【モンスト】リセマラ/最初の1体におすすめなキャラランキング!

『SAOコラボ』が開催中!
▶︎ガチャ当たりランキングはこちら!

モンストもリリースから長い時間が経ち、攻略すべきクエストも多様化してきました。そこで、リセマラで選ぶ最初の一体として特におすすめなキャラをランキング形式で紹介していきます。是非参考にしてみてください!

全ガチャキャラの当たり度はこちら!

最初の1体におすすめなキャラランキング!

最初の1体として超優秀なキャラ

SSランク(申し分なし!)

キャラ 推奨理由/排出ガチャ
マナ進化前アイコン マナ(進・神/超獣神祭限定)
進化が強力な友情持ちの砲台、神化が抜群の汎用性を備えたバランスの良いキャラ。どちらも全く異なる性能ですので、攻略したいクエストや手持ちに応じて使い分けると◎
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
パンドラ進化前アイコン パンドラ(進・神/超獣神祭限定)
進化・神化共に強力な友情コンボ・優秀なアビリティを所持。多くの高難易度適正を求めるなら進化、超優秀な汎用性を求めるなら神化がオススメ。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
ミロク進化前アイコン ミロク(進・神/激獣神祭限定)
進化が汎用性、神化が火属性特化性能。高難易度適正が豊富なため戦力が揃ってからも使い道がある。神化の性能が尖り気味なので、序盤は進化の運用がおすすめ。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)
ノストラダムス進化前_アイコン ノストラダムス(進・神/超獣神祭限定)
進化がイザナミなど、火属性のGBメインクエストで非常に活躍できる。神化も光/闇キラーを活かして複数の超絶で適正。ギミック対応が異なるので使い分けも可能。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
石川五右衛門_進化前アイコン 石川五右衛門(進・神/超獣神祭限定)
主要ギミック2種に対応した進化、サポート・アタッカーの両方をこなせる神化とで使い分けられる。どちらもギミック対応が貴重なため、他で代用しづらい性能。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
弁財天進化前アイコン 弁財天(進・神/激獣神祭限定)
進化は汎用性の高いサポーター、神化は特化性能を活かしたアタッカーとして活躍できる。アビリティこそ特殊な神化だが、高難易度だけでなくクエスト周回にも出番が多い。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)

S-ランク(育成難易度は高いが超優秀)

こちらのキャラは育成難易度が高いキャラ(主に獣神化キャラ)。スタートダッシュを楽にしたい!という方にはオススメできませんが、ゆっくりじっくりプレイするならばリセマラ終了でOKのキャラです!

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
服部半蔵進化前アイコン 服部半蔵(獣神化)
獣神化が非常に汎用性の高いキャラ。育成難易度に見合うだけの性能だが、進化・神化はイマイチ。
排出ガチャ:ガチャ全般
ランスロット進化前アイコン ランスロット(獣神化)
獣神化が非常に優秀。高難易度適正は超絶・爆絶・覇者の塔と幅広い。神化時点でもそれなりに使える。
排出ガチャ:ガチャ全般
ラファエル進化前 ラファエル(獣神化)
進化/神化した後に獣神化させる必要があり、育てるのが大変。進化/神化では活躍しないが、獣神化すれば超優秀。
排出ガチャ:水ガチャ限定
アポロX_進化前アイコン アポロX(獣神化)
育成難易度:★★★+
アビリティ・友情・SSとどこを取っても文句無し。進化・神化に使い道はないが、獣神化することで超強力なキャラに。
排出ガチャ:木ガチャ限定
蒲公英進化前アイコン 蒲公英(獣神化)
進化・神化時点では微妙だが、育成さえ済めば抜群の汎用性・火力を得られる。
排出ガチャガチャ全般
ウリエル進化前アイコン ウリエル(獣神化)
獣神化が2つに分岐できるキャラ。どちらもそれぞれの高難易度適正を持った優秀なキャラ。進化・神化時点でもある程度使える。
排出ガチャ:光ガチャ限定
神威進化前アイコン 神威(獣神化)
獣神化することで汎用性・火力共に優れたキャラに。素材集めに手間はかかるが、育成する価値が非常に高い。進化の時点でも「使える」クエストは多め。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
妲己進化前アイコン 妲己(獣神化)
獣神化の性能が非常に優秀。育成までに時間はかかるが、その分活躍できるクエストが広いです。火力には期待できないものの進化・神化の汎用性も高め。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)
ルシファー進化前アイコン ルシファー(獣神化)
獣神化することで超強力な砲台キャラに。非対応クエストでも優秀な戦力となるため、活躍できるクエストがとにかく多い。古めのクエストであれば、神化も戦力になる。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)

獣神化のやり方/方法はこちら!

獣神化に必要な”獣神竜”はノーマルクエストのクリア報酬で各属性3体ずつ入手できます。必要となる獣神竜が2種のキャラはノマクエクリア報酬のみで獣神化可能です。

最初の1体として優秀なキャラ

Aランク(スタートしてもOK)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
カマエル_進化前アイコン カマエル(獣神化)
進化は直殴り、神化は友情の火力が非常に優秀。どちらも高難易度・クエスト周回でしっかり活躍できる便利なキャラ。
排出ガチャ:火ガチャ限定
龍馬進化前アイコン 坂本龍馬(神化・獣神化)
AGB+木属性キラーの対木属性最強キャラの一角。神化時点でもそこそこ優秀だが、獣神化させることでより強力なキャラに。2種の爆絶クエストで最適級の活躍ができる。
排出ガチャ:ガチャ全般
桜木リリィ_進化前アイコン 桜木リリィ(獣神化)
汎用性があり、なおかつ殴りの火力が特に優秀。GB中心のクエストでは、キラーによる絶大な火力を発揮できる。
排出ガチャ:ガチャ全般
ベートーヴェン進化前アイコン ベートーヴェン(獣神化)
ギミックに無効化されない2種の友情コンボ、状況打開力の高い大号令SSが魅力。究極周回〜高難易度まで広く活躍できる。
排出ガチャ:ガチャ全般
織田信長X進化前アイコン 織田信長X(獣神化)
獣神化の手間はかかるものの、育成さえ済めば抜群の汎用性を得られます。神化の状態でもイザナミに通用するのがポイント。
排出ガチャ:水ガチャ限定
ダルタニャン進化前アイコン ダルタニャン(獣神化)
神化の性能を一回り強化した獣神化が強力。汎用性もあり、活躍できるクエストの幅が広い。高難易度適正も豊富なため、戦力が整ってからでも使い道がある。
排出ガチャ:水ガチャ限定
ラミエル_進化前アイコン ラミエル(進・神)
進化はアビリティ・SSによる汎用性が抜群。使えるクエストがとにかく多く、手持ちの少ない序盤にはありがたい存在。神化は友情を活かした砲台役として活躍可能。クエスト周回にも出番が多い。
排出ガチャ:水ガチャ限定
高杉晋作進化前アイコン 高杉晋作(進・神)
進化が2種ギミックに加え、強力な友情とSSを搭載。クエスト周回はもちろん、高難易度攻略にも役立つ。神化は尖り気味な性能だが、明確な使い道がある。
排出ガチャ:ガチャ全般
リラ進化前アイコン キスキル・リラ(獣神化)
進化時点でイザナギ零・アカシャで活躍するが、獣神化で全キャラトップクラスの汎用性に。属性限定キャラなので後々入手しづらいのもポイント
排出ガチャ光ガチャ限定
モーツァルト進化前アイコン モーツァルト(獣神化)
ホーミング友情の殲滅力が高く、砲台として多くのクエストへ連れて行ける。序盤の素材集め等もモーツァルトに触れるだけでサクサク周回することが可能。
排出ガチャ:ガチャ全般
織田信長進化前アイコン 織田信長(獣神化)
ギミックに遮られない強力な友情、ボス戦における決定打となる号令SSが優秀。獣神化までの道のりは遠いが、多くのクエストで幅広く使える。
排出ガチャ:ガチャ全般

リセマラにオススメのガチャは人それぞれ

優秀な限定キャラが多く、星5排出率の高い”激獣神祭“か”超獣神祭“が基本的にはリセマラにオススメのガチャイベントです。

一方で、カマエルラファエルキスキル・リラが排出される属性限定ガチャは、星5キャラの排出率がそもそも低いので、それら優秀な限定キャラを入手するにはかなりの強運が必要となります。オーブの負担が軽く済むリセマラの段階でどちらかを入手しておけると、後々欲しくなった時に楽かもしれません。

以上のように、リセマラをするタイミングやオススメのガチャイベントは人によって異なります。お目当てのキャラが出現しやすいイベントで頑張りましょう!

載っていないキャラはこちらで確認!
モンスト全ガチャキャラ当たりランキング

評価基準

以下の2点に重きを置いてランキングを付けています。

①高難易度適正+汎用性

超絶・覇者の塔といった高難易度で活躍でき、さらにクエスト周回でも幅広く使えるキャラほど優秀と評価しています。

②汎用性・単体の性能

優秀なアビリティ・単体の性能が高いキャラほど上位にしております。

特に強力な友情コンボを持ったキャラは自身のターン以外でも火力に貢献できるため、殴り重視のキャラよりも基本的には優秀です。扱いやすく、かつ1体いるだけで絶大な火力を発揮できるキャラほど、高く評価しています。

最初の1体にオススメキャラまとめ

リセマラで選ぶ最初の一体にオススメなキャラを紹介いたしました。リセマラに限らず、入手できるとモンストのプレイに大いに役立つキャラに関しては『全キャラ当たりランキング』をご覧いただければと思います。

  • 匿名 ID:kxNzAwMzA より:

    いろいろ考えると、カマエルがおすすめだと俺は思う

  • 匿名 ID:Y3ODI5MDA より:

    ハーレーXを当てて大喜びしていた当時が懐かしい。ジュピターが貫通のシールドブレイカーで優先して育ててたな…

  • 匿名 ID:MyNjA2MTU より:

    結局なんだかんだ言ってリセマラする奴は皆マナ、パンドラなんだよ

  • 匿名 ID:UzNjk4MzU より:

    近所の野良で初フレンドになってあげた子がせっかくマナを持っているのに星5のままでずっと使っているとゆー…
    素材がないのかと思っていたのだが、そうでもなさそうな…
    勿体無いぜ

  • 匿名 ID:czMjU1NTI より:

    属性限定オススメするやついるがリセマラしてすぐ高難易度やれるわけないんだから普通に激獣の環境上位キャラ(理想は進化に汎用性があるやつ)か超獣の正月に出る環境トップ(現在ならマナ)でいい
    ついでにフレで湧くかどうかなら属性限定も結構出るからそんなに問題ない

    • 匿名 ID:I2NzY0OTA より:

      ガチの初心者ならマナ一択だな
      それなりにやった事あってリセマラでまた始めるとかなら属限狙った方がいいな

  • 匿名 ID:I0MzcwNDQ より:

    リセマラならノブックスかキスキルでいい
    パン、マナなんざフレ枠に腐るほどいるしそのうち引けるかもしれない
    属性ガチャの闇は深い

    • 匿名 ID:g1NDU1MDM より:

      獣神化前提の時点でアウト
      加えて進化神化が単アビのノブックス(最近のクエだときつい)、進化しかない上に汎用性が少ないキスキラは論外
      だけど2体目に引けるならかなりいい
      さらに現状属性ガチャ限がいなければ勝てない高難易度がない(というか今まで楽になっても必須まで至ることがなかった)、高難易度ほど通常のガチャイベで適正〜最適のキャラが実装される最近のモンストのスタンスが向かい風になってる
      それらを踏まえると一番いいのは自分が好きなキャラ、そうじゃなければその時々の環境で壊れと呼ばれてるキャラを引くのがいいんじゃないかな?

  • 匿名 ID:kwMzg5MjM より:

    リセマラならまだまだパンドラ
    マナも確かに友情強いが、単体火力は砲撃追従には劣るし

    • 匿名 ID:UzNjk4MzU より:

      パンドラもいいとは思うのだが、
      モンスト経験のない初心者には
      追従を綺麗に上手く敵に当てれるかが
      懸念される
      下手をするとかすった程度でターン終了もザラである

  • 匿名 ID:YyNjA0Mzc より:

    マナ以外カス^^

  • 匿名 ID:E2MDQ5Mzg より:

    俺は当時ヤマタケ絶対最適キャラだったおりょうで始めた。その後、当時超当たりだったテキーラを引いた。懐かしいな。

    • 匿名 ID:UzNjk4MzU より:

      そーゆーのいいね〜〜
      私は前の携帯でロイゼが初めに当たったよ!当時獣神化なんて頻繁じゃなくて、ロイゼも進化しか出来ないような頃だったから苦労したよ、、、

  • 匿名 ID:I2NDc3OTA より:

    いまリセマラするなら流石にパンドラ一択だろ。
    神化パンドラ1体いれば他が適当な降臨や妥協でも追従引っ張りで火力だせるし。進化パンドラも汎用性高くて神化とギミック対応被ってない。
    局所的にしか活躍しないモツや複数積みが基本のノブナガ上げてる奴は的外れすぎ。しかも獣神化だから使い分けできないし手間もかかる。

  • 匿名 ID:QzNzgyMDQ より:

    パンドラ??ロビン一択だわ。それ以外ならワルプル、レンブラかな。

  • 匿名 ID:MyMzI0ODY より:

    なぜモーツァルトがない
    最序盤で最も活躍できるキャラだろ

  • 匿名 ID:IyMzI1NTg より:

    リセマラよりも家一軒分のお金を用意することをおすすめします

  • 匿名 ID:E2MTM5NTc より:

    今はモンストよりグラスマが楽しいよ
    似てるけどもう末期のモンストと違って未来があるかんじ
    スプラ要素もあるし

    • いやモンストの方がおもろいわ ID:Y3MDQ3NDk より:

      モンストの方がおもろいです

    • 匿名 ID:Y1OTI0NTg より:

      好きな方をやれ

    • 匿名 ID:AwMTM5MTc より:

      グラスマもやってるけど、年内終了しそうな勢いやん。
      あっちはモンストよりだるすぎる。