【モンスト】オベイロン(極)の適正キャラと攻略

『ドンキホーテ』が獣神化!
ステータス詳細はこちら

モンストの「オベイロン」を入手できる「鍍金の勇者」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。

オベイロンの関連記事
▶︎オベイロンの評価 ▶︎コラボクエスト一覧

オベイロンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 鍍金の勇者
難易度
実施期間 7/13(金)正午〜8/2(木)11:59の間、常設
ボスの種族 妖精族
スピクリ 15ターン
ドロップ オベイロン
タイム 3分00秒 7分30秒 12分00秒

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
ダメージウォール できれば対策
加速ウォール ドクロマークで発生

『オベイロン』攻略のポイント

ドクロマークは加速壁が発生

ドクロマークのついた敵を倒すと、加速するスピードアップウォールが展開されます。うまく火力向上に活かしましょう。

加速壁の展開後、DWには注意

チーターマンがダメージウォールを展開します。ADWを持っていないキャラは、スピードアップウォール展開後は危険です。DW対策が少ない場合は、チーターマンを優先して処理した方が安全に立ち回ることができます。

適正キャラのランキング

Sランク(運枠キャラ)

Aランク(運枠キャラ)

ハクビ_神化アイコン1
ハクビ
パンジャジャーンアイコン
パンジャジャーン
ガーゴイル神化アイコン
ガーゴイル
火ドラえもんアイコン
ドラえもん
エレシュキガル神化アイコン
エレシュキガル
仙水忍アイコン
スルト進化アイコン
スルト

『オベイロン』編成のポイント

火力重視で編成!

ダメージウォールの出現箇所が少なく、被ダメも低いので、ギミック対策よりも火力を重視した編成にしましょう。

オベイロンの各ステージ攻略

バトル1

オベイロン攻略_1

攻略の手順・ポイント

・下のドクロマークを倒すと加速壁が展開
・右上・左上のチーターマンはDWを展開

ドクロマークつきの雑魚を倒して、スピードアップする壁を展開させましょう。加速床を利用して、どんどん中ボスを削っていきましょう。

もちろん、強友情メインの編成であれば、味方に多く触れるように立ち回りましょう。

バトル2

オベイロン攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・バトル1と同仕様

右下のドクロ付き雑魚を倒すと加速床が展開。左上のチーターマンはDWを展開。

バトル3

オベイロン攻略_2

攻略の手順・ポイント

・バトル1と同仕様

ボス戦1

オベイロン攻略_ボス2

攻略の手順・ポイント

・基本は道中と同じ

立ち回りは道中と変わりません。早めにドクロマークを起動させて、一気に敵を倒していきましょう!

ボス戦2

オベイロン攻略_ボス2

攻略の手順・ポイント

・ボス1と同様

ボス戦3

オベイロン攻略_ボス3

攻略の手順・ポイント

・ボス1と同様

オベイロンの攻略まとめ

イベントクエストなので、難易度は非常に低くなっています。集める際は、できる限り運枠を積んで周回しましょう!

キリトの神化にラック3使用、スライドにラック2使用します。神化への育成はもちろん、今後のスライドする機会のためにある程度ストックしておくのがオススメです。

関連記事

オベイロンの関連記事
▶︎オベイロンの評価 ▶︎コラボクエスト一覧

▶︎"モンスト5周年イベント"詳細 ▶︎"ドンキホーテ獣神化"の詳細