【パズドラ】ラストブシニャンメダルの評価とおすすめのアシスト先

パズドラのラストブシニャンの妖怪メダル(ラストブシニャン武器/ラストブシニャン装備)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。ラストブシニャンメダルは作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

ブシニャンの関連記事
パズドラ_ラストブシニャン_アイコンラスト武士猫 パズドラ_ラストブシニャン装備_アイコン妖怪メダル パズドラ_ブシニャン_アイコンブシニャン パズドラ_ブシニャン装備(ブシニャンメダル)_アイコン妖怪メダル
ラストブシニャンのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

ラストブシニャンメダルの性能紹介

ラストブシニャンメダルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ラストブシニャン装備_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃

【ランク】
SS

3,278 2,873 13
スキル
【スキル】
HPが50%減るが、敵全体に攻撃力×200倍の火属性攻撃。
2ターンの間、火属性の攻撃力が4倍。
(15→15)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_攻撃強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

モンポで買えるブシニャンとは別物

パズドラ_ブシニャンシリーズ

コラボにおける「ブシニャン」は、モンポで購入できる「ブシニャン」と、コラボガチャから排出される「ラストブシニャン」が存在しています。

これらはそれぞれ別キャラなので注意しましょう。

ブシニャンの評価はこちら

ラストブシニャンメダルの評価

ラストブシニャンメダルの強い点・使える点

全体200倍ブレス付き4倍エンハンス

周回人権装備と言っても過言ではない性能です。

全体ブレスで道中の雑魚キャラを倒し、自傷で付与覚醒によるアシストベースの火力上昇、加えて2ターン4倍エンハンスで最大火力を安定して叩き出せます。

ドロ強覚醒で貫通火力補助

ドロップ強化は唯一の無効貫通の火力上昇方法です。貫通火力が上げられればそれだけダンジョン攻略は楽になります。

当然道中火力の足しにもなるので、エンハンススキルを使わなくとも十分な火力を出せるようになるでしょう。

ラストブシニャンメダルの弱い点・使えない点

火パ以外では使いにくい

火属性のドロップ強化覚醒や、火属性エンハンススキルと火パ以外ではそこまで強力に働いてくれません。

50%以下強化目的であればモンポで購入できるブシニャン装備とさほど違いはないでしょう。

ラストブシニャンメダルは作成するべき?

1体目は本体がおすすめ

非常に悩ましいところですが、装備は必須レベルではありません。本体は50%以下強化トップクラスの火力枠になれ、アシストベースに出来たりと使い所は多いので、1体目は本体で持っておくのが良いでしょう。

もし代用が効かない周回編成が登場した場合はアシスト装備へ進化スライドすれば良いでしょう。

ラストブシニャンメダルの使い道

ラストブシニャンメダルと相性の良いモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_ラストブシニャン_アイコンラスト武士猫 ★★★★☆ 短いスキルターンのおかげで自傷4倍エンハンスをすぐに使うことが出来ます。
パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコンダークオメガ ★★★★☆ 周回で強力なリーダーなので自身の火力を更に高められるこの装備はかなり強力です。
パズドラ_究極テオール_アイコンテオール ★★★★☆ スキブと以下強化を両立できるキャラなのでアシストして更に火力上昇をするのもアリです。

ラストブシニャンメダルのスキル上げ情報

ラストブシニャンメダルはスキル上げするべき?

スキル変更を伴うのでスキルレベルは始めから1で最大です。

ラストブシニャンメダルのステータス詳細

パズドラ_ラストブシニャン装備

42683368310
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
42716847
属性タイプ付与可能キラー
火攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

閃光ぎり
HPが50%減るが、敵全体に攻撃力×200倍の火属性攻撃。
2ターンの間、火属性の攻撃力が4倍。
スキルターン15 → 15

-

覚醒アシストHP50%以下強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-