【パズドラ】ガネーシャの財窟(ざいくつ)の内容と交換おすすめモンスター

パズドラのガネーシャの財窟(ざいくつ)の内容や、イベントメダルで交換出来るモンスターなどを掲載しています。イベントメダル金(金メダル)はどれと交換するのが良いのかも解説していますので、ご参考下さい。

「ガネーシャの財窟」関連情報
イベント概要 攻略&周回編成 メダルの使い道

TOPへボタン_パズドラ

開催期間とイベントメダル交換期限

開催期間 2018.5/21(月)0:00~5/27(日)23:59
交換期限 2018.5/21(月)0:00~5/28(月)23:59

▼交換対象一覧はこちら

ガネーシャの財窟って何?

イベントメダルがドロップするダンジョン

ガネーシャ財窟_概要

モンスターが一切落ちず、専用のイベントメダルだけがドロップするダンジョンです。1周や2周ではメダルが足りないので、何度も周回する必要のあるダンジョンだと言えるでしょう。

手に入れたイベントメダルは期間内にモンスター交換所の【イベント】の欄で交換に使う事が可能です。

イベントメダルについてはこちら
モンスター交換所についてはこちら

ダンジョンは1人専用

スクリーンショット 2018-05-21 11.11.03

マルチや3人ワイワイに対応しておらず、1人モード専用のダンジョンとなっています。自分がやりたい時に好きなだけ周回する事が出来るのでお手軽度は高く、スタミナ消費30で約40,000の経験値が得られるので、ランクが低い方はランク上げにも使えるダンジョンとなっています。

イベントメダルは売却用モンスター

s_スクリーンショット_2018-05-21_11_13_00
イベントメダルは売却用モンスターなので、取得するたびにBOXが圧迫されていきます。その為、ボックスがあまり広くないプレイヤーの方はモンスター交換所でこまめに交換していく必要が出てきます。

ドロップは確定ではない

お掃除リヴァイカットイン

全ての敵からメダルがドロップする可能性がありますが、それぞれが確定ドロップというわけではなく、平均で3~4ドロップ程度となっています。

ドロップするメダルの色もランダムとなり、体感ではやはりレア度の高い「金メダル」は他のメダルに比べてドロップ率が低くなっているようです。

その為、タマゴドロップ率が上昇するお掃除リヴァイをリーダーに選択し、ドロップ率を上げつつ周回するのも一つの手です。

お掃除リヴァイの評価はこちら

ボスはガネーシャ

s_ガネーシャ (1)

「ガネーシャの財窟」という名称の通り、ボスにはガネーシャが登場します。出現する形態は究極ガネーシャとなっており、先制で半減バフを使用しますが、神キラー回復キラーを持ったモンスターを組み込めば十分にワンパンが狙えます。

神キラー所持モンスター一覧
回復キラー所持モンスター一覧

イベントメダルで交換可能なモンスター

必要なメダル 手に入るモンスター
イベントメダル【銅】_アイコン
3枚
イベントメダル【銀】_アイコン
1枚
イベントメダル【銀】_アイコン
3枚
イベントメダル【金】_アイコン
1枚
イベントメダル【金】_アイコン
1枚
たまドラ_アイコン
たまドラ1体
イベントメダル【金】_アイコン
2枚
キングホノタン_アイコン
キングタンシリーズ5種のうち1体
イベントメダル【金】_アイコン
3枚
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性1体
イベントメダル【金】_アイコン
4枚
ホノピィ_アイコン
ピィシリーズ5種のうち1体
イベントメダル【金】_アイコン
5枚
s_スーパーノエルドラゴン_アイコン
スーパーノエルドラゴン1体

イベントメダルはどのモンスターと交換するのが良い?

基本はスーパーノエルとの交換が良い

s_スーパーノエル_カットイン

スーパノエルの入手方法はキング大量発生などでのレア出現が主となっており、集めるための効率はかなり悪いです。

限界突破以外にモンスター経験値としても使用できるので、今回のダンジョン開催中に出来る限り交換しておくのが良いでしょう。

スキル上げしたいモンスターが多い場合はピィを交換するのもアリですが、特殊降臨を対象としたピィ確定出現イベントや闘技場などが存在するのであまりおすすめはしません。

レベル限界突破の詳細はこちら

たまドラは避けたい

s_たまドラ

モンスターポイントで購入出来ないキングタンシリーズや、使用数が多い遅延耐性たまドラはまだわかりますが、たまドラはゲリラダンジョンで簡単かつ大量に手に入るので出来るだけ避けたほうが良いでしょう。

キングタンとスーパーノエル以外はモンスターポイントでも購入可能ですが、モンスターポイントに換算して考えても、たまドラはかなり効率が悪いです。「もうダンジョンの周回しないけどメダルの処理がしたい…」そんな時だけ交換するようにしたいです。

たまドラの使い道やおすすめのやり方はこちら

モンポでも購入可能な交換対象モンスター

対象 必要メダル 必要モンポ 交換効率
たまドラ_アイコン
たまドラ
【金】1枚 3,000 3,000
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
遅延耐性
【金】3枚 25,000 8,333
ホノピィ_アイコン
ピィ
【金】4枚 50,000 12,500

※交換効率は金メダル1枚をモンスターポイントで換算した数値となります。

モンスターポイントについてはこちら