【モンスト】ケラート(超究極)の適正キャラと攻略

モンストケラート降臨クエスト「原始林の堅き角(超究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『ケラート(けらーと)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

ケラート関連記事
▶︎ケラートの評価・性能 ▶︎ケラート出現報告掲示板

ケラート降臨の攻略動画【ふうや】

ふうやチャンネルの登録はこちら

ケラート降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 原始林の堅き角
ボスの種族 ドラゴン
ドロップ モンスト_ケラート_進化前アイコンケラート
スピクリ 24ターン
経験値 3700
出現方法 モンストゲート

重力バリア 対策優先
マップクリア
HP回復なし
HWが出現
回復アビリティがあるとさらに安全
ドクロ ヒーリングウォールの展開
(1触れ:2500)
速度ダウン 魔導士が使用
アビリティロック アビロ雑魚が使用
HP4攻撃 ケラートが使用

モンストゲートから出現!

モンスト_ケラート_入手1

ケラートはモンスポットに登場する「モンストゲート」から出現!黒いモヤのようなものがスポットから出ているのがモンストゲートの目印となります。

出現場所がランダムかつ出現時間に限りがある貴重なクエストなため、見つけた際には是非とも挑戦しましょう。

マルチ専用クエスト!

ケラートはマルチ専用クエストとなっています。そのため普段ソロプレイ中心で行なっている方はマルチ募集で参加してきた方と一緒にやる必要があります。

ケラート出現報告掲示板はこちら

ケラート降臨の攻略・立ち回り

AGBキャラを優先して編成しよう

重力バリアがメインギミックのクエストです。GBのないキャラでは身動きが取りづらい場面が多いので、基本的にAGBキャラを優先的に採用しましょう。

また、加速友情や超AGBキャラを編成するとヒーリングウォールを活かしやすいためオススメです。

回復アビリティやレザストが有効

敵の反射レーザーからの被ダメージが高く、ヒーリングウォールだけでは回復が追いつかない恐れがあります。マップクリア時のHP回復がありませんので、回復アビリティや反射レーザーを止められるレザストが耐久面に大きく貢献します。

他属性の編成は1体まで

他属性キャラが反射レーザーを受けてしまうと、かなり高い被ダメージとなってしまいます。HP管理の大事なクエストですので、他属性キャラは1体までにした方が安全です。

運枠は不要!

ケラートのクエストは、ハクアやエアのようにボスからの直接ドロップのみで入手できます。そのため運枠を入れる必要はありません。1回のスポットで30分しか出現していないため、全力編成で挑んで周回効率を上げましょう。

フレズベルクを倒してHWの展開を優先しよう

ケラート_フレズベルク_モンスト

すべてのステージにフレズベルクが出現します。フレズベルクを倒すことでヒーリングウォールが出現し、回復できるようになるので優先して処理しましょう。

高火力の反射レーザーに注意

フレズベルクは高火力の反射レーザーを放ってきます。まとめて受けてしまうと非常に危険なため、ヒーリングウォールが不要な編成であっても最優先で処理しましょう。

中ボスは中央の数字で逃走

モンスト_ケラート_逃走時

ハクアやエアのように中ボスとして登場するケラートは中央の数字で逃走を行います。また、逃走と同時の置き土産としてHP4攻撃を行うため、極力攻撃までに倒し切りましょう。

ボスを倒しても雑魚撤退なし

超絶・爆絶といった高難易度クエストとは異なり、ボスを先に倒しても雑魚は撤退しません。そのため、ボスを特攻してピンチを脱するといった立ち回りができないので、ボスを先に倒す場合でも自身のHPと雑魚の攻撃ターンには注意する必要があります。

ケラート降臨の適正キャラランキング

エクスカリバー(神化)
バリア/SS短縮。オートジャベリン+放電が雑魚処理・ボス火力に有効。壁ドン+大号令SS
※GB非対応キャラ
サンダルフォンα_アイコン
貫通
サンダルフォンα(獣神化)
超AGB/リジェネ+回復M。回復MがHP管理に大きく貢献。友情・SSともに強力
真田幸村獣神化アイコン
反射
真田幸村(獣神化)
AGB/レザスト+対反撃M。レザストが反射レーザーの被ダメを軽減。GB特攻SS
神楽獣神化_アイコン_モンスト
反射
神楽(限定/獣神化)
超AGB/レザスト+底力。レザストが反射レーザーの被ダメを軽減。固有の貫通化SS

ランスロットX(獣神化)
超AGB/回復M。回復MがHP管理に大きく貢献。高倍率の貫通化オールアンチSS
ベートーヴェンα獣神化_アイコン_モンスト
反射
ベートーヴェンα(獣神化)
超AGB/幻竜封じM。キラーが雑魚・ボスに有効。結界SSも配置がよければ強力
※被ダメが危険なので1体まで
モンスト_アグナムートX獣神化改_アイコン
反射
アグナムートX(獣神化改)
木耐性(+超AGB)+回復M。回復MがHP管理に大きく貢献。友情が雑魚削りに貢献
※コネクトスキル必須のため編成に要注意
小野小町_神化アイコン
貫通
小野小町(神化)
AGB/ドレイン+対毒。ドレインがHP管理に貢献。自強化+毒状態SS
アップル神化アイコン
貫通
アップル(神化)
AGB。加速友情がHP回復・火力のサポートに貢献。自強化+弱点麻痺SS
武田信玄獣神化アイコン
反射
武田信玄(獣神化)
超AGB。直殴り火力が優秀。弱点露出SS
モンスト_爆豪勝己_アイコン
反射
爆豪勝己(限定)
超AGB。追撃貫通弾+超強爆発。自強化の入る爆破SS
ジン獣神化_アイコン_モンスト
反射
ジン(獣神化)
超AGB+底力。コピー友情。自強化+近くの敵を乱打するSSは敵数を減らしてから使おう
大和獣神化_アイコン_モンスト
反射
大和(獣神化)
AGB/魔封じM。高ステータス。手軽に使える自強化SSが優秀
坂本龍馬獣神化アイコン
貫通
坂本龍馬(獣神化)
AGB+対木。キラーが全敵に有効。強力な号令SS
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト
反射
テキーラα(獣神化/限定)
AGB。2種の強友情。柳生SSが強力

ベートーヴェン(獣神)
AGB。状況打開力の高い大号令SS
矢琶羽&朱紗丸_進化アイコン
反射
矢琶羽&朱紗丸(進化)
AGB/木耐性+対ドラゴンM。キラーの乗る殴りが強力。自強化+固有の盾SS
仮半蔵アイコン
反射
服部半蔵(獣神化)
AGB/SS短縮。超強斬撃+超強貫ホミ。短いターンで使える無敵化SS
緋村剣心神化アイコン
反射
緋村剣心(神化)
超AGB/対弱点+対GB。直殴り火力が優秀。固有の乱打系SS
桜木リリィ獣神化アイコン
貫通
桜木リリィ(獣神化)
超AGB+対GB。弱点特攻SSが強力
モンスト_黒瀬ひばな獣神化_アイコン
貫通
黒瀬ひばな(獣神化)
AGB+ダッシュ。短いターンで使える高倍率の自強化SS
プラムアイコン
反射
プラム(メダル)
レザスト+AGB。自強化+レーザーSS
ブレーメン神化アイコン
貫通
ブレーメン(神化)
AGB/レザスト+底力。レザストが反射レーザーの被ダメを軽減。12ターン号令SS
ミカエル獣神化アイコン
反射
ミカエル(獣神化)
木耐性+AGB/状態回復。8+12ターン貫通化アイテム成長SS
カマエル進化アイコン
貫通
カマエル(進化)
超AGB+対弱点。パワーフィールドが味方の火力アップに。回復乱打SS
アポロ獣神化アイコン
貫通
アポロ(獣神化)
超AGB。16+8ターン弱点露出SS
マナ神化アイコン
貫通
マナ(神化)
AGB+バリア付与。自強化+遅延SS
おつう神化アイコン
貫通
おつう(神化)→激究極
AGB。毒メテオ+爆発。小町のお供として

ケラート降臨の道中ステージ攻略

モンストケラートステ1

攻略の手順

①直殴り・友情で雑魚処理(直殴りの方が確実)
→フレズベルクを倒すとHW展開
②HWで回復しつつ、中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

ターン経過で魔導士が速度ダウン、フレズベルクが高火力の反射レーザーを放ちます。どちらも受けたくないので、まずは手早く雑魚処理を進めましょう。

また、ボスの危険表示攻撃も高火力の反射レーザーです。まとまって受けると致命傷になりかねませんので、フレズベルク処理で展開されるHWで事前にHPを回復しておきましょう。

なお、魔導士(レザバリをまとった雑魚)は確率でアビロ雑魚に代わっている場合があります。

バトル2

モンストケラートステ2

中ボスのHP 約840万

ケラート(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下2 移動 1Hit約4000
左下3 反射レーザー 1Hit約3300
2回目以降要注意
左上5 範囲吹き飛ばし 1体約4000
中央10 逃走&HP4攻撃

攻略の手順

①直殴り・友情で雑魚処理(直殴りの方が確実)
→フレズベルクを倒すとHW展開
②HWで回復しつつ、中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

バトル1同様に、まずは雑魚を手早く片付けましょう。特にフレズベルクを早めに処理しないとHWでの回復ができません。

中ボスに関しては直殴りや強力な友情であればそこまでてこずらずに削れます。中央の数字は逃走しながら割合攻撃を放ってくるため、それまでには倒しましょう。

バトル3

モンストケラートステ3

中ボスのHP 約840万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①直殴り・友情で雑魚処理(直殴りの方が確実)
→フレズベルクを倒すとHW展開
②HWで回復しつつ、中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

敵配置か変わっただけで、バトル2と立ち回りに変化はありません。手早い雑魚処理、中ボスの危険表示攻撃に備えたHP管理などを意識しましょう。

ケラート降臨のボスステージ攻略

①ボス1、2②ボス3
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 移動 1Hit約4400
3 反射レーザー 1Hit約5300
2回目以降要注意
5 範囲吹き飛ばし 1体約4000
11 HP4攻撃
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 反射レーザー 1Hit約5300
2回目以降要注意
4 クロスレーザー 1体約4700
5 範囲吹き飛ばし 1体約4000
11 HP4攻撃

ボス戦1

モンストケラートボス1

ボスのHP 約975万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①直殴り・友情で雑魚処理(直殴りの方が確実)
→フレズベルクを倒すとHW展開
②HWで回復しつつ、ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

フレズベルク2体に加え、厄介な行動を取る雑魚がさらに2体出てくるステージです。魔導士が2ターン後に速度ダウンを行ってくるため、反射キャラを間に挟むなどして迅速に処理しましょう。

また、ボスの危険表示攻撃である反射レーザーが複数ヒットするとごっそりHPを削られます。受けそうな場合は、事前の回復やボスを怒り状態にしない、味方を固めないといったHPを減らされ過ぎない工夫をしましょう。

ボス戦2

モンストケラートボス2

ボスのHP 約1109万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①直殴り・友情で雑魚処理(直殴りの方が確実)
→倒すとHW展開
②HWで回復しつつ、ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

フレズベルクが4体出てくるため、処理に手間取るとかなり危険なダメージを受けます。3ターン後までになるべく全員倒しましょう。

ボスに関しては危険表示攻撃に備えたHP管理など、これまでの立ち回りを繰り返すだけで問題ありません。幸いHWの展開数が多いので、最初のフレズベルク処理をミスしなければ回復はしやすいステージです。

ボス戦3

モンストケラートボス3

ボスのHP 約1277万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①直殴り・友情で雑魚処理(直殴りの方が確実)
→出し惜しまずにSSも使っていこう
→フレズベルクを倒すとHW展開
②HWで回復しつつ、ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

右側の雑魚群の攻撃が非常に厄介なので早めに処理したいですが、左側のフレズベルク処理も急がなければいけません。

ステージ序盤にあまり余裕がありませんので、雑魚処理の段階からSSを惜しまず使っていきましょう。ボスはHP回復をしないため、巻き込むようにダメージを与えておけば、後半のボス削りにも支障は出ません。

ボスに対しての立ち回りはこれまでのステージと変わりません。HP管理をしつつ、直殴り主体の立ち回りで削っていきましょう。

モンスト攻略関連リンク

ケラート関連記事
▶︎ケラートの評価・性能 ▶︎ケラート出現報告掲示板

  • 匿名 ID:EyMDQyNTU より:

    大田区南蒲田付近はモンストやってるやつが居ないから俺はケラート諦めざる負えない。
    今更ご近所マルチやらせる運営もある意味終わってる。

  • 匿名 ID:c2MTI3ODc より:

    サブ持ちで集めてるけど、最近、出現率が上がった気がする。とんとん拍子に集まって、今朝運極できたわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MTI3ODc より:

      画面外に出てても、スワイプで表示位置をスライドし、指を離した瞬間にケラートの場所を連打したりしてタッチすれば、画面外のケラートとも戦えることに気付いたのも大きいかな。あと、一回ケラートをタッチしてメニューを開くと時間切れになってもメニューを閉じるまではクエスト受注できたりする。

  • 匿名 ID:EzNTMyNjg より:

    真田ランx神楽アグナxのサブマルチで安定したけど外出中にモンストなんて開くこと滅多にないし田舎だから自宅でも2ヶ月に1回程度しか出会えない……運極できんのかなこれ。

  • 匿名 ID:gwNTAwNDY より:

    やっとマルチできたと思ったらラスゲHP
    フル満から反射レーザーで死んだわ。
    ユーザー舐めんのも大概にしろよミクソが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NjY0MjU より:

      レザスト入れたら超ヌルゲーだぞ、ここだと友情押し見たいだけどな

    • 匿名 ID:M1NzIwODY より:

      そこまで削られなかったけどな

    • 匿名 ID:I5MjE1NTk より:

      複数重なってたりその中に他属性居たら死ぬかもね、前に野良の弁当α1体に綺麗に反射フルヒットしたら半分持ってかれたし

  • 匿名 ID:U5MjUwNTE より:

    キャラパクした奴はクリアできないようにしてほしいよな。そんな事できねーしする気もないだろうけどな糞運営は。立て続けに2回パクられたぞ。開始直後に切断という分かりやすいゴミくず野郎にな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMTI4MTY より:

      キャラパク出来るシステム本当糞だわな
      マルチ推奨クエはエアみたいにマルチで泥増えるとかにしないとマルチ減る一方だぞこれ

    • 匿名 ID:kyNDg5NzI より:

      キャラパク対策としてマルチ切断のクエスト復帰不可にしちゃえば良いのに

  • 匿名 ID:YyMTIyMzY より:

    マルチで参加して開始直後に切断されて以降
    ホスト以外でやる選択肢なくなったわ
    キャラ貸しで去る良い人もいたりするし、色々だよねぇ

  • 匿名 ID:YyODg2MDk より:

    せめて画面内来たら通知来てほしい、、
    残り数分で来ても1回しか出来んのじゃ

  • 匿名 ID:YzMjY3NDE より:

    これは酷い。マルチ推奨にも程があるだろ。お疲れ様でした

  • 匿名 ID:MyOTQwMTU より:

    たまたま会社の近くでできたけど真田と神楽以外は妥協だろ、ランスロX1枠入れてたけど体力ほとんど削られんかったし。

  • 匿名 ID:I4MDkwMjY より:

    LINEマルチもソロもNGって運営クソだろ。殺したい

  • 匿名 ID:c3MDA1NDc より:

    田舎でやっとの思いでマルチ参加できたらラスゲ入った瞬間切られた。
    まじで腹立って近くにモンストしてるやついないか探してしまったわ。
    こんなクエスト二度とやらんしもうやらないでほしい。

  • 匿名 ID:AwMTM3MzU より:

    運営の意図的には友達と遊んでねってことなんだろうけど、友達と集まったときにたまたま近くのスポットに沸くとかどんだけレアな状況を想定してんの?サブ持ちの人以外は、不特定多数のご近所とプレイする以外無い。知人とのマルチを推奨し、不特定多数とのマルチを非推奨にしてる方針と相反してると思うんだが、この運営、迷走してないか?

  • 匿名 ID:I4NDYzNTk より:

    サブ垢ストライク

  • 匿名 ID:U2MzEwNDA より:

    今迄はモンストの文句はあまり言わなかったがこれはマジでダメだろ、その場でマルチ強制とか何考えてんだ?ユーザーの声なんか全く聞いてねえ