【パズドラ】ガネーシャの財窟(ざいくつ)の内容と交換おすすめモンスター

パズドラのガネーシャの財窟(ざいくつ)の内容や、イベントメダルで交換出来るモンスターなどを掲載しています。イベントメダル金(金メダル)はどれと交換するのが良いのかも解説していますので、ご参考下さい。

「ガネーシャの財窟」関連情報
イベント概要 攻略&周回編成 メダルの使い道

TOPへボタン_パズドラ

ガネーシャの財窟って何?

イベントメダルがドロップするダンジョン

ガネーシャ財窟_概要
モンスターが一切落ちず、専用の「イベントメダル」のみがドロップする形式となっており、1周や2周ではメダルが足りないので、何度も周回する必要のあるダンジョンです。

手に入れたイベントメダルは期間内にモンスター交換所の【イベント】の欄で交換に使う事が可能です。

イベントメダルの詳細 モンスター交換所の詳細

ダンジョンの開催期間

2019.1/4(金)0:00~1/9(水)23:59

過去の開催期間はこちら

イベントメダルの交換期間

2019.1/4(金)0:00~1/10(木)23:59

▼交換対象一覧はこちら

ダンジョンは1人プレイ専用

スクリーンショット 2018-05-21 11.11.03
2人でガッツリや3人でワイワイなどのマルチプレイには対応しておらず、1人モード専用のダンジョンとなっています。

自分がやりたい時に好きなだけ周回する事が出来るの為お手軽度は高く、スタミナ消費30で約40,000の経験値が得られるので、ランクが低い方であれば、ランク上げも兼ねられるダンジョンです。

イベントメダルは売却用モンスター

s_スクリーンショット_2018-05-21_11_13_00
イベントメダルは「売却用モンスター」なので、進化素材や強化素材・たまドラなどのようにスタックされない為、入手するたびにBOXが圧迫されていきます

その為、BOXがあまり広くないプレイヤーの方はモンスター交換所でこまめに交換していく必要があります。

確定ドロップではない

パズドラ_お掃除リヴァイ&ヴェロア
全ての敵から全種類のメダルがドロップする可能性がありますが、それぞれが確定ドロップというわけではなく、平均ドロップ数は3~4ド程度であり、ドロップするメダルの色もランダムで体感的にレア度の高い「金メダル」は他のメダルに比べてドロップ率も低くいです。

その為、タマゴドロップ率が上昇するお掃除リヴァイヴェロアをリーダー(フレンド)に設定し、ドロップ率を上げつつ周回するのも一つの手です。

お掃除リヴァイを採用した編成はこちら
ガネーシャの財窟の周回パーティ

ボスはガネーシャ

s_ガネーシャ
「ガネーシャの財窟」という名称の通り、ボスにはガネーシャが登場します。

出現する形態は究極ガネーシャとなっており、先制で半減バフを使用しますが、神キラー回復キラーを採用することで十分にワンパンが狙えます。

神キラー所持キャラ一覧 回復キラー所持キャラ一覧

イベントメダルで交換可能なモンスター

※前回開催時の交換レートを元に掲載しています。差異がある場合は開始後に修正致します。

必要なメダル 手に入るモンスター
イベントメダル【銅】_アイコン
3枚
bl-0055 イベントメダル【銀】_アイコン
1枚
イベントメダル【銀】_アイコン
3枚
bl-0055 イベントメダル【金】_アイコン
1枚
イベントメダル【金】_アイコン
1枚
bl-0055 たまドラ_アイコン
たまドラ×1体
イベントメダル【金】_アイコン
?枚
bl-0055 創装の宝玉_アイコン
創装の宝玉×1体
イベントメダル【金】_アイコン
2枚
bl-0055 キングホノタン_アイコン
キングタンシリーズのいずれか1体
イベントメダル【金】_アイコン
3枚
bl-0055 潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
遅延耐性たまドラ×1体
イベントメダル【金】_アイコン
?枚
bl-0055 パズドラ_プチノエルドラゴン・ルージュ
プチノエルシリーズのいずれか1体
イベントメダル【金】_アイコン
4枚
bl-0055 ホノピィ_アイコン
ピィシリーズのいずれか1体
イベントメダル【金】_アイコン
5枚
bl-0055 s_スーパーノエルドラゴン_アイコン
スーパーノエル×1体(1日1回限定)

どのモンスターと交換するのが良い?

スーパーノエルの毎日交換を忘れずに(最優先!)

s_スーパーノエル_カットイン

1日1回限定とはいえ、貴重なスーパーノエルが交換で入手できるのは助かります。

最大で6体のスーパーノエルが入手できるので、最低ノルマとして毎日欠かさずに交換しておきましょう。

ピィと交換(おすすめ)

ピィ (1)

優先度的にはスーパーノエルの交換が最優先ですが、それが完了した後はスキル上げに使用できるピィを交換するのが良いでしょう。

交換したピィを使用して、この機会に上げ幅の大きい壊滅級の有用な降臨モンスターのスキル上げを行うのも一つの手です。ただし、日頃から闘技場を周回していてピィが余っているプレイヤーの方は交換優先度が下がります。

ピィを使用する価値のある降臨モンスター
s_ヘキサゼオン_アイコンヘキサゼオン パネラ_アイコンパネラ 究極エイル_アイコンエイル
からくり五右衛門_アイコンからくり五右衛門 覚醒からくり五右衛門_アイコン覚醒からくり五右衛門 s_ルシャナ_アイコンルシャナ
パズドラ_マシンノア_アイコンマシンノア パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン覚醒マシンノア

遅延耐性もあり

s_潜在たまドラ☆スキル遅延耐性

ピィに余裕があるプレイヤーの方はスキル遅延耐性たまドラを交換するのがおすすめです。

定期的に開催されるラッシュ系ダンジョンの乱入イベントよりも楽に集めることができ、何よりガネーシャの財窟は難易度が低いダンジョンなので、ラッシュ系ダンジョンを安定して周回できないプレイヤーの方はここで集めておきましょう。

たまドラ交換は非推奨

s_たまドラ
モンスターポイントで購入出来ないキングタンシリーズや、使用数が多い遅延耐性たまドラはまだわかりますが、たまドラは入手できるダンジョンが常設化されいつでも入手できる環境にあるので、交換することはおすすめできません。

モンポでも購入可能な交換対象モンスター

※交換効率は金メダル1枚をモンスターポイントで換算した数値となります。

対象 必要メダル 必要モンポ 交換効率
たまドラ_アイコン
たまドラ
【金】1枚 3,000 3,000
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
遅延耐性
【金】3枚 25,000 8,333
ホノピィ_アイコン
ピィ
【金】4枚 50,000 12,500

モンスターポイントについてはこちら