【パズドラ】リンシアの評価と使い道

パズドラの”リンシア”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、リンシアを進化素材とするモンスターについても記載していますので、攻略の参考にしてください!

リンシア降臨の攻略情報はこちら
リンシア降臨のノーコン攻略パーティー紹介

リンシアのステータスと入手方法

s_リンシア

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
Aランク Aランク

リンシアはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

リンシアのステータス

モンスター名 玻璃の風龍王・リンシア
レア度 ☆8
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_バランス
コスト 90

ナチュラルブロッサム
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップ毒ドロップに変化
ターン数(17/7)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_自動回復s_自動回復s_自動回復s_操作時間延長s_マルチブースト
付与可能な超覚醒
s_ガードブレイクチームHP強化_覚醒スキル覚醒スキル_操作不可耐性

おすすめの覚醒スキル解放方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

マルチブーストの詳細とモンスター一覧はこちら
マルチブースト所持モンスター一覧

リンシアの入手方法や進化素材

入手方法

リンシア降臨でボス撃破時にドロップ

マルチプレイ関連情報
マルチプレイのやり方や参加条件
マルチプレイプレーヤー募集掲示板

究極進化素材

ジェネレイトアースドラゴンs_極艶の蝶龍・スワロウテイルスリーディア木の宝玉闇の宝玉

実装時期

・2015.12/21のアップデート後より実装

リンシアを進化素材とするモンスター

起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型

リンシアの評価

リンシアはこんなモンスター

パズドラのオリジナルストーリーに登場する五龍王のうちの一人で、イルムと手を組み、龍王でありながら主人公達の敵となっている。

リーダーとしての評価

5色消しの多色倍率に加えさらに毒を消すことで最大100倍の倍率を出すことができる。しかし毒ドロップを含めた6色を消す必要があるため、基本的に倍率条件は覚醒ラーよりも難易度が高いと言える(毒ドロップ確保に結果的にスキル使用が要求されるため)。

また運用の際にはリンシア複数の投入が予想されるが、リンシアのスキル上げはかなりの難易度が予想されるため無課金プレイヤーに運用は難しい可能性が高い。

サブとしての評価

強力な多色陣持ちだが、神タイプを持っていないためラードラ覚醒ラーの両方に投入することができない。毒もリンシアの倍率条件以外ではデメリットとして発動してしまうため、最優先で投入できるパーティーは少ないだろう(お邪魔、毒変換コンボを除く)。

スキル上げをしなくても使える?

自身の倍率条件となる毒確保のためにも極力スキルは上げておきたい。また、降臨モンスターながらアシスト設定が可能となったので、他のモンスターへのアシストも考慮してもやはりスキルマにして運用したい。

リンシアの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

5色+毒消しという特殊な倍率条件から見て、基本的にフレンドもリンシアを投入するのが妥当だろう。

サブに編成するモンスターは?

5色+毒と盤面で必要色を揃えるのがかなり困難なため、毎ターンリンシアを打つ覚悟でできる限りリンシアを詰め込みたい。リーダー、サブを含めて陣を詰め込めるのが、覚醒ラーやラードラにはできないメリットになる。

覚醒スキルの優先度は?

6色とパズル難易度が高い割に、覚醒ラーのように操作時間延長スキルがない点からできれば操作時間延長を積みたい。もちろん100倍とは言え必要6色のために攻撃色がばらけてしまうため、2体攻撃なども意識して火力を底上げしていきたい。

s_リンシアステータス 3

リンシアのテンプレパーティーはこちら
リンシアのテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

基本的に多色パーティーのLS補助要員としての活躍が期待される。覚醒サクヤなど人気のモンスターを無課金でも運用しやすくなるのはうれしい。しかし覚醒サクヤにはリンシアの副属性闇などの相性が良くない点には注意していきたい。

リーダー 適正度 テンプレ
ロノウェ ☆☆☆☆・ テンプレ
ヘル ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒サクヤ ☆☆・・・ テンプレ

リンシアは超覚醒させるべき?

優秀な超覚醒

他の龍王と同じく優秀な超覚醒を持ちます。どれも有用なので自分が必要としているものを付けるのが一番良いです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティの耐久力を底上げする事が可能です。サブでの汎用性の高さを求めるなこれが良いでしょう。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可への耐性は現状ガチャ限の超覚醒や一部モンスターのアシスト進化のみです。ダンジョン産で対策出来るこのモンスターは貴重です。
rank3 s_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パであれば発動は容易です。高防御モンスターを対策なしで突破出来るのは魅力的ですが、現状の多色リーダーはほとんどがガードブレイクを持っているので、2個以上は不要な場合が多いです。

対策できるギミックは?

盤面の必要色を変換する攻撃などに対して、それをリセットし全て自分の必要色に変えることができる。また封印耐性も1つ持っているため、最低限パーティーに貢献することができる。

火力は出せる?

ソロプレイでは、2体攻撃1つによる火力の上昇しか見込めず、多色パーティーのLSの高倍率自体に依存していく形になる。しかし、マルチプレイ時では、マルチブーストによる補正がかかり2体攻撃2つ分の火力を出すことが出来る。

どんな時に使える?一言で説明して

闇カーリーなどの6色陣持ちが足りない場合の代用。ドラゴン/バランスタイプのため用途は限定されてしまうが、これまでカーリーが足りず組めなかったプレイヤーでも多色パーティーを組んでいくことができるのはかなりの魅力。

  • 匿名 ID:Y0MDM1OTA より:

    進化素材のアースドラゴンはどこで手に入るんや( ‘ω’)

  • 匿名 ID:QxOTk3NzM より:

    リーダースキルに「毒か回復ドロップ」って書かれてないか?
    毒+5色じゃないとダメなのん?

    • 覚醒きのこめ(進化素材) (管理者) ID:M2Njg2MjA より:

      コメントありがとうございます。
      該当する表記に関しまして、「毒か猛毒ドロップ」が対処となるようです。その点ではヘルと同様ということでしょうか。スクショ画像が小さくLS表記が読みづらくなってしまい申し訳ありません。