モンスターストライク

【モンスト】リセマラ/最初の1体におすすめなキャラランキング!

新降臨『ドクターマター』が初登場!
▶クエスト攻略はこちら

モンストもリリースから長い時間が経ち、攻略すべきクエストも多様化してきました。そこで、リセマラで選ぶ最初の一体として特におすすめなキャラをランキング形式で紹介していきます。是非参考にしてみてください!

全ガチャキャラの当たり度はこちら!

最初の1体におすすめなキャラランキング!

最初の1体として超優秀なキャラ

SSランク(申し分なし!)

キャラ 推奨理由/排出ガチャ
マナ進化前アイコン マナ(進・神/超獣神祭限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化が強力な友情持ちの砲台、神化が抜群の汎用性を備えたバランスの良いキャラです。どちらも全く異なる性能ですので、攻略したいクエストや手持ちに応じて使い分けましょう。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
パンドラ進化前アイコン パンドラ(進・神/超獣神祭限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化・神化共に強力な友情コンボ・優秀なアビリティを所持しています。多くの高難易度適正を求めるなら進化、超優秀な汎用性を求めるなら神化がオススメです。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
ワルプルギス_アイコン ワルプルギス(進化・神化)
育成難易度:★☆☆
(神化):★★☆
進化・神化で使い分けできるので比較的多くのクエストで活躍できる。神化素材のミスタイプの難易度が高めなので序盤は進化がオススメ
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)
ミロク進化前アイコン ミロク(進・神/激獣神祭限定)
育成難易度:(進化)★☆☆
(神化):★★☆
進化が汎用性、神化が火属性特化性能。高難易度適正が豊富なため戦力が揃ってからも使い道がある。神化の性能が尖り気味なので、序盤は進化の運用がおすすめ。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)
ノストラダムス進化前_アイコン ノストラダムス(進・神)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化がイザナミなど、火属性のGBメインクエストで非常に活躍できる。神化も光/闇キラーを活かして複数の超絶で適正。ギミック対応が異なるので使い分けも可能
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
ガブリエル進化前アイコン ガブリエル(進化・神化)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化は友情コンボとW属性キラーが強力。神化は多くの高難易度適正を持つ。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
CgGJZPUUAAAtb5Z ロビン・フッド(進・神/激獣神祭限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化が対ヤマタケ対不動明王など複数の超絶に最適級の活躍ができる。神化も幅広いクエストで使えるのでオススメ(素材回収がやや大変)。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)

S-ランク(育成難易度は高いが超優秀)

こちらのキャラは育成難易度が高いキャラ(主に獣神化キャラ)。スタートダッシュを楽にしたい!という方にはオススメできませんが、ゆっくりじっくりプレイするならばリセマラ終了でOKのキャラです!

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
服部半蔵進化前アイコン 服部半蔵(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化が非常に汎用性の高いキャラ。育成難易度に見合うだけの性能だが、進化・神化はイマイチ。
排出ガチャ:ガチャ全般
ランスロット進化前アイコン ランスロット(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化が非常に優秀。高難易度適正は超絶・爆絶・覇者の塔と幅広い。神化時点でもそれなりに使える。
排出ガチャ:ガチャ全般
ラファエル進化前 ラファエル(獣神化)
育成難易度:★★★+
進化/神化した後に獣神化させる必要があり、育てるのが大変です。進化/神化では活躍しませんが、獣神化すれば超優秀。
排出ガチャ:水ガチャ限定
蒲公英進化前アイコン 蒲公英(獣神化)
育成難易度:★★★+
進化・神化時点では微妙ですが、育成さえ済めば抜群の汎用性・火力を得られます。
排出ガチャガチャ全般
ウリエル進化前アイコン ウリエル(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化が2つに分岐できるキャラ。どちらもそれぞれの高難易度適正を持った優秀なキャラ。進化・神化時点でもある程度使える。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)
神威進化前アイコン 神威(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化することで汎用性・火力共に優れたキャラに。素材集めに手間がかかりますが、育成する価値が非常に高いです。進化の時点でも「使える」クエストは多め。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
リラ進化前アイコン キスキル・リラ(獣神化)
育成難易度:★★★+
進化時点でイザナギ零・アカシャで活躍するが、獣神化で全キャラトップクラスの汎用性に。属性限定キャラなので後々入手しづらいのもポイント
排出ガチャ光ガチャ限定
妲己進化前アイコン 妲己(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化の性能が非常に優秀。育成までに時間はかかりますが、その分活躍できるクエストが広いです。火力には欠けますが進化・神化の汎用性も高め。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)

獣神化のやり方/方法はこちら!

獣神化に必要な”獣神竜”はノーマルクエストのクリア報酬で各属性3体ずつ入手できます。必要となる獣神竜が2種のキャラはノマクエクリア報酬のみで獣神化可能です。

最初の1体として優秀なキャラ

Aランク(スタートしてもOK)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
龍馬進化前アイコン 坂本龍馬(神化・獣神化)
育成難易度(神化):★★☆
(獣神化):★★★+
AGB+木属性キラーの対木属性最強キャラの一角。神化時点でも十分優秀。獣神化させることでより強力なキャラとなります。”爆絶シャンバラ“で最適級の活躍ができる。
排出ガチャ:ガチャ全般
ベートーヴェン進化前アイコン ベートーヴェン(獣神化)
育成難易度:★★★+
ギミックに無効化されない2種の友情コンボ、状況打開力の高い大号令SSが魅力。究極周回〜高難易度まで広く活躍できる。
排出ガチャ:ガチャ全般
織田信長X進化前アイコン 織田信長X(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化の手間はかかるものの、育成さえ済めば抜群の汎用性を得られます。神化の状態でもイザナミに通用するのがポイントです。
排出ガチャ:水ガチャ限定
ダルタニャン進化前アイコン ダルタニャン(進・神/水ガチャ限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
進化はMS+AWPの優秀なアビセットと使いやすいSS。神化の友情コンボは全キャラトップクラスの火力。素材のクラーケン攻略が大変なので、ひとまず進化にしておくのがオススメ。
排出ガチャ:水ガチャ限定
高杉晋作進化前アイコン 高杉晋作(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化が2種ギミックに加え、強力な友情とSSを搭載。クエスト周回はもちろん、高難易度攻略にも役立つ。神化は尖り気味な性能だが、明確な使い道がある。
排出ガチャ:ガチャ全般
モーツァルト進化前アイコン モーツァルト(獣神化)
育成難易度:★★★+
ホーミング友情の殲滅力が高く、砲台として多くのクエストへ連れて行ける。序盤の素材集め等もモーツァルトに触れるだけでサクサク周回することが可能。
排出ガチャ:ガチャ全般
レンブラント進化前アイコン レンブラント(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
汎用性高いアビリティ、優秀な友情とSSを所持しており、弱点のない光属性。全体的に整った欠点の少ないキャラ。神化させれば複数の高難易度クエストでも活躍。
排出ガチャ:ガチャ全般
織田信長進化前アイコン 織田信長(獣神化)
育成難易度:★★★+
ギミックに遮られない強力な友情、ボス戦における決定打となる号令SSが優秀。獣神化までの道のりは遠いが、多くのクエストで幅広く使える。
排出ガチャ:ガチャ全般
ルシファー進化前アイコン ルシファー(神化/超獣神祭限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
アビリティ・友情コンボ・SSのいずれも非常に優秀。素材回収が大変だがそれに見合うだけの性能。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)

リセマラにオススメのガチャは人それぞれ

優秀な限定キャラが多く、星5排出率の高い”激獣神祭“か”超獣神祭“が基本的にはリセマラにオススメのガチャイベントです。

一方で、ラファエルダルタニャンキスキル・リラが排出される属性限定ガチャは、星5キャラの排出率がそもそも低いので、それら優秀な限定キャラを入手するにはかなりの強運が必要となります。オーブの負担が軽く済むリセマラの段階でどちらかを入手しておけると、後々欲しくなった時に楽かもしれません。

以上のように、リセマラをするタイミングやオススメのガチャイベントは人によって異なります。お目当てのキャラが出現しやすいイベントで頑張りましょう!

載っていないキャラはこちらで確認!
モンスト全ガチャキャラ当たりランキング

評価基準

以下の3点に重きを置いてランキングを付けています。

①超絶適正+汎用性

複数の超絶で活躍でき、さらに究極クエストでも幅広く使えるキャラほど優秀と評価しています。また、最初の超絶攻略にオススメの対イザナミで活躍できるキャラについてはさらに高く採点しております。

特定の超絶クエストに特化したモンスターは超絶攻略におすすめの1体へ記載しています。

超絶の攻略手順はこちら!

②汎用性・単体の性能

優秀なアビリティ・単体の性能が高いキャラほど上位にしています。

③進化・神化へのしやすさ(育成難易度)

進化の方が優秀なキャラは育成難易度が低く、戦力にしやすいので高めに評価しています。神化が優秀なキャラに関しても素材が集めやすければ同様の評価となります。

最初の1体にオススメキャラまとめ

リセマラで選ぶ最初の一体にオススメなキャラを紹介いたしました。リセマラに限らず、入手できるとモンストのプレイに大いに役立つキャラに関しては『全キャラ当たりランキング』をご覧いただければと思います。

  • 匿名 ID:I0MzcwNDQ より:

    リセマラならノブックスかキスキルでいい
    パン、マナなんざフレ枠に腐るほどいるしそのうち引けるかもしれない
    属性ガチャの闇は深い

    • 匿名 ID:g1NDU1MDM より:

      獣神化前提の時点でアウト
      加えて進化神化が単アビのノブックス(最近のクエだときつい)、進化しかない上に汎用性が少ないキスキラは論外
      だけど2体目に引けるならかなりいい
      さらに現状属性ガチャ限がいなければ勝てない高難易度がない(というか今まで楽になっても必須まで至ることがなかった)、高難易度ほど通常のガチャイベで適正〜最適のキャラが実装される最近のモンストのスタンスが向かい風になってる
      それらを踏まえると一番いいのは自分が好きなキャラ、そうじゃなければその時々の環境で壊れと呼ばれてるキャラを引くのがいいんじゃないかな?

  • 匿名 ID:kwMzg5MjM より:

    リセマラならまだまだパンドラ
    マナも確かに友情強いが、単体火力は砲撃追従には劣るし

  • 匿名 ID:YyNjA0Mzc より:

    マナ以外カス^^

  • 匿名 ID:E2MDQ5Mzg より:

    俺は当時ヤマタケ絶対最適キャラだったおりょうで始めた。その後、当時超当たりだったテキーラを引いた。懐かしいな。

  • 匿名 ID:I2NDc3OTA より:

    いまリセマラするなら流石にパンドラ一択だろ。
    神化パンドラ1体いれば他が適当な降臨や妥協でも追従引っ張りで火力だせるし。進化パンドラも汎用性高くて神化とギミック対応被ってない。
    局所的にしか活躍しないモツや複数積みが基本のノブナガ上げてる奴は的外れすぎ。しかも獣神化だから使い分けできないし手間もかかる。

  • 匿名 ID:QzNzgyMDQ より:

    パンドラ??ロビン一択だわ。それ以外ならワルプル、レンブラかな。

  • 匿名 ID:MyMzI0ODY より:

    なぜモーツァルトがない
    最序盤で最も活躍できるキャラだろ

  • 藤井要 ID:MwNTUwMzA より:

    てか、俺のコメキモくね

  • 藤井要 ID:MwNTUwMzA より:

    おっぱい

  • 匿名 ID:IyMzI1NTg より:

    リセマラよりも家一軒分のお金を用意することをおすすめします

  • 匿名 ID:E2MTM5NTc より:

    今はモンストよりグラスマが楽しいよ
    似てるけどもう末期のモンストと違って未来があるかんじ
    スプラ要素もあるし

    • いやモンストの方がおもろいわ ID:Y3MDQ3NDk より:

      モンストの方がおもろいです

    • 匿名 ID:Y1OTI0NTg より:

      好きな方をやれ

    • 匿名 ID:AwMTM5MTc より:

      グラスマもやってるけど、年内終了しそうな勢いやん。
      あっちはモンストよりだるすぎる。

  • 匿名 ID:czNTA1Njg より:

    パンドラなんかよりキスキル、ラファエル、はんぞーあたりがおすすめ
    パンドラなんてフレンドでさがせばすぐ見つかる

  • 匿名 ID:g5NDk3OTg より:

    そんなにやり込んでいない、ウリエル、ナナミ、ルシファー、ノアがある垢と、パンドラ、ウリエル、ロビンフット、妲己を引けたリセマラサブ垢があるのですが、リセマラ垢の方を育てた方がいいですか?

  • 通りすがり ID:A3NTY0MzQ より:

    超絶適正は加味するべきですが、
    イザナミ適正だけ特別扱いの必要はないと思います。
    書庫でいつでもチャレンジ可能+インフレで難易度低下しているため
    最適フレ+降臨キャラで十分攻略可能です。

    • 匿名 ID:c0ODE1NTM より:

      というか運枠がノマダンで貰えるモフモフでも問題無いくらいぬるくなってるな
      ツクヨミイザナギも始めて1週間足らずでソロクリア出来たしぬるぬるね