【モンスト】覇者の塔(EX)の出現条件・出現確率は?

モンストの「覇者の塔EX/覇者EX(封印の破壊神 襲刻)」の出現条件や出現確率、対象クエストを紹介しています。覇者の塔(EX)が出ない、出し方が分からない時にぜひご活用ください。

覇者の塔の攻略まとめはこちら

覇者の塔(EX)とは?

覇者の塔クリアで稀に出現

モンスト_覇者の塔EX_出現条件_出現確率_バナー

覇者の塔をクリアした際にEXステージ「封印の破壊神-襲刻-」が稀に出現します。

どんなキャラでも勝てるほど難易度は低い

普通に立ち回れば4ターンで終わるクエストです。ターン経過で自然に敵が倒れるか、反撃ギミックを利用してダメージを与えるかしかないため、編成しているキャラが何であっても勝てます。

刹那・那由他のようなしっかりと攻略の必要なEXとは別物のボーナスステージのような認識でOKです。

EXクリアで覇者の塔全階層がクリアに

EXクエストをクリアすると、覇者の塔の全階層がクリア扱いになります。実質全階層のスキップ機能のようなものですので、出現した際は必ず挑戦しましょう。

もちろん報酬も全てゲット

通常のスキップ機能と同じく、クリアしていない階層分の報酬がすべてゲットすることができます。EXクエストが出現したら迷わずプレイしましょう。

出現条件・対象クエスト

覇者の塔31階以降のクエストが出やすい?

覇者の塔31階以降での出現報告が非常に多いです。「裏覇者の塔」を制覇すると30階までスキップできるため、31階以上の報告が多いという可能性もありますが、より難易度の低い30階以下のフロアではEXが出る確率が低いと考えられます。

一度クリアしたフロアも対象

一度クリアしたステージでも再度挑戦しても出現することがあります。

基本的には普通に登っていくことをオススメしますが、どうしてもやりたくないステージや手持ちの関係で苦戦するステージがある場合は、その手前のステージを周回してみても良いかもしれません。

覇者の塔(EX)の出現確率は?狙うべき?

社内の周回数

※下記は覇者の塔(31階)の周回数となります。

クエスト周回数 出現回数
ライターA 4周 1回
ライターB 20周 0回
ライターC 15周 0回

1人のライターが4周で1回出現することができましたが、他のライターでは15周以上しても出現を確認できていません。

31階を11周した時点で普通に登るよりも多くスタミナを消費してしまっており、正直「覇者の塔EXで遊んでみたい」という方以外が狙って周回するメリットはほぼないといって良いでしょう。

普通に登る方が確実

前述の通り、覇者の塔EXの出現を期待して周回する必要は基本的にありません。周回の検証数は少ないものの、「普通に登るよりも時間・スタミナを消費する可能性」がある時点で、わざわざ途中の階で足を止めてまでこのEXを狙うメリットはほとんどありません。

よほどやりたくないステージでもない限りは、普通に登っていく過程で出てきたらラッキー程度の扱いが丁度良いと思われます。

覇者の塔(EX)の各ステージ攻略

バトル1

モンスト_覇者の塔EX_ステージ1

バベルに直接ダメージを与えることができませんが、2ターン後に自滅します。そのため、特に何もすることはありません。

バトル2

モンスト_覇者の塔EX_ステージ2

1ターン目にボスがHP4攻撃を使用しますが焦る必要はありません。反撃モードになった手を起動させれば爆弾攻撃により倒すことができます。

モンスト攻略 関連記事

覇者の塔の攻略まとめはこちら

  • 覇者の塔クリアしていても出るんですか? ID:c0NTk0Mzk より:

    覇者の塔クリアしていても出るんですか?

  • 匿名 ID:A0NTMxNjQ より:

    攻略サイトなのに出現確率の検証回数が少なくて草w
    もっと回数やってから確率出せよ!
    参考にならない!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NzY0MjY より:

      言い出しっぺの法則って御存知?

  • 匿名 ID:YxNjUwOTE より:

    21階クリアで出てきました

  • 匿名 ID:MzMzYzNTc より:

    35階で出ました
    かなり遅いね

  • 匿名 ID:AzNDc4MDM より:

    モンストやってきて初めて出ました。
    exステージのこと知らなくて、何が何だかよく分からずやったら全階層クリアになったので気になって調べたんですけど、たまにあるみたいですね。
    自分は21階で出ました

  • 匿名 ID:IxOTEyNzA より:

    28階をクリアした時に出ました

  • 匿名 ID:IxODc3Mjc より:

    睡眠友情持ちは注意ですね()

  • カオル使者 ID:g3NDAwMjE より:

    【信じるか信じないかあなたしだいです】

  • 匿名 ID:AyMTc3NDY より:

    20階からスタートして36階でEX出ました

  • 匿名 ID:A1MDMwMTA より:

    バベルさんもいつか獣神化するといいね
    なんか今回ので遠のいた気もするが…

  • 匿名 ID:UyNTUzNjM より:

    塔クリア済の人だけが出るといいけどね
    自力で初制覇した時の達成感が味わえないのはもったいないから

  • 匿名 ID:MzOTc5NTQ より:

    すべてクリア分のオーブくれるならスキップする。時間ないなら良いかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MDg0MDA より:

      40階までいったのにオーブ貰えないんだけど😡⚡

  • 匿名 ID:I5ODY0MzI より:

    でなかったわ

  • 匿名 ID:UwNDY2NTU より:

    メイン、サブでエアを運極にしたからエア2体とスサノオで36階行こうと思ってたのに行かずに終わってしまったw