パズドラの”パイモン”のテンプレパーティー(パイモンパ)を紹介しています。パイモンパの使い道や編成ポイント、代用となるサブ、パーティーごとのおすすめの覚醒バッジなども紹介していますので、攻略の参考にして下さい!

最新ゴッドフェスの当たりモンスターを紹介!
ゴッドフェス当たりランキング

フェス限「魔公爵シリーズ」
ダンタリオン シトリー ロノウェ
s_仮ダンタリオン_アイコン s_シトリー進化後_アイコン s_ロノウェ_新フェス限 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パイモン グレモリー
s_仮パイモン_アイコン s_グレモリー_新フェス限 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

パイモンパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

パイモンパのサブに編成するモンスターは?

光ドロップを消す事で攻撃倍率が増加します。パーティは光属性で統一するべきでしょう。

パイモンパを組む上での注意点は?

光の他にも回復ドロップの確保が重要です。回復を消すような変換は相性が悪いので、できるだけ避けるようにしましょう。

s_パイモン_カットイン

パイモンの評価はコチラ
パイモンの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
S-ランク Sランク

パイモンのテンプレパーティー

パイモンシステム

L サブ F
s_パイモン進化後_アイコン s_パイモン進化後_アイコンs_パイモン進化後_アイコン究極アポカリプスs_超究極ミル 4 s_パイモン進化後_アイコン
モンスター名 役割
L 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
S 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
S 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
S 残光の破壊龍・アポカリプス
S 星刻の時龍契士・ミル バインド
F 宝冠の聖魔王・パイモン 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×7
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+4秒
s_光ドロップ強化
×19
s_光属性強化
×3
s_暗闇耐性
20%

究極アポカリプス 1650
(2145)
s_2体攻撃s_2体攻撃
s_超究極ミル 4 1710
(2205)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃

このパイモンパにおすすめの覚醒バッジ

光と回復ドロップを十字にする必要があります。難しいパズルなのでパズル時間には余裕が持てるほうが良いでしょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパイモンパの強い点、使える点

毎ターンパイモンを使用可能

パイモンのスキルは7ターンで使用可能で、スキルチャージがついています。パーティ全体で4体編成にすることで毎ターンスキルが使え、光と回復ドロップが3個づつ保証されます。ちょうどカエデシステムと同じ原理ですね。

2コンボで81倍

かつて3コンボで49倍で騒がれた曲芸士というモンスターがいましたが、それより少ないコンボ数で高い倍率。更には軽減効果までついています。時の流れは残酷です…。

対策できるギミックは?

パイモン以外の枠で陣とバインド対策を採用しています。ミルはバインド回復スキルではありませんが、覚醒の相性がよくスキル継承でバインド回復を入れる事でバインド回復要員として機能する事ができます。バインド回復スキルが溜まっていなくても、ミル本来のスキルでパイモンの倍率を発動する事はできます。

このパイモンパの弱い点、使えない点

コンボ数が伸びない

十字消し2個という非常にスペースを取るパズルを要求され、コンボ吸収はかなり厄介となります。更には目覚めが採用しづらく落ちコンによるコンボ数増加を狙いづらいのも難点です。

パイモン1体編成

L サブ F
s_パイモン進化後_アイコン 究極アポカリプスs_覚醒大喬&小喬s_超究極孫悟空s_超究極ミル 4 s_パイモン進化後_アイコン
モンスター名 役割
L 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
S 残光の破壊龍・アポカリプス
S 覚醒大喬小喬 変換
S 功徳の金猿神・孫悟空 変換
S 星刻の時龍契士・ミル バインド
F 宝冠の聖魔王・パイモン 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×8
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+3秒
s_光属性強化
×8
s_水属性強化
×2
s_光ドロップ強化
×11
s_暗闇耐性
20%

究極アポカリプス 1650
(2145)
s_2体攻撃s_2体攻撃
s_超究極孫悟空 1374
(1869)
s_バインド回復s_2体攻撃
s_超究極ミル 4 1710
(2205)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃

このパイモンパにおすすめの覚醒バッジ

高度なパズルですが、操作時間延長はそこまで多いわけではありません。よほど十字消しに自信があるとかでない限りは、バッジで操作時間を増やす事をおすすめします。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
システム編成と比べると最大HPは低めです。回復力は確保されているので、バッジでHPを上昇させる事で耐えれる攻撃のラインを上げるのは有効です。

覚醒バッジの詳細はコチラ

このパイモンパの強い点、使える点

光と回復を同時生成する変換

悟空大喬小喬といった変換モンスターは、攻撃色である光ドロップと回復ドロップを同時に生成できます。変換前で何個づつ生成されるかがわかるので、リーダースキルである十字消しを阻害しないドロップ数になるタイミングを選んで使うと良いでしょう。

困った時は4個消しや属性強化を利用

基本的に十字消しを複数組んだほうが火力が出ますが、盤面や光の個数次第でどうしても光の十字消しが2個組みづらいシーンが生まれる事もあると思います。そんな時に5個消しに1個足りない4個を2体攻撃として利用したり、多すぎるドロップをまとめて処理する際に相性の良い属性強化が生きます。特に2体攻撃はコンボ吸収対策にもなり得るので、重要な要素です。このパーティは属性強化や2体攻撃もそこそこ詰めており、どちらにも対応できます。

対策できるギミックは?

陣、ランダム変換、指定色変換と変換は豊富です。盤面をリフレッシュするには陣しかありませんが、リーダーがランダム生成なのもあり盤面変化には強い方だと言えるでしょう。アポカリプス大喬小喬orパイモンの組み合わせでスキルを使う事で瞬間火力も出しやすいです。

このパイモンパの弱い点、使えない点

延長が少なめ

LFで延長が4個あるといってもミルパのような絶大的な操作延長は得られません。サブモンスターでの操作延長確保も難しく、光と回復の十字消しを最低でも1個ずつ組む必要のあるこのリーダーでこの操作時間はパズルに慣れが必要で、ゴリ押しが効きづらいです。

スーパーパイモンシステム

L サブ F
s_パイモン進化後_アイコン s_パイモン進化後_アイコンs_パイモン進化後_アイコンs_パイモン進化後_アイコンs_パイモン進化後_アイコン s_パイモン進化後_アイコン
モンスター名 役割
L 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
S 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
S 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
S 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
S 宝冠の聖魔王・パイモン 変換
F 宝冠の聖魔王・パイモン 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×6
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+6秒
s_光ドロップ強化
×24

このパイモンパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_スキルブースト
スキルブースト
パイモンはスキルマで7ターンです。この編成だと1足りないので、バッジで補って上げる事で開幕から使用可能となります。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
このパーティだと操作時間延長は10秒と、バッジ無しでかなりの余裕があります。しかしそれでももっとゆっくりパズルがしたい…そういうあなたにオススメのバッジです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパイモンパの強い点、使える点

盤面に光ドロップ1個あるだけでOK

スキル発動可能となれば、毎ターン3体ずつパイモンが使用できます。光と回復3個生成が3回なので、光の十字を2個組むには1個足りません。変換時に光ドロップが消される事はないので、スキル使用前に光ドロップが1個あれば729倍という高火力と軽減が毎ターン保証されます。

破格のHPと操作延長

HPにリーダースキルによる倍率がかかっていないのにも関わらず、全員+297で38,952という驚異的なHPを持っており、軽減が発動していなくても究極ヘラの先制を受けれるほどです。実際は常に軽減が発動しているので、実質的なHPはこの数値から更に倍以上の数値となります。パズル操作時間が10秒と安心してパズルができるのも良い点です。

対策できるギミックは?

毎ターン18個のドロップを生成する為、盤面変化には非常に強いです。高HPからの常時軽減で先制高ダメージにも対応できます。自身で回復ドロップを作るので復帰性能も高いです。

このパイモンパの弱い点、使えない点

バインドに弱い

システムという性質上、全モンスターのスキルが腐るという事はありません。その為バインド回復系スキルを継承させても効果が薄く、そもそもバインド耐性を持っているモンスターが誰もいません。バインド対象に比較的なりやすい光属性、悪魔タイプというのもあり、バインドは明確な弱点だと言えるでしょう。

おすすめ代用サブモンスター一覧

※ガチャ限以外のモンスターは緑色で表記しています。

役割 候補 適性度
変換
生成
覚醒大喬小喬
新郎明智
花嫁サツキ
花嫁エスカマリ
★★★★
★★★★
★★★
★★★
サリア
光セシル
新郎ガディウス
★★★★★
★★★★
★★★
バインド 覚醒アマテラス
覚醒サクヤ
ティンニン
★★★★★
★★★★
★★★
遅延 時魔道士
サクヤアナザー
ラム
★★★★★
★★★★
★★★
軽減 インドラ
花嫁イザナミ
ユウナ
★★★★★
★★★★
★★★
エンハ
ドロ強
覚醒トール
シュウミン
シルク(継承)
★★★★★
★★★★
★★★

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

パイモンのステータス

パイモンのステータス詳細

s_パイモン

最新ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

リーダーとしての強さ S-ランク