【モンスト】オベイロンの評価と使い道

モンスト×ソードアートオンライン(SAO)コラボのイベクエキャラ「オベイロン」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「オベイロン」はクエスト「鍍金の勇者」で入手することができます。

オベイロン(極)の攻略はこちら

SAOコラボ降臨キャラ
ユージーン_ボール絵ユージーン ユウキユウキ デスガンデスガン ヒースクリフ_ボール絵ヒースクリフ
SAOコラボイベクエキャラ
▶︎クラディール ▶︎オベイロン

「SAOコラボ」のクエスト一覧はこちら!

オベイロンの評価

総合評価

ソードアートオンラインコラボ(SAO)コラボにて『オベイロン』が登場!イベクエキャラとして実装されます。

▶︎「SAOコラボ」の最新情報はこちら!

使い道

制限クエストの運枠に

飛行/ADWの2ギミック対応、★4-5キャラとしては強力な超強貫通ホーミング6を所持しています。ラック90なら役立つ場面はあるでしょう。ただしステータスが低いのが難点です。

神化素材として

キャラ名 必要数*
キリト 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

鍋奉行 リーベ ホムミ
雨中人 チンジャオ老師 疑心暗鬼

オベイロンの強い点・使える場面

超強貫通ホーミング6

ヒット数・威力は★6キャラに及びませんが、★5の中では優秀な友情コンボです。ダメージソースやサソリ対策に有効でしょう。

オリジナルのSS「重力魔法」

オベイロン_SS

まず約1.05倍の自強化が入ります。その後、停止した場所で範囲攻撃を行います。攻撃範囲は上記画像のように狭く、敵に接近していないとダメージを与えることはできません。また確率で2ターンの遅延効果が発生することがあります。

オベイロンの弱い点・使えない場面

攻撃力が非常に低い

攻撃力が約10500しかありません。スピードの速さと友情コンボを考慮しても火力はあまり頼りにならないかもしれません。

SSが使いにくい

扱いやすい自強化SSですが、倍率が非常に低く、また停止後の範囲攻撃も距離が短いため扱いやすいものではありません。

オベイロンのステータス

オベイロン進化_モンスト

オベイロンのアビリティ

アビリティ 飛行/アンチダメージウォール
ゲージ 無し

オベイロンのステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 11976 7837 301.67
+上限 (+2460) (+2675) (+106.25)
限界値 14436 10512 407.92

オベイロンのSSと友情コンボ

ストライクショット
重力魔法 (24ターン)
スピードとパワーがアップ&
停止時に範囲内の敵に重力魔法で攻撃
友情コンボ
超強貫通ホーミング6 威力(2432)
強力な6発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

関連記事

オベイロン(極)の攻略はこちら

SAOコラボ降臨キャラ
ユージーン_ボール絵ユージーン ユウキユウキ デスガンデスガン ヒースクリフ_ボール絵ヒースクリフ
SAOコラボイベクエキャラ
▶︎クラディール ▶︎オベイロン

「SAOコラボ」のクエスト一覧はこちら!