【モンスト】リセマラ/最初の1体におすすめなキャラランキング!

モンストもリリースから長い時間が経ち、攻略すべきクエストも多様化してきました。そこで、リセマラで選ぶ最初の一体として特におすすめなキャラをランキング形式で紹介していきます。是非参考にしてみてください!

全ガチャキャラの当たり度はこちら!

最初の1体におすすめなキャラランキング

モンストは1ヶ月の中でもどのタイミングでリセマラするかによって、おすすめガチャが異なります。どのタイミングでガチャを回し、誰を狙ってリセマラすれば良いのか、最初の1体としてオススメなキャラをガチャ別で紹介していきます。

本命 リセマラ終了の大本命キャラ。引けたら即リセマラ終了で良いでしょう。
有力 リセマラ終了の有力候補。強力なキャラなので、単体でリセマラ終了しても問題ない。高い目標を持ってリセマラするなら、プラスで優秀な星5キャラを同時にもう1体狙いたい。

▶︎全ガチャキャラの当たり度はこちら!

リセマラチャンス!人気ガチャ開催中!

モンスト_トップ用バナー
5周年イベントの無料確定ガチャ『5周年人気投票ガチャ』が開催中です。ルシファーやマナはもちろん、入手しづらい属性限定キャラも排出対象となります。こちらもリセマラに役立てましょう。

▶︎『5周年人気投票ガチャ』の詳細はこちら

超獣神祭(月末〜月初)

超獣神祭_ガチャバナー超・獣神祭
ガチャのオススメ度 S+
開催期間 月末〜月初にかけて

おすすめ限定キャラ紹介

本命 マナ進化前アイコン マナ超獣神祭限定)
進化が強力な友情持ちで砲台キャラとして活躍し、編成に1体いるだけで非常に強力。神化は全く異なる性能で、後から被ったとしても使い道は十分嬉しい。
有力 神威進化前アイコン 神威超獣神祭限定)
マナ、ルシファーは対応ギミックを無視して、様々な場所で強引に編成可能なのに対して、神威は純粋に適正クエストが多いキャラ。序盤攻略〜高難易度まで幅広く対応できるマルチなキャラです。
有力 パンドラ進化前アイコン パンドラ超獣神祭限定)
神化は強力な友情を活かした砲台役として活躍。配置は必要だが、引っ張るだけで火力が出せる。一方進化はギミック対応が優秀。高難易度適正も豊富なため出番の多いキャラ。

その他おすすめキャラ

モーセ進化前アイコン
モーセ
アーサー進化前アイコン
アーサー
モーツァルト進化前アイコン
モーツァルト
蒲公英進化前アイコン
蒲公英
石川五右衛門_進化前アイコン
石川五右衛門
など

激獣神祭(月半ば・中旬)

激獣神祭_ガチャバナー激・獣神祭
ガチャのオススメ度 S
開催期間 12-14日前後から3日間

おすすめ限定キャラ紹介

本命 妲己進化前アイコン 妲己激獣神祭限定)
育成コストの高い獣神化キャラ。汎用性が高く、高難易度でも活躍できる。使い道の広さは全キャラでもトップクラス。初心者でも扱いやすい性能。
有力 ミロク進化前アイコン ミロク激獣神祭限定)
進化が汎用性、神化が火属性特化性能。高難易度適正が豊富なため戦力が揃ってからも使い道がある。神化の性能が尖り気味なので、序盤は進化の運用がおすすめ。
有力 弁財天進化前アイコン 弁財天激獣神祭限定)
進化は汎用性の高いサポーター、神化は特化性能を活かしたアタッカーとして活躍できる。アビリティこそ特殊な神化だが、高難易度だけでなくクエスト周回でも出番が多い。

その他おすすめキャラ

アーサー進化前アイコン
アーサー
モーツァルト進化前アイコン
モーツァルト
蒲公英進化前アイコン
蒲公英
ロミオ_進化前
ロミオ
高杉晋作進化前アイコン
高杉晋作
など

モンスト コレクションDX/モンコレDX(下旬)

モンスト_モンコレDX_ガチャバナーモンストコレクションDX(例)
ガチャのオススメ度 A+
開催期間 下旬(25日前後)

モンコレについて

従来のモンコレ(モンストコレクション)がパワーアップしたガチャイベント。ルシファーを含む、元超・獣神祭の限定キャラも排出対象です。基本的には、現環境下で優秀なキャラがピックアップされるので、引いて損のないガチャであることは間違いありません。

ただし、モンコレと入れ替わりで超獣神祭が始まります。星5-6キャラの排出率も高いので、特別狙いのキャラがいないのであれば、そちらでリセマラした方が良いかも?

おすすめ限定キャラ紹介

本命 ルシファー進化前アイコン ルシファーモンコレDX限定)
超獣神祭限定キャラのマナに引けを取らない超強力な砲台キャラです。SSの利便性と火力はマナをも凌ぐ。多くのクエストで大活躍。
本命 卑弥呼進化前アイコン 卑弥呼モンコレDX限定)
対木属性における火力が非常に優秀。チェインメテオSSには自強化+壁抜け効果も付いており、ボスとの一騎討ちでもしっかり活躍できる。

その他おすすめキャラ

アーサー進化前アイコン
アーサー
モーツァルト進化前アイコン
モーツァルト
蒲公英進化前アイコン
蒲公英
ロミオ_進化前
ロミオ
高杉晋作進化前アイコン
高杉晋作
など

スターライトミラージュ(月に1回)

※光属性のみが排出されるガチャ

スターライトミラージュ_ガチャバナースターライトミラージュ(光属性限定ガチャ)
ガチャのオススメ度 A
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 アーサー進化前アイコン アーサー(恒常キャラ)
3ギミックに対応した万能キャラ。友情とSSの火力・殲滅力が高く、活躍できるクエストの幅が非常に広い。
本命 モーツァルト進化前アイコン モーツァルト(恒常キャラ)
全キャラトップのホーミング火力。殲滅力が高く、砲台としてギミックが合わずとも多くのクエストへ連れて行ける。
有力 ベルゼブブ_進化前 ベルゼブブ(恒常キャラ)
非常に高い汎用性が魅力のキャラ。キラー対象の多いキラーアビもあり、火力面も十分。欠点が少ないキャラ。
有力 ウリエル進化前アイコン ウリエルスターライトミラージュ限定
獣神化が2つに分岐できるキャラ。どちらもそれぞれの高難易度適正を持った優秀なキャラ。序盤は汎用性の高い”天国”での運用がオススメ。

水の遊宴(月に1回)

※水属性のみが排出されるガチャ

水の遊園_ガチャバナー水の遊宴(水属性限定ガチャ)
ガチャのオススメ度 A
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 ロミオ_進化前 ロミオ(恒常キャラ)
優秀なアビリティ、広範囲攻撃できる友情で序盤から大活躍。高難易度の適性も多く、序盤だけに限らず活躍してくれる。
本命 ダルタニャン進化前アイコン ダルタニャン水の遊宴限定)
友情の扱いに慣れが必要ですが、非常に強力。Wギミック対応+無効化されない友情で幅広く活躍し、高難易度の適性も多々。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
有力 織田信長X進化前アイコン 織田信長X水の遊宴限定)
全ストライクショットの中でもトップクラスの火力と汎用性を誇る大号令SSを所持。使えるクエストも多岐にわたる。
有力 ランスロット進化前アイコン ランスロット(恒常キャラ)
汎用性高く、欠点の少ないキャラ。使えるクエストがかなり多く、高難易度適正は超絶・爆絶・覇者の塔と幅広い。BOXに1体は欲しいマルチなサポートキャラ。

レッドスターズ(月に1回)

※火属性のみが排出されるガチャ

レッドスターズ_ガチャバナーレッドスターズ(火属性限定ガチャ)
ガチャのオススメ度 B+
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 カマエル_進化前アイコン カマエルレッドスターズ限定)
進化は直殴り、神化は友情の火力が非常に優秀。どちらも高難易度・クエスト周回でしっかり活躍できる便利なキャラ。序盤は神化での運用ががおすすめ。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
有力 ベートーヴェン進化前アイコン ベートーヴェン(恒常キャラ)
ギミックに無効化されない2種の友情コンボ、状況打開力の高い大号令SSが魅力。究極周回〜高難易度まで広く活躍できる。
有力 ミカエル_進化前 ミカエルレッドスターズ限定)
DWと重力バリアに対応した汎用性の高いキャラ。上方修正によって、不足気味だった火力面もサポートされ、優秀なキャラに。

グリーンファンタジー(月に1回)

※木属性のみが排出されるガチャ

グリーンファンタジー_ガチャバナーグリーンファンタジー
ガチャのオススメ度 B+
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 アポロX_進化前アイコン アポロXグリファン限定)
木属性ガチャでのトップクラスの汎用性と火力を持ったキャラ。固有の自強化+友情強化のSSが非常に強力。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
本命 蒲公英進化前アイコン 蒲公英(恒常キャラ)
SSの火力が桁違いなキャラ。それだけでなく、アビリティ・友情も優秀で様々なクエストで活躍してくれる。
有力 クーフーリン_進化前 クーフーリン(恒常キャラ)
主要2ギミックに対応。友情もSSも使い勝手がよく、初心者にもおすすめのキャラ。特に、地雷が出現するクエストでの攻撃が強力。
有力 高杉晋作進化前アイコン 高杉晋作(恒常キャラ)
ステージ上のすべての敵に攻撃を与えることができる友情コンボが特徴のキャラ。敵の数が多いクエストほど活躍に期待ができる。

ミッドナイトパーティー(月に1回)

※闇属性のみが排出されるガチャ

ミッドナイトパーティー_ガチャバナーミッドナイトパーティー
ガチャのオススメ度 B
開催期間 1ヶ月に1度開催

おすすめキャラ紹介

本命 アリス進化前アイコン アリスミッドナイトP限定)
2種の必中友情が扱いやすく非常に強力。汎用性&サポート力も高く、使えるクエストが多い。
※属性ガチャ限定キャラは入手難易度が高い点でも、リセマラで引いておく価値有り。
有力 ジキルハイド_進化前 ジキル&ハイドミッドナイトP限定)
トリプルアビリティと無効化されない友情で抜群の汎用性を持ったキャラ。
有力 TWOFORALL_進化前 Two for allミッドナイトP限定)
少し尖り気味の性能ではあるものの、進化・神化共に優秀なキャラ。

リセマラにオススメのガチャは??

優秀な限定キャラが多く、星5排出率の高い”激獣神祭“か”超獣神祭“が基本的にはリセマラにオススメのガチャイベントです。

一方で、カマエルアポロXダルタニャン等が排出される属性限定ガチャは、星5キャラの排出率がそもそも低いので、それら優秀な限定キャラを入手するにはかなりの強運が必要となります。ただ、実質オーブの負担がないリセマラの段階で入手しておけると、後々欲しくなった時に楽かもしれないというメリットもあります。

以上のように、リセマラをするタイミングやオススメのガチャイベントは人によって異なります。お目当てのキャラが出現しやすいイベントで頑張りましょう!

載っていないキャラはこちらで確認!
モンスト全ガチャキャラ当たりランキング

最初の1体にオススメキャラまとめ

リセマラで選ぶ最初の一体にオススメなキャラを紹介いたしました。ガチャを引くタイミング次第で大当たりのキャラが異なるので注意しましょう。その他のガチャ当たりキャラに関しては『全キャラ当たりランキング』をご覧いただければと思います。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:c1MzIyNjM より:

    水の遊宴でラファエル3体出たから属性ガチャも引く価値はある。あとダルタニャン2体

  • 匿名 ID:U5MDU1NzE より:

    尖った性能のキャラ引くよりは超獣か激獣の使いやすいキャラかな

  • 匿名 ID:E1MDEwMDA より:

    火属性限定ガチャで10連してカマエル+★5が引けたアカウントを保存しておく
    超獣神祭が来たら手持ちのオーブを解放する
    ルシファーマナが同時に引けたらゲームスタート

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzAyMzA より:

      カマエルなんてリセマラにいらんだろ
      アポロックスジキハイ辺りのが絶対マシ

    • 匿名 ID:M3NjkzMTY より:

      なんだこいつ偉そうに
      その3体ゲットするまでゲーム始めないとか逆に要領悪いんだが。
      しかもリセマラにカマエル?何言ってんだか

    • 匿名 ID:I5Mjk0Mzk より:

      個人的には賛成
      カマエルなんて火ガチャ怖すぎて後々手に入れるの苦行でしかないから、どうせリセマラするなら持っててもいいと思う。
      ほかの属性ガチャはまだ火に比べたらまし。
      まぁ火に強いキャラ増えたらこの考えは崩壊するけど

  • 匿名 ID:UzNjY1Mzg より:

    タスいらない、進化の時点で友情もSSもそれなりの水準、進化がステ的にきつくなってきた頃には使い勝手としては変わらない単純強化の獣神化に移行可能。貫通で初心者にありがちな事故(DW特攻など)が少ない、重力とワープという進路妨害系ギミックに対応できる

    神威だわ

  • 匿名 ID:U5MTYxMjM より:

    リセマラするならマナじゃね

    複数運枠で回るときのガチャ枠としても、こいつだけ住んでる世界が違うし

  • 匿名 ID:c1MDA2NDA より:

    マナが無難
    だけどリセマラ後、引くガチャって先ずは超獣か激獣
    手に入りやすいとは言わないが属性に比べれば引きやすいガチャだから
    それ考えると引きにくい火で初心者にも使いやすくのちのち高難度でいると便利なカマエルがいいとは思うが
    カマ引けるまでリセマラとか何週すればいいんだろうね

  • 匿名 ID:kxNzAwMzA より:

    いろいろ考えると、カマエルがおすすめだと俺は思う

  • 匿名 ID:Y3ODI5MDA より:

    ハーレーXを当てて大喜びしていた当時が懐かしい。ジュピターが貫通のシールドブレイカーで優先して育ててたな…

  • 匿名 ID:MyNjA2MTU より:

    結局なんだかんだ言ってリセマラする奴は皆マナ、パンドラなんだよ

  • 匿名 ID:UzNjk4MzU より:

    近所の野良で初フレンドになってあげた子がせっかくマナを持っているのに星5のままでずっと使っているとゆー…
    素材がないのかと思っていたのだが、そうでもなさそうな…
    勿体無いぜ

  • 匿名 ID:czMjU1NTI より:

    属性限定オススメするやついるがリセマラしてすぐ高難易度やれるわけないんだから普通に激獣の環境上位キャラ(理想は進化に汎用性があるやつ)か超獣の正月に出る環境トップ(現在ならマナ)でいい
    ついでにフレで湧くかどうかなら属性限定も結構出るからそんなに問題ない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NzY0OTA より:

      ガチの初心者ならマナ一択だな
      それなりにやった事あってリセマラでまた始めるとかなら属限狙った方がいいな

  • 匿名 ID:I0MzcwNDQ より:

    リセマラならノブックスかキスキルでいい
    パン、マナなんざフレ枠に腐るほどいるしそのうち引けるかもしれない
    属性ガチャの闇は深い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NDU1MDM より:

      獣神化前提の時点でアウト
      加えて進化神化が単アビのノブックス(最近のクエだときつい)、進化しかない上に汎用性が少ないキスキラは論外
      だけど2体目に引けるならかなりいい
      さらに現状属性ガチャ限がいなければ勝てない高難易度がない(というか今まで楽になっても必須まで至ることがなかった)、高難易度ほど通常のガチャイベで適正〜最適のキャラが実装される最近のモンストのスタンスが向かい風になってる
      それらを踏まえると一番いいのは自分が好きなキャラ、そうじゃなければその時々の環境で壊れと呼ばれてるキャラを引くのがいいんじゃないかな?

  • 匿名 ID:kwMzg5MjM より:

    リセマラならまだまだパンドラ
    マナも確かに友情強いが、単体火力は砲撃追従には劣るし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNjk4MzU より:

      パンドラもいいとは思うのだが、
      モンスト経験のない初心者には
      追従を綺麗に上手く敵に当てれるかが
      懸念される
      下手をするとかすった程度でターン終了もザラである

  • 匿名 ID:E2MDQ5Mzg より:

    俺は当時ヤマタケ絶対最適キャラだったおりょうで始めた。その後、当時超当たりだったテキーラを引いた。懐かしいな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNjk4MzU より:

      そーゆーのいいね〜〜
      私は前の携帯でロイゼが初めに当たったよ!当時獣神化なんて頻繁じゃなくて、ロイゼも進化しか出来ないような頃だったから苦労したよ、、、