【モンスト】モンコレDX(10/26-30)の当たりランキング!

モンストのガチャイベント「モンコレDX」《2018年10月》の特におすすめの日や当たりキャラをまとめています。限定キャラ「ルシファー」卑弥呼」なども対象に!

モンコレDX(10月)当たりまとめ

実施概要

過去4年以上にわたって毎月実施された「モンストコレクション(モンコレ)」に、超獣神祭の旧限定キャラが加わってリニューアル!

開催期間

2018年10月26日(金) 12:00~10月30日(火) 11:59

特定の☆5排出率がアップ!

16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

ルシファー・卑弥呼などが対象に!

排出対象の限定キャラ

8月末を最後に超獣神祭で排出されなくなった限定キャラ5体が「モンコレDX」の排出対象になります。

特にルシファーは1日目、卑弥呼は3日目でピックアップされますので、非常に狙い目です!

10連でマジックストーンのおまけ付き

10連ガチャでマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(マジックストーン目当てでガチャを引くのはオススメ出来ません)

メダル&マジックストーンについてはこちら

ホシ玉の対象

はずれ(★4)キャラを引くごとにホシ玉のカケラが1個貯まり、50個になると当たり(★5)キャラ1体を確定で入手できます。ホシ玉でもピックアップキャラが当たりやすくなっています。

ホシ玉のカケラの数を調整することで、狙いのガチャのピックアップ/限定キャラを当てやすくなりますので上手く活用しましょう。

ホシ玉の詳細はこちら

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ
(限定キャラを除く)
各0.9%
日ごとのスペシャルアップ
(限定キャラ)
各0.6%
超アップ以外の限定キャラ 0.4%
対象の通常排出キャラ
(超アップ以外)
0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャメニューの「提供割合」ボタンより確認できます。

桜木リリィ 武田信玄 卑弥呼
坂本龍馬 テキーラ カーリー
シンドバッド ナチョス オルフェウス
蒲公英 ムー モーツァルト
ベルゼブブ ルシファー 吉田松陰
織田信長
ピックアップはないが、対象となる限定キャラ
ノア ガブリエル ストライク

※ 他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 10/26(金)12:00 ~ 10/27(土)11:59

モンコレDX_201810_1

桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィSランク
獣神化は重力バリアクエストでかなりの火力を出せ、汎用性も高く扱いやすいキャラ。ギミック対応が異なる進化・神化にも使い道がある。
テキーラ獣神化アイコン テキーラ:A+ランク
獣神化は3ギミック対応と超強力な固定砲台として、覇者の塔(31階)などの高難易度クエストで活躍できる。
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(限定)EXランク
7月に獣神化し、現環境トップの超火力キャラに。持っていない方は是非入手したい!
ムー獣神化アイコン ムー:A+ランク
7月に獣神化。高ステータスと超強力な爆裂ホーミングSSが魅力!

第2弾 10/27(土)12:00 ~ 10/28(日)11:59

モンコレDX_201810_2

武田信玄獣神化アイコン 武田信玄:A+ランク
獣神化は高い攻撃力+超AGBの殴り、強力なホーミング友情を兼ね備えた攻撃性能が魅力。爆絶”エスカトロジー”に最適です。
ナチョス獣神化アイコン ナチョス:B+ランク
10/23に獣神化したばかり。禁忌の獄(12)や様々なクエストで活躍できる。
オルフェウス進化アイコン オルフェウス:A+ランク
進化はアルマゲドン、神化は帝釈天といった新しめの高難易度クエストに適正が多いキャラ。
モーツァルト獣神化 モーツァルトS+ランク
圧倒的な高火力ホーミングの壊れキャラ。様々なクエスト周回に便利!

第3弾 10/28(日)12:00 ~ 10/29(月)11:59

モンコレDX_201810_3

卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(限定)SSランク
8月に獣神化し、対木属性ではマナに匹敵するぶっ壊れキャラに。ギミックが合わないクエストでも活躍できるほど強力。
カーリー獣神化_アイコン カーリー:A+ランク
MSLの強力な殴りとサポートに長けたスピードアップ友情を持ち、禁忌の獄など高難易度クエストで活躍が多いキャラ。
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブSランク
AGB+ADWのギミック対応に2種族キラーと強力な友情を持ち、爆絶”黄泉”などで最適級の活躍ができる。
吉田松陰進化アイコン 吉田松陰:A+ランク
進化・神化のどちらも高難易度適正があり、火力が優秀で活躍の場が多いキャラ。

第4弾 10/29(月)12:00 ~ 10/30(火)11:59

モンコレDX_201810_4

坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬Sランク
古めの獣神化キャラだが、対木属性の火力がトップクラス。爆絶”エスカトロジー”などで大活躍できる。
シンドバッド進化アイコン シンドバッド:Bランク
かつて高難易度キラーとして人気だったキャラ。爆絶”ニギミタマ”に最適となり再浮上している。今後の獣神化にも期待?
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英S+ランク
汎用性・火力・高難易度適正と隙のない性能。普段使いを含めて超優秀なキャラ。
ノブナガ獣神化 ノブナガ:A+ランク
カウンターキラー・友情・号令SSの火力が優秀。ただし、ルシファーのようなライバルの多さがネック。

ガチャを引くべき?ポイントを解説

ルシファーと卑弥呼を狙う価値が高い!

約2ヶ月間、所属先が未定だった旧『超・獣神祭』限定キャラ5体が排出対象となります。

ルシファー評価_モンスト
中でもルシファーは現環境トップであるため、持っていない方は1日目のピックアップで狙う価値が高い! ただし、つい最近の映画ガチャで別デザインが登場したこともあり、持っている方はかなり多いと思われます。

卑弥呼_評価_モンスト
8月末に獣神化したものの、それ以降入手機会がなかった卑弥呼も非常に優秀なキャラです。持っていなければ3日目のピックアップを是非狙いたいところ。艦隊で活躍できるクエストが多いため2体目以降を狙っても良いかもしれません。

“超・獣神祭”が間近!

モーセ評価_モンスト

モンコレと入れ替えで『超・獣神祭』がやってきます。最新の限定キャラ『モーセ』、依然現環境トップの『マナ』などをゲットできるチャンスです!

モンコレDXの対象となる限定キャラ5体はいずれも古いキャラであるため、過去に超・獣神祭をたくさん回した方はほとんど持っているのではないでしょうか。最近の限定キャラをあまり持っていない方は超・獣神祭にオーブを残しておきましょう。

超獣神祭の詳細はこちら!

モンコレDX まとめ

モンコレがリニューアルしてルシファー・卑弥呼などの限定キャラ5体が加わりました! 超・獣神祭の直前でどちらを引くべきか悩む方が多いかもしれません。

極端に言えば、ルシファー・卑弥呼・マナ・モーセのいずれか持っていないキャラがいれば、それを狙っていくのがオススメです。未所持が多い方は超・獣神祭の方が良いでしょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:MyODE2NDU より:

    卑弥呼、卑弥呼、吉田、ベディが一発で来た
    モンゴレさんありがとう

  • 匿名 ID:k3MjQyMjY より:

    確率って言っても所詮運営の気分次第だろ?

    タイミングさえハマればわんさかツモれるイカサマ商法。

  • 匿名 ID:AyMTE2MzY より:

    モツが欲しくて出現UP日にやったのに、確定からのストライクとか泣きたいわぁ。
    超獣からの移動組は属性ガチャに逝けや!

  • 匿名 ID:k3MjQyMjY より:

    なんかシックリこない
    引かない限り絶対に手にできない
    でも、いつ引けるかわからない怖さ

    最終結果で笑いたいけど、笑えない結末になってしまった時のことを考えたらと・・・・・・・・・・思ってしまうソシャゲガチャ

  • 匿名 ID:IxNTIxOTc より:

    引く価値はないな

  • 匿名 ID:U3MDU3MzI より:

    シンドバット…? 最適…??

  • 匿名 ID:c1ODIzMjc より:

    自分の狙いのキャラはルシファーだけ
    なので、確率としては極端に低い
    引くか迷う

    それか、間も無く開催する 超 獣神祭を引くか コッチの方がゲットしていないキャラが多いため

    でも、ルシファーは手に入れたい・・・
    今後消える可能性がゼロでは無さそうな古いキャラだし

  • 匿名 ID:U0NTA2NDA より:

    ホシ玉で太公望でた(-_-#)

  • 匿名 ID:M4NjIyMTk より:

    わかりやすい良いまとめでした。
    すぐに超・獣神祭来るぞってつけたしてあるのも良い。