【白猫】ストロングドランカーの攻略法と耐性一覧|新卒少女

白猫プロジェクトの新卒少女イベントで登場するストロングドランカーの耐性、攻略法や立ち回りを紹介しています!ストロングドランカーの攻撃パターンや弱点などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

新卒少女攻略情報
白猫_新卒少女_ノーマル_bannerソロイベントノーマル 白猫_新卒少女_ナイトメア_bannerソロイベントナイトメア(準備中)
白猫_新卒少女協力_バナー協力バトル

ストロングドランカーの耐性一覧

白猫_ストロングドランカー_立ち絵

種族

種族
物質

白猫_ストロングドランカー_iconストロングドランカー 物質
弱点:打属性突属性水属性闇属性
耐性:斬属性魔属性炎属性雷属性光属性

有効な状態異常・デバフ一覧

攻撃ダウン 防御ダウン 属性耐性ダウン
弱点武器耐性ダウン

ストロングドランカーの攻略ポイント

バリア破壊は打属性が有効

白猫_新卒少女協力_ストロングドランカー_バリア破壊

ストロングドランカーのバリアはヒット数で破壊できますが、打属性キャラの攻撃だとより素早く破壊可能。他の物理属性と比較してバリア破壊の速度が段違いですので、打属性キャラを編成することでクリア速度を大幅に早めることができます。

ファンネル召喚はバーストアローでキャンセル可能

白猫_新卒少女協力_ストロングドランカー_ファンネル

ストロングドランカーのファンネル召喚を許してしまうと、フィールド上にデンジャラスビームが飛び交って大混乱必至。

白猫_新卒少女協力_ストロングドランカー_バースト

グランアーチャーグランアーチャーのバーストアローで発動自体をキャンセルすることができますので、パーティーに1体グランアーチャーグランアーチャーを編成することで、攻略の安定感の向上が見込めます。

ストロングドランカーの攻撃パターン

突進

白猫_ストロングドランカー_突進

前方に突進を行う攻撃パターンです。範囲が狭く、移動距離も少ないので、遠距離から立ち回っていれば問題ありません。

近接職で戦っている場合は避けるのが難しいので、被弾しても大丈夫なように常に高いHPを維持して立ち回るように意識しておきましょう。

3連斬

白猫_ストロングドランカー_斬撃

プレイヤーに追尾しながら右手の剣で3回斬撃を繰り出す攻撃パターンです。

剣が赤く光って、走り出すような動作を取るのが予備動作なので、確認したらスキルの無敵判定を利用するか、全力でダッシュして回避しましょう。

掴み突進

白猫_ストロングドランカー_掴み

デンジャラスアタック
掴み攻撃を行いながら突進を行う攻撃パターンです。

赤いオーラをまといながら飛び上がり、プレイヤーを探すような動作を取ったらこの攻撃パターンが来ます。

高難易度クエストでこの攻撃に被弾すると多段ヒットして、そのままHP0まで削られてしまう場合があるので注意しましょう。

長距離ビーム

白猫_ストロングドランカー_ビーム

デンジャラスアタック
前方に長距離のビームを発射する攻撃パターンです。

左手を上に上げて前方に赤い予測線が表示されたら、この攻撃パターンが来るので予測線の範囲外に移動するように移動して回避しましょう。

ビームは発射後も追尾して来るので、予測線の範囲外に逃げた後も油断は禁物です。

ミサイル落下

白猫_ストロングドランカー_ミサイル

頭上に向かってミサイルを放ちます。ターゲット先の周囲に攻撃範囲が表示された後に着弾、広範囲に燃焼付与の炎属性ダメージを与えます。

攻撃範囲が表示されたら速やかにスキル回避、または範囲外へ回避するようにしましょう。

ビームシャワー

白猫_ストロングドランカー_ビームシャワー

頭上に向かってビームを放ち、ストロングドランカーの周囲へ着弾、広範囲に燃焼付与の炎属性ダメージを与えます。

攻撃範囲が表示されたら速やかにスキル回避、または範囲外へ回避するようにしましょう。

バリア展開

白猫_ストロングドランカー_バリア

残りHPが50%時になると演出が入り、バリアを展開します。

上述でも掲載している通り、打属性キャラの攻撃だとより素早く破壊することができます。

援護ミサイル召喚

白猫_ストロングドランカー_ミサイル召喚

エネルギーを貯めてから援護ミサイルを6機召喚します。グランアーチャーのバーストアローで召喚をキャンセルすることができますので、バーストはむやみに使わずに、召喚キャンセルのためにとっておくことをおすすめします。

ミサイルビーム

白猫_ストロングドランカー_ミサイルビーム

デンジャラスアタック
6機の援護ミサイルがターゲット方向へビームを放ち、燃焼付与の炎属性ダメージを与えてきます。

攻撃範囲が表示されますが、6機の援護ミサイルがそれぞれビームを放つため、ビームをかいくぐりながらストロングドランカーへ攻撃するのはあまり現実的ではありません。

援護ミサイルは一定時間経つと消えますので、それまで距離を取ってやり過ごす立ち回りが無難だと言えそうです。

新卒少女関連リンク

キャラ情報

新卒少女キャラ
白猫_新卒少女当たりランキング_アイキャッチリルテット、フェネッカはどっちが当たり?
白猫_リルテット_アイコンリルテット 白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ
▶︎新卒少女イベント最新情報
▶︎新卒少女ガチャは引くべき?
▶︎新卒少女ガチャシミュレーター

武器情報

新卒少女 武器一覧
白猫_リルテットモチーフ_アイコンリルテット 白猫_フェネッカモチーフ_アイコンフェネッカ
▶︎新卒少女武器ガチャ当たりランキング

白猫_新卒少女攻略チャート_アイキャッチ新卒少女イベント攻略チャート
▶︎おしゃれなカフェの必要ルーン数 ▶︎報奨のルーンの入手方法
▶︎新卒ポイントの効率的な稼ぎ方 ▶︎ストロングドランカーの攻略法
▶︎ナイトメアモード攻略 -

協力攻略

攻略情報
白猫_新卒少女協力_banner_450180新卒少女協力攻略チャート
▶︎ストロングドランカーのルーンの集め方 -

チャレンジ攻略

攻略情報
白猫_新卒少女_チャレンジ新卒少女チャレンジ攻略チャート
▶︎新卒のルーンの集め方 -