【パズドラ】干将莫耶(かんしょうばくや)は強い?評価と使い道

パズドラの干将莫耶(かんしょうばくや)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

干将莫耶の関連記事
干将莫耶_アイコン
干将莫耶
s_陰陽剣・干将莫耶_干将莫耶装備_アイコン
干将莫耶装備

TOPへボタン_パズドラ

干将莫耶の性能紹介

パズドラ_干将莫耶_アイキャッチ

干将莫耶の簡易評価

アイコン 簡易評価
干将莫耶_アイコン ・闇の列リーダースキル
・スタイルチェンジ&英雄変換
・バインドに強い&マルブ持ち
▼ステータス詳細はこちら

干将莫耶の評価

干将莫耶のリーダーとしての評価

光と闇属性に常時倍率

光属性のHPが1.5倍、闇属性に攻撃力5倍の常時倍率があります。火力に特化させるため光属性にこだわらず闇染めにする方が良いでしょう。

闇をつなげて追加倍率

闇を6個以上つなげて2倍の追加倍率が発生します。サブに闇属性強化持ちを揃えて列で消すと火力を上げやすいです。

耐久力と火力が低い

光属性のHPが1.5倍になりますが、上記のように火力を重視すると光属性は無視することになってしまい、耐久倍率はほぼないものと思った方が良いです。

攻撃力は10倍と低く、干将莫耶自身も攻撃性能が低いため非常に物足りない火力です。リーダーで使うのはおすすめできません。

干将莫耶のサブとしての評価

スタイルチェンジ+ダブル変換

水を闇に、木を回復に変換するスキルです。同時に2ターンの間自分が闇属性にチェンジする効果が付いており、この種の変換としては短い7ターンで使用できます。

光ドロップを直接作るわけではありませんが、光を消さず闇と回復を生成するスキルは貴重なので、光闇同時攻撃を行うパーティで有用です。

バインドとマルチプレイに強い

完全バインド耐性とバインド回復を持ち、自身のスキルとの相性が良く回復横一列消しでバインドを回復可能です。

マルチブーストと操作延長2個も特徴です。覚醒バッジが無効化されるマルチプレイでは操作時間が厳しくなることが多いので、マルチで力を発揮できるサブとなります。

使い道が少ない

光/闇属性が共存するパーティで活用できる面白い性能をしていますが、マルチブースト以外に攻撃的覚醒を持っていないため、サブで火力をしっかり確保したいパーティに入れるのは厳しいです。

干将莫耶は超覚醒させるべき?

ソロで使うならさせても良い

マルチブーストとソロ限定の超覚醒は共存できません。ソロで使う機会がある方には役立つでしょう。

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
超覚醒は2択なので選びやすいです。自身のスキルと噛み合っているので、追加攻撃持ちがどうしても足りなければ悪くはありません。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個では不十分で、何もないよりはマシな程度です。

干将莫耶の使い道

干将莫耶におすすめの潜在覚醒

直入れするのであればスキルを活用したいかアシストベースにするかのどちらかですが、両方とも遅延対策は重要になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

干将莫耶が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ハロウィンコットン_アイコン
ハロコットン
★★★☆☆ 不足しているリーダーバインド対策と操作時間を補えます。盤面に光があれば変換も有用です。
パズドラ_究極道蓮_アイコン
究極道蓮
★★☆☆☆ こちらも光闇同時攻撃のパーティです。盤面に光4個以上ある時にスキルを使えば有用です。

干将莫耶の入手方法とスキル上げ情報

干将莫耶の入手方法

レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

干将莫耶はスキル上げするべき?

使い道によってスキル上げするべきかどうかが分かれます。明確な使い道がなければ、とりあえず上げないでおくのが良いでしょう。

アシスト進化はスキル上げNG

アシスト進化させて付与覚醒だけを目的に使うなら、スキルレベル1のままにすることを強くおすすめします。

闇主体で使うなら上げるべき

属性変化のデメリットがないパーティに直入れしたり、闇属性モンスターにアシストするなら優秀なスキルとなるので、スキルマの方が価値は高いです。

干将莫耶のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ヤンシー
ヤンシー
光の宝珠龍

干将莫耶のステータス詳細

パズドラ_干将莫耶_ステータス

干将莫耶のステータス

8,000,000
(58,000,000)

干将莫耶のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3,860 2,706 511
Lv.110 4,721 3,369 575

マルチブースト適用時

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,790 4,059 767
Lv.110 7,082 5,054 863

干将莫耶のスキル

干将莫耶の陰
drop_waterdrop_darkに、drop_trees_回復ドロップに変化。
2ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

干将莫耶のリーダースキル

陰陽の名剣術
闇属性の攻撃力が5倍、光属性のHPが1.5倍。
drop_darkを6個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

干将莫耶の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃

勇士(第2弾)シリーズ一覧

クラウソラス_アイコン
クラウソラス
アロンダイト_アイコン
アロンダイト
カラドボルグ_アイコン
カラドボルグ
干将莫耶_アイコン
干将莫耶
ミストルテイン_アイコン
ミストルテイン

アシスト進化

s_煌炎剣・クラウソラス_クラウソラス装備_アイコン
クラウソラス装備
s_麗湖剣・アロンダイト_アロンダイト装備_アイコン
アロンダイト装備
s_雷石剣・カラドボルグ_カラドボルグ装備_アイコン
カラドボルグ装備
s_陰陽剣・干将莫耶_干将莫耶装備_アイコン
干将莫耶装備
s_樹霊槍・ミストルテイン_ミストルテイン装備_アイコン
ミストルテイン装備