【白猫】シエラモチーフ(大剣)の評価/アルヴィトル

白猫プロジェクトにおけるキングスクラウン2で入手できるシエラのモチーフ武器「アルヴィトル/真・エインヘリヤル」のステータスと評価を紹介している記事です。「アルヴィトル/真・エインヘリヤル」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

シエラモチーフ アイシャモチーフ ジュダモチーフ
アルヴィトル セプター・オブ・フェンネル 墓標
▶︎キングスクラウン2武器当たりランキング

シエラモチーフ(アルヴィトル)のステータス

シエラモチーフ(アルヴィトル)の詳細

アルヴィトル_立ち絵

初期名 アルヴィトル
最終進化 真・エインヘリヤル
職種 バーサーカー
モチーフ評価 9.5/10点
汎用性評価 9.5/10点
モチーフキャラ シエラシエラ
登場時期 キングスクラウン2

アルヴィトルのステータス

真・エインヘリヤル
攻撃 防御 会心 追加効果
209 0 91 感電Lv.5
雷600
オートスキル
HP80%以上でアクションスキル強化+50%、雷属性ダメージ+100%
会心ダメージ+50%
会心時、雷属性ダメージ+200%(ヘレティックバーサーカーのみ)
さくらんぼの加護
状態異常エンチャント(60秒/暗闇効果)
消費SP:27

▶︎最強武器ランキング

シエラモチーフ(アルヴィトル)の評価

アルヴィトルはキングスクラウン2で登場したシエラのモチーフ武器となっています。

シエラモチーフ(アルヴィトル)の強い点、使える場面

雷属性を最大300%強化

HPを80%以上維持する必要がありますが、雷属性ダメージを100%強化できます。また、CC後のヘレティックバーサーカー限定ですが、会心時の雷属性ダメージを200%強化できるので、合計300%もの雷強化が可能です。

200%の強化は会心時限定なので安定性に欠けてしまいますが、石板やアクセサリなどで会心補強をしてあげれば会心目標に届きやすいので、高い雷属性ダメージを狙いやすいでしょう。

オートスキルで会心ダメUP

会心ダメージ強化はクラスチェンジ後のキャラとの相性が高く、武器スキルではなくオートスキルでの効果なので、開幕から会心ダメージの火力を底上げすることができます。さらに味方の会心ダメージバフを受けることで大幅な火力の強化が見込めるため、有用です。

最悪武器スキルを使わずに立ち回ることができるので、SP消費を最小限に抑えることができるでしょう。

2つの状態異常を付与

武器の追加効果で感電を付与できる他、武器スキルを使用すれば暗闇も一緒に付与することができます。敵の足止めやデンジャラス・カウンター封じなどに役立つので、攻撃するチャンスを作りやすくなるでしょう。

シエラモチーフ(アルヴィトル)の弱い点、使えない場面

操作面の強化はない

移動速度やチャージ速度UPなどの操作性に関わる強化はできません。周回時には火力よりも操作性を重視することも多いので、使いどころが限られる武器と言えるでしょう。

SP補正はない

シエラモチーフは、通常攻撃時のSP回復量UPや敵撃破時SP回復など、バーサーカーの欠点であるSP面の補強をすることはできません。火力は大幅に向上するものの、SP回収に時間が掛かってしまい、キャラによっては継続して火力を出すことは難しいでしょう。

雷属性UPが無駄になりやすい

属性武器なので仕方がないのですが、雷属性ダメージを持たないキャラではオートスキルの恩恵が受けづらいのがネックなところです。CC後限定のオートスキルもあるので、武器を最大限に活かせるキャラはかなり絞られてしまいます。

シエラとの相性は?

会心ダメージUPで更に火力強化

シエラの高い火力を会心ダメージUPで更に高めることができます。シエラのスキル2が確定クリティカルということもあり、会心ダメージUPの恩恵を受けやすいでしょう。

また、武器スキルでは攻撃UPバフが付与できるので、物理ダメージを底上げすることもできます。

雷属性ダメージを大幅強化可能

物理ダメージ以外にも雷属性強化も可能となっており、会心時の雷属性ダメージは目を見張るものがあります。高い会心補正と確定クリティカルで属性ダメージを高めやすいので、シエラにモチーフ武器を装備させる場合は必ずCCしてから装備しましょう。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(大剣)
最終段階 虹のルーンの欠片×10
大剣のルーン×70
第二段階 紫のハイルーン×30
赤のスタールーン×20
大剣のルーン×10

シエラモチーフ(アルヴィトル)の総合評価

アルヴィトルはキングクスラウン2に登場した大剣シエラのモチーフ武器になります。CC後と相性が良い会心ダメージUPやCC限定の雷属性強化など、シエラとの相性はとても良い武器です。ただ、SP面の強化が一切なく、操作性の強化もできないので、武器を最大限に活かせるキャラは限られてしまうでしょう。

キングスクラウン2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_KINGSCROWN2キングスクラウン2ガチャ当たりランキング
シエラ アイシャ ジュダ
シエラ アイシャ ジュダ
▶︎キングスクラウン2ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン2ガチャシミュレーター
▶︎ヘレティックバーサーカーの特徴
▶︎弓・杖プレゼントおすすめキャラ

武器情報

シエラモチーフ アイシャモチーフ ジュダモチーフ
アルヴィトル セプター・オブ・フェンネル 墓標
▶︎キングスクラウン2武器当たりランキング

当たりランキング_KINGSCROWN2キングスクラウン2攻略チャート
▶︎王者の塔のルーンの入手方法 ▶︎王者の塔の必要ルーン数

協力攻略

キングスクラウン2協力ヌシキングスクラウン2協力攻略チャート

  • 匿名 ID:EyMTA3NzQ より:

    虹交換しちゃったけど餅も取るか悩む
    でも祝福位しか使い道ないよね?

  • 初心者 ID:Q2NTgxNjU より:

    シエラで餅かサイファー餅どのくらい差がありますか?

  • 匿名 ID:k3ODA1Nzc より:

    餅にBP付けて遊ぶ
    虹は会心ダメ付けて頑張る

  • 匿名 ID:ExNjI4MjA より:

    既出かも知れないけど、この武器どっかで見覚えあると思ったら、クリスマスシズクの斧槍だった…
    この花のボールみたいなのって他の所にもあったりしますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMTc2OTg より:

      確か無かったような・・・
      そういえば最近は過去のキャラクターのモチーフを色違いとかで出してる事が増えましたからね。
      例えば、茶熊ノア餅はロッカの肉まんだったり、名星ヴィルは形状的に仕方ないですけどウォルター餅だったり。

    • 匿名 ID:g5MjQ0NTQ より:

      それすっごい思いました!この花のボンボンみたいなやつクリシズクの槍についてましたよね。

  • 匿名 ID:Y4MDgxOTI より:

    シエラの声優さんも愚痴溢してくれよ
    餅武器修正してくれるかも(-.-)y-~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNjIzMjk より:

      餅に文句あんの?
      お前の脳みそ修正してもらえ😪

    • 匿名 ID:MxNDYyOTM より:

      え、文句ないの?

    • 匿名 ID:U4NDQwODA より:

      声優を煽るほどか?
      まあ冗談なんだろうが

    • 匿名 ID:M0NDczOTY より:

      ネタにマジレスとかなんて器のちっさいお方・・・

  • 匿名 ID:E3NDgwNTE より:

    ガチャチケ大剣レインモチ出たけどこれは正常ですか?
    シエラモチ欲しかったのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNzI1NDA より:

      ☆4おめでとう
      何を異常と考えているかわかりませんが、ガチャ詳細に記載された武器なら誤りでは無いかと

  • 匿名 ID:E1ODE5MzI より:

    スロット3何が良いのですかね?

  • 匿名 ID:YyMzA2ODA より:

    餅修正来てるね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyMzA2ODA より:

      2340
      すいません。コメント欄間違えました。

  • 匿名 ID:kyNDQ5NTI より:

    虹で一撃二億か

    餅でコンスタントに、1億出すか。

    決戦、通常クエ、協力で完全に使い分け。両方あるのが一番。

  • 匿名 ID:g4ODg4ODY より:

    どれも同じような性能だから、他の2つも修正しろよ!クソ運営

  • 匿名 ID:Q5Mjk4NjA より:

    HPリジェネ追加はありがたい!
    交換してくりゅ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1ODc0NDA より:

      ここジュダのページとちゃうで

  • 匿名 ID:k1ODc0NDA より:

    サイファー餅とソアラ餅持ってたら取らなくていい感じなのかな?雷+200%でどの位強くなるのか分からなくて

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMzc1OTc より:

      サイファ餅とは最大で2000万ダメ違った。
      キメラムカデ石板でね。

      タウンカスだけど参考になるかな?

    • 匿名 ID:k1ODc0NDA より:

      結構変わるもんですねありがとうございます!

  • 匿名 ID:U0MTA0MjY より:

    トワがいるのにバフ50%って・・・

  • 匿名 ID:UwMzYwMTY より:

    虹も使う 餅も使う
    両方を共に強いと感じーーー
    協力に使える技量こそがうんたらかんたらってオーガも言ってた