【パズドラ】ドット光カーリーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドット光カーリー(ドットヒカーリー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドット光カーリーの性能紹介

ドット光カーリーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドット光カーリー_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復 3,265 1,561 803
スキル/リーダースキル
【スキル】
バインドと覚醒無効状態を全回復。
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
(17→12)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、全パラメータが1.5倍。
火水光闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が13倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルチャージ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

ドット光カーリーの評価

ドット光カーリーのリーダーとしての評価

19.5倍の多色リーダー

ドット進化モンスターのみで編成することで全パラメータが1.5倍になり、指定4色(火水光闇)で13倍の攻撃倍率が発生します。

コンボ強化を複数持つサブを編成しておけば高火力を出すことも可能です。

耐久力は微妙

HP1.5倍+軽減持ちですが、ドット進化モンスターは全般にステータスが低いため、同程度のパーティと比較すると耐久力が物足りない可能性があります。

アシスト装備でチームHP強化を増やすなど何らかの対策をしておいた方が良いでしょう。

ドット縛りが厳しい

多色のサブに適したドット進化モンスターは複数いますが、やはり編成の幅が狭いのは否めません。

制限の厳しさに釣り合ったリーダー性能とは言い難いので、あくまでも趣味パになってしまいます。

ドット光カーリーのサブとしての評価

状態回復+5色陣スキル

バインドと覚醒無効を全回復しつつ、盤面を回復以外の5色にします。スキルチャージを持っているので、全属性が揃うパーティで使えば最短6ターンで使えます。

扱いやすいサポート覚醒

回復役として重要なバインド耐性、1.5秒分の操作延長など全体的に悪くない覚醒です。スキブが1個しかありませんが超覚醒で補えます。

ステータスが低い

回復力の高さが特長ですが、超転生アマテラスの足元にも及びません。HPと火力が低く、サポート役として1体採用するなら上位の候補になりにくいでしょう。

ドット光カーリーは超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

短所であるステータスの低さを補えるわけではないものの、起用機会があれば超覚醒させておいた方が良いです。

足りないスキブを増やすと有用でしょう。コンボ強化2個になってもステータスの低さゆえ火力は微妙です。

ドット光カーリーの使い道

ドット光カーリーにおすすめの潜在覚醒

スキルチャージ持ちとは言え、サポートと欠損対策ができるスキルなので遅延対策の重要度は高いです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
回復強化+の伸び幅が大きいですが、どちらかと言えばHPの低さを補う軽減の方が合っているかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドット光カーリーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ダイヤ変身後_アイコン
ダイヤ
★★☆☆☆ 5色陣を活かせる固定追撃リーダーであり、超覚醒をスキブ+にすれば候補になります。しかし他に役割が被る神タイプのキャラが多いので微妙です。
パズドラ_光メノア_アイコン光メノア ★★☆☆☆ タイプや属性に支障がない多色パでサポート役・欠損対策として起用可能です。

極醒アテン
★★☆☆☆

ドット光カーリーのスキル上げ情報

ドット光カーリーはスキル上げするべき?

スキルチャージによる回転の良さが持ち味なので、起用するのであれば是非スキルマにしておきたいスキルです。

ドット光カーリーのスキル上げ素材入手場所

ドット光カーリーのステータス詳細

パズドラ_ドット光カーリー

425520561100
474522901220
+474+115+183
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火神回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
45995,000,000

スキル

五色の秘光
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。

四源の神華
ドット進化のみでチームを組むと、全パラメータが1.5倍。
火水光闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が13倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長コンボ強化スキルチャージ
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+L字消し攻撃