白猫プロジェクトにおける茶熊学園2016(前半/カズノコ組)で登場した「茶熊ガレア」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気茶熊ガレアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2016神気解放当たりランキング
7f7f061a682285cd122d7ac8545aad30カズノコ組  神気解放当たりランキング (1)イクラ組 

神気茶熊ガレアの評価点数とオートスキル

茶熊ガレアの評価

神気茶熊ガレア
コスト 16→18→23
キャラ属性 s_雷属性
モチーフ ベルセシカトリス
声優 津田健次郎
登場時期 茶熊学園2016(前半)

▶︎キャラクターの点数一覧

神気茶熊ガレアのリーダースキル

LS1:風の鼓動

パーティ全員の移動速度がわずかにアップ

LS2:オーバーアクセル

パーティ全員の移動速度がややアップ

神気茶熊ガレアのオートスキル

オートスキル
1 HP80%以上で会心+100%、移動速度・攻撃速度+50%
2 会心ダメージ+100%
3 HP99%以下でHPが徐々に回復

神気茶熊ガレアのアクションスキル

神気茶熊ガレアアクションスキル1

アクションスキル1
神気・クレイジー・クラッシュ
敵に雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒)
消費SP:27

バイクで高速移動!

s_スクリーンショット 2017-03-10 18.12.34

跨っているバイクで高速移動し、敵をひくようになぎ倒していきます。ドレイン値が高く、防御力を調整することで被ダメカットと合わせて9割カットが実現できます。

神気茶熊ガレアアクションスキル2

アクションスキル2
神気・スキール・ヴォーテックス
敵にダメージを与え、さらに敵にクリティカルダメージを与える。

広範囲にバイクで移動攻撃!

s_1489137265

乗っているバイクのエンジンをマックスに振り切り、円状の範囲にダメージを当てたあと弧を描くようにバイクで旋回します。攻撃力バフも付与できる上、後半の攻撃は確定クリティカルとなっており、高い火力を発揮できます。

神気解放によりスキル火力が強化され、雷属性ダメージが与えられるようになりました。

神気茶熊ガレアのステータスとSP回復量

神気茶熊ガレアの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 578 157 330 175 140
限界突破 650 177 366 199 160

神気茶熊ガレアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2543 185 928 214 93
限界突破 2615 205 964 238 113

神気茶熊ガレアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+27%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破はステータス強化目的で

SPRは限界突破せずとも最大となるので、SPR強化目的での限界突破は必要ありません。しかし、会心や防御力のステータスを伸ばすことで、9割カットや会心値1000を超えをすることで攻守ともに大きく向上させることができるので、ステータス強化目的であればおすすめです。

神気茶熊ガレアの高難易度協力適性

神気茶熊ガレアの星13、星15の適性度

ダメージソースのスキル2が操作ができず、スキルカウンターをしてくるモンスターに対して体制がありません。またクリティカルが入らないアスラ相手にはダメージを与えることができず、どうしても撃破に時間がかかってしまいます。そのため、どうしても高難易度での活躍の場が狭まってしまいます。

メア オウガ エシリア
mea ouga esiria
ヨシュア ミレイユ カスミ
yosyua mireiyu kasumi
シャルロット ガレア マリ 
syaru garea マリ

神気茶熊ガレアのおすすめ装備

神気茶熊ガレアのおすすめ武器

キャラ属性が活かせず、被ダメカットが腐るものの、基本強化数が多いため、攻撃力が大幅に強化されます。さらにチャージ時アクションスキルが強化と会心アップで火力が向上します。また武器スキル通常攻撃によるSP回復量も増加し、オートスキルで即死回避も付与されるため安定感も増します。
2位:
陽光の竜槍
【モチーフ:オズマ
敵撃破毎に毎にスキル火力が強化され、HP維持で移動速度が強化されます。自動リジェネやドレインでHP維持も容易なので、噛み合った性能となっています。武器スキルのHPリジェネは活きないものの会心UPや攻撃速度強化は嬉しい性能となっています。
3位:
ベルセシカトリス
【モチーフ:茶熊ガレア
敵撃破毎にHPとSPが回復し、会心値と会心ダメージが強化されるので、スキル2の確定クリティカルダメージが強化されます。さらにキャラ属性も活かせる武器としても評価することができます。

火力強化を中心に選ぼう!

できるだけ火力強化ができる武器がおすすめです。耐久面についてはかなりのスペックを持っているので、火力面を強化し、殲滅力を高めましょう。またSP回収面が強化されるとスキル多用ができるため、スキル2を中心とした立ち回りがより扱いやすくなります。

サーマウント」は炎属性武器となっているため、キャラ属性を活かすことはできませんが、それを差し引いても非常に強力な火力を発揮することが可能となっており、スキル2の確定クリティカルの威力も跳ね上がるので、敵を一気に殲滅することが可能となります。

▶︎武器ランキングはこちら

神気茶熊ガレアのおすすめ石板

攻撃・防御・会心、SPのステータスが大きく向上します。
2位:
銅のサンたぬきの石板
確定クリティカルの火力を高めるためにおすすめの石板です。特に会心が1000越えない場合は優先して装備させることをおすすめします。
3位:
ナイトメアドラゴンの石板
攻撃力が強化されるため、火力面強化におすすめの石板です。

石板について

攻撃や会心など火力面を強化できる石板がおすすめです。もしくは9割カットを実現させるのであれば防御を強化できる石板も良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気茶熊ガレアのおすすめスキルチェンジ

確定クリティカルのダメージを無条件で強化することができます。
2位:
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%
消費SPが増えるものの、スキル火力を強化することができます。
3位:
チャージ時アクションスキル強化+20%
ドラゴンライダーの立ち回りの基本として、チャージからのスキル発動でスキル火力が高まるので、デメリットなく火力を強化することができます。

スキルチェンジについて

スキルチェンジでも火力面が一番強化ができるため、火力強化がおすすめです。特にスキル2の確定クリティカルを最大限活かせる会心ダメージUPがおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気茶熊ガレアの評価

神気茶熊ガレアの強い点、使える場面

バランスの取れたバフ

移動速度・攻撃速度・攻撃力アップ・被ダメージ軽減とすべてにおいてバフを持っているため安定しています。神気解放のステータスUPとも合わせて、9割カットも実現可能のステータスとなっているので、さらに安定性が向上しました。

脅威のクリティカル

オートスキルで、HP80%以上で会心100%と会心ダメージ+100%までついており、高いダメージを出すことができます。スキル2の後半が確定クリティカルとなっているため、バリア持ちの敵などを気にすることなく倒すことができます。

神気解放で素の攻撃力が大きく上昇したので、非常に高い火力の発揮してくれます。

神気解放で雷ダメージが与えられるように!

キャラ属性の実装に合わせて通常攻撃やスキルで雷属性ダメージが与えられるようになりました。特にスキル2は確定クリティカルと合わせてダメージが与えられるため、安定して敵を殲滅することができます。

神気茶熊ガレアの弱い点、使えない場面

操作可能スキルではない

スキルが2つとも移動系ですが、操作可能スキルではないため思った方向に移動しなかったり、樽などに向かっていくなど、思うように敵にヒットさせることができない場面も少なくないので、やや扱いづらいスキルとなっています。

また、素早いモーションで掴みを避けやすいとはいえ、確実に回避できる分けではないので、やや扱いずらいスキルとなっています。

神気茶熊ガレアの総合評価

茶熊ガレアライダーは茶熊学園2016ガチャ(前半)で登場したキャラクターです。ずっと明言されてきたガレアライダーがついに実装です!バイクに乗り、想像通りの素早いドライビングで敵を倒すプレイができます!神気解放でキャラ属性が実装され、高い雷属性ダメージを与えられるようになりました。また攻撃力が大幅に強化されスキル火力も向上し、ドレインもしっかり回収することができるため、攻守ともに優れた性能となっています。

【白猫】関連リンク

イクラ組一覧

イサミ マール ゲオルグ ハルカ
イサミ マール ゲオルグ ハルカ
バイパー シズク エクセリア ツキミ
バイパー シズク エクセリア ツキミ

茶熊2015キャラ一覧

s_c1 edf1e75112661eb1c29232e5e36c8a361 b0786a93446b91f254e6ada87ee69bbf1 スクリーンショット 2016-01-09 16.51.28