【モンスト】バベルの評価と適正クエスト

モンストの「覇者の塔」30階以降で入手できる「バベル」の最新の評価とステータス、適正クエストを紹介しています。

覇者の塔の攻略まとめはこちら!
バベル運極は進化or神化??

バベルの評価・入手方法

バベルの総合評価

バベル進化アイコン バベル(進化)
・光属性
MSM/魔族キラーM
・ロックオンレーザー
▼進化の詳細ステータス▼
バベル神化アイコン バベル(神化)
・闇属性
飛行+AWP/ADW
・スクランブルレーザー
▼神化の詳細ステータス▼

入手方法:覇者の塔30階以降のクリア報酬

覇者の塔の30~34階のクリア報酬として入手可能です。

階層 初回クリア報酬
30階 バベル1体
31階 バベル2体
32階 バベル3体
33階 バベル4体
34階 バベル5体

進化:魔族に超火力を誇るパワー型

光属性、マインスイーパーM/魔族キラーM、キラーが乗るロックオンワンウェイレーザー、パワー型の高い攻撃力が特徴です。特定のクエストでは多大な火力に期待できます。

神化:初の”飛行+AWP+ADW”

神化は闇属性になり、全キャラ唯一の地雷・ワープ・DWの主要ギミック3種に対応できるキャラです。なお神化素材は覇者の塔36~39階のクリア報酬として入手できます。

バベルの使い道・運極におすすめ?

最短7ヶ月で運極に

毎月最大15体入手でき、覇者の塔の報酬がこの先も変わらなければ7ヶ月で運極が作れることになります。実装は2015年11月でしたので、早いユーザーは既に2体目の運極が完成しています。

神化はトップクラスの汎用性

3つのギミックに対応し”使える”クエストの数はトップクラスです。しかし、それぞれのクエストに特化したキャラと比べると器用貧乏です。趣味程度に使えばいいキャラかもしれません。

特化型の進化も価値あり

進化は魔族や地雷が多いクエストにおいて高火力な運枠として役立ちます。運極未満でサブとして使うのであれば進化の方が役立つのではないでしょうか。

バベル運極は進化or神化??

熱き友撃 どちらも友情が優秀
進化 加撃系 キラーアビリティとの相性がいい
神化 加命系 やや低HPなため有効

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

バベルの適正クエスト

ロック鳥 グレモリー クイバタ
ギガマンティス ヴィシュヌ リシュリュー
ゴースト デスアーク スラッシュ
かまいたち
ボスが魔族または地雷中心のクエスト全般(魔王キラーに注意)

神化がオススメ

羅刹 ワイアットアープ クイバタ
リリス ZENIGATA 始皇帝
水無月あげは メデューサ バジリスク
座敷わらし セクシーローラー イエティ
サテライト 魔女ヴァニラ かまいたち
ジュン(激究極) ティーガーI X
DW・WP・地雷が出現するクエスト全般
(レーザーバリア・魔王キラーに注意)

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【進化:適正】MSM
【神化:使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【進化:使える】MS+ボスへのキラー
秘泉(修羅場) 水・土 【神化:使える】ギミック対応
常闇(時の間) 月・金 【神化:使える】ADW

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。

英雄の神殿ギミックまとめ

バベルの強い点・使える場面

進化:マインスイーパーM/魔族キラーM

魔族に対して2倍のダメージを与えるキラー、地雷回収時に攻撃力が2倍になるマインスイーパーMをゲージ無しで持っています。地雷回収時に魔族に対する攻撃力が4倍の約13万となり非常に強力です。

進化:ロックオンワンウェイレーザー

近い敵に特大レーザーを放つ強力な友情コンボです。パワー型のため威力は17325と低めですが、魔族キラーMが乗るため魔族がボスのクエストでは非常に強力です。

進化:反撃モードになるSS

自身強化&反撃SSが17ターンで発動します。スピード&パワーアップ倍率はターン数相応に低めですが、強力な友情コンボの発動頻度を上げることができる優秀なストライクショットです。

神化:飛行+AWP+ADW

ガチャ限定キャラ含めて初の主要ギミック3種に対応しています。闇属性ということもあわせて、非常に高い汎用性を持っています。

神化:新友情”スクランブルレーザー”

Mサイズほどの反射レーザーを10方向に連続で発射する友情コンボです。発射方向はランダムですが広範囲を攻撃できます。

神化:高めのステータス

HPは2万程度と少し低く感じてしまいますが、攻撃力は3万を超えます。トリプルアビリティにこれだけの攻撃力を持っていることは優秀といえるでしょう。

バベルの弱い点・使えない場面

魔王キラーに注意

進化・神化に共通で魔王キラーには気を付ける必要があります。魔王キラーのことを失念して袁紹ダークドラゴンなどに連れていくと、非常に危険なので注意しましょう!

進化:スピードが遅く、汎用性は低い

パワー型なため決して扱いやすいキャラではありません。特に不動明王など重力バリアが出現するクエストでは、配置が悪いとまともに動けなくなってしまいます。

進化:レーザーバリアに弱い

友情コンボを抜きにしても地雷回収時や魔族への攻撃力は発揮できますが、レーザーバリアが多いクエストに連れて行きたいキャラではないでしょう。

神化:器用貧乏な性能

塔を制覇できる上級者であれば超絶運極を複数持っているのではないでしょうか。神化はギミック対応が優秀ですが特定の役割に特化しておらず、火力はクシナダ大黒天などに劣ります。

神化:SSが微妙

SSの使い勝手がよくありません。根元で弱点にヒットさせても、光属性に対して120万弱程度しか出ません。属性倍率・近距離といった好条件下でこの威力と考えると、決定力には欠けてしまいます。

神化:レーザーバリアが天敵

メイン友情・副友情・SSのすべてがレーザーで構成されたキャラです。レーザーバリアが多数出現するクエストでは、思うように活躍することができないでしょう。

バベル(進化)のステータス

monst_babel_shinka

バベル(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/魔族キラーM
ゲージ 無し

バベル(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19823 22113 148.30
+上限 (+3900) (+10950) (+74.80)
限界値 23723 33063 223.10
66126
キラー発動
+
地雷所持
132252

バベル(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
混沌のジグラート (17ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&反撃モードになる
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(17325)
対魔族(34650)
近い敵に属性特大レーザー攻撃

バベル(神化)のステータス

monst_babel_kamika

バベル(神化)のアビリティ

ゲージ アンチワープ/
アンチダメージウォール

バベル(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16172 17109 202.43
+上限 (+4200) (+8350) (+102.85)
限界値 20372 25459 305.28
ゲージ成功 30551

バベル(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
エ・テメン・アンキ (21ターン)
狙った方向に、3本の波動砲を放つ
友情コンボ
スクランブルレーザー 威力(2486)
周囲に10発の属性反射レーザー攻撃
副友情コンボ
ワンウェイレーザーM(水属性) 威力(3864)
近い敵に属性中レーザー攻撃

バベルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
エレメント・オブ・バベル 25(20) 覇者の塔36階
覇者の塔37階
覇者の塔38階
覇者の塔39階

※()内は進化後からスライドする場合

参考動画

バベル(進化)

バベル(神化)

関連記事

覇者の塔の攻略まとめ
バベル運極は進化or神化??

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A3ODc5OTA より:

    ミューランにおいてはこいついないと勝てない

  • 匿名 ID:UwNzU1ODg より:

    汎用性に全振りしたせいで
    突出した強みだない、
    倉庫番キャラの典型だよ。

  • 匿名 ID:AyODMyMzc より:

    次の覇者でようやく
    サブ垢が運極なりそうだけど、使わないだろうな、、

  • 匿名 ID:AyNjQzNjE より:

    もうバベルいらん…
    そろそろ運極合成で証つくようにしてくれんかな〜
    証ついたところで使わないけど

  • 匿名 ID:E1MzQwNjA より:

    アビ対応〇殴り強さ〇広範囲友情〇で
    マグメルに神化良かったよ

  • 匿名 ID:A0NjQxODg より:

    ねぇねぇ
    覇者40のボスステージ1とかのバベルが逃げる時のセリフは何て言ってるの?
    声が低くて聞き取りづらい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NzczNDI より:

      我と同じ高みに登ろうとは… 身の程を知るがいい

  • 匿名 ID:A1OTQ5OTU より:

    昔からやってるわけでなく塔登れるパーティ揃ったのが遅かったのでようやく運極になったが、神化は器用貧乏過ぎて役に立たないな。
    進化は刺さる所ではアリなのでこれはこれで愛用してる。

  • 匿名 ID:Q5OTY4Nzc より:

    SS以外は友情がちょっと物足りないガチャ限レベル

  • 匿名 ID:AwODk0MTk より:

    進化の方が使い道ある

  • 匿名 ID:E0NTY0MjM より:

    当初は絶賛されてたのに要約ゲット出来たと思ったらもう倉庫番扱いか
    ハクアもロビンとアグナックスに潰されニラカナで駄目押しさらにパンドラで死体蹴り
    モンストもインフレ早くなったよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NjQ2ODc より:

      色々なキャラの名前がでていてインフレがはやくなった?
      なにがいいたいの?

    • 匿名 ID:YxNTE5MDQ より:

      ハクアしか例えに出されてないが

  • 匿名 ID:Q5NTMxNzU より:

    2体目☆40で進化バベルが最適なクエストの降臨はほぼ運極にしたから神化にしたいけど、神化にしたところでアビ共に抜群の最適クエが無い(又は代えが既にいる)

    せめてワク枠付けばなぁ… …

  • 匿名 ID:I5NjAxNzE より:

    バベルもバベル神も、使う所ない。
    遊びで亀クエ、獣神玉、獣神竜に持って行くぐらいかな。

  • 匿名 ID:Q5MjgxMzc より:

    バベルは進化1択
    神化はほぼ倉庫番!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NjA0NTQ より:

      すまんどちらも運極だから関係ない
      そもそもバベル自体倉庫番

    • gay ID:k5MTI2NDc より:

      やたら神化ばっか推されてるけど進化で間違いない。
      神化はまじでいらん

  • 匿名 ID:M0MDQwNzY より:

    神化バベルの強さを解り易くまとめると…
    アビリティが爆絶優秀になった闇サンクチュアリな感じ。