【白猫】神気フローリアの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースタープロジェクト11thで登場した「フローリア」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。フローリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

キララ ルーシー ラーウェイ フローリア
白猫_キララ_icon 白猫_ルーシー_icon 白猫_ラーウェイ_icon 白猫_フローリア_icon
カスミ イシュプール タコパス
白猫_カスミ_icon 白猫_イシュプール_icon 白猫_タコパス_icon
▶︎フォースター11th神気解放当たりランキング
剣フローリア 温泉フローリア
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 温泉フローリア

フローリアの基本情報

白猫_フローリア_立ち絵

フローリア
評価 6.5/10点
職業 ランサー_アイコン_白猫プロジェクト
属性 水属性_アイコン_白猫プロジェクト
タイプ ディフェンスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC適性 ★★★★★
モチーフ 乙女の如雨露
声優 東城日沙子
登場時期 フォースター11th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

フローリアはクラスチェンジするべき?

CC適性あり

白猫_フローリア_鬼神

神気開放により、S2の火力が防御値依存になりましたので、基本的にはCCさせた方が火力が伸びます。

星20はさすがに現実的ではないですが、星19マーメイドを非常に容易に攻略できる性能まで底上げされていますので、フローリアが好きでスフィアに余裕があるならぜひCCさせていろいろなクエストに挑戦してみましょう。

神気開放で何が変わった?

・オートスキルが一新
・S1の被ダメ軽減がオーバーヒールへ変更
・S2の火力が防御値依存に変更

フローリアのスキル

リーダースキル

LS:エターナルガーデン

ランサーの受けるダメージが大ダウン

オートスキル

オートスキル
1 残りHPが多いほど攻撃・防御アップ(最大100%)
2 HP100%以上で水属性ダメージ+200%、移動速度・攻撃速度+50%
3 ガードチャージ中アクションスキル強化+200%、防御+50%

アクションスキル1

神気・フラワリーヘイヴン
草花のもたらす祝福により敵に水属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3000)
消費SP:21

範囲攻撃+被ダメ軽減

自分中心の範囲攻撃を行い、味方全体へオーバーヒールを付与できます。

消費SPも軽いため、サポート運用する際に重宝するスキルとだ言えるでしょう。

アクションスキル2

神気・グローイングブルーム
庭師の職人技で敵をガーデニングし、水属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限3000)
消費SP:42

敵をガーデニング

敵をガーデニングして水属性ダメージを与えます。

自身の防御力が高いほど火力が上昇する性能になっており、防御値を1200まで底上げできればオートスキル込みで上限に届きますので、石板で底上げをする際の基準にしましょう。

フローリアの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

オーバーヒールや手厚い防御力補正、S2の火力で、マーメイドは非常に容易に攻略可能です。

やや範囲が狭目なので、1体1体丁寧に撃破を繰り返していきましょう。

曜日協力の白マンティコアに対しては、十分に撃破可能な水属性値を発揮できますが、スキルカウンターに対応できない点がややネックとなります。

水曜、日曜は問題なく攻略することができるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

フローリアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ディランモチーフ1位:バレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心、スキル強化+50%
炎属性値+100%
・シールド耐久値+50%
ケイモチーフ2位:炎翼蒼龍戟
(ケイモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃ヒット5回毎にスキル強化+10%(最大50%)
会心ダメ+50%
・SP+10%
<武器スキル>
・会心+100%
・移動速度+50%
白猫_茶熊コヨミモチーフ_アイコン3位:わんわんフォーク
(茶熊コヨミモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃、スキル強化+50%
水属性値+150%
挑発

武器について

基本的にはバレットフェザー炎翼蒼龍戟などで会心ダメージを伸ばす運用がおすすめです。タゲ取りを担当する場合はわんわんフォークを装備させましょう。

エンジェル☆インジェクターも水属性強化と防御バフがフローリアと噛み合った性能となりますが、防御値1200(オートスキル込みで防御3000達成の基準値)は装備武器関係なく石板で底上げすることで比較的容易に達成することが可能。水属性強化も元々自身で水属性+200%を持っており伸び幅はいまいちとなりますので、優先して装備させる必要はないでしょう。

タウン補正値が心もとなく防御値が1200に届かない場合は防御バフが有用ですので装備させる旨味は十分にありそうです。

ディランモチーフバレットフェザー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングキメラの石板キングキメラの石板 キングムカデの石板キングムカデの石板

セットについて

ナハトドンナーの石板はヒット数の関係からあまり現実的ではありません。ある程度タウンが育っていれば、石板で防御値を底上げすることで1200(オートスキル込みで3000)に届き、S2火力を最大にすることができます。

フローリアの評価

フローリアの火力評価

防御が高いほど火力アップ

神気開放でS2火力が防御値に依存する性能となりました。

オートスキルの「残りHPが多いほど攻撃・防御アップ(最大100%)」、「ガードチャージ中アクションスキル強化+200%、防御+50%」の効果で合計防御値に+150%の補正がかかりますので、防御値が1200以上になればオートスキル込みでS2の火力が最大となります

最大補正であれば十分な火力が見込めますので、石板などで底上げをして防御値を調整しましょう!

ガードチャージで火力を大幅強化

オートスキルの「ガードチャージ中アクションスキル強化+200%、防御+50%」で、ガードチャージ状態のスキル火力、HP回復量が大幅に上昇します。

基本的にはジャストガードを丁寧に挟んでからスキルを撃つ立ち回りを意識すると良いでしょう。

範囲は狭い

S1、S2ともにスキル範囲が非常に狭く、四方に敵が散らばった状況で一気に殲滅を行うことはできません。

1体ずつ丁寧に撃破していく立ち回りを意識しましょう。

フローリアの耐久評価

オーバーヒールでHPを回復

神気開放により、S1にオーバーヒールがつきました。

スキル強化の補正値に応じて回復値が上昇しますので、なるべくジャストガード後にS1を使うようにしましょう。

フローリアのステータスとSP回復量

フローリアのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 5230 142 974 400 120
限界突破 5302 162 1010 424 140
CC+8凸

フローリアのSP回復量と限界突破について

10
フローリアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9

コメントがまだありません。

1 フローリアキチ ID:MwNTU5NTA
2018-12-13 16:32:59
10

オーバーヒールでサポートにも回れて、なおかつヘリブラを持たせれば防御初期値1200を簡単に目指せるため火力も安定して出せる&星19を余裕で耐え抜ける硬さを持っています。