【白猫】とらぶるトラベラーガチャは引くべき?/フィオナ、リリー、ソアラは引くべき?

白猫プロジェクトにおける”とらぶるトラベラー”で登場するフィオナ、リリー、ソアラは引くべきなのか考察しています。ガチャを回す際の参考にしてください!

フィオナ リリー ソアラ
フィオナ リリー ソアラ
▶︎キャラ当たりランキング
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴

とらぶるトラベラーガチャは引くべき?

キャラ性能を紹介

キャラ キャラ評価
フィオナフィオナ 【職業:剣士_アイコン_白猫
【属性:s_雷属性
・ロックオン操作可能ビーム持ち
・HP&状態異常回復持ち
・スキル2のバリアにより耐久UP
・CC推奨
リリーリリー 【職業:アーチャー_アイコン_白猫
【属性:s_炎属性
・豊富なサポート能力
・移動操作スキル持ち
・高いSP回収力
・HP自動回復が可能
・CC推奨
ソアラソアラ 【職業:ドラゴンライダー_アイコン_白猫
【属性:s_雷属性
・ステータスがパーティで変動
・殲滅力の高いスキル
・状態異常を無効にできる
・CC推奨

とらぶるトラベラーキャラのポイント

フィオナ

フィオナ

対応力の高い優秀な組み合わせ

斬属性s_雷属性のキャラクターです。

斬属性の苦手をs_雷属性でカバーできる相手は、ヘビーナイト・ウェンディゴ・青バフォメット・フリズマジン・ディメンションナイトなど。メジャーなモンスターが多いため、対応の幅が広がる相性の良い組み合わせと言えるでしょう。

× ×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

星19アンダーグラウンドはクラスチェンジ後の手数が多い通常攻撃とロックオン操作ビームで安定した攻略ができます。バーストドライヴは強化解除壺で解除されないので、高い火力を維持しやすいのも利点です。

斬属性s_雷属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
ファブニール/赤ナーガ/オーシャンシザース/イクティニケ/イグナイト/角獣キリン/ハーヴグーヴァ/CEO専用強化外骨格/ホワイトデュラハン/悪徳プロデューサー/白マンティコア/オウバンセイ/デスドクロ(紫)/虚空の騎士/メガマジン/ウィッチ/アルブムハルピュイア/イナズマジン

赤字・・・常設協力星15・19で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現

フィオナの評価とおすすめ武器

リリー

リリー

サポート面での活躍

突属性s_炎属性のキャラクターです。

突属性の苦手をs_炎属性でカバーできる相手は、白ナーガ・ウォーマシン・デュラハン・フォボス・イナズマジン・ナハトドンナーなど。

突属性s_炎属性は茶熊セツナ、アイシャといった強力なキャラクターが揃っていますが、リリーはサポート面での活躍で差別化されていると言えるでしょう。

× ×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

突属性であるものの、火力が控えめであるのでマーメイドをソロで攻略するのは時間がかかってしまうでしょう。星15であれば難なくクリアが可能です。

突属性s_炎属性が苦手なボス

対応が難しい大型モンスター
マルドゥーク/オーシャンシザース/クジャタ/角獣キリン/パドルクラーケン/キャッスル/ジャガーノート/ホワイトデュラハン/悪徳プロデューサー/アノマリービースト/アヴァターシャドウ/虚空の騎士/デスドクロ(橙)/メガマジン/マグマジン/マッスルゴーレム/アルブムハルピュイア/ディメンションナイト

赤字・・・常設協力星15・19で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現

リリーの評価とおすすめ武器

ソアラ

ソアラ

HP回復だけ確保の必要あり

突属性s_雷属性のキャラクターです。

突属性の苦手をs_雷属性でカバーできる相手は、クジャタ・パドルクラーケン・デュラハン・マッスルゴーレム・ディメンションナイトなど。

高い火力を出すことができるものの、HP回復を持たないので、装備で回復手段を確保してあげる必要があるのが難点です。

適性とは別に、数少ない自身でステルス付与が可能なキャラクターです。制限クエストや潜入ミッションなど、高難度のソロクエストでも活躍が見込める点もポイントです。

× ×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

高い火力を連続して出すことができるので、マーメイドには適性があります。しかし、HP回復を補ってあげる必要がある点には注意しましょう。

突属性s_雷属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
マルドゥーク/白ナーガ/オーシャンシザース/イクティニケ/角獣キリン/ウォーマシン/キャッスル/ジャガーノート/ホワイトデュラハン/悪徳プロデューサー/白マンティコア/フォボス/虚空の騎士/メガマジン/イナズマジン/アルブムハルピュイア/ナハトドンナー

赤字・・・常設協力星15・19で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現

ソアラの評価とおすすめ武器

まとめ

s_雷属性属性の層が薄いならおすすめ

3キャラ中2キャラがs_雷属性属性となりますので、層を厚くしたいならぜひガチャを引いておきましょう!3キャラ全員が操作可能スキル持ちとなりますので、使い勝手も悪くはありません。特にs_雷属性属性のドラゴンライダーは現状貴重であるので、祝福イベントのようなクエストを見越して属性枠で確保しておいても良いでしょう。

3キャラともCC推奨の性能となっており、HPをはじめとした耐久面も十分。今後クエストの難度も主に耐久面でCC前提となっていくことが予想されますので、強力なCCキャラの手持ちを増やしておくのはありだと言えるのではないでしょうか。

現在排出されるフォースターキャラを紹介!

リリエル クルーシャ 神主
リリエルアイコン クルーシャアイコン 神主アイコン
ルーシー リーゼロッテ ダンビ
ルーシーアイコン リーゼロッテアイコン ダンビアイコン
モコ リアム レイヴン コリン
モコ 大剣リアム 斧レイヴン s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
ベルメル クレア ルビィ
ベルメル クレア s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56

とらぶるトラベラー関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー当たりランキング
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎とらぶるトラベラーガチャは引くべき?
▶︎とらぶるトラベラーガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴

武器情報

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

完全攻略チャート_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー攻略チャート
▶︎古代遺跡のミニチュアの必要アイテム ▶︎宝物の入手方法一覧
▶︎魔幻獣の攻略法 ▶︎探検のルーンの入手方法

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-18 17.27.43とらぶるトラベラー協力攻略チャート
▶︎古代遺跡の魔幻獣のルーン -

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:YyODYyNzI より:

    みための露出でひくかきめればいいな

  • 匿名 ID:ExMDI1NTI より:

    今日実装じゃねーの?
    まさかなんか問題あり?

  • 匿名 ID:c5NTE1ODc より:

    そもそもスキルぶっぱゲーのインフレ大好き運営のもとのガチャで性能でガチャで押し引きを決めてる人は別ゲーやったほうが楽しめるだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDUxMzk より:

      ん?
      何言ってるかよくわからん

    • 匿名 ID:EwNjI2NDQ より:

      性能はかなり重要だけどタウンだったり協力だったり他の要素で楽しまないとガチャだけだと結構辛いゲームな気がする。
      そこにキャラ愛を少々みたいな。

    • 匿名 ID:ExMzcyMjk より:

      ほんそれ

  • 匿名 ID:M1MzkyNDM より:

    茶熊〜進撃でそれなりのキャラを引いてきたので、今回はスルーです

  • 匿名 ID:M5OTY1NDk より:

    スルー安定キター!!
    ありがとうありがとう