【モンスト】ウィル(3:宿命の広間)の適正キャラと攻略

『ドンキホーテ』が獣神化!
ステータス詳細はこちら

モンストの『ウィル』を入手できる神獣の聖域のクエスト「夜想の堅城・宿命の広間」のクエストのギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、出現条件などを紹介しています。『ウィル』を入手したい方は参考にしてください。

夜想の堅城(ウィル)の各クエスト攻略
ウィル1攻略
①恐王の広間
ウィル2攻略
②死陣の広間
ウィル3攻略
③宿命の広間

神獣の聖域 攻略まとめ
入手できる”ウィル”の評価はこちら!

ウィル(宿命の広間)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 夜想の堅城「宿命の広間」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★9
ボスの種族 聖域の狩人
スピクリ 33ターン
ドロップ ウィル
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

夜想の堅城『死陣の広間』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ティグノスティグノス エティカエティカ ワイヤードワイヤード ハトリーハトリー

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
ハートなし マップ移動以外で回復不可
属性倍率アップ
直接攻撃倍率アップ ゴーレム・魔導師・騎士が対象
アグニとボスは通常倍率
ダメージ倍率アップ
重力バリア 対策必須
攻撃力ダウン
防御力ダウン
速度ダウン
各ステージでボスが使用
ドクロマーク
防御力アップ・HP回復
雑魚が使用
蘇生 ボスが使用
神獣スレイヤー 中ボス・ボスが所持

『ウィル(宿命の広間)』攻略のポイント

ハートなし!回復手段もなし!

ハート(回復アイテム)が出現しないクエストです。ヒーリングウォールやパネルといった回復手段がないため、マップ移動時以外でHPを回復することはできません。

素早く敵の数を減らす、もしくはボスを速攻してHP管理を徹底しましょう。

ボスの開幕攻撃に要注意

ボスが各ステージで開幕に「攻撃力ダウン」「防御力ダウン」「速度ダウン」を行います。いずれの攻撃も厄介であり、対策なしでの攻略が困難です。

状態異常回復や攻撃力アップ、加速友情など対抗策を用意するのが最も重要となります。

即死持ち雑魚を確実に処理しておこう

騎士・アグニが大きい方の数字で白爆発攻撃を行います。ステージによっては敵数が多かったり、壁際に配置されていたりと処理しづらい場面があります。

攻撃までの猶予も決して長いわけではないので、なるべく早めに、余裕を持って倒すよう心がけましょう。

適正キャラのランキング

S+ランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化)
A.T.F+AGB。ボスの開幕攻撃を完封(多ければ多いほどスムーズ)。友情、分身SS共に高火力

AGB+カウンターキラー。攻撃アップ&加速友情。直殴りの火力が優秀
真珠神化アイコン 真珠(神化)
レザスト/全耐性+AGB/SS短縮。防御アップ+爆発友情と回復乱打SS
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
AGB回復MがHP管理に貢献。 爆発友情と白爆メテオSSも優秀
芙蓉神化_アイコン 芙蓉(神化)
AGB+状態回復。攻撃アップ+爆発友情。マモンSSも有効
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶
AGB+回復S/状態回復。高火力友情。ゲージ速度には注意
三蔵法師神化アイコン 三蔵法師(神化)
AGB+状態回復。自強化SS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(獣神化)
A.T.F+AGB。ボスの開幕攻撃を防げる。SSで味方の状態異常を解除することも可能。
雷禅進化アイコン 雷禅(限定/進化)
超AGB+GBキラー。直殴り・分身SSが強力
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
AGB+ダッシュ。貫通変化メテオSS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGBドレインが随所で活躍。友情・SSも強力
イシュタル進化アイコン イシュタル(進化)
AGB/GBキラー。砲撃型のハートエナサーが強力。SSで攻撃力・速度ダウンを上書き可能
アスカウリエルアイコン アスカ×ウリエル(限定/進化)
A.T.F+AGB。加速友情と号令SS 開幕攻撃の対策に有効
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
AGB+回復/闇キラー。友情と貫通化SSが高火力
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。2種のエナサー友情と大号令SS
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
AGB。爆破拡散弾と大号令SSが強力
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
AGB。高火力友情と号令SS
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神化)
AGB+回復。広範囲&高火力友情・弱点露出SS
その他、AGB+各状態異常を解除できるキャラ
ミカエル(獣神化) ハーメルン(獣神化)
ウルトラマン(限定/神化) ライトニング(限定/神化)
ペルセポネ(神化) 機光院チヨ(神化)
宮本武蔵(神化) などが適正

運極であれば最適運枠に
メルエム_アイコン メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー。殴りの火力が優秀。自強化SSも強力
エデンアイコン エデン→爆絶
AGB。高HPと白爆発EL
カルマアイコン カルマ→超絶
AGB+ユニバキラー。超強貫通ホーミング
ムラサメ神化アイコン 光ムラサメ(神化)→入手
闇属性耐性+AGB。友情・爆発SSが強力
イザナギ零アイコン イザナギ零→超絶
全属性耐性+AGB。高火力レーザー
光源氏進化アイコン 光源氏(進化)→激究極
AGB。爆発友情と回復乱打SS
光源氏神化アイコン 光源氏(神化)→激究極
AGB。加速Sでサポート。爆発SS
白金大将進化アイコン 白金大将(進化)→入手
AGB+SS短縮。超強斬撃・メテオSS

『ウィル(宿命の広間)』編成のポイント

重力バリア対策が必須

全ステージで重力バリアが出現します。対策なしでは身動きが取りづらく、敵の処理にも影響が出てしまいます。AGB4体で固めてチャレンジしましょう。

ボスの開幕攻撃への対策が重要!

上記でもふれたとおり、ボスが開幕に行う状態異常攻撃が非常に厄介です。特に防御力ダウン時に敵の攻撃を受けてしまうと、即死級のダメージとなる可能性もあります。

状態異常回復や攻撃力アップ、防御力アップなど、各状態異常回復に対応できるキャラを最低でも1体ずつ編成しておくことをおすすめします。

光属性以外のキャラも使える

属性倍率アップのため光属性キャラは1.5倍の火力ですが、闇属性の被ダメージが強烈です。光属性以外でも優秀なキャラは火力不足に陥ることは少ないので採用する価値があるでしょう。

ウィルのラック上げには運枠を使おう

ウィルの運極を目指す場合は運枠が必要になるでしょう。エルドラドを始めとした優秀なキャラが運極であればドロップ率が上がります。

ただし、現状ウィルは運極にする必要性がないキャラです。高難易度なためガチ編成でのクリアを最優先にしましょう。

ウィル(宿命の広間)の各ステージ攻略

バトル1

宿命の広間stage1

攻略の手順・ポイント

・ゴーレムを倒すと敵の防御力アップ
・騎士、アグニは6ターン以内に処理しよう
・雑魚同士の間を狙うとスムーズ

即死攻撃持ちの騎士・アグニを優先的に狙っていきましょう。ゴーレムを先に倒してしまうと敵の防御力が上がり、処理しづらくなります。

バトル2

宿命の広間stage2

攻略の手順・ポイント

・ゴーレムは極力後回し
・騎士は壁との間、アグニは間を狙っていこう

前ステージと同様、即死攻撃持ちの雑魚から優先して削っていきましょう。魔導師が敵のHPを回復させますが、壁・雑魚同士の間を狙って確実に処理していけばさほど気になりません。

バトル3

宿命の広間stage3

中ボスのHP 約280万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 攻撃力ダウン 全体約10000
3 ホーミング 合計約11000
5(次3) 蘇生 雑魚1体
11 未検証

攻略の手順・ポイント

・各騎士を大きい数字までに処理しておこう
・攻撃力ダウンの対策があれば、中ボス速攻でもOK

ボスが1ターン目に攻撃力ダウンを行います。一定ターンの間ダメージを稼ぎづらくなるので、雑魚処理をする場合は壁との間に挟まって確実に数を減らしましょう。

なお、状態異常回復や攻撃力アップで対策できている場合は、わざわざ壁との間に挟まらなくとも敵を処理することが可能です。味方の配置が良ければ、ボスを速攻しても問題ありません。

バトル4

宿命の広間stage4

中ボスのHP 約420万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 防御力ダウン 全体約10000
4(次1) ホーミング 合計約11000
4(次7) エナジーサークル 1ヒット10000以上
複数ヒットに要注意
9 未検証

攻略の手順・ポイント

・ゴーレムを倒すと敵の防御力アップ
・味方防御力ダウン時の被ダメに要注意
・中ボスと雑魚との間を狙っていこう

ボスが1ターン目に防御力ダウンを行います。ダウン時に敵の攻撃を受けてしまうと致命傷となり、最悪即死してしまう可能性もあります。攻撃ターンの短い雑魚を優先的に狙い、被ダメージを抑えましょう。

防御力ダウンの対策がある場合は状態異常の解除を優先し、敵の攻撃に備えるのが無難です。

バトル5

宿命の広間stage5

中ボスのHP 約280万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 速度ダウン 全体約10000
4 十字レーザー 1本約18000
5(次1) ホーミング 合計約11000
10 未検証

攻略の手順・ポイント

・魔導師を倒すと敵全体のHPが回復
・大きい数字までに各アグニを処理しよう
・火力があれば中ボス速攻でもOK

ボスが1ターン目に速度ダウンを行います。解除されるまで移動距離が短くなってしまうため、敵との距離が離れていると倒し損ねてしまう場面があります。敵・壁との間に挟まり、確実に敵の数を減らしていきましょう。

ボス戦1

宿命の広間boss1

1(次11) 攻撃力ダウン 全体約10000
4 十字レーザー 1本約18000
7 エナジーサークル 1ヒット約16000
11 未検証

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先
・攻撃力ダウンの対策があれば、ボス速攻でもOK

バトル3と同様、ボスが1ターン目に攻撃力ダウンを行います。雑魚の即死攻撃に注意しつつ、ボスのHPを削っていきましょう。

このステージはボスのHPが少ないため、ある程度火力のあるキャラであれば簡単に速攻することが可能です。反射タイプは壁との間、貫通タイプは弱点往復を狙っていきましょう。

ボス戦2

宿命の広間boss2

1(次11) 防御力ダウン 全体約10000
4 エナジーサークル 1ヒット約10000以上
複数ヒットに要注意
5(次1) ホーミング 合計約8000
11 未検証

攻略の手順・ポイント

・ボスとゴーレムの間を狙っていこう
・防御力ダウン時の被ダメージに要注意
・騎士の白爆発、魔導師のHP回復も早めに阻止しておこう

バトル4と同じく、ボスが1ターン目に防御力ダウンを行うステージです。ダウン時の被ダメージがとにかく危険ですので、解除もしくは敵数を減らして被ダメージを抑えるよう意識しましょう。

なお、ボスのエナジーサークルの威力がかなり高く、ダウン時の味方に複数ヒットすると致命的なダメージになります。攻撃範囲にはなるべく近づかないよう注意しましょう。

ボス戦3

宿命の広間boss3

1(次11) 速度ダウン 全体約10000
4(次7) 十字レーザー 1本約18000
5(次1) ホーミング 合計約10000
11 未検証

攻略の手順・ポイント

・バトル5と同じ手順
・即死攻撃持ちだけは最優先で処理していこう
・左下のゴーレムは無視でOK

ボスが1ターン目に速度ダウンを行います。行動距離が短くなると敵の処理がしづらく、倒しそこねる場面があります。特に騎士、アグニなどは、即死攻撃ギリギリに倒すのではなく、ある程度余裕を持って処理できるよう行動しましょう。

ウィル(宿命の広間)の適正・攻略まとめ

重力バリアしか出現しないものの、各ステージで状態異常による妨害を受けてしまいます。それぞれの状態異常を解除できるキャラを編成するだけでも、攻略がグッと楽になる印象です。

敵の耐久値自体が低めですので、光属性キャラに拘らず、他属性キャラを編成するのも1つの手段かもしれません。

関連記事

夜想の堅城(ウィル)の各クエスト攻略
ウィル1攻略
①恐王の広間
ウィル2攻略
②死陣の広間
ウィル3攻略
③宿命の広間

神獣の聖域 攻略まとめ
入手できる”ウィル”の評価はこちら!

▶︎"モンスト5周年イベント"詳細 ▶︎"ドンキホーテ獣神化"の詳細

  • 匿名 ID:MyNTQ2NjM より:

    クレパト マナ3でクリア。
    状態異常喰らわないし当たってればおわる。笑

  • 匿名 ID:g4NzE4MzU より:

    ハーメルンとマナの組み合わせがなかなかいい感じでした、それとモンストローズ強すぎw

  • 匿名 ID:c3MDM5MjU より:

    獄ウリ天ウリ3のゴリ押しでクリアしたよー!

  • 匿名 ID:U1NzMxMTA より:

    カヲル×シンジは間違いなく再適正

  • 匿名 ID:M3OTEzMTk より:

    状態異常回復はいらない
    天国ウリエル積んでゴリ押しした方が早い

  • 匿名 ID:c1NTAwNDc より:

    妲己天ウリエデン妲己で余裕だったわwひたすら妲己に当たるだけw

  • 匿名 ID:U3NjEwNTk より:

    設計者ほんま氏ね

  • 匿名 ID:Q4OTMzODk より:

    カヲルシが入ってないとか雑魚すぎる
    状態異常なんてくらわないんだよ?シンジとかでもいいけどさ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNjQ5ODA より:

      よくてBランクぐらいかな?w

  • 匿名 ID:IxMzExMTc より:

    地獄ウリエル,天国ウリエル,ティアラ,フレ枠クレオパトラで行けた
    クレオパトラの爆発と回復Mがいい働きするね。SSも強いし
    某サイトだとAランクみたいだけど

  • 匿名 ID:Y0NzgzNTA より:

    エルドラド強すぎ
    状態異常回復云々とか関係なくラウンドフラッシュだけでボス倒せるし、やばくなりそうなときss仕事するし回復持ってるしこれはヤバい

  • 匿名 ID:Y3MDE4OTc より:

    そうだな
    自陣地獄ウリ真珠天ウリのパンドラでクリアしたわ。火力キャラとか2、3体入れて1体はスピードアップも攻撃力アップも誘発してくれる枠が一体は欲しいわな
    これが自分の使い勝手良いキャラだわ。

  • 匿名 ID:Q5ODYxNDI より:

    ここ状態回復キャラだけ気持ち悪いぐらいゲージ失敗になるんだけど

  • 匿名 ID:Q4NzI3NTU より:

    カヲルシ アスウリ シンジ 天ウリでホントに楽勝でした。エヴァ大活躍特にシンジ

  • 匿名 ID:k0Njc1NjM より:

    なんじゃこりゃ忍と同じ面子で戦い方もゴリ押しでまんま同じだぞ
    天ウリ真田辺りのゴリ押しで普通に終わる
    状態回復いるかで天と地だなってコメあるがホントにやったのか?
    要らんぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1OTYzMDY より:

      脳死できるくらい楽勝で勝てるなら書いていいが、弱点運や配置が良かったって感じが滲み出てるぞ。

    • 匿名 ID:E2OTkzMTc より:

      1回勝っただけだろ?
      運極になってそう言ってるなら分かるけどw