【モンスト】ケラートの評価と運極おすすめ度

モンストケラートの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度や入手方法を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、モンストゲート限定キャラ『ケラート(けらーと)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ケラート(超究極)の適正・攻略はこちら

ケラートの入手方法

モンストゲートから出現

モンスト_ケラート_入手1

ケラートはモンスポットに稀に登場する「モンストゲート」から出現します。上記の表示があれば、そこからケラートのクエストに挑戦することができます。

マルチプレイのみ!降臨時間に制限あり

モンスト_ケラート_入手2

モンストゲート出現時間
毎日6:00〜22:00まで出現

ケラートのクエストはマルチプレイのみとなっています。アイコン上の時間が降臨時間となっており、出現中であれば何回でも挑戦することが可能です。

剣があるとマルチ募集の合図

モンスト_ケラート_入手3

モンストゲートに「剣」の表示が出ているときは誰かがマルチを募集している合図です。モンストゲートから参加して一緒にクリアを目指しましょう。

ケラート出現報告掲示板はこちら

ケラートの最新評価

モンスト_ケラート進化_アイコン 貫通 スピード型 ドラゴン
アビリティ:AWP/反風
ゲージ:AGB
主友情:白爆発EL
SS:反射化+分身
ターン数:22ターン

汎用性の高いギミック対応力

ワープ・GB・ウィンドの3種ギミックに対応し、ガチャキャラ合わせても希少なセットとなります。特に主要のワープ・GBに対応しているため、汎用性が高く多くのクエストに連れていくことができます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

ケラートの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

運極を目指したい性能

3種のギミック対応力に加えて、味方の友情誘発に大きく貢献する白爆発ELを搭載しています。運枠として使いやすいキャラであることは間違いないので、運極を目指したいキャラでしょう。

運極作成はかなり困難

ケラートはモンストゲートから挑戦することができますが、その出現数が非常に少ない上にソロではプレイすることができない仕様となります。クエスト難易度自体はそれほど高くはないものの、挑戦すること自体のハードルが高いので運極作成はかなり困難となるでしょう。

ラック30にはしよう

戦型の書_モンスト

ケラートはラック30にすることで、ミッション報酬として「戦型の書」が1枚ゲットすることが可能です。期限はないので、コツコツ集めて貴重な戦型の書を手に入れましょう。

▶︎戦型の書の入手方法・効果まとめはこちら

ケラートのわくわくの実・神殿

スコア稼ぎ メダル稼ぎに有効

使う優先度は低い

降臨キャラとしては非常に優秀な性能ではあるものの、わくわくの実の強化が必要なクエストはありません。そのため優先して使用する価値は低いです。

ケラートの適正クエスト

ドゥーム廻_仮アイコン_モンスト
ドゥーム廻
カルナ極_攻略
カルナ(極)
カルナ究極_攻略
カルナ(究極)

ロコモコ進化アイコン
ロコモコ

モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①

ケラートの長所・強い点

汎用性の高い3種のギミック対応

貫通のAWP/反風+AGBを持ち、3種のギミックに対応できます。特に出現頻度の高いワープ・GBに対応しているため、多くのクエストに連れていくことができます。

誘発役として優秀な白爆発EL

エデンなどと同じ白爆発ELを搭載しています。威力は半減してしまうものの、ケラートに当たるだけで広範囲の味方の友情を誘発することが可能です。

自身で火力を出せるものではありませんが、強友情キャラと組み合わせ時に真価を発揮する友情コンボとなります。

反射化+分身SS

モンスト_ケラートSS

自強化倍率 分身倍率
ゲージ込み攻撃力×約1.5倍 素の攻撃力×約1.5倍

ハクアなどが持つ分身SSに反射変化が加わったものとなります。22ターンとやや長めですが、自身と分身に高い自強化倍率が加わります。うまく壁際に入り込むような使い方ができると火力に期待することができるでしょう。

ケラートの短所・弱い点

クエスト相性を選ぶ

SSの反射化+分身SSは、反射制限や内部弱点が登場する貫通有利のクエストでは使いづらいSSとなります。エティカ②など貫通状態でないとダメージを稼ぎにくいクエストとの相性は悪いので、どこでも有効なSSではありません。

自身で火力が出せない友情

白爆発ELは強友情キャラと組み合わせることで真価を発揮するものの、自身では火力を出せないサポート系の友情です。そのため、ケラートの複数編成は向いておらず、必ず強力な友情キャラとセットで使うことをおすすめします。

ケラート(進化)のステータス

モンスト_ケラート進化_評価

レア度 属性 種族
☆6 ドラゴン
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ アンチワープ/アンチウィンド

上限値 22222 22555 432.12
ゲージ成功 27064

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
しゅんしゅんシューティンガー 22ターン
反射タイプになり、4人に分身して駆けまわる
友情コンボ
白爆発EL 威力(3751)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

ケラート(進化前)のステータス

モンスト_ケラート進化前_評価

レア度 属性 種族
☆5 ドラゴン

上限値 14018 13862 308.30

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
サウルストライク 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
白爆発M 威力(2733)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

モンスト攻略関連記事

ケラート(超究極)の適正・攻略はこちら

  • 匿名 ID:M0MDgwNDg より:

    期限ないし、たまーに見かけたら野良でやってるだけで30越えた
    多分数ヶ月後には運極
    ポケGOみたいにがっつり探してないのにこれだから実際荒れるほど酷いもんじゃなかったな

  • 匿名 ID:EwMzgwMzA より:

    そんな面倒かな?
    普通に家で出た時にサブとやってたら運極なったけど?
    クエ自体も簡単であの性能ならここ最近で1番良心的じゃない?

  • 匿名 ID:cxMDM4NTQ より:

    仕事帰りに車でゲート探してやってたらなんとか運極に。普段ソロ勢だから強制マルチはこれっきりにしてほしい

  • 匿名 ID:EwMDE1NzI より:

    嫁と娘がモンストやってるからゲートがでたら一緒にやってる

  • 匿名 ID:E3ODk5Nzk より:

    合い言葉は無くしてもよかったよな。
    これに関しては

  • 匿名 ID:EzMTQ4MTc より:

    嫌なやつはやるなよ
    いちいち面倒くさいんだよ
    物事前向きに考えないから仲間出来ないんだよ

  • DaKuTo ID:IxMzAzMjI より:

    運極になった!

  • 匿名 ID:g0NTc2OTg より:

    ハンターキングの嫁

  • 匿名 ID:YxODE3NjI より:

    合言葉無しでいいよね?
    ポケモンは20人居ても
    モンストは0と言う現実

  • 匿名 ID:IzNTg1Mjg より:

    課金者ですら遊ぶことができないゲームって
    何なんですかねぇ…

  • 匿名 ID:Y2NzgxOTk より:

    流石にクエスト自体は簡単だったがこの方式はこれっきりにしてくれ。
    いい加減ユーザーの声をきちんと聞け。

  • 匿名 ID:E2Mzk0ODc より:

    残念ながらモンストはポケモンにはなれないよ運営さん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0Njg3Mjk より:

      別にポケモン目指してるわけじゃないだろ

    • 匿名 ID:c0MjUwMDM より:

      まぁ某ポケモンアプリゲームのレイドバトルには似てるね
      それを唐突にやり始めるとか運営が頭お菓子くなったとしか言えないけど

    • 匿名 ID:E2Mzk0ODc より:

      「紅白かモンストか」って言うような社長だぞ
      日本の代名詞になるみたいな無謀な夢を企んでるのは明らか

  • 匿名 ID:MzNjc4MDQ より:

    オーブばらまいたりしてたからやっと変わってくるんかと思ってたけど頭9割減だからなんも変わらんな。
    面倒なクソクエ出したり面倒なスポットバトル出したり。
    誰がこんなん望んでるんだ?
    しかもこれゲストですら現地行かんといけんってこと?
    田舎だったら何時間外で待ちぼうけしないといけないんだよ。
    だいたい近くに知らん人間が集まってチラ見しながらモンストやるとかバカじゃねーのか。
    ゲージミスして焼かれでもしたらどーすんだよ走って逃げれってか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NzI4OTc より:

      下4行想像したら草

    • 匿名 ID:U0Njg3Mjk より:

      うっさいやつだな。んじゃするな。それでいいじゃん。

    • 匿名 ID:U1NzI5NDU より:

      嫌ならやるなそれでいいとはならんだろ。
      運枠としては欲しい性能だし。

  • 匿名 ID:cxMTY3OTQ より:

    よくこんな嫌がらせばっか思い付くな