【白猫】フェネッカの評価とおすすめ装備

白猫プロジェクトにおけるSTART LINE〜ふたりの新卒少女〜で登場した「フェネッカ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!フェネッカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

新卒少女 登場キャラ一覧
白猫_リルテット_アイコンリルテット 白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ
▶︎新卒少女イベント最新情報
▶︎リルテット、フェネッカはどっちが当たり?
▶︎新卒少女ガチャは引くべき?
▶︎新卒少女ガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

フェネッカの基本情報

白猫_フェネッカ_立ち絵_新卒少女

フェネッカ
評価 9.5/10点
職業 白猫_武闘家武闘家
属性 白猫_水属性水属性
タイプ テクニカル
コスト 9→11→15
モチーフ ニュービー・ナックル
声優 金子有希
ガチャ 新卒少女ガチャ
(2019.4/12〜)

同職内で評価が近いキャラとの比較

キャラ 評価
白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ 9.5点
<火力>
S2:約3億/約6秒/消費SP30/CT12秒(実質6秒)/モチーフによるSPR補助
<耐久>
DA無効(S2)/HPリジェネ(チャージ,スタートアップ)/HP回復(S2)/2重バリア(S1・S2)/状態異常対策なし
<その他>
使いやすい移動操作可能スキル(S1)/解除無効の固有バフ/60秒ごとにチャージスキルのかけ直し必須
白猫_エリス_バレンタインエリス 9.0点
<S2火力>
S2:約1.5億/約2秒/消費SP57/密着前提/ダメージフィールドによるSPR補助(S2中は機能しない)
<耐久>
HP回復(S1)/ステダウン回復(S1)/2重バリア(S1・S2)/状態異常バリア(S1)/即死回避なし
<その他>
移動不可とおとりの使い分け可能(S1)/スキルで移動不可能

キャラクターの点数はこちらでチェック!

フェネッカはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

S2のコンボチャージ強化や物理ダメージ1000%強化の恩恵をクラスチェンジ後でなければ受けられないので、クラスチェンジは必須となります。

操作性の改善も見込めるので、運用する場合は必ずクラスチェンジをするようにしましょう。

フェネッカのスキル

リーダースキル

LS:でっかいキャリアプラン

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・水属性ダメージ+100%、被ダメージ-50%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 攻撃・会心・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

ぐるぐるギャングぱんち
敵の水属性クリティカルダメージを与える。

移動操作可能ぐるぐるパンチ

フェネッカ_スキル

フェネッカのS1は両手をぐるぐるさせてダッシュする移動操作可能スキルです。

攻撃範囲が広く、火力も十分に出せるため、雑魚敵の殲滅用スキルとして活用できます。

攻撃が必ずクリティカルダメージになるので、安定して火力を出し続けることができるのもポイント。

アクションスキル2

勇気凛々やる気もりもり体操
敵に水属性ダメージを与え、自身のHPを回復する。
さらに、30秒間コンボチャージLv5状態にする(クラスチェンジ後のエクストラフォーム時のみ)。
※大志のルーンの加護効果中、物理ダメージ+1000%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※このスキルでコンボチャージの段階を上げた場合、効果時間が切れるとコンボチャージはリセットされる。
※12秒間再使用不可
消費SP:30

S2:特殊演出の広範囲攻撃

フェネッカ_範囲攻撃

フェネッカのS2は特殊演出の自身を中心とした範囲攻撃スキルです。

火力が高く、スキル中デンジャラス無効の性能があるので、高難度クエストで出現する強力なボスモンスター相手でも安心して使うことができます。

スキルに12秒のクールタイムがあるので、連発することができないという点は留意しておきましょう。

スタートアップスキル

フラッシュパワー☆
補助効果を付与する。
<付与効果>
大志のルーンの加護(60秒/HP自動回復、攻撃・会心+100%、攻撃速度+50%、会心ダメージ+30%)
※大志のルーンの加護は付与効果を解除する効果を受けない。
※ぷにコン2秒間長押しでスキル1が変化し、アクションスキルとしても使用できる。
消費SP:30

特殊演出のバフスキル

フェネッカ_チャージスキル

一定時間画面を長押しすると、S1が変化。特殊演出でフェネッカがビシッと決めポーズを取ります。

チャージスキルで付与できる「大志のルーンの加護」はS2でこう火力を発揮するためにも必要不可欠な要素となりますので、付与効果を常に切らさないよう意識して立ち回っていきましょう。

フェネッカの高難易度協力適性

白猫_協力クエスト

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

スキル使用時のバリアや即死回避に加え、デンジャラス無効のスキルを持っているので高難度でも比較的安定して攻略可能です。

状態異常には弱いので、挑戦するクエストに応じてアクセサリや武器を付け替えて対応すると良いでしょう。

フェネッカのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
温泉ルウシェモチーフイマキュレイトグローブ
(温泉ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、移動速度、スキル強化+50%
・全属性ダメージ+50%
状態異常バリア5回
白猫_ストライクモチーフ_icon金剛不壊
(ストライクモチーフ)
<オートスキル>
残りHP量が多いほど攻撃、スキル強化(最大50%)
・HP15%以上で即死回避
・移動速度、攻撃速度+25%
<武器スキル>
会心ダメージ+50%
状態異常バリア2回
茶熊ルビィモチーフ_ナーゼルキッセン_アイコン_白猫ナーデルキッセン
(茶熊ルビィモチーフ)
<オートスキル>
炎属性ダメージ+150%
・HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・防御力+50%
・攻撃速度+50%
HP吸収バフ
チハヤモチーフ五虎退
(チハヤモチーフ)
 白猫_フェネッカモチーフ_アイコンニュービー・ナックル
(フェネッカモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、攻撃速度、スキル強化+50%
強化スキル延長+25秒
・会心時、水属性ダメージ+200%(CC後のみ)
<武器スキル>
攻撃力75%UP
会心ダメージ50%UP
通常攻撃のSP回復量3UP

武器について

フェネッカはSP回収力や状態異常に弱いという点が懸念点となりますので、それを同時に補える温泉ルウシェモチーフが特におすすめです。また、スキル2で30秒間コンボチャージLv5状態にすることができるので、初手から移動速度・スキル強化を行えるのも強みになります。

スタートアップスキルとスキル3で付与される「大志のルーンの加護」の自動回復は、武器スキルで付与できる自動回復と重複して使うことができるので、ラムモチーフの武器スキルを使って耐久強化するのもおすすめです。

白猫_フェネッカモチーフ_アイコンニュービー・ナックル 白猫_くまのぬいぐるみ_アイコンくまのぬいぐるみ 白猫_<王の眼>の短剣<王の眼>の短剣
石板
ナハトドンナーの石板_白猫ナハトドンナーの石板 白猫_キング星たぬき_アイコンキング星たぬきの石板
スロット
1枠目:コンボチャージ中攻撃力+15%
2枠目:コンボチャージ中攻撃力+20%
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

火力と状態異常対策を両立したセットになります。SP回収にやや難があるので、武器やアクセサリー、石板で補うことができればクエスト周回がスムーズに行えるようになります。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセ一覧

フェネッカの評価

フェネッカの火力評価

クエスト開始時に自身を大幅強化

白猫_フェネッカ_クエスト開始時

フェネッカはスタートアップスキルを持っており、自身に「大志のルーンの加護」を付与します。「大志のルーンの加護」の効果で火力から耐久まで、様々なステータスを強化することができるので、クエスト開始時からガンガン攻めることができます。

また、スキル2を使うと30秒間コンボチャージを瞬時にLv5状態にすることができるので、初手から高い火力を発揮しやすいのも強みです。

大志のルーンの加護の付与効果
・HP自動回復
・攻撃・会心+100%
・攻撃速度+50%
・会心ダメージ+30%

クールタイム付きの高火力スキル

スキル2はコンボチャージLv5状態にする以外にも高い火力を発揮できるのが強みになります。スキルモーションが長いので動き回る敵相手には安定してダメージを与えられませんが、攻撃範囲が広いため、ある程度はカバー可能です。

スキルには12秒のクールタイムがありますが、スキルモーションが6秒前後と長めなので、6秒ほど待てば再度スキルが使えます。

確定クリティカルの安定したスキル火力

スキル1は確定クリティカルスキルとなっているため、クリティカルダメージが通る相手であれば安定したダメージを与えることができます。ボス相手にはやや火力が物足りませんが、雑魚敵相手であれば申し分ないダメージを与えることができるので、テンポ良くクエスト周回可能です。

フェネッカの耐久評価

デンジャラス無効の攻撃スキル

白猫_フェネッカ_デンジャラス無効

スキル2は特殊モーションのデンジャラス無効スキルになります。12秒間再使用できませんが、モーション自体が長いので、デンジャラスを多用する敵の有効打として使えます。

移動操作スキルではないため、移動が激しい敵が出現するクエストでは思うようにダメージを与えられないので、スキルを使うタイミングには注意しましょう。

状態異常に弱い

フェネッカは水属性キャラの燃焼無効以外の状態異常の対策ができません。行動不能系の状態異常などが存在するクエストには、必要に応じて状態異常対策のできる武器やアクセサリが必要になるので、装備の幅が狭まってしまうのが欠点です。

フェネッカの操作性

SP回収に時間が掛かる

白猫_フェネッカ_SP回収

援護攻撃やSP回復量+など、SP回収を強化できる要素がないため、スキルを多用した立ち回りが難しいキャラになります。自身だけでは50%の攻撃速度強化しかできないので、快適に周回するには武器やアクセサリで補う必要があります。

チャージスキルの掛け直しがネック

様々なステータスを強化できる付与効果「大志のルーンの加護」ですが、掛け直すには2秒間長押しのチャージスキルを使わないといけません。付与効果が切れてしまうと火力が大幅に低下してしまうのはもちろん、乱戦状態ではチャージする暇がないため、敵殲滅後やマップ移動前などの安全なタイミングに掛け直す癖をつけましょう。

フェネッカのステータスとSP回復量

フェネッカのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5287 131 1040 179 202
4凸 5359 151 1076 203 222
8凸 5707 156 1185 207 238

フェネッカのSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9
フェネッカのユーザーレビュー
総レビュー数 : 30件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.2

コメントがまだありません。

36 匿名 ID:I5MzMxMjI
2019-04-25 23:23:24
9.5

コンボチャージmaxと明確な強い要素があるのが良い 火力もかなり高いしスペック自体はハイレベル 武器によって使い方がガラリと変わるから若干クセあり 使っていて楽しいキャラです

35 いい感じの性能 ID:A5NzA0MzI
2019-04-22 05:42:29
9.5

確定クリティカルの使いやすいs1、DA無効&即時回復付き高火力s2、バリア自動回復etc… 状態異常ケア、武器を揃えてあげないと確かに見劣りする。 完璧にしても弱いと思ったならもう拳使うのやめよう

29 匿名 ID:g4ODU5NDE
2019-04-17 20:54:05
8.5

弱過ぎ

34 ID:A1ODExMjU
2019-04-21 21:58:03
サクラさん、怒りの低評価連打
33 匿名 ID:E0OTk2ODA
2019-04-21 17:49:31
9.5

強いと思います。S1は使いやすい移動操作スキル。S2はDA無効の高火力のスキルで動かない敵には2億ぐらいでます。S3掛け直しが面倒ですが可愛いので当たりで。

32 匿名 ID:MwNDUyMDA
2019-04-21 03:09:23
10

状態異常だけアクセ等で補ったら強い。DA無効でバリア付与してHP全快して高火力なS2は凄まじい性能してる。

新卒少女関連リンク

キャラ情報

新卒少女キャラ
白猫_新卒少女当たりランキング_アイキャッチリルテット、フェネッカはどっちが当たり?
白猫_リルテット_アイコンリルテット 白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ
▶︎新卒少女イベント最新情報
▶︎新卒少女ガチャは引くべき?
▶︎新卒少女ガチャシミュレーター

武器情報

新卒少女 武器一覧
白猫_リルテットモチーフ_アイコンリルテット 白猫_フェネッカモチーフ_アイコンフェネッカ
▶︎新卒少女武器ガチャ当たりランキング

白猫_新卒少女攻略チャート_アイキャッチ新卒少女イベント攻略チャート
▶︎おしゃれなカフェの必要ルーン数 ▶︎報奨のルーンの入手方法
▶︎新卒ポイントの効率的な稼ぎ方 ▶︎ストロングドランカーの攻略法
▶︎ナイトメアモード攻略 -

協力攻略

攻略情報
白猫_新卒少女協力_banner_450180新卒少女協力攻略チャート
▶︎ストロングドランカーのルーンの集め方 -

チャレンジ攻略

攻略情報
白猫_新卒少女_チャレンジ新卒少女チャレンジ攻略チャート
▶︎新卒のルーンの集め方 -

  • 匿名 ID:I3MDA5NjE より:

    思ったより酷評なんですね。
    体操強いと思うんだけどなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NjE3MTg より:

      ソロならね。

  • 匿名 ID:c3NTY3MDc より:

    持ってないけど、今後の祝武器装備前提で引いといても損はないかもね。

  • 匿名 ID:I3NTY3NDI より:

    リルとまどかどちらが強いかで盛り上がりなんならそこに弓枠じゃなく突枠でモニカが出てきて三つ巴の戦いでさらに盛り上がりここ空気笑
    普通に考えて拳枠としてみれば相当優秀なキャラなのにどうしてこうなった

  • 匿名 ID:AxODc5OTY より:

    サブで引いたリルテットより、貧乏メイン垢の毎日一回単発勝負でついさっき引けたこの子の方が個人的には価値があったように思う。ま、負け惜しみじゃないんだから!ま、まどモニいるし貴重な水拳だし!

  • 匿名 ID:Y4OTg5Njk より:

    見た目はリルよりも断然フェネッカ派です
    性能は武闘家で見たらVエリスのほうが余裕で強い。
    実際フェネッカの比較対象って打属性のDA無効キャラって点でルシファーだよね。
    ルシファーのS2の2倍近くダメ出るから一応活躍場所は今後あるかもね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MDA1OTE より:

      何だかんだピンポイントで活躍すると思うわ。ほとんど当たらないルシファーよりは実用的

  • 匿名 ID:gwMjg1OTE より:

    水の打が少ないから回すか悩んでるんだけど、餅も来て回す価値ありそうですか?
    可愛くはないけどストーリーが何気に好きだった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MDM5MTA より:

      打の塔を割と簡単に踏破できるし、けっこう属性ダメージ通るから炎相手には役に立つかもね。
      現状適正クエがあんまないのが残念だけれど、リルテット狙うついでに引いてみるのもいいんじゃないだろうか

  • 匿名 ID:kxOTE3NTU より:

    バフ消しは食らわないけど呪いは食らうんだよね?HP・SP1になった後にリジェネが発動する感じ?フェネッカ持ってる人おせ〜て(^o^)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NTYzNzE より:

      そもそもバフ消しと呪いは無関係
      他のキャラも呪いを受けてもバフは消えないぞ

    • 匿名 ID:AxMDcxODk より:

      まぁあれだよね、マンドラゴラが呪いしてきて、緑が同じモーションでバフ消しするようにした作りが勘違い生んだんだろうね。白猫運営ってアホだから多めに見てあげないとだわ。そもそも呪いの効果が状態異常のほかの効果と違いすぎて昔違和感あったな。状態バリアで本当にふせげるのかな?みたいなこと思った気するわ。

    • 匿名 ID:k1MDA1OTE より:

      何だかんだピンポイントで活躍すると思うわ。ほとんど当たらないルシファーよりは実用的

    • 匿名 ID:k2Mzg4Mzc より:

      呪いは武器スロット、他の状態異常はアクセで対応して問題なく使えてる。水打はほんとに欲しかったから有難い!

  • 匿名 ID:UyNTUxNzg より:

    圏外おめ

  • 匿名 ID:c3NTYzNzE より:

    結局モーション変更って何が変わったの?

  • 匿名 ID:IyOTc1MTY より:

    新協力まさかの温泉ルウシェに抜かされてて草

  • 匿名 ID:IyOTc1MTY より:

    ぶす過ぎワロタ

  • 匿名 ID:U0NDczNjM より:

    このキャラ当てた瞬間アダルトサイトでごひゃくまんえんせいきゅうされました
    なのでおすすすすめしません
    なので良かったと思いました
    1-2くみ やまだ たろう

  • 匿名 ID:EwOTI3NTE より:

    明るくて楽しいキャラだね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NDczNjM より:

      チンカスかすやまやな

  • 匿名 ID:c2NDIxMDM より:

    協力に突しか来ないから、相方使うの我慢してこちらにしてみたものの……全然使いこなせない
    書かれていることはそんなに悪くないはずだし火力もそこそこあるのに、実戦ではエリスの方が断然使いやすい不思議
    バフ解除されないといっても餅の会心ダメ50%とSPR+3は消されるのがなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzM5NTk より:

      今回の協力は道中のマップが広いし道中の雑魚は弱すぎるしボスのDAは範囲が表示されてから発生までの時間が長いから回避余裕だしフェネッカの強みであるDA無効が全然活かせないから仕方ない
      打が有効なケラ犬みたいなの作ってを狭い場所に複数配置してくれれば真価が発揮出来るけどそんな状況は来ないだろうな

    • 匿名 ID:EwOTYzMjY より:

      フェネッカが活躍する=操作可能スキルでも避けきれないDA弾幕を狭い部屋で展開するだからな
      そんなことしたらおま皆様激おこでTwitter炎上して緩和しないといけなくなるから無理だな