【パズドラ】ミルは強い?評価と使い道

パズドラの超究極ミルは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極/超究極進化に必要な素材についても記載していますので、ミル降臨で入手された方は攻略の参考にして下さい。

ミル降臨の安定周回パはコチラ

ミルの関連リンク一覧
s_ミル_攻略情報用
ミル降臨攻略
s_ミル_テンプレ
ミルのテンプレ
s_ミル_素材一覧用
超究極の必要素材
s_ミル_オススメスキル継承用
継承おすすめスキル
ミルシリーズ一覧
ミル 水ミル 火ミル
超究極ミル_アイコン s_水着ミル_アイコン 火ミル_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

超究極ミルのステータスと入手方法

水着ミルの性能考察はコチラ
水着ミルの評価
水着ミルのテンプレ考察
s_超究極ミル_強化確定版

超究極ミルのステータス

モンスター名 星刻の時龍契士・ミル
レア度 ☆8
属性 光ドロップ_jpg
タイプ s_ドラゴン/s_マシン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

ムーンフェイズ
光以外のドロップからs_回復ドロップを7個生成。
7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
ターン数(22→7)
覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_2体攻撃s_光属性強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_スキルブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

超究極ミルの入手方法と実装時期

入手方法

“無限の時龍契士・ミル”からの超究極進化

ミル降臨の攻略情報はコチラ
ミル降臨の安定周回パーティはコチラ

超究極する為の進化素材

究極進化に必要な素材はこちら

s_超究極ミル素材

超究極までに必要な素材一覧はコチラ

実装時期

2016.5/30(月)6:00頃~

超究極ミルを進化素材にするモンスター

現状なし

究極前/究極後/超究極どのミルが好き?

超究極前のイラストはコチラ

どのミルがお好き?

投票結果

超究極ミルの評価

リーダーとしての評価

回復十字消しの軽減持越しが可能に!

s_top(2)
アップデートでの上方修正により、回復の十字消し時の半減が次階層に持ち越しできるようになりました。これにより、強大な先制攻撃もLS発動だけで耐えられるので、非常に強力です。

十字消しでインドラ発動!

LFをミルにすることで、インドラやクシナダのスキルと同じダメージ激減効果(75%カット)を得ることができます。10万程度までの大ダメージはもちろん先制攻撃にも対応できるようになったので、究極ヘラなどの特大先制も難なく耐えられます。

十字消しは避けられない

攻撃倍率発動にも回復十字消しが必要になるので、慣れていない方にとってはパズルが難しく感じるかもしれません。自ずと列消しや4個消しも組みづらくなるのでパズルミスに繋がる可能性も高くなります。

スキルの効果について

ミルのスキルには指定色の回復生成の他に、時を止めてドロップを動かせるワールド系の効果がありますが、LS込みで8秒の操作時間が確保されているミルにとって、スキルを使用するとパズルを動かせる時間が減ってしまいます。そのときは時が止まった後に一つドロップを持ち、ドロップを動かさない、かつ離さずにいればターンを経過することなく回復を生成できるので、他の変換と組み合わせたい時にはこの方法をお試しあれ。

究極と超究極で火力調整可

パズドラクロス対戦トーナメントでLUKA氏が優勝したことにより、究極ミルが以前の超究極ミルのステータスを得ました。それにより、十字消し時に7倍の究極と7.7倍の超究極を選べるようになったので、好きな倍率を持った方を選択しましょう。

究極ミルのステータス詳細はコチラ

s_超究極ミル 3
超究極ミルのテンプレはこちら
超究極ミルのテンプレパーティー

サブとしての評価

ステータスに死角無し!

HP、攻撃、回復、どれを取ってもかなり高水準な数値でまとまっています。これぞ真のバランスタイプとでも言えるのではないでしょうか(ミルはバランスタイプではありません)

攻撃面も防御面もバッチリ

覚醒スキルに封印や完全バインド耐性の覚醒スキルがついているのでギミック対応力が非常に高いです。攻撃面も2way、属性強化、ドロップ強化全てが付いていて、どんな攻撃方針でも攻めれるオールマイティなモンスターです。

だが、攻撃面は…

上記で記載した通り、様々な攻め方をできるモンスターであるということに変わりはないのですが、どれを取っても所持数が少なく器用貧乏といった感じです。攻撃色を生成できないということもあり、手持ちが多ければサブでどこかのパーティに起用するということは現状あまりないと言えます。

超究極ミルの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

現状ミルのスキルと噛み合うリーダーモンスターがほぼいません。バインドが効かないことと光ドロップを消さないことを活かし、光パの回復要員にするのが良いかと思われます。

リーダー 適正度 テンプレ
ユリア(北斗の拳コラボ) ☆☆☆・・ テンプレ
オルファリオン ☆☆・・・ テンプレ
アルキオネ ☆☆・・・ テンプレ

  • 匿名 ID:U0NDc2MDE より:

    ミルがガチャドラのガチャで出てきて無課金初心者の俺のパーティに革命が起きた

  • 匿名 ID:AxODI0OTQ より:

    おととい追加された3人プレイで使ってるけど実際かなり安定感あるかな。オナリスとかアヌビス使ってる人多いけどラスボスに超究極ヘラ出て来た時の安心感は凄まじいw

  • サラス ID:UzMTQ1NzM より:

    ミルが主力です。十字消しも慣れれば簡単。かえって楽しいくらい。カエデはめんどいからいらない。ミルちゃんで十分。貂蝉にモミジとかアシストするのもいいですよ。でも、孫悟空、大小、サリア、アポカリプスで十分だけど。ミルへのアシストは高荷恵がオススメ。フレンドはアシストなしミルで。

  • 匿名 ID:k4ODk0NDM より:

    火力も高いうえ半減半減、カエデ育てるのやめました

  • 匿名 ID:A2ODg5Nzg より:

    いまさら作ったけど巷の評判ほど強くなくてなんかいまいちね
    サブの編成難度が低いから、無課金の子達が持ち上げてるかんじなのかな?
    たしかにダンジョン産モンスターとしては強いしPT組みやすいけど

  • 黒の契約者 真 ID:Q2MzAyMjY より:

    ミル最強すぎるwwww
    ミル使わないやつは何かと損するわこれwwww

  • 匿名 ID:cyMzIyMzU より:

    うわぁーミルをあとは超究極させてスキラゲしないと~。下手くそな俺には超究極は少し難易度あるな~がんばろ!

    • 匿名 ID:cyMzIyMzU より:

      ミス、難易度が高いな~です。

    • 匿名 ID:Y4OTcxMDk より:

      別に超究極は焦らなくていいと思うぞ。進化素材もだるいの一言だし。
      修正前でも一線級だったことを考えれば、ただの究極でも十分すぎる火力は出せるはずやでー

  • 匿名 ID:k2OTk1NzU より:

    確かにミルは強いけど、
    カエデがいるといらない子なんだよなぁ….

    • 匿名 ID:g1MDI1Mjc より:

      カエデ持ってるくせにミルも作れない
      クソ雑魚wwww

  • 匿名 ID:A4MDIyODg より:

    地獄のスキラゲおわったー!
    ミルの愛着がやばい
    二度とやりたくないと思ってた超究極もスキラゲももう一回やりたくなってきた不思議(死んだ魚の目

  • ミルのかわいさが分からない奴はタヒね ID:UyNjE4MDA より:

    ガチャ限オワタwww

  • 匿名 ID:Q4NTQ2NjM より:

    ミル大好き
    強すぎるよーーーーーー 
    十字消しも慣れれば簡単

  • ミルミル可愛ええ ID:UyMzgxMTA より:

    強い可愛い……
    つまり最強(確信)
    やっぱ可愛いに限るね

  • 匿名 ID:EwODk1MTg より:

    何故にマールw
    それ白猫w

  • 匿名 ID:YzMjE3Njc より:

    究極した時のイラストが凄い好きだったのに超究極が実装されてイラスト変わっちゃってちょっと残念……
    強いんだけどね