【パズドラ】エアは強い?評価と使い道

パズドラのエアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

エアのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

エアの性能紹介

パズドラ_エア_情報修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
AA B A
現環境で最強のモンスターは?

エアの簡易評価

アイコン 簡易評価
エア_アイコン ・落ちコンなしの多色リーダー
・半減+2コンボ加算スキル
・スキルチャージ持ち
▼ステータス詳細はこちら

エアの評価

エアのリーダーとしての評価

高めの常時倍率

リーダースキルに無条件で攻撃4倍の常時倍率を持つリーダーです。タイプや属性の指定がなくどのモンスターをサブに組み込んでも常時倍率が得られるため、サブの自由度が高いのも特徴です。

落ちコンなし多色

4属性同時攻撃で軽減に加えてさらに4倍の攻撃倍率が発生します。リーダースキルで操作時間が4秒延長されるのでパズルが組みやすく、覚醒無効を受けてもある程度余裕を持ったパズルが可能となり、落ちコンなしリーダーなので火力調整なども容易です。

火力・耐久力が微妙

現環境では落ちコンありの多色リーダーでも16倍はそこまで強くありません。パズル後のドロップ数○個以下といった条件を要求する落ちコンなしリーダーと比較しても火力は低く、操作時間の長さ以外はあまりメリットのないリーダーです。

耐久面に関しては自身のHPが低く、LF43.75%の軽減だけでは物足りないです。色の欠損で軽減が張れなくなってしまうため欠損対策が重要となり、軽減=最大火力である点も高く評価できません。

エアのテンプレはこちら

エアのサブとしての評価

2コンボ加算+半減

1ターンのみですが、2コンボ加算をしつつ敵から受けるダメージを半減するスキルを持ちます。先制対策とコンボ吸収対策を兼ねられるなかなか優秀なスキルと言えるでしょう。

スキルチャージ覚醒持ち

5属性同時攻撃時にスキルが1溜まるスキルチャージ覚醒を所持しているので、上記の優秀なスキルが最短7ターンで使用できます。多色パーティなど全属性を難なく編成できるパーティに組み込んであげると良いでしょう。

ステータス・覚醒が弱い

回復力の高さだけが持ち味となっており、耐久・火力面で貢献しにくいです。攻撃的覚醒は2体攻撃3個と単体火力が微妙で、操作時間延長ゼロのためサブに入れて不利を被らないパーティは少なめです。

エアは超覚醒させるべき?

リーダーで使うならさせよう

エアはリーダー性能はなかなかのものを持ちますが、サブとしてはさほど活躍できる場面がありません。そのため、リーダー運用を考えている時のみ超覚醒をさせるといいでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
リーダーのエアで根性対策が可能となり、サブに根性対策を依存しなくて済みます。同時にサブとして追撃の役割を持てるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
倍率の高い攻撃覚醒となります。リーダースキルで操作時間を伸ばすことができるので、安定して発動させることができます。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃メインのパーティに組み込む際にはこちら。ただ、基本的にはコンボ強化でいいでしょう。

エアの使い道

エアにおすすめの潜在覚醒

スキルチャージによって自身のスキルが溜まりやすく、アシストしたスキルも使いやすいです。相手のスキル遅延にスキル発動が妨害されないように遅延耐性を付けておくといいでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
回復力の高さが特長です。そこを伸ばしても良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
回復タイプを持つので、汎用性の高いドラゴンキラーを付けられます。それにより、ある程度の火力を出すことができるようになります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

エアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン
極醒闇カーリー
★★★☆☆ 操作時間の長い神タイプの多色パです。頻繁に使えるコンボ加算スキルを発動したターンでは自身の2体攻撃とカーリーのコンボ強化を同時に活かしやすいです。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★★★☆☆ 操作時間は厳しくなりますが2体攻撃と相性の良いパーティです。超覚醒は2体攻撃にすると良いでしょう。
パズドラ_極醒スクルド_アイコン
極醒スクルド
★★☆☆☆ 水+木なので全ての常時倍率がかかります。2体攻撃の相性は悪いですが、コンボ加算と半減のスキル効果はどちらも役立ちます。

エアの入手方法とスキル上げ情報

エアの入手方法

レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

エアはスキル上げするべき?

上方修正で上げ幅が大きくなっていますが、有用なスキルですので起用機会があれば極力上げておきたいです。

排出対象となるスーパーゴッドフェス等が実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

エアのスキル上げ素材入手場所

エアのステータス詳細

パズドラ_エア_評価と使い道_テンプレパーティ

エアのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
4,000,000
(54,000,000)

エアのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,383 1,795 1,073
Lv.110 4,892 1,990 1,370

エアのスキル

スパイラルウォール
1ターンの間、2コンボ加算される。
1ターンの間、受けるダメージを半減。
ターン数 20→13
アシスト設定 できる

エアのリーダースキル

神泉の活力
【落ちコンなし】攻撃力が4倍。ドロップ操作を4秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

エアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃

エアの究極進化素材

水の番人_アイコン森の番人_アイコンs_水仮面ダブサファリットダブミスリット

エアと関連するモンスター

メソポタミア神シリーズ
ギルガメッシュ_アイコン
ギルガメッシュ
エア_アイコン
エア
エンキドゥ_アイコン
エンキドゥ
シャマシュ_アイコン
シャマシュ
アルラトゥ_アイコン
アルラトゥ