【モンスト】リセマラ/最初の1体におすすめなキャラランキング!

モンストもリリースから長い時間が経ち、攻略すべきクエストも多様化してきました。そこで、リセマラで選ぶ最初の一体として特におすすめなキャラをランキング形式で紹介していきます。是非参考にしてみてください!

全ガチャキャラの当たり度はこちら!

最初の1体におすすめなキャラランキング

モンストは1ヶ月の中でもどのタイミングでリセマラするかによって、おすすめガチャが異なります。どのタイミングでガチャを回し、誰を狙ってリセマラすれば良いのか、最初の1体としてオススメなキャラをガチャ別で紹介しています。

本命 リセマラ終了の大本命キャラ。引けたら即リセマラ終了で良いでしょう。
有力 リセマラ終了の有力候補。強力なキャラなので、単体でリセマラ終了しても問題ない。高い目標を持ってリセマラするなら、プラスで優秀な星5キャラを同時にもう1体狙いたい。

▶︎全ガチャキャラの当たり度はこちら!

超獣神祭(月末〜月初)

超獣神祭_ガチャバナー超・獣神祭
ガチャのオススメ度 S+
開催期間 月末〜月初にかけて

おすすめ限定キャラ紹介

本命 マナ進化前アイコン マナ超獣神祭限定)
進化が強力な友情持ちで砲台キャラとして活躍し、編成に1体いるだけで非常に強力。神化は全く異なる性能で、後から被ったとしても使い道は十分嬉しい。
有力 ソロモン進化前_アイコン
ソロモン
ソロモン超獣神祭限定)
ややクセはあるものの神化の友情コンボが強力。進化のSSは瞬間火力が高く、重力バリア中心のクエストで大活躍できる性能。進化・神化で全く異なる性能なため複数引けても損がない。
有力 神威進化前アイコン 神威超獣神祭限定)
マナ、ルシファーは対応ギミックを無視して、様々な場所で強引に編成可能なのに対して、神威は純粋に適正クエストが多いキャラ。序盤攻略〜高難易度まで幅広く対応できるマルチな性能。

その他おすすめキャラ

モーセ進化前アイコン
モーセ
パンドラ進化前アイコン アーサー進化前アイコン
アーサー
モーツァルト進化前アイコン
モーツァルト
蒲公英進化前アイコン
蒲公英
など

激獣神祭(月半ば・中旬)

激獣神祭_ガチャバナー激・獣神祭
ガチャのオススメ度 S
開催期間 12-14日前後から3日間

おすすめ限定キャラ紹介

本命 ワルプルギス_アイコン ワルプルギス激獣神祭限定)
全敵必中の友情コンボが非常に優秀で扱いやすい。クエスト周回+高難易度でしっかり活躍できる汎用キャラ。
本命 妲己進化前アイコン 妲己激獣神祭限定)
育成コストの高い獣神化キャラ。汎用性が高く、高難易度でも活躍できる。使い道の広さは全キャラでもトップクラス。初心者でも扱いやすい性能。
有力 小野小町進化前アイコン 小野小町激獣神祭限定)
進化は特化性能だが、神化が普段使いしやすく優秀。明確な高難易度適正もあるので、戦力が整ってからでもしっかり活躍できる。

その他おすすめキャラ

アーサー進化前アイコン
アーサー
モーツァルト進化前アイコン
モーツァルト
蒲公英進化前アイコン
蒲公英
弁財天進化前アイコン
弁財天
高杉晋作進化前アイコン
高杉晋作
など

モンスト コレクションDX/モンコレDX(下旬)

モンスト_モンコレDX_ガチャバナーモンストコレクションDX(例)
ガチャのオススメ度 A+
開催期間 下旬(25日前後)

モンコレについて

従来のモンコレ(モンストコレクション)がパワーアップしたガチャイベント。ルシファーを含む、元超・獣神祭の限定キャラも排出対象です。基本的には、現環境下で優秀なキャラがピックアップされるので、引いて損のないガチャであることは間違いありません。

ただし、モンコレと入れ替わりで超獣神祭が始まります。星5-6キャラの排出率も高いので、特別狙いのキャラがいないのであれば、そちらでリセマラした方が良いかも?

おすすめ限定キャラ紹介

本命 ルシファー進化前アイコン ルシファーモンコレDX限定)
超獣神祭限定キャラのマナに引けを取らない超強力な砲台キャラ。SSの利便性と火力はマナをも凌ぐ。多くのクエストで大活躍。
本命 卑弥呼進化前アイコン 卑弥呼モンコレDX限定)
対木属性における火力が非常に優秀。チェインメテオSSには自強化+壁抜け効果も付いており、ボスとの一騎討ちでもしっかり活躍できる。

その他おすすめキャラ

アーサー進化前アイコン
アーサー
モーツァルト進化前アイコン
モーツァルト
蒲公英進化前アイコン
蒲公英
高杉晋作進化前アイコン
高杉晋作
ワールド進化前アイコン
ワールド
など

スターライトミラージュ(月に1回)

※光属性のみが排出されるガチャ

スターライトミラージュ_ガチャバナースターライトミラージュ(光属性限定ガチャ)
ガチャのオススメ度 A
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 アーサー進化前アイコン アーサー(恒常キャラ)
3ギミックに対応した万能キャラ。友情とSSの火力・殲滅力が高く、活躍できるクエストの幅が非常に広い。
本命 モーツァルト進化前アイコン モーツァルト(恒常キャラ)
全キャラトップのホーミング火力。殲滅力が高く、砲台としてギミックが合わずとも多くのクエストへ連れて行ける。
有力 ベルゼブブ_進化前 ベルゼブブ(恒常キャラ)
非常に高い汎用性が魅力のキャラ。キラー対象の多いキラーアビもあり、火力面も十分。欠点が少ないキャラ。
有力 ウリエル進化前アイコン ウリエルスターライトミラージュ限定
獣神化が2つに分岐できるキャラ。どちらもそれぞれの高難易度適正を持った優秀なキャラ。序盤は汎用性の高い”天国”での運用がオススメ。

水の遊宴(月に1回)

※水属性のみが排出されるガチャ

水の遊園_ガチャバナー水の遊宴(水属性限定ガチャ)
ガチャのオススメ度 A
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 ラミエル_進化前アイコン ラミエル水の遊宴限定)
進化は扱いやすいダブルアビリティ、神化は殲滅力の高い友情が優秀。神化のアビリティは特殊だが、普段使いしやすく出番が多い。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
有力 ダルタニャン進化前アイコン ダルタニャン水の遊宴限定)
友情の扱いに慣れが必要ですが、非常に強力。Wギミック対応+無効化されない友情で幅広く活躍し、高難易度の適性も多々。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
有力 ナポレオン進化前アイコン ナポレオン水の遊宴限定)
扱いやすい友情とアビリティの組み合わせ。強力な号令SSも持っており活躍できるクエストの幅が広い。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。

レッドスターズ(月に1回)

※火属性のみが排出されるガチャ

レッドスターズ_ガチャバナーレッドスターズ(火属性限定ガチャ)
ガチャのオススメ度 B+
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 カマエル_進化前アイコン カマエルレッドスターズ限定)
進化は直殴り、神化は友情の火力が非常に優秀。どちらも高難易度・クエスト周回でしっかり活躍できる便利なキャラ。序盤は神化での運用ががおすすめ。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
有力 ベートーヴェン進化前アイコン ベートーヴェン(恒常キャラ)
ギミックに無効化されない2種の友情コンボ、状況打開力の高い大号令SSが魅力。究極周回〜高難易度まで広く活躍できる。
有力 ミカエル_進化前 ミカエルレッドスターズ限定)
DWと重力バリアに対応した汎用性の高いキャラ。上方修正によって、不足気味だった火力面もサポートされ、優秀なキャラに。

グリーンファンタジー(月に1回)

※木属性のみが排出されるガチャ

グリーンファンタジー_ガチャバナーグリーンファンタジー
ガチャのオススメ度 B+
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 アポロX_進化前アイコン アポロXグリファン限定)
木属性ガチャでのトップクラスの汎用性と火力を持ったキャラ。固有の自強化+友情強化のSSが非常に強力。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
本命 蒲公英進化前アイコン 蒲公英(恒常キャラ)
SSの火力が桁違いなキャラ。それだけでなく、アビリティ・友情も優秀で様々なクエストで活躍してくれる。
有力 クーフーリン_進化前 クーフーリン(恒常キャラ)
主要2ギミックに対応。友情もSSも使い勝手がよく、初心者にもおすすめのキャラ。特に、地雷が出現するクエストでの攻撃が強力。
有力 高杉晋作進化前アイコン 高杉晋作(恒常キャラ)
ステージ上のすべての敵に攻撃を与えることができる友情コンボが特徴のキャラ。敵の数が多いクエストほど活躍に期待ができる。

ミッドナイトパーティー(月に1回)

※闇属性のみが排出されるガチャ

ミッドナイトパーティー_ガチャバナーミッドナイトパーティー
ガチャのオススメ度 B
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 アリス進化前アイコン アリスミッドナイトP限定)
2種の必中友情が扱いやすく非常に強力。汎用性&サポート力も高く、使えるクエストが多い。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
有力 ワールド進化前アイコン ワールド(恒常キャラ)
友情火力が高くギミック対応も優秀。SSはややサポート向けだが、難易度の高いクエストでは非常に効果的。シンプルに使い勝手が良い。
有力 ジキルハイド_進化前 ジキル&ハイドミッドナイトP限定)
トリプルアビリティと無効化されない友情で抜群の汎用性を持ったキャラ。
有力 TWOFORALL_進化前 Two for allミッドナイトP限定)
少し尖り気味の性能ではあるものの、進化・神化共に優秀なキャラ。

リセマラにオススメのガチャは??

優秀な限定キャラが多く、星5排出率の高い”激獣神祭“か”超獣神祭“が基本的にはリセマラにオススメのガチャイベントです。

一方で、カマエルアポロXダルタニャン等が排出される属性限定ガチャは、星5キャラの排出率がそもそも低いので、それら優秀な限定キャラを入手するにはかなりの強運が必要となります。ただ、実質オーブの負担がないリセマラの段階で入手しておけると、後々欲しくなった時に楽かもしれないというメリットもあります。

以上のように、リセマラをするタイミングやオススメのガチャイベントは人によって異なります。お目当てのキャラが出現しやすいイベントで頑張りましょう!

載っていないキャラはこちらで確認!
モンスト全ガチャキャラ当たりランキング

最初の1体にオススメキャラまとめ

リセマラで選ぶ最初の一体にオススメなキャラを紹介いたしました。ガチャを引くタイミング次第で大当たりのキャラが異なるので注意しましょう。その他のガチャ当たりキャラに関しては『全キャラ当たりランキング』をご覧いただければと思います。

  • 匿名 ID:kxNjQ4MTE より:

    ワールドのリンクが吉田松陰にやってますよ

  • 匿名 ID:M1NDk0OTE より:

    最初に弁財天はさすがにないんじゃないか?
    友情弱いからほとんどの究極でお呼びじゃないし
    スピードアップ?究極じゃ役に立たないぞ

    その昔パズドラでリセマラサクヤを推してた人間と同じ匂いがするな

  • 匿名 ID:c0OTA1MTY より:

    超獣激獣限定キャラの中に割り込むモツアーサー蒲公英が本当に強いモンスターと思う
    この3人は非常に強い友情SSで去年覇者クリア出来たのもモツアーサー蒲公英のおかげ

  • 匿名 ID:EwMTk0OTE より:

    カーモンベイベカマエル

  • 匿名 ID:EwMTk0OTE より:

    USA

  • 匿名 ID:c1MzIyNjM より:

    水の遊宴でラファエル3体出たから属性ガチャも引く価値はある。あとダルタニャン2体

  • 匿名 ID:U5MDU1NzE より:

    尖った性能のキャラ引くよりは超獣か激獣の使いやすいキャラかな

  • 匿名 ID:E1MDEwMDA より:

    火属性限定ガチャで10連してカマエル+★5が引けたアカウントを保存しておく
    超獣神祭が来たら手持ちのオーブを解放する
    ルシファーマナが同時に引けたらゲームスタート

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzAyMzA より:

      カマエルなんてリセマラにいらんだろ
      アポロックスジキハイ辺りのが絶対マシ

    • 匿名 ID:M3NjkzMTY より:

      なんだこいつ偉そうに
      その3体ゲットするまでゲーム始めないとか逆に要領悪いんだが。
      しかもリセマラにカマエル?何言ってんだか

    • 匿名 ID:I5Mjk0Mzk より:

      個人的には賛成
      カマエルなんて火ガチャ怖すぎて後々手に入れるの苦行でしかないから、どうせリセマラするなら持っててもいいと思う。
      ほかの属性ガチャはまだ火に比べたらまし。
      まぁ火に強いキャラ増えたらこの考えは崩壊するけど

  • 匿名 ID:UzNjY1Mzg より:

    タスいらない、進化の時点で友情もSSもそれなりの水準、進化がステ的にきつくなってきた頃には使い勝手としては変わらない単純強化の獣神化に移行可能。貫通で初心者にありがちな事故(DW特攻など)が少ない、重力とワープという進路妨害系ギミックに対応できる

    神威だわ

  • 匿名 ID:U5MTYxMjM より:

    リセマラするならマナじゃね

    複数運枠で回るときのガチャ枠としても、こいつだけ住んでる世界が違うし

  • 匿名 ID:c1MDA2NDA より:

    マナが無難
    だけどリセマラ後、引くガチャって先ずは超獣か激獣
    手に入りやすいとは言わないが属性に比べれば引きやすいガチャだから
    それ考えると引きにくい火で初心者にも使いやすくのちのち高難度でいると便利なカマエルがいいとは思うが
    カマ引けるまでリセマラとか何週すればいいんだろうね

  • 匿名 ID:kxNzAwMzA より:

    いろいろ考えると、カマエルがおすすめだと俺は思う

  • 匿名 ID:Y3ODI5MDA より:

    ハーレーXを当てて大喜びしていた当時が懐かしい。ジュピターが貫通のシールドブレイカーで優先して育ててたな…

  • 匿名 ID:MyNjA2MTU より:

    結局なんだかんだ言ってリセマラする奴は皆マナ、パンドラなんだよ