【白猫】キアラモチーフ(杖)の評価|イルミナル・フィオーレ

白猫プロジェクトにおけるオーバードライブ紅蓮3武器ガチャで入手できるキアラのモチーフ武器「イルミナル・フィオーレ/真・ブエナ・ヴィスタ」のステータスと評価を紹介している記事です。「イルミナル・フィオーレ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

キアラモチーフ レクトモチーフ ウェルナーモチーフ
白猫_キアラモチーフ_アイコン 白猫_レクトモチーフ_アイコン 白猫_ウェルナーモチーフ_アイコン
▶︎紅蓮3武器当たりランキング

キアラモチーフ(イルミナル・フィオーレ)のステータス

キアラモチーフ(イルミナル・フィオーレ)の詳細

白猫_キアラ_モチーフ武器

初期名  イルミナル・フィオーレ
最終進化 真・ブエナ・ヴィスタ
職種 白猫_魔道士_アイコン
モチーフ評価 10点/10点
汎用性評価 9.5点/10点
モチーフキャラ 白猫_キアラ_アイコンキアラ
登場時期 オーバードライブ紅蓮3

イルミナル・フィオーレのステータス

真・ブエナ・ヴィスタ
攻撃 防御 会心 追加効果
220 30 50 炎600
オートスキル
精神統一中、会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
衰弱・封印無効
ふわふわデイドリーム

キアラとの相性は?

白猫_キアラ_相性

安定した回復手段を確保!

キアラの回復手段はドレインなので、敵が居ない場合は回復が安定しないという欠点がありました。

武器スキルでHP自動回復を付与できる事によって、安定した回復手段を確保できるのは大きなメリットと言えるでしょう!

手厚い火力補正!

キアラと相性の良い火力強化要素が詰め込まれているので、大幅な火力強化が見込めます!

精神統一時という条件が付いていますが、キアラは自身のスキルで精神統一を付与できるので、あまり気にする事なく性能を発揮することが可能です!

移動速度バフで快適操作!

リーダースキルを含めなければ自身で移動速度補正を50%しか持っていなかったので、武器スキルで移動速度を50%強化することによって立ち回りが快適になります!

武器スキルではHP自動回復や攻撃力強化も行えるので、付与効果を切らさないようにしましょう!

キアラモチーフ(イルミナル・フィオーレ)の評価

イルミナル・フィオーレは紅蓮3武器ガチャで登場したキアラのモチーフ武器となっています。

白猫_キアラ_モーション※武器スキルのモーションです。

キアラモチーフ(イルミナル・フィオーレ)の強い点、使える場面

火力を大幅強化!

▼火力強化一覧
・会心ダメージ+50%
・アクションスキル強化+50%
・攻撃力+50%
・炎属性ダメージ+100%

複数の火力強化要素が詰め込まれているので、大幅な火力強化が見込めます!特に会心ダメージ強化はCC後のキャラの火力を大きく向上させることができるので大きなメリットと言えるでしょう!

魔道士は攻撃力バフを自身で持っている場合が多いので、攻撃力強化は腐りがちです。

HP回復が可能!

武器スキルでHP自動回復を付与できるので、回復手段を持っていないキャラや回復手段が困難なキャラにとっては大きなメリットとなります!

回復効果に期待する場合は、回復量を上昇させるためにも、武器スキル使用前に精神統一をしましょう!

キアラモチーフ(イルミナル・フィオーレ)の弱い点、使えない場面

自動回復の間隔が長め

HP自動回復を付与する事ができますが、回復間隔が4秒と長めです。即座に大量のHPを回復する事ができないのはややネックとなります。

精神統一が必要

オートスキル1の条件が精神統一時となっているので、性能を最大限発揮するには精神統一の使用が強いられます。

スキルの合間に精神統一を挟んでしまうと一手間増える分、火力を出す効率が悪くなってしまう他、被弾のリスクも上がってしまうので、チャージ短縮などを持って居ないキャラではやや扱いづらい性能と言えます。

ユーザーレビュー

9
キアラモチーフのユーザーレビュー
総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.2
相性評価
10

コメントがまだありません。

6 匿名 ID:I3ODg0ODI
2018-10-05 11:12:55
9.5

キアラに抜群に相性が良い。攻撃速度も目に見えてあがり火力強化もすさまじい。でも、スキルがネタに走った故か使いづらいのが残念。周囲が見えなくなるし、時間も長いので発動したら直後に戦闘不能というのもざら

1 匿名 ID:IxMjE5ODc
2018-10-01 18:01:04
8.5

キアラ: 基本、祝杖やファクティス餅でも十分。既存の炎杖には強力なものが存在せず貴重とも言える。相性も良い 汎用性: 精神統一条件がネック。現実的に持たせられるキャラは殆どいない

5 ID:I3MDE1OTU
2018-10-03 03:22:47
私もこの武器期限間近のメモソでキアラに交換してみたけど(キアラしか当たらなかった 普段使いはファクティス餅で属性系は祝一択だなとおもった。たしかにキアラモチーフってかんじだけど、ソロクエもいくら回収が楽とはいえ、撃破回復ついてるのは便利なので。期限なかったら絶対交換なんてしなかったって使ってみて思いました。 スクショ性能好きや余裕ありありな人向けですね
4 ID:I3NTY2NDQ
2018-10-02 07:32:22
>>2 ファクティス餅よりも火力面で優れ(SP面は劣りますが)、属性火力面では当然祝いに劣ります。 脳死で祝いを持たせるのは違うと思いますので、運用方法の話になるのかなと。
2 武器ガチャは爆死する奴 ID:A3MjQ0Njc
2018-10-01 20:30:59
祝杖持ってるなら確保する必要ないということでしょうか?
3 匿名 ID:c1MTMyMjE
2018-10-01 20:48:34
9

会心ダメがある+他の火力要素も複数ある 今の環境なら、これを満たすだけでクソつよ武器と言っていい ただ精神統一時条件はマトモに満たそうとすると結構重いから、それだけで汎用評価1点は下がる

オーバードライブ紅蓮3関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
紅蓮3PV_白猫紅蓮3当たりランキング
キアラ_アイコン_白猫プロジェクトキアラ レクト(紅蓮3)レクト ウェルナー(紅蓮3)ウェルナー
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎紅蓮3ガチャは引くべき?
▶︎紅蓮3ガチャシミュ

武器情報

キアラモチーフ レクトモチーフ ウェルナーモチーフ
キアラモチーフ_icon_紅蓮3_白猫 レクトモチーフ_icon_紅蓮3_白猫 ウェルナーモチーフ_icon_紅蓮3_白猫
▶︎紅蓮3武器当たりランキング

紅蓮3イベント_白猫紅蓮3攻略チャート
▶︎約束の麦畑の必要ルーン ▶︎開花のルーンの入手方法
▶︎手がかりの入手方法 ▶︎セロの攻略法

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
白猫_紅蓮3チャレンジ_banner_20181005紅蓮3チャレンジ攻略チャート
▶︎花音のルーンの入手方法 -

協力攻略

攻略情報
紅蓮3協力_banner_白猫紅蓮3協力攻略チャート
▶︎シャドウウォーカーのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:UyNzk1MTQ より:

    この餅でローズウィップ使うんだ、会場の数人が声聞いただけで失神するんだぞ。
    ということで運営声優さんに要請を

  • 匿名 ID:AxODY3NTY より:

    武器スキル使った時笑ったわw

  • 匿名 ID:E3MTYxNDU より:

    ただのスクショ勢じゃん。Twitterの閲覧数稼ぎですか?
    キャラ愛ってのはキアラに見た目がマッチしているとか、モチーフだから無条件とか、特定のキャラを指して使われるから。別にキアラでなくてもいいんでしょ。スクショ性能微妙だったらいらないんでしょ?
    俺はアリエッタのためにキャラ愛で交換するけどね。
    誤解を生むから、次からはスクショ愛に変えたほうがいいですよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MTYxNDU より:

      ExNDQ3Njkへの返信ミスです。

  • ポイフルん ID:I3NzYwNzk より:

    祝杖持ってるんですけど交換すべきですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MTQwMjU より:

      基本使い分け
      雷属性敵多い場所なら祝杖
      そうでないならファクティス餅か
      キアラ餅
      (ファクティス餅が便利なのは武器スキルで移動速度&攻撃速度+50% 状態異常バリア3枚が付く為)

  • 匿名 ID:I2NzU0MzU より:

    一応、攻バフの差でファクティス餅よりは火力出るよ。モーション長いのがネック

  • 匿名 ID:ExNzE4NzQ より:

    武器スキルモーション
    https://imgur.com/259qZu8

  • 匿名 ID:A1NTY4MTI より:

    正月クラニィに、もたせるのはどうですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NjU5NjA より:

      クラニイで精神統一する時ある?

  • 匿名 ID:E5NDkwNjQ より:

    祝杖あるなら交換してまで確保することはないということでしょうかね…
    なるべく武器ガチャ引きたくないので…

  • 匿名 ID:E5NTI0Mzc より:

    マルチで精神統一する暇ないのがなぁ
    今回はスルーしときますわ

  • 匿名 ID:ExMDY3ODg より:

    武器スキル最強(演出)ではあるけど、全くストーリーやキャラの関連性なくて草w

  • 匿名 ID:kwMjY3NDI より:

    素朴な疑問だけど立ち絵の色青なのに強化済み赤なんだろ?
    もちろん見た目変更したw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NjAwMDI より:

      基本的には進化させてない一段階目がイラストの色ですよね、たしか

  • 匿名 ID:MyNzkwMzc より:

    キアラに合う武器スロット教えて下さい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNDA1Mjk より:

      人それぞれプレイスタイルがありどういう目的で何を重視したいか。また、所持石版やアクセ、タウン補正によっても変わってくると思う。
      自分は祝杖には毒無効、攻撃速度10と20、ファック餅には攻撃速度10と20。キアラ餅も攻撃速度10と20。
      他に候補あげるなら精神統一状態までの時間短縮(チャー短)。

    • 匿名 ID:MzNzEyMjk より:

      ありがとうございます(><)

  • 匿名 ID:MzNTU0MzM より:

    交換してみたけど
    武器スキルのDA無効時間は長い
    後、色々可愛いw
    コレクション的な意味とスクショ性能は間違いなく
    いいと思う
    自分はメモソ余裕あったからしたけど
    これはファック餅ある人はお好みでどうぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NzczOTU より:

      DA無効の意味わかってる?

  • 匿名 ID:E0NDI1ODc より:

    精神統一だけで交換はおすすめできない