パズドラ_超究極エアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超究極エアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

エアの関連記事

究極エア

超究極エア

超究極エアの性能紹介

超究極エアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生エア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_体力 5,693 1,450 1,023
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、3コンボ加算。
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
(20→13)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】攻撃力が5倍。操作時間が4秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が4.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_超コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_追加攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A B B
現環境で最強のモンスターは?

超究極エアのリーダー評価

落ちコンなしの多色

究極エアの単純な上位互換となっており、攻撃倍率が16倍から22.5倍、軽減率が25%から50%にアップしました。

実用性は微妙

操作時間は長いもののコンボ加算や追撃の効果がなく扱いにくいです。自身の3コンボ加算スキルはピンポイントでしか使えません。

耐久要素も半減だけなのは物足りず、4色が欠損するとノーガードになってしまう問題を抱えています。

超究極エアのサブ評価

多色パに採用できる激減スキル

1ターンの激減に3コンボ加算効果が付いており13ターンと重いですが、スキルチャージを発動すると最短7ターンで使えます。欠損対策ができているパーティなら小刻みに使えるでしょう。

打点としては物足りない

超コンボ強化とコンボ強化(超覚醒)・2体攻撃3個で33.75倍の火力になりますが、元の攻撃力が非常に低いため期待は禁物です。

アシスト装備で2体攻撃2個またはキラーを増やせば打点になれそうですが、他の高火力キャラを使う方がずっと優秀です。

サポート役なら究極進化でもいい

サポート面で優秀なのは暗闇完全耐性を持っている程度で、操作時間延長がなくスキルの需要もそこまで高くないので、決して優先して起用されるキャラではありません。

究極進化はスキブ4個とお邪魔完全耐性を持ち使い分けできる性能になっています。いずれにしても火力は期待できないので、耐性とスキブの需要によっては究極を使っても悪くありません。

超究極エアにおすすめの超覚醒

超究極エアは超覚醒させるべき?

火力覚醒が2種類ありますが、上記の通り効果は低いです。追加攻撃が必要ないパーティであれば優先度は低いです。

超究極エアにおすすめの潜在覚醒

激減スキルを重視したり、スキルチャージを活かしたアシストベースとする場合は遅延耐性で守るのが効果的です。
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコンお邪魔目覚め耐性 遅延耐性の重要度が低いようであれば、必要に応じてギミック対策を付けるといいかもしれません。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在などを付けるなら枠解放すると使いやすくなります。ただし退化させると失われてしまうので注意しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超究極エアはスキル上げするべき?

使うなら上げておこう

激減スキルがなかなか溜まらないのは困ります。使うつもりがあれば最短にしておくべきです。

超究極エアのステータス詳細

パズドラ_超究極エアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

668319451320
725220901422
+725+105+213
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火神回復体力ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

スパイラルウォール
1ターンの間、3コンボ加算。1ターンの間、受けるダメージを激減。
スキルターン20 → 13

神泉の霊脈
【落ちコンなし】攻撃力が5倍。操作時間が4秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が4.5倍。

バインド耐性+スキルブースト+スキルチャージ封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃暗闇耐性+超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃コンボ強化追加攻撃