立ちます。

スキルが微妙

覚醒面では非常に優秀な性能ですが、スキルが2.5倍エンハンスと現環境では微妙なものとなっており、アシストするにも最短12ターンとスキルが重めなので、スキル面が採用の優先度を下げる原因となってしまいます。

スキル上げはするべき?

宝石エンハンスなどをアシストする場合はスキルを上げておかないとスキル2の溜まりが遅くなってしまいます。優先度は低めですが、ピィに余裕がある方はスキルマにしておきましょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

転生フレイの使い道

転生フレイは超覚醒させるべき?

操作不可耐性が欲しいなら

ケプリやアザゼルなどが使用する指定の位置が操作不可になってしまう状態を防ぐことができる操作不可耐性が目玉です。火属性のパーティをメインにしていてこちらの耐性が欲しい場合は超覚醒させてもいいでしょう。

どの覚醒がおすすめ?

rank1 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
盤面が狭くなってしまいパズルが組みにくくなってしまう”操作不可”のギミックを対策できます。ピンポイントにはなりますが、厄介な敵を倒しやすくなります。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
どのダンジョンでも無駄にならない覚醒です。4個消しでの火力がさらに上がるので、自身の単体火力を高められます。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダー運用を考えるのであればこちらが1番優秀です。ただ、サブとして使用する場合は他の覚醒の方がいいかもしれません。

転生フレイのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生ウズメ_アイコン
転生ウズメ
★★★★★ 転生ウズメは封印耐性を持たないので、封印耐性2個が活きます。相性のいいコンボ強化の覚醒も持っているため、火力にも十分貢献してくれます。
超究極シヴァドラ
シヴァドラ
★★★★☆ 神タイプが復活したため、再び編成可能となりました。エンハンス役というよりはコンボ強化による火力要因として起用しましょう。
s_転生シヴァ_アイコン
転生シヴァ
★★★☆☆ 理由は上記のシヴァドラと同じです。常にコンボを組んでいくので、コンボ強化が活きます。