【モンスト】シリカ&リズベットの評価と適正クエスト/SAOコラボ

獣神化『ナポレオン』のステータス判明!
▶︎キャラ評価はこちら

モンストの「SAO(ソードアート・オンライン)コラボ」ガチャ限定(★4-5)キャラ「シリカ&リズベット」の最新の評価とステータス、使い道などを紹介しています。

SAOコラボのガチャ限キャラ
シリカ_リズ_ボール絵シリカ/リズ アスナ_ボール絵アスナ キリト_ボール絵キリト シノン_ボール絵シノン リーファ_ボール絵リーファ
▶︎SAOコラボガチャの当たりランキング

「SAOコラボ」最新情報はこちら!

シリカ&リズベットの評価

シリカ&リズベットの総合評価

シリカ&リズベット_アイコン シリカ&リズベット(進化)
・超ADW+反ブロック/弱点キラー
・砲撃型のトライブパルス
・固有の反撃&回復SS
▼進化の詳細ステータス▼

貴重なギミック対応、砲撃型のトライブパルス

超ADW+反ブロック/弱点キラーの組み合わせ。ダメージウォール接触、弱点ヒット時には、高い殴りの火力を発揮できます。

また、友情コンボには砲撃型のトライブパルスを搭載。雑魚処理はもちろん、シロアラントのようなクエストではボス火力にも貢献できそうです。

コラボ限定の★4-5キャラ

シリカ&リズベットはSAOコラボの星4-5キャラとして登場します。ガチャでの排出率がかなり高いと思われるので、SAOコラボガチャをたくさん回す方はラック90に到達するかもしれません。

コラボ恒例の良性能なキャラですので、あまり興味がない方でも1体は入手しておくことをおすすめします!

熱き友撃 砲撃型の友情を強化
同族の絆 味方の亜人族を強化

わくわくの実一覧はこちら!

シリカ&リズベットの適正クエスト

黒瀬もゆる アサグ ホムミ
バブルボーイ 雨中人 孫権
クリオドン シロアラント ロゼ准尉
他、DW・ブロック中心のクエスト

シリカ&リズベットの強い点・使える場面

超ADW+反ブロック/弱点キラー

星4-5キャラとしては非常に希少なダメージウォールとブロックの2種ギミックに対応しております。ダメージウォール接触時には攻撃力が1.3倍され、弱点ヒット時にはキラーも発動します。噛み合ったクエストでは、優れた直殴りの火力を発揮できそうです。

強力な砲撃型”トライブパルス”

友情コンボは砲撃型のトライブパルスです。1発約10万と威力が高く、敵の種族が偏ったクエストでは特に有効です。敵の弱点位置次第では、伝わった友情で大ダメージを与えることも可能でしょう。

固有の反撃+回復SS

シリカ_リズ_SS

自強化して一頻り走り回った後、停止位置でシリカの使い魔”ピナ”を召喚。2巡するまで反撃モード状態になり、一番近い敵に向けてブレスのような攻撃を放ちます。弱点ヒット時の火力にはそれなりに期待できるので、配置が良ければ十分な継続ダメージを稼げるでしょう。

自強化倍率は約1.1倍程度。”ピナ”を召喚している間は、毎ターンHPを1000ずつ回復します。

シリカ&リズベットの弱い点・使えない場面

元の攻撃力が低め

攻撃力がゲージ成功で約13,000と低めです。超ADWや弱点キラーなしでは、ダメージを稼ぎづらいかもしれません。

クエストを選ぶ友情

友情コンボの特性上、敵の種族がバラけてしまうと持ち味を発揮できません。また、ボスとの1対1にも弱く、クエストによっては他で火力を補う必要がありそうです。

シリカ&リズベット(進化)のステータス

シリカリズベット進化_モンスト

シリカ&リズベット(進化)のアビリティ

ゲージ アンチブロック/弱点キラー
わくわくの力 1枠

シリカ&リズベット(進化)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
最大 14149 9823 329.03
+上限 (+2460) (+950) (+33.15)
限界値 16609 10773 362.18
ゲージ成功 12928
DW接触時 16806
対弱点* 58175
DW接触
&対弱点*
75627

*弱点倍率が通常(3倍)の場合

シリカ&リズベット(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
どーんと当たって砕くだけよ!ピナ、行くよ! (16ターン)
スピードとパワーがアップ&停止後にピナを呼び出す
友情コンボ
トライブパルス 威力(100450)
同種族の敵を伝う無属性攻撃

関連記事

関連記事

SAOコラボのガチャ限キャラ
シリカ_リズ_ボール絵シリカ/リズ アスナ_ボール絵アスナ キリト_ボール絵キリト シノン_ボール絵シノン リーファ_ボール絵リーファ
▶︎SAOコラボガチャの当たりランキング

「SAOコラボ」最新情報はこちら!

▶︎"ナポレオン獣神化"評価 ▶︎"ユウキ(究極)"の攻略