パズドラ_闇アルバートの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇アルバートのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

アルバートの関連記事一覧

アルバート
闇アルバート 水アルバート
闇アルバート装備 水アルバート装備
神秘の次元の攻略・おすすめパーティ

闇アルバートの性能紹介

闇アルバートの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,775 3,228 250
全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。
(21→11)

【リーダースキル】
火と闇属性のHPと攻撃力が2.8倍。操作時間が3秒延長。
火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_闇コンボ強化パズドラ_火コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ_毒耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA AA 不可

闇アルバートのリーダー評価

7×6マスなら高火力

火か闇の十字消し1個につき攻撃力が3倍アップしますが、2色指定であるため通常盤面ではドロップの確保が難しく、安定して十字2~3個を組みにくいでしょう。

7×6マスにすれば攻撃色の確保がしやすく、十字5個で680.4倍の火力を出すことができます。また十字1個あたり1コンボ加算が発生するのも優秀です。

攻略性能は微妙

HPは2.8倍と高いですが回復倍率と軽減はありません。またコンボ加算があるとは言え十字パズルを高難易度ダンジョンで行うのはあまり現実的ではないでしょう。

十字リーダーとしては火力が物足りない

ダークルドラを3体持っている方であれば闇プレーナ四季神葵をリーダーにして獄練の闘技場を周回可能な編成がありますが、闇アルバートは常時倍率および十字1個あたりの倍率が低いため十分な火力が出ない可能性があります。

やはり7×6マスで使う方が現実的かと思われます。

闇アルバートのサブ評価

2ターン遅延+3色陣

高難易度ダンジョンで役立つ機会が多い遅延に3色陣が付いたスキルです。自身の覚醒と相性が良いのも評価できます。

十字消し攻撃が強力

4,000台中盤の高い攻撃力に十字消し攻撃を3個持ち、超覚醒でコンボ強化を付けることもできます。

十字のみの火力ではダークルドラフィリスには及びませんが、7コンボ以上組めば十分な打点になれるでしょう。

操作時間延長がない

十字パズルを組むには操作時間が長い方がありがたいです。スキブ4個などサポート面は整っていますが、操作時間不足に気をつけましょう。

闇アルバートにおすすめの超覚醒

闇アルバートは超覚醒させるべき?

優秀なラインナップです。必ず超覚醒させましょう。

完全耐性も悪くないですが、よほど高火力なパーティ以外ではコンボ強化を厳選するべきでしょう。

闇アルバートにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒とアシストで火力を上げれば安定して21億を超える期待ができます。しかし他形態にスライドすると失われてしまうので要注意です。
火力が21億止まりでも良いのであればサポート面を重視しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇アルバートにおすすめのアシスト

十字消し攻撃

十字の火力に尖っていますが3個では物足りないので、アシストで増やしましょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト十字消し攻撃HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを激減、操作時間と回復力が2倍。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (9→9)

【付与覚醒】
覚醒アシスト十字消し攻撃チームHP強化チームHP強化操作時間延長HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ無効を貫通。2ターンの間、回復力が半減。 (17→12)

【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性十字消し攻撃操作時間延長回復強化

【付与スキル】
2ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が3倍。2ターンの間、3コンボ加算、ダメージを激減。 (15→15)

アシスト装備一覧

闇アルバートはスキル上げするべき?

必ず上げて使いたい

上げ幅が10あり、神秘の次元を周回可能なら希石で上げることもできますが、ピィを使う方が早いです。必ず上げましょう。

スキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
闇アルバートの希石 神秘の次元
パズドラ_紫の輝石・キョムノマガタマキョムノマガタマ 機構城の絶対者

闇アルバートのステータス詳細

パズドラ_闇アルバートの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

熾翅の妖精王・アルバートのステータス

HP攻撃回復
57653723547
71984691622
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
76754853635
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 火攻擊悪魔6枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

フェアリースパーク
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。
スキルターン21 → 11

妖精王の狂宴
火と闇属性のHPと攻撃力が2.8倍。
操作時間が3秒延長。火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍、1コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性十字消し攻撃十字消し攻撃十字消し攻撃闇コンボ強化火コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
お邪魔耐性+毒耐性+コンボ強化

パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラ天元モンスター経験値50倍 パズドラヴァルキリーカップ