【白猫】討滅士ガチャはどっちが当たり?

白猫プロジェクトにおける討滅士ガチャで登場するガルガとフェイのどちらの方が当たりなのかをご紹介しています。様々な観点から考察していますので、ぜひ参考にしてみてください!

ガルガ フェイ
白猫_ガルガ_icon 白猫_フェイ_icon
▶︎討滅士ガチャは引くべき?
▶︎討滅士ガルガ最新情報
▶︎討滅士ガチャシミュレーター

討滅士キャラの簡易評価

キャラ キャラ評価
白猫_ガルガ_iconガルガ 【職業:バーサーカー
【属性:s_雷属性
<強い点>
・デンジャラス無効のS1
┗クールタイムあり
・スタート時バースト100%
・HPドレイン/即死回避/Aバリアで高い耐久性
・最大チャージ時のS2で高い火力を発揮
・バーストを溜めやすいため、暴走ループがしやすい
<弱い点>
・S2のチャージ時間が長い
・状態異常に弱い
白猫_フェイ_iconフェイ 【職業:ランサー_アイコン_白猫
【属性:闇属性
<強い点>
・デンジャラス無効のS1
┗クールタイムあり
・サポートスキル持ち
・超優秀なSP効率
・扱いやすく、殲滅力の高いS2
<弱い点>
・転倒で擬似討滅器が消失
┗ステータス強化がなくなる
・足の遅さが大きなネック
・火力に難あり

    427票 (39%)
  • ガルガ!
    274票 (25%)
  • 様子見!
    169票 (15%)
  • フェイ
    162票 (15%)
  • ジュエルを滅してコンプ!
    73票 (7%)
投票中です...そのままお待ちください。

スキル火力はどっちが高い?

ガルガの場合

白猫_討滅士どっちが当たり_ガルガ火力▲ギガスルプス装備▲

高いステータス補正と防御無視&高ダメージ倍率によって破格のスキル火力を発揮します。

デンジャラスアタック無効のスキル1やギガスルプス装備時には通常攻撃も高い火力となるため、火力面は全キャラ中トップクラスです。

さらに自身でバフを持たないため、味方からのサポートでさらなる火力上昇が見込めます。

フェイの場合

白猫_討滅士どっちが当たり_フェイ火力▲バレットフェザー装備▲

確定クリティカルの安定性があるとはいえスキル1発の火力が低めで、スキル時間がやや長めとなっています。SP効率が非常に高いので、継続的に火力を出し続けることはできますが、火力面で高い方とは言い難いです。

圧倒的な瞬間火力を出すガルガに軍配!

スキル・通常攻撃火力ともに破格のガルガの方が火力面は優秀です。全キャラと比べてもトップの火力を出すことができます。

フェイはスキル回転力が高いので、火力が低いというわけではないものの、高難易度では物足りなさを感じてしまいます。

耐久はどっちが高い?

ガルガの場合

白猫_討滅士どっちが当たり_ガルガ耐久

開幕からバーストMAXやスキル1のバースト上昇、オートスキルのバースト上昇量UPで不死である暴走状態を維持した立ち回りが得意です。

暴走中はどんな攻撃を受けても倒れることがないため、高難易度でも安定の耐久性能と言えます。

デンジャラス無効のドレインやアーマーバリアつき即死回避で暴走以外の耐久面も万全です。

フェイの場合

白猫_討滅士ガチャはどっちが当たり?_耐久_フェイ

メインスキルのスキル2で2重ダメージバリア付与とHP回復を行うことができるので、高い耐久力を発揮します。

ただ、防御補正が転倒時に消えてしまう仕様上、装備やタウン次第では9割カットを維持できなくなるのは難点です。

暴走ループを行いやすいガルガ

どちらも高水準な耐久性能を持つものの、フェイは転倒で耐久力が下がる可能性があるのに対してガルガは不死状態維持の安定超耐久を有しているので耐久面もガルガの方が優れていると言えます。

対応力はどっちが上?

ガルガの場合

×

斬属性s_雷属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
ヘルムンドヘルムンド オーシャンシザーズオーシャンシザース ホワイトデュラハンホワイトデュラハン 虚空の騎士虚空の騎士
バラムナーガ赤ナーガ アースドレイクアースドレイク イクティニケイクティニケ 赤いヴァリアントイグナイト
角獣キリン角獣キリン ハーヴグーヴァハーヴグーヴァ 悪徳プロデューサー悪徳P 白マンティコア白マンティコア
オウバンセイオウバンセイ デスドクロ紫デスドクロ(紫) くのいちウーマンハルピュイア(黒髪) メガマジンメガマジン
ヘルムンドヘルムンド あるくさんだーあるくさんだー(キャッスル) シャドウウォーカー_白猫シャドウウォーカー

赤字・・・常設協力星19・20で出現

フェイの場合

×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー

突属性闇属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
白猫_マルドゥークマルドゥーク 白猫_オーシャンシザーズオーシャンシザース 白猫_イクティニケイクティニケ 白猫_あるくさんだーあるくさんだー
白猫_フォボスフォボス 白猫_虚空の騎士虚空の騎士 白猫_メガマジンメガマジン 白猫_ナハトドンナーナハトドンナー
白猫_ディメンションナイトディメンションナイト 白猫_悪徳プロデューサー悪徳P 白猫_ホワイトデュラハンホワイトデュラハン 狂いし黒獅子_白猫狂いし黒獅子
イシムード_icon_白猫イシムード イシュクル_icon_白猫イシュクル アンシャール_icon_白猫アンシャール くのいちウーマンハルピュイア(黒髪)
白猫_異端の狂人_icon異端の狂人 白猫_妄執の髑髏_icon妄執の髑髏(本体) 白猫_テオ分身_13島_icon妄執の髑髏(分身)

赤字・・・常設協力星19・20で出現

星20適性の差でガルガの勝利

不死状態と非常に高い火力で多くのクエストに適性を持つガルガに対して突属性で火力の控えめなフェイは適性クエストが少ないです。

対応力でもガルガの方が上と言えます。

リセマラではどちらがおすすめ?

a78fa512f1f6b794893466ff2acfa90f

バランスの良いフェイがおすすめ!

ガルガは不死状態や超火力を売りとしているので、普段使い性能は低く高難易度用キャラとなっています。

それに対しフェイはロックオン移動操作可能の殲滅力やサポート能力、高いSP効率となっているため、島堀りが多く、そこまで高い火力を要求しない序盤ではフェイがおすすめです。

ただ、ガルガは非常に強力なキャラであるので、後々のことを考慮してリセマラで狙うのは十分にアリと言えます。

総評

火力/耐久/対応力で勝るガルガが当たり

白猫_ガルガ_バナー

不死状態の被弾を気にしない立ち回りで火力・耐久・対応力全てがトップクラスとなっており、多くの高難易度クエストで活躍ができるため、ガルガの方が当たりと言えます。

上記の火力・耐久面はフェイだけでなく他のキャラと比べても当たりと言えるほど破格の性能です。

ただ、活躍する場面が違うもののフェイは突属性の殲滅枠という点で優秀であるということは留意しておきましょう。

▶︎各要素比較まとめ
火力:ガルガ>フェイ
耐久:ガルガ>フェイ
対応力:ガルガ≧フェイ
リセマラ:ガルガ<フェイ

キャラ紹介

▼ガルガ ▼フェイ

ガルガ

白猫_ガルガ_最新情報

デンジャラス無効の範囲攻撃

白猫_ガルガ_自己強化_バースト
S1はデンジャラス無効の性質を持った範囲攻撃です。クールタイムがスキル開始時から計算されるため、スキル終了後から再使用までの時間は約2秒程度となります。

デンジャラス無効スキルでありながらHP回復とバーストゲージ上昇効果を持っているのがS1最大の魅力です。

段階によって強化される超火力スキル

白猫_ガルガ_チャージ_スキル
スキル中に長押しすることで3段階まで強化が可能な単発超火力スキルです。

長押しで溜めている時にフリックすることでスキルをキャンセルすることが可能となっています。

ガルガの評価とおすすめ武器

フェイ

白猫_フェイ_最新情報

特殊演出の範囲攻撃

白猫_フェイ_予想01

S1は特殊演出の範囲攻撃デンジャラス無効性能となっていますので、緊急回避スキルとしても活用できます。

また、スキル後にフェイの周囲を旋回する援護攻撃「擬似討滅器」を召喚することが可能。ガード中に援護攻撃を繰り出し、SP回収を行うことができる点も嬉しいポイントです。

ロックオン移動操作可能ビーム

白猫_フェイ_予想02

S2はロックオン移動操作可能ビーム。硬直時間もさほど長くはなく、追尾速度も非常に速いため、殲滅力が要求されるクエストでも活躍ができます。

フェイの評価とおすすめ武器

討滅士ガルガ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_討滅士ガチャはどっちが当たり?_アイキャッチ討滅士ガチャはどっちが当たり?
白猫_ガルガ_iconガルガ 白猫_フェイ_iconフェイ
▶︎討滅士ガチャは引くべき?

白猫_討滅士武器ガチャ当たりランキング_アイキャッチ討滅士武器ガチャ当たりランキング
白猫_ガルガモチーフ_アイコンガルガモチーフ 白猫_フェイモチーフ_アイコンフェイモチーフ

白猫_討滅士ガルガ攻略チャート討滅士イベント攻略チャート
▶︎封命のルーンの入手方法 ▶︎ポイントの効率的な稼ぎ方
▶︎封命の祭壇の必要ルーン数 ▶︎マスティマの攻略法
▶︎チャレンジクエスト攻略チャート ▶︎討滅の調べのルーンの入手方法と使い道

協力バトル

攻略情報
白猫_討滅士協力_banner_450×180討滅士協力攻略チャート
▶︎マスティマのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:MxNzIxNzQ より:

    何だかんだ引けて何だかんだ楽しいから満足。ただ、白猫のイケメンキャラってテンプレで固めすぎなのよね…女の子はそこそこ個性? あるけど男は…

  • 匿名 ID:M0MDE0MTk より:

    ここまで全く欲しくならないガチャは久しぶり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NzgwNjU より:

      性能はいい、むしろ強いと思うがキャラに魅力が全くないよな。二人とも。

  • 匿名 ID:I1MDgwNTM より:

    バレンタインまで待って、バレンタインキャラみんな弱かった、ってオチないですよね…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNjAwNDM より:

      バレンタインは今までずっと外ればっかりなんてすが。

  • 匿名 ID:YxMTU2MTc より:

    いっつも低レベルな争いしてて草

  • 匿名 ID:U3MTQyMzU より:

    当たりなのかハズレなのかはその人それぞれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNTQ2MTA より:

      幸か不幸かは感じ方しだい〜てか

  • 匿名 ID:Q0MDEzNjk より:

    ガルガば火力で当たり
    フェイかわいくて当たり
    なんだ、どっちも当たりじゃないか(´・ω・`)

      返信を非表示
    • 夜間の方が良くある話 ID:gyNzUyMDg より:

      そうねー(棒)

  • 匿名 ID:M3MDM1OTk より:

    アイシャや闇の王子を言い訳に引かない、引かない、引けてない奴が可哀想すぎて草ハエル。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MTg0Nzk より:

      勝ててる所あるんでしゅかww?

  • 匿名 ID:k0MTYxOTM より:

    フェイの空気っぷりが凄いな
    サポートもトワアイリス持ってたら別に必要ないレベルだし

  • 匿名 ID:A5NDQ5NjE より:

    短期的にはガルガが当たり
    長期的にはフェイが当たり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5ODYxODE より:

      不死ループが王子より余裕な時点でガルガの方が長期的に当たり
      フェイは当たりと言うより死産

    • 匿名 ID:QwNDAwNTI より:

      火力枠が長期的当たりって言ってる時点で分かってない。

    • 匿名 ID:U3OTY5NDc より:

      一周年ゲオルグの方が当初当たりとされていたが、味方に竜バフと回復などのサポートが出来るエクセリアが長期的に役に立った。
      神気後は更にサポートに磨きが掛かって言わずもがな。

    • 匿名 ID:IxNDI0NjQ より:

      1周年エクセリアとかいつの話してんだよwww
      今はあの時と違ってDA+火力環境なんだから火力もあってDA対策出来るやつが生き残るんだからフェイは短期間で消えるよ。

    • 匿名 ID:QzNzc2MDk より:

      多少なりともサポートが欲しいならフェイは当たりって感じ。揃っているならそんなに必要性は感じないけどね。
      ガルガは火力枠だけど、長期的にってなると疑問だわ。ここ半年、急なインフレは無いから暫くは使えそうってのが暫定評価じゃない?
      まぁ当たり外れで考える、使い分けが出来ないような奴ではキャラの性能を引き出せないんじゃないのかな。使いやすいキャラ使ってどうぞ。

  • 匿名 ID:U3Njc4NjY より:

    大剣バーストループ使いやすくて快適。
    引くべきかなと思うけど、バレンタインガチャ待ちの人多そう!

  • 匿名 ID:U3Njc4NjY より:

    大剣でスタートMaxは強い。
    引くべきだと思うけど、バレンタインスルーの人多そう。

  • かぼちゃってやさいだよね ID:I5OTA1MTY より:

    王子の暴走ループが苦手でもガルガなら楽S1でゲージすぐ溜まる 火力はまぁまぁループは極楽

    フェイは控えで良いかな…輝剣ソアラ通常長押し並みのスキル火力 タウン値反映されないバグかなおもた

  • 匿名 ID:UxMzE4NjI より:

    あれ?
    ガルガの方暫定10点になってる

  • 匿名 ID:U1Njk5MzY より:

    フェイ足遅すぎ

    これだけ軽装でこの足の遅さは心配になるよ