パズドラの売却おすすめモンスター(キャラ)を紹介しています。売却モンスターポイント(モンポ)の一覧も記載しているので、フェス限やコラボキャラは売っても大丈夫?いらないモンスターはどれ?などお悩みの方は参考にどうぞ。

複数持っておきたいモンスターはどれ?
複数体所持でも有用なモンスター

TOPへボタン_パズドラ

モンスターを売却するメリット

モンスターポイントが手に入る

パズドラ_フレイ売却

モンスターポイント(モンポ)とはガチャ限なども含む全モンスターの売却時に入手でき、マルチプレイをすることで溜まる専用ポイントです。

このポイントを使用する事でモンポ購入限定モンスターや進化素材、強化素材を購入することができます。

モンスターポイントの関連記事
モンスターポイントとは 購入おすすめランキング

売却時に入手できるモンスターポイント

獲得モンポ モンスターの種類
75,000pt ・石10個ガチャ★7
・季節ガチャ★9
・フェス限★7
50,000pt ・石10個ガチャ★6
・季節ガチャ★9一部
・フェス限★6
・コラボガチャ★8
25,000pt ・季節ガチャ限★8
パズドラ_ブラックマジシャンガール_アイコンブラックマジシャンガール
15,000pt ・石10個ガチャ★5
・元フェス限★5
・ガチャ限★6
・コラボガチャ限★7
6,000pt ・コラボガチャ★6
5,000pt ・ガチャ限★5
・コラボガチャ★5
4,000pt ・一部コラボガチャ★5
3,000pt ・ガチャ限★4
・コラボガチャ★4

売却してはいけないモンスター

1体所持のガチャ限モンスター

パズドラ_覚醒劉備_カットイン

パズドラでは、今まで全く使えなかったモンスターが上方修正や新たな進化形態の追加を契機としていきなり環境トップクラスの有用モンスターとなることもあるので、『これどこで使うの?』というような性能のモンスターでも1体は必ず残しておきましょう

複数持っておきたいモンスターはどれ?
複数体所持でも有用なモンスター

交換の弾に使えるモンスター

パズドラ_シルヴィ_カットイン

ガチャを引いて出たモンスターを売却すれば手早くモンポを稼げますが、フェス限や季節・コラボの最高レアなどは「交換の弾(交換券)」として使うことができます。

交換できる高性能なモンスターが登場した際に確実に手に入れられるように、交換の弾として使えるモンスターは売却せずに全て取っておきましょう

【交換の弾になるモンスター】
・フェス限モンスター
・コラボ最高レア(同一コラボのみ)
・季節ガチャ★8、★9
・石10ガチャ最高レア

交換対象(交換の弾)におすすめのモンスター

モンポ購入限定モンスター

パズドラ_マキナ

モンポ購入でゲットした限定モンスターは売却モンポも大体10万MPとなっているので、環境の変化で使わなくなったモンポ購入限定モンスターは売却したくなるのは必然です。

ただ、モンポ購入モンスターも上方修正や新進化形態の追加が定期的に行われているので、その度に買い直すなんて無駄なことがないように「必要以上に買わない、売却しない」を心掛けましょう。

売却おすすめモンスター

周年記念たまドラ

パズドラ8周年記念たまドラ_カットイン

クエストダンジョンやイベントなどで入手できる「◯周年記念たまドラ」は売却時に「周年数×10,000」のモンポがゲットできます。

1年を通して見れば入手頻度もかなり多いので、手軽にモンポが欲しい時には優先的に売却しましょう。

周年記念たまドラ
5周年 6周年 7周年 8周年

季節ガチャから降格したモンスター

パズドラ_新学期赤ずきん_カットイン

一部の季節ダンジョンでは元々季節ガチャから排出されていたモンスターが稀に出現し、ドロップします。

性能的にはあまり強くはありませんが、売却時のモンポはガチャ限時代から据え置きで1体につき「3,000MP」入手できるので、モンポ稼ぎには非常に便利です。

ガチャ限から降格した季節キャラ

正月
かぐや姫 メジェドラ サンダル
新学期
赤ずきん 白雪姫 おやゆび姫
シンデレラ ねむり姫
ジューンブライド
エキドナ リリス シンデレラ
夏休み
アルビダ アルマデル
ハロウィン
イザナミ トト&ソティス
クリスマス
エキドナ セイレーン アルラウネ
エンジェル
リリス パウリナ

ぷれドラ

パズドラ_ぷれドラ

特殊降臨などで出現する売却時のモンポが高めのぷれドラシリーズを売却するのもモンポ稼ぎでは効率的です。

ただ、ダンジョンの副産物として集める旨味はありますが、ぷれドラ目的の周回は長い時間と大量のスタミナを要するのであまりおすすめはできません。