【モンスト】バイタルキラーの効果と倍率まとめ

モンストのアビリティ「バイタルキラー」の効果や倍率の解説、メリットなどを掲載しています。アビリティを所持しているソロモンを入手した方は参考にしてください。

新限定『ソロモン』の詳細はこちら!

バイタルキラーとは?

残りHPが50%以上の敵がキラー対象!

残りHPが50%以上の敵全てが対象となる新しいキラーアビリティです。2019年正月の超獣神祭で登場する”ソロモン“に初めて実装されます。

倍率や仕様は既存のキラーと同じ

キラー対象が残りHP50%以上の敵であること以外は、既存のキラーアビリティと変わりません。

今回実装されるのは無印ですので、キラー発動時には攻撃力が1.5倍されます。また、ソロモンの持つキラーはゲージアビリティですが、爆発友情で誘発すれば友情コンボにもキラーが乗ります。

バイタルキラーのメリット・注意点

条件が緩く発動しやすい

攻撃対象のHPが50%以上であれば効果を発揮します。種族や属性に左右されずアビリティの効果を発揮できるため、とにかくキラーを活かしやすいのが特徴です。

一筆・ワンパン系のクエストと相性が良い

いわゆる一筆書きやワンパンして敵を倒すタイプのクエストとの相性が良い印象です。

特に相互蘇生・HP回復(頻度が高かったり量が多い)のあるクエストだと、キラーを発動させやすいです。HPを削りきってしまえばキラーが無駄になることもないので、噛み合ったクエストだととことん活躍するアビリティでしょう。

HPが50%より少ない敵には発動しない

HPが50%より少ない敵に対しては、キラーが発動しません。元々50%より少ない敵はもちろん、攻撃中に50%より減った敵に関しても効果を発揮できません。

ステージ開幕時は特に活かしやすいアビリティですが、ある程度敵にダメージを与えていたり、ここぞという場面で火力を出したい時には役立ちづらい可能性があります。

なお、一度HP50%より少なくなった敵でも、回復で50%以上になった場合は再度キラーが発動します。

バイタルキラーの所持キャラ一覧

ソロモン(光属性)

ソロモン_進化_モンスト

2019年お正月の超獣神祭で実装されるソロモンに初搭載されます。新限定キャラに相応しい要素がてんこ盛り。マナ・パンドラといった正月実装のキャラたちと同様、1年間バリバリ戦えるキャラになるかもしれません。

新限定『ソロモン』の詳細はこちら!

バイタルキラーの効果・倍率 まとめ

激獣神祭の小町の持つ毒キラーに続き、新しいキラーアビリティが誕生します。敵の残りHPに応じてアビリティの発動が左右されはするものの、属性や種族関係なしにキラーを活かせる点は優秀です。