【白猫】アイシャモチーフ(杖)の評価/セプターオブフェンネル

白猫プロジェクトにおけるキングスクラウン2で入手できるアイシャのモチーフ武器「セプターオブフェンネル」のステータスと評価を紹介している記事です。「セプターオブフェンネル」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

シエラモチーフ アイシャモチーフ ジュダモチーフ
アルヴィトル セプター・オブ・フェンネル 墓標
▶︎キングスクラウン2武器当たりランキング

アイシャモチーフ(セプターオブフェンネル)のステータス

アイシャモチーフ(セプターオブフェンネル)の詳細

セプター・オブ・フェンネル_立ち絵

初期名 セプターオブフェンネル
最終進化 真・ゲフィオン
モチーフキャラ アイシャアイシャ
登場時期 キングスクラウン2

セプターオブフェンネルのステータス

真・ゲフィオン
攻撃 防御 会心 追加効果
253 0 47 炎500
スロウ5
オートスキル
HP80%以上でアクションスキル強化+50%、炎属性ダメージ+100%
HP15%以上で即死回避
状態異常の敵への属性ダメージ+200%(大魔道士のみ)
JB4U
補助効果を付与する。
<付与効果>
チャージ時間短縮(60秒/50%)
ステータス異常エンチャント(60秒/属性耐性ダウン/効果値50)
消費SP:36

▶︎最強武器ランキング

アイシャモチーフ(セプターオブフェンネル)の評価

セプターオブフェンネルはキングスクラウン2で登場したアイシャのモチーフ武器となっています。

アイシャモチーフ(セプターオブフェンネル)の強い点、使える場面

属性ダメージを大幅に強化

オートスキルの炎属性100%強化に加え、状態異常の敵に対して+200%の属性強化を行うことができます。

オートスキル3の「状態異常の敵への属性ダメージ+200%(大魔道士のみ)」に関しては、状態異常さえ入ってしまえば全属性が強化の対象となるので、属性クエストでも持たせやすい武器です。

※状態異常属性ダメージ上昇は、大魔道士限定のオートスキルです。

貴重な属性耐性ダウン持ち

属性ダメージの大幅強化に加え、武器スキルで属性耐性ダウンの効果を得ることができます。属性ダメージの通りを良くすることができるので、高い属性ダメージ強化との相性が良いです。

また、杖武器の中で属性耐性ダウンは非常に貴重なものとなっているのも、評価のポイントと言えます。

チャージ短縮で操作性UP

武器スキルのチャージ短縮バフにより、精神統一までの時間を大幅に軽減することができます。魔道士は高い火力を出すためには精神統一が必要ですが、無防備な時間が発生してしまうのがややネック・・・・

スキの多い時間を最小限に抑えることができるので、テンポよく立ち回ることが可能となるでしょう。

アイシャモチーフ(セプターオブフェンネル)の弱い点、使えない場面

物理ダメージの伸びはイマイチ

属性に関していえば、破格の強化を行えるアイシャモチーフですが、物理火力の強化は「アクションスキル強化+50%」のみとやや心もとないものとなっています。

そのため、運用方法が属性特化となってしまう点は留意しておきましょう。

状態異常が効かない敵には真価を発揮できない

属性ダメージを大幅に強化できるのは、大きな魅力です。

しかし、キャラ自身が状態異常を持っていない場合、扱える状態異常は武器効果のスロウのみとなってしまい、そもそも状態異常の効かない敵には強化の恩恵を受けることができないので、装備キャラはもちろんクエストもある程度選ぶことになるでしょう。

アイシャとの相性は?

撃破SP回復が欲しかった

アイシャは高い移動補正とロックオン操作スキルを持つキャラクターです。クエスト周回や島掘りを意識する場合、撃破SP回復は必須とも言えるオートスキルと言えるので、アイシャの武器にはぜひ付いて欲しかった性能ではあります。

物理ダメージの強化が薄い

豊富な状態異常を持つカジャを召喚できるため、状態異常時の属性強化を活かしやすく、アイシャで属性クエストに挑むのならば抜群の相性を発揮することができます。

しかし、物理ダメージの強化は「アクションスキル強化+50%」となっており、クラスチェンジ後のキャラと相性抜群の「会心ダメージ」の強化も行えないため、物理ダメージの強化が薄く、どのクエストでもOKというような万能性はありません。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(杖)

アイシャモチーフ(セプターオブフェンネル)の総合評価

スキル強化が+50%しかないため、物理ダメージの上昇はそこまで高くはないですが、属性耐性ダウンや状態異常特攻で高い属性ダメージの上昇が期待できる武器となっています。また、数少ないチャージ短縮杖で精神統一をしやすい強みもありますので、使いどころはある武器と言えるでしょう。

キングスクラウン2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_KINGSCROWN2キングスクラウン2ガチャ当たりランキング
シエラ アイシャ ジュダ
シエラ アイシャ ジュダ
▶︎キングスクラウン2ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン2ガチャシミュレーター
▶︎ヘレティックバーサーカーの特徴
▶︎弓・杖プレゼントおすすめキャラ

武器情報

シエラモチーフ アイシャモチーフ ジュダモチーフ
アルヴィトル セプター・オブ・フェンネル 墓標
▶︎キングスクラウン2武器当たりランキング

当たりランキング_KINGSCROWN2キングスクラウン2攻略チャート
▶︎王者の塔のルーンの入手方法 ▶︎王者の塔の必要ルーン数

協力攻略

キングスクラウン2協力ヌシキングスクラウン2協力攻略チャート

  • 匿名 ID:k1MTQ4MDg より:

    ↓誤爆した、違うとこに書いて来る( ・ω・)

  • 匿名 ID:k1MTQ4MDg より:

    プレクエ、自動枠弓ユキムラから弓ジュダに変えようとしたら今度のオウスイさんは働かなかった。こりゃたぶん2島のナイトメアもダメだな(´・ω・`)

    白猫1300日くらいやってるけど、なんとか楽しもうとほそぼそやってる勢のモチベーション砕くのうまいよね

  • 匿名 ID:c3MTU0MzI より:

    素のキャラがゴミなんだから、武器ゴネたとこでゴミはゴミ。

  • 匿名 ID:kzMzU3OTM より:

    スキル名ジェリービーンズfor youってww普通に書かんかいw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MzYwNzc より:

      あぁ!JBってジェリービーンズですか!言われてみればそうですよね・・・JB(脱獄)かと思ってましたわw
      すっきりしました、ありがとうございますw

  • 匿名 ID:c5OTM5OTQ より:

    せめてチャー短はAS,属性は武器スキルにしとけよ・・・
    こんなん僕が考えた最強のゴミやん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MDc4NDI より:

      アイシャ自身で炎属性upバフまけるから武器スキルについても意味ないぜ

  • 匿名 ID:U0MDk0NDk より:

    この性能は酷すぎる、マジゴミ

  • 匿名 ID:Q5Mjk4NjA より:

    会心ダメup追加されないかな?
    凱旋でルカ餅を交換した方がいいのかな…
    ファナ餅もいいな。

  • 匿名 ID:IxNDU0MTA より:

    呪か虹でいいよ
    交換したけど祝イベ以外は使う事無さげ

  • 匿名 ID:MyMzU3OTQ より:

    アイシャ、ジュダは基本武器は何卒で安定

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzA3Mjg より:

      シュシュもそうですな。

    • 匿名 ID:MyNDAzNDY より:

      残念ながら修正によってジュダ餅は何卒武器から無事抜けられましたwwww

  • 匿名 ID:k2MDY3ODc より:

    見た目も期待外れ…
    キンクライラストの細くて長いごちゃごちゃしてない杖にして欲しかった

  • 匿名 ID:U0MDk1MjY より:

    モチーフの性能は案の定…
    けど関係なく弓、拳同様に交換。

  • 匿名 ID:U1OTYyMDk より:

    状態異常で縛っておいてUPするのが属性ダメージだけなのか
    炎特効で状態異常が効く敵には刺さるのかもしれないけど昔の種族特効程跳ねそうもないしなぁ・・・

  • 匿名 ID:g0ODA1Nzc より:

    キャラで燃え尽きたか(?_?)

  • 匿名 ID:c4NjQ2MjU より:

    運営クソだな…もっと強い武器にしろよ