モンハンコラボ開催迫る!【5/1~】
▶モンハンコラボガチャ当たりランキング

パズドラのクラウソラスは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

クラウソラスのステータスと入手方法

クラウソラス

クラウソラスのステータス

モンスター名 煌炎剣の勇士・クラウソラス

※経験値テーブルは800万となります。

クラウソラスのスキル

クラウソラスの光
drop_waterdrop_lightに、drop_darks_回復ドロップに変化。
2ターンの間、自分の属性がdrop_lightに変化。
スキル系統 変換/属性変化

s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

クラウソラスの入手方法と関連シリーズ

クラウソラスの入手方法

・レアガチャでダイヤタマゴ排出時の一部
※2017.3/3(金)12:00~

クラウソラスと関連するシリーズ

第2弾勇士シリーズ
クラウソラス アロンダイト カラドボルグ
クラウソラス_アイコン アロンダイト_アイコン カラドボルグ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
干将莫耶 ミストルテイン
干将莫耶_アイコン ミストルテイン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

クラウソラスの評価

クラウソラスのリーダーとしての評価

光のコンボリーダー

主属性は火ですが、変換内容が光ドロップを生成するものとなっており、常時倍率のかかる属性も光です。光の3コンボで10倍まで攻撃倍率が伸びるので、強力なコンボパーティが組めます。

バインドが効かない

覚醒で完全バインド耐性を持っており、バインド回復の覚醒まで持っているので、非常にバインドに強いパーティを組むことができます。バインドが効かないことで火属性にかかるHP倍率をキープできるのはありがたいですね。

回復力は壊滅級

クラウソラス同士で組むとHPは高くなりますが、回復力はかなり厳しいものとなります。簡単なダンジョンの周回に使用する場合はクラウソラス同士でいいですが、高難易度ダンジョンの攻略を狙うのであれば、回復倍率を持っているうしおととらを選択してバランスの良い耐久力を得るといいでしょう。

うしおととらの評価と使い道

クラウソラス_カットイン

クラウソラスのテンプレはこちら
クラウソラスのテンプレパーティ

クラウソラスのサブとしての評価

マルチブースト最高打点

攻撃力が2,450とマルチブースト持ちのモンスターの中で一番攻撃力の高いモンスターとなります。それにより、マルチ周回でグリムジョーなどのブレススキルをアシストすれば月曜ダンジョンのポチポチ編成に組み込むことができます。

マルチブーストの詳細と所持モンスター一覧

バインドを対策可能

自身のスキルで回復ドロップを生成でき、覚醒には完全バインド耐性とバインド回復を持っているので、バインド回復役としても活用できます。

火パに合わない

主属性が火なのに関わらず変換で作れるのは光ドロップで、スキルを使用すると光属性になってしまうため、火属性でありながら火パでは使いにくいモンスターです。とはいえ、主属性が火であるこのモンスターを光メインのパーティに編成するのもオススメできないので、サブ性能には何があります。

スキル上げはするべき?

スキル内容は優秀で英雄神よりも1ターン短いターン数で光と回復の同時生成ができます。リーダー運用するならばスキルマにしておきたいです。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

クラウソラスの使い道

クラウソラスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_超究極ガネーシャ_アイコン
ガネーシャ(月曜)
★★★★★ マルチ時の最高火力のブレスが使用できるので、グリムジョーアシストで編成しましょう。残念ながら潜在覚醒などを振ってもアースガルは倒せませんでした。
s_究極火イルム_アイコン
イルム
★★★☆☆ 光と火を使うリーダーなので、主属性火のクラウソラスも難なく編成できます。バインド回復を活かしてバインド対策として組み込んであげるといいでしょう。
光イルミナ_アイコン
イルミナ
★★★☆☆ イルムと同じく光と火を指定色にするので、難なく組み込めます。ただ、回復の数値が低いので、他のバインド対策の方が優先されます。