【白猫】リルテット、フェネッカはどっちが当たり?|新卒少女

白猫プロジェクトにおけるSTART LINE(スタートライン) ふたりの新卒少女/新卒少女ガチャで登場するリルテットとフェネッカのどちらの方が当たりなのかをご紹介しています。様々な観点から考察していますので、ぜひ参考にしてみてください!

新卒少女 登場キャラ一覧
白猫_リルテット_アイコンリルテット 白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ
▶︎新卒少女イベント最新情報
▶︎リルテット、フェネッカはどっちが当たり?
▶︎新卒少女ガチャは引くべき?
▶︎新卒少女ガチャシミュレーター

新卒少女キャラの簡易評価

キャラ 詳細
白猫_リルテット_アイコンリルテット 評価 9.5 職業/属性 アーチャー_アイコン_白猫闇属性
<強い点>
・スタートアップスキルでHPリジェネ+性能大幅強化(固有バフ)
└固有バフは付与効果解除無効
└付与できるバフは固有バフのみ→バフ解除のデメリットが2重バリアのみ
・強力なバースト性能
└開幕バースト100%/高い火力補正/移動不可状態付与/ゲージを溜めやすい(S1)
・使い勝手の良い移動操作可能スキル(S2)
└状態異常回復あり
・S1、S2両方で2重バリアを付与可能
<弱い点>
・即死回避がない
・行動不能系の状態異常対策がない
・援護攻撃がない
・特殊演出スキルはチャージが必要で緊急回避には使いづらい
・チャージスキルの付与し直しでテンポが崩れがち
白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ 評価 9.5 職業/属性 武闘家_アイコン_白猫s_水属性
<強い点>
・スタートアップスキルでHPリジェネ+性能大幅強化(固有バフ)
└固有バフは付与効果解除無効
└付与できるバフは固有バフのみ→バフ解除のデメリットが2重バリアのみ
・使い勝手の良い移動操作可能スキル(S1)
・高い通常攻撃補正
・S1、S2両方で2重バリアを付与可能
・S2で即時コンボチャージMAX
・2種類の特殊演出スキルでデンジャラスに対応
<弱い点>
・状態異常対策がない
・援護攻撃がない
・S2はCT12秒
└S2の時間が約6秒なためCTは実質6秒
・S2の即時コンボチャージMAXは30秒でリセット
・チャージスキルの付与し直しでテンポが崩れがち

    410票 (45%)
  • リルテット!
    317票 (35%)
  • 様子見!
    67票 (7%)
  • コンプ!
    58票 (6%)
  • フェネッカ!
    54票 (6%)
投票中です...そのままお待ちください。

スキル火力はどっちが高い?

リルテットの場合

白猫_リルテット火力

スキル火力は十分に高い上、オートスキルでバーストと通常攻撃の威力が大きく上昇しているため、破格のバースト火力を発揮することが可能です。さらに、攻撃速度を100%上昇することに加え、バースト後はスキル中もSP回収が行われるためスキル効率の良さも評価のポイントです。

フェネッカの場合

白猫_フェネッカ_火力

フェネッカのスキルは操作可能の使い勝手の良いS1とデンジャラス無効広範囲攻撃のS2の組み合わせです。S2に関しては火力も非常に高く、高難易度でも十分に通用するものとなっています。

また、使い勝手の良い操作可能のS1は威力もあり、確定クリティカルで安定した火力を出せるので、クエストにもよりますが中ボス程度の敵ならば容易に撃破することが可能です。

継続火力とバースト火力でリルテットの勝利

フェネッカのS2瞬間火力は、リルテットと同程度のものとなるので決して低いわけではありません。高難易度でも十分に通用するレベルの威力となっています。

非常に高いダメージを叩き出せるバーストに加え、スキル回転率などを考慮すると、リルテットに軍配が上がります。

耐久はどっちが高い?

リルテットの場合

白猫_リルテット耐久

オートスキルで防御力を200%強化できることに加え、S1・S2の両方で二重バリアの付与が可能となっているため、基本的な耐久性は確保されています。さらに、HPリジェネとHP回復の両方を所持しているため、被弾後の復帰が速い点も見逃せません。

ただし、現環境の高難易度攻略において必須とも言える「即死回避」を所持していないので、高難易度に挑む際はバリアを常に維持することは大前提として、被弾自体にも最新の注意を払う必要がある点は留意しておきましょう。

フェネッカの場合

白猫_フェネッカ_耐久

リルテット同様、防御200%強化・両方のスキルで二重バリア付与・HPリジェネ&HP回復に加え、フェネッカは即死回避とデンジャラス無効スキルを所持しているため、高難易度でも安定して攻略することができます。

ただし、状態異常に対しては対抗手段はキャラ属性由来の燃焼無効のみとなりますので、封印・感電・凍結などの状態異常が厄介なクエストでは適宜装備を付け替えるように意識しましょう。

耐久力はフェネッカ

二重バリアと豊富な回復手段を持つリルテットですが、現状高難易度クエストでは必須となる即死回避を所持していないのが大きなネック・・・

対してフェネッカか即死回避に加え、デンジャラス無効のスキルを所持しており、抜群の耐久性を所持しているため、耐久力はフェネッカの方が高いと言えます。

対応力はどっちが上?

リルテットの場合

高難易度協力

クリムゾン サンダー ワンダー
×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

突属性闇属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
白猫_マルドゥークマルドゥーク 白猫_オーシャンシザーズオーシャンシザース 白猫_イクティニケイクティニケ 白猫_あるくさんだーあるくさんだー
白猫_フォボスフォボス 白猫_虚空の騎士虚空の騎士 白猫_メガマジンメガマジン 白猫_ナハトドンナーナハトドンナー
白猫_ディメンションナイトディメンションナイト 白猫_悪徳プロデューサー悪徳P 白猫_ホワイトデュラハンホワイトデュラハン 狂いし黒獅子_白猫狂いし黒獅子
イシムード_icon_白猫イシムード イシュクル_icon_白猫イシュクル アンシャール_icon_白猫アンシャール くのいちウーマンハルピュイア(黒髪)
白猫_異端の狂人_icon異端の狂人 白猫_妄執の髑髏_icon妄執の髑髏(本体) 白猫_テオ分身_13島_icon妄執の髑髏(分身)

赤字・・・常設協力星19・20で出現

フェネッカの場合

高難易度協力

クリムゾン サンダー ワンダー
×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

打属性s_水属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
赤いヴァリアントイグナイト まんまるジャガーまんまる種 ウェンディゴウェンディゴ 霊獣キリン霊獣キリン
パドルクラーケンパドルクラーケン 白レノ白レノ 羅刹武者緑武者 虚空の騎士虚空の騎士
レディくのいちハルピュイア(白髪) メガマジンメガマジン イラルギイラルギ マルドゥークマルドゥーク
カエル頭領カエル頭領 イシムード_icon_白猫イシムード イシュクル_icon_白猫イシュクル ジャガーノートジャガーノート
あるくさんだーあるくさんだー 白猫、ギャンガイザーギャンガイザー チックタック_白猫チックタック

赤字・・・常設協力星19・20で出現

リルテットに軍配

リルテットは星20の苦手とする属性モンスターを高い継続火力で、ある程度ごり押しして撃破することができます。対してフェネッカは環境的に不遇な打属性ということもあり、星20の適正は少し低め・・・。

処理の難しいモンスターの数は全く同じなものの、現環境での対応力はリルテットに軍配が上がります。

リセマラではどちらがおすすめ?

a78fa512f1f6b794893466ff2acfa90f

どちらで初めてもOK!

2キャラとも使い勝手の良い操作スキルを所持しており、白猫を始めたばかりの方でも快適にクエスト攻略を行うことができます。

また、火力も十分な威力を発揮することができますので、普段使い~高難易度まで幅広く活躍可能です。どちらで始めても十分に満足のいくキャラと言え、リセマラではどちらで始めても問題ないでしょう。

総評:火力・対応力で勝るリルテットが当たり

白猫_リルテット_どっちが当たり

2キャラとも火力・耐久・殲滅力どの項目を見ても大きな差はありませんが、強いて言うなら高い継続火力と対応力からリルテットの方が当たりと言えます。

ただし、リルテットは突闇・フェネッカは打水と適性のあるクエストは異なり、それぞれの攻撃属性でトップクラスの性能を持っており、両方当たりと言っても過言ではありません

キャラクターの層をしっかりと厚くしてくれますので両方を引く旨味は十分にあると言えるでしょう。

▶︎各要素比較まとめ
火力:リルテット>フェネッカ
耐久:リルテット≦フェネッカ
対応力:リルテット>フェネッカ
リセマラ:リルテット=フェネッカ

キャラ紹介

▼リルテット ▼フェネッカ

リルテット

白猫_リルテット_おせにゃん

S1:バーストを稼げる球体を発射

白猫_リルテット_スキル

S1はターゲット方向へ直進する球体を3発連続で発射するスキルです。

射程が非常に長く、敵の攻撃範囲外から一方的に攻撃することが出来ます。バーストゲージ上昇の効果により、ゲージ稼ぎの場面で使用できることはもちろん、スキルの威力自体も高いのでちょっとした敵の撃破などにも有用です。

S2:移動操作可能の範囲攻撃

白猫_リルテット_移動操作

S2は非常に使い勝手い移動操作可能な範囲攻撃となっています。スキル使用から操作受付までのラグがほとんどなく、メインの殲滅スキルとして重宝します。

バーストアローで高火力を発揮

白猫_リルテット_バーストアロー

グランアーチャーのバーストアローに調整が入り、バーストアローの範囲攻撃が敵に追従するようになりました。

リルテットは、この調整されたバーストアローの火力を大幅に強化するオートスキルやキャラ特性を持っているため、スキルだけでなくバーストアローでも火力を出していけるという点が魅力的です。

リルテットの評価とおすすめ武器

フェネッカ

白猫_フェネッカ_おせにゃん

S1:移動操作可能ぐるぐるパンチ

フェネッカ_スキル

フェネッカのS1は両手をぐるぐるさせてダッシュする移動操作可能スキルです。

攻撃範囲が広く、火力も十分に出せるため、雑魚敵の殲滅用スキルとして活用できます。

攻撃が必ずクリティカルダメージになるので、安定して火力を出し続けることができるのもポイント。

S2:特殊演出の広範囲攻撃

フェネッカ_範囲攻撃

フェネッカのS2は特殊演出の自身を中心とした範囲攻撃スキルです。

火力が高く、スキル中デンジャラス無効の性能があるので、高難度クエストで出現する強力なボスモンスター相手でも安心して使うことができます。

スキルに12秒のクールタイムがあるので、連発することができないという点は留意しておきましょう。

フェネッカの評価とおすすめ武器

新卒少女関連リンク

キャラ情報

新卒少女キャラ
白猫_新卒少女当たりランキング_アイキャッチリルテット、フェネッカはどっちが当たり?
白猫_リルテット_アイコンリルテット 白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ
▶︎新卒少女イベント最新情報
▶︎新卒少女ガチャは引くべき?
▶︎新卒少女ガチャシミュレーター

武器情報

新卒少女 武器一覧
白猫_リルテットモチーフ_アイコンリルテット 白猫_フェネッカモチーフ_アイコンフェネッカ
▶︎新卒少女武器ガチャ当たりランキング

白猫_新卒少女攻略チャート_アイキャッチ新卒少女イベント攻略チャート
▶︎おしゃれなカフェの必要ルーン数 ▶︎報奨のルーンの入手方法
▶︎新卒ポイントの効率的な稼ぎ方 ▶︎ストロングドランカーの攻略法
▶︎ナイトメアモード攻略 -

協力攻略

攻略情報
白猫_新卒少女協力_banner_450180新卒少女協力攻略チャート
▶︎ストロングドランカーのルーンの集め方 -

チャレンジ攻略

攻略情報
白猫_新卒少女_チャレンジ新卒少女チャレンジ攻略チャート
▶︎新卒のルーンの集め方 -

  • 匿名 ID:E1MzY0ODI より:

    好みだけどひけるきがしないから復帰しない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNTczODY より:

      一生しなくてどうぞ

    • 匿名 ID:g5MTEzNzc より:

      でも、結局気になって11連引いてみたら弓が引けたのでクエ進めてみたけど、まどかがいるからいらなかった

  • 匿名 ID:I2NzcwMTg より:

    凄い良いキャラやんね。

  • 匿名 ID:kzMDU3OTk より:

    フェネッカしか引けてないけど、すげーいいよ!S3の「落とし前つけろや~」が恐ろしくかわいい

  • 匿名 ID:c1MTc4NTc より:

    可愛い(確信)(^q^)

  • 匿名 ID:I3NTg0MTE より:

    どっちが当たりかの話してるのかと思ったら
    なぜか称号の話してるとはね

  • 匿名 ID:c1MTg4Nzg より:

    なんか粘着してる雑魚いるけど
    過去に威張れるほど難しい称号あったか?

    どれつけようがユーザーの好みだろ。

    馬鹿の一つ覚えみてーにブリキブリキうるせーけど逆にブリキ使えんのか?
    高難易度ソロ動画はよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NDYwNTg より:

      君のようにブリキたちのことを愛する人がいるなんて…。ごめんね、好きなキャラを悪口の材料にされたら誰だって怒るよな。

      お詫びのしるしに、今後のガチャでは君の好きなブリキたちが沢山降ってくるように祈ってるから!
      もしブリキたちが沢山降ってきたら、俺の事を思い出してくれると嬉しいな^^

  • 匿名 ID:QyODE5MTE より:

    ここのコメ欄毎回こんな感じなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NjE0NTA より:

      ここでしか大口たたけない可哀想な人達だから、優しく見守ってあげて。
      構って欲しくてたまらないんだよ。

  • 匿名 ID:cxNTcyNDE より:

    必死チェッカーしてみたいねぇ笑

  • 匿名 ID:I2NjY0NDQ より:

    初心者なら仕方ないけど、ランク300とか400あるのに称号取れない人っているじゃん。そういう人たちに質問があるんだ。

    役所に申請すると障碍者手帳を発行してもらえたりするの?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NjY0NDQ より:

      障碍者の方への配慮を欠いていました反省してます

      300になっても400になっても強キャラがいてもポロポロ称号取り逃すようなミジンコと一緒にするのは障碍者の皆さんに失礼でした本当にすみません

      あっ今度はミジンコに失礼だ本当にすみません

    • 匿名 ID:A2MjMyNjA より:

      こんなコメントしか出来ないなんて、君は精神障害者のかたかな、病院行って隔離された方がいいのではないですか?

    • 匿名 ID:A2MjMyNjA より:

      あなたは、病院に行って精神障害者かどうか診断してもらった方がいいですよ

    • 匿名 ID:c1MTg4NjA より:

      真剣にお返事しようと思います。
      現実が忙しい時はヘルまでたどり着かない時ともあるんです(400の16段より)

    • 匿名 ID:g5MjA0MDU より:

      そいつは仕方なし

    • 匿名 ID:IzNjk3MDA より:

      てめえくそいかだな

    • 匿名 ID:cwMjMxNTE より:

      そんなに称号重要か?付けたら能力上がったっけ??てか人のわざわざ見ないけど。実装された最初の称号から代えてないけど周りにそう見られてるってこと??

  • 匿名 ID:U3MzM2MjY より:

    マドカでよくねと思う自分と、好みにストライクだから引きたい自分がいる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NDM3MjI より:

      めっちゃわかる

  • 匿名 ID:I2NjY0NDQ より:

    いつまでもカス称号付けてる下手糞共に告ぐ!

    豚に真珠って知ってるか?

    リーダーにはおまえらにお似合いのブリキ兵でも置いてろよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MTg4Nzg より:

      いやいや。
      ブリキでも19までならソロ行けるんだが。

  • 匿名 ID:MyOTQ4OTg より:

    称号で色々言ってる人いるからそれについて自分も話してみようと思うぜ!
    モンストのやつが1番好きだ!HELLでは当時のあれが1番難しかった気がしたからだぜ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MzYxNTE より:

      とか言って手伝って貰ったんでしょw
      だっさwww

  • 匿名 ID:I2NjY0NDM より:

    使いこなしてくれる上手な人の所ならいいよ。敏腕社長が率いる大企業への就職おめでとうって感じで。

    でも、いつまでもカス称号つけてるヘッタクソの飛行島に就職しちゃったリルテットが可哀想で可哀想で…。

    負け組確定の超ブラック企業じゃん。単純作業みたいなレベルのクエストしかできないんだったらブリキ兵でも雇っとけよ。

  • 匿名 ID:cwODk0OTc より:

    初心者でーす。皆さん引きました?
    毎回のことだけど、称号で云々いっとる方へ思うのは初心者でも別に残らず取ってるし、このゲームに上手いも下手も無くね。スキルとか必要ねーし(笑)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMDY3ODM より:

      何言ってるのかわからないから英語で頼む

    • 匿名 ID:MwMTkzMjM より:

      引きました!
      称号に関しては同感です。初心者でも取れますよね~~まさか年単位でやってて取れません、みたいな奴はいないでしょw