モンスト_ガロン_クエストバナー

モンストガロン降臨クエスト「世界に価値を問う運命の弾丸(爆絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『ガロン(がろん)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

ガロンの評価はこちら

ガロン降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 世界に価値を問う運命の弾丸
ドロップ ガロン

エレメントパネル ▼詳細はこちら
エレメントエリア 火属性が必須
▼その他の出現ギミック
弱点倍率アップ 全ての弱点倍率が5倍
ブロック
減速壁
属性レーザーバリア
ホーミング吸収
透過
ドクロマーク 減速壁の展開
クロスドクロマーク 敵の呼び出し
弱点露出
同キャラ伝染攻撃 ホミ吸が使用

ガロン降臨の攻略・立ち回り

AWP+飛行/MSキャラが必須!

地雷とワープの出現数が多く、対策なしではクリアが困難です。そのため、飛行/MS+AWPキャラで固めて挑戦しましょう。

火属性キャラで固めよう

エレメントパネルから展開されるエレメントエリアを利用して攻撃していくので、火属性キャラでないとダメージを稼ぐことができません。

他属性は活躍できないので、ギミック対応した火属性キャラで固めて挑戦しましょう。

火力のある友情キャラを多めに編成

ブロックに埋まっている敵は友情コンボで倒す必要があるので、ダメージ系の友情コンボを複数体編成する必要があります。

また、火属性友情をエリア内で発動させて攻撃することが重要となるので、火力が高い火属性友情を必ず編成して挑戦しましょう。

新ギミック“エレメントパネル”が登場

モンスト_ガロン_新ギミック

ギミックの詳細
パネルを踏むと周囲にエレメントエリアが展開される
範囲はパネルの周囲にあるエフェクト内
新たにパネルを踏みと展開済みのエリアが消える
展開できるエリアの数は常に1つのみ
パネルは1ターン中に何度も踏むことが可能
エリアの展開は敵の攻撃ターン終了時まで

ガロンのクエストでは新ギミックとして“エレメントパネル”が登場します。

パネルを踏むことで周囲にエレメントエリアが展開され、展開されたエリアは敵の攻撃ターン終了時まで展開されます。

エレメントエリアを利用しないと敵にダメージを与えることができないので、エリア内での殴り・友情コンボでダメージを与えていきましょう。

パネルは常に1つのみ起動!調整しながら立ち回る

モンスト_ガロン_新ギミック2

2個以上のパネルが登場するステージでは、新たにパネルを踏んだ際にそれまで展開されていたエリアが消えてしまいます。

そのため、敵を攻撃する際は近くのエレメントパネルを踏んでから攻撃する立ち回りを繰り返してダメージを与えていく必要があります。

ブロック内の敵は友情!減速壁を使って配置

ブロックの上にいる敵に対しては友情を使ってダメージを与える必要があります。

特に火属性の友情はエリア内に配置させた状態で発動すると、よりダメージを稼ぐことができます。ホーミング吸収を倒すとエリア付近に減速壁が展開され、友情キャラの配置を行うことができます。

ボス戦2は友情のみでボスを削る必要があるので、エリア内にしっかり配置してダメージを与えていく必要があります。

ガロン降臨の適正キャラランキング

モンスト_アリナ_獣神化アイコン
貫通
アリナ(獣神化)
超AWP/飛行/友情ブースト/ゲージ倍率保持+反減速壁。友情ブーストの乗る超強スパークバレットが雑魚処理に優秀。友情ブーストSS
モンスト_アスカ獣神化改_アイコン
反射
アスカ&2号機(獣神化改)
シンクロ/MS(超AWP/SSアクセル)。友情が雑魚処理に優秀。固有の貫通化+オールアンチ+チェイン遅延SS
※コネクトスキル:スピード型以外のキャラ2体以上
モンスト_竈門炭治郎獣神化_アイコン
反射
竈門炭治郎(獣神化)
MSM/魔封じ/レザスト+超AWP/対バイタル。キラーの乗る殴りが優秀。固有の自強化系SS
ウォッカ_獣神化アイコン
貫通
ウォッカ(獣神化)
MSM/AWP/対反撃。友情が雑魚処理に優秀。弱点特攻SSは強力だが、ボス1でゲージ飛ばしをしないように注意(ボス2を削ることが非常に困難になるため)
モンスト_小野小町_獣神化アイコン_進化ベース
貫通
小野小町(獣神化①/進化ベース)
超AWP/MSEL+対連撃/ダッシュM/SS短縮。高ステータスによる直殴りが強力
※状態回復ブラスト複数編成or爆発キャラとの併用推奨
モンスト_マナ_進化獣神化アイコン
反射
マナ(獣神化①/進化ベース)
超MSEL/バリア。エリア内の友情が非常に強力。撃種変化+大号令SS
※ワープ非対応のため1〜2体まで推奨

張飛獣神化アイコン 張飛(獣神化)
MSM/AWP+ダッシュ。ツイン上下レーザーEL+エナジーサークルL(木)。壁ドンSSが強力
カナタ_アイコン カナタ(神化)
超AWP/飛行/反減速壁。追従型貫通弾+インボリュートスフィア(火)。固有の継続自強化SS
紫苑神化_アイコン 紫苑(神化)
飛行/AWP+回復。スクランブルレーザーM+爆発。号令SS
緋村剣心進化アイコン 緋村剣心(進化)
MS/AWP+反ブロック。分裂貫通衝撃波。固有の乱打系SS
▼貫通タイプ
モンスト_不知火ヒナタ_獣神化アイコン 不知火ヒナタ(獣神化)
飛行/AGB+状態回復/AWP。超強貫通ホーミング12+チップソー。自強化+攻撃力吸収SS
紫苑_獣神化アイコン_モンスト 紫苑(獣神化)
ADW/飛行/対ユニバL/木耐性+超AWP/回復。放電+電撃弾。自強化+ふれた味方のSS短縮SS
モンスト_バーソロミューロバーツ_獣神化仮アイコン バーソロミュー(獣神化)
MSM/対妖精L+AWP。超強拡大爆破弾+超絶爆発。弱点露出SS
モンスト_ペルセウス_獣神化アイコン ペルセウス(獣神化)
飛行/超AWP+SS短縮/SSチャージM。白爆発EL+友情アップ。攻撃ブーストSS
ルビー進化アイコン ルビー(進化)
MS+AWP。弱点特攻SS。十字レーザーEL

ガロン降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_アストラル進化_アイコン
貫通
アストラル(進化)
MS+超AWP(ラック)。超強ソリッドバレット。自強化+最初にふれた味方に巨大バリア付与SS
モンスト_弓虎姫_進化アイコン
反射
弓虎姫(進化)
MS/AWP+ダッシュ/魂奪。トライデントレーザーEL(ロックオン)。パワー放出SS
オーズタジャドルコンボ_アイコン_モンスト
貫通
オーズ(タジャドル)
飛行/対反撃(ラック)+AWP/反減速壁。ダブルエナジーサークルL。固有の爆破ショットSS

使える運枠キャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_可児才蔵_進化アイコン
反射
可児才蔵(進化)
MS+AWP。ツインワンウェイレーザーEL。自強化+反撃状態SS
おつう進化アイコン
反射
おつう(進化)→激究極
飛行/AWP+対ロボ/SS短縮。白爆発L。貫通化メテオSS
モンスト_テントロッテ_進化アイコン
反射
テントロッテ(進化)
飛行/対亜人M+AWP。乱気弾。自走+最初にふれた敵の位置へ移動SS
モンスト_竈門禰豆子_アイコン
貫通
竈門禰豆子(限定)
MS/対魔族+AWP。爆破拡散弾。自走+弱点特攻SS
フランボワーズ進化アイコン
貫通
フランボワーズ(メダル)
MS/AWP。全敵メテオ。16ターン分身号令SS
アルカディアアイコン
反射
アルカディア→爆絶
MSM+AWP。トライブパルス。分身SS
ユミル進化アイコン
貫通
ユミル(進化)→激究極
MS+AWP/ダッシュ。反射クロスレーザーL。12ターン加速SS

ガロン降臨の道中ステージ攻略

モンスト_ガロン_バトル1

攻略の手順

①蘇生ペアごとに処理
→レザバリの有り同士・無し同士がペア
②バルバトスは殴り・スプリッツァーは友情で処理
→エリアを展開させて攻撃する必要がある

立ち回りの注意点・コツ

レザバリの有り同士・無し同士で相互蘇生を行います。バルバトスは殴り・スプリッツァーは友情で攻撃していく必要があり、先にエリアを展開させてから攻撃していきましょう。

初期配置であれば、縦カンの動きで攻撃していけば簡単に突破することができます。

バトル2

モンスト_ガロン_バトル2

攻略の手順

①ホミ吸を処理
→減速壁を展開
②減速壁を利用して数体友情配置する
③蘇生ペアごとに処理
→レザバリの有り同士・無し同士がペア

立ち回りの注意点・コツ

まずはホミ吸から優先して処理しましょう。ホミ吸を処理することで左右の壁に減速壁が展開され、パネルの近くにキャラを停止させることができます。

この停止させたキャラの友情コンボを利用して、前ステージと同じ雑魚ペアを同時処理していきましょう。

バトル3

①開幕②ドクロ起動後
モンスト_ガロン_バトル3
モンスト_ガロン_バトル3呼び出し後
中ボスのHP 約1億8000万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下2
(次1)
気弾 約2700
右下4
(次3)
ホーミング 合計約15900
中央8
(次4)
全敵ロックオンレーザー 1Hit約20000

攻略の手順

①雑魚3体を同時処理
→バルバトスは殴り・スプリッツァーは友情で処理
→全処理で固有の敵に弱点付与&ハンシャインが召喚
②近くのエリアを起動させて殴りをメインで攻撃
→固有の敵には弱点攻撃が有効

立ち回りの注意点・コツ

バルバトスとスプリッツァーはこれまで同様の立ち回りで処理していきましょう。全処理することで固有の敵に弱点が付与され、透過も解除されます。

被ダメージを抑えるためになるべくハンシャインから優先して処理を行った後、固有の敵への攻撃に移りましょう。弱点倍率が通常よりも高く設定されているので、近くのエリアを展開させてから殴りメインでダメージを稼ぎましょう。

バトル4

モンスト_ガロン_バトル4

中ボスのHP 約5100万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下2
(次3)
気弾 合計約5000
右上4
(次3)
蘇生
右下4
(次3)
ホーミング 合計約20000
中央10
(次4)
全敵ロックオンレーザー 1Hit約20000

攻略の手順

①殴りで雑魚処理
→ホミ吸処理で上下に減速壁が展開
②減速壁を利用して上下のエリア内にキャラを配置
→エリア内での友情で固有の敵を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずはエリア内での殴りでホミ吸・ハンシャインを処理しましょう。

ホミ吸は倒すと上下に減速壁を展開するので、バトル2と同じように減速壁を利用してキャラをエリア内に停止させ、その友情を利用して固有の敵にダメージを与えていきましょう。

バトル5

モンスト_ガロン_バトル5

攻略の手順

①固有の敵は弱点への殴り・スプリッツァーは友情で攻撃
→1体につき1体蘇生

立ち回りの注意点・コツ

敵は1体につき1体を蘇生するので、1ターンで2体以上処理できるように攻撃していきましょう。

スプリッツァーは友情で倒す必要があるので、エリア付近に必中系の友情を持つキャラを停止させておくことも重要です。

ガロン降臨のボスステージ攻略

ボス戦1・3の攻撃パターン

覚醒前覚醒後
気弾 合計約5300
左下
(次2)
ホーミング 合計約15900
中央
(次4)
ソリッドバレット 即死級

気弾 合計約5300
右上
(次3)
蘇生
左下
(次3)
ホーミング 合計約20000
中央
(次4)
ソリッドバレット 即死級

ボス戦2の攻撃パターン

気弾 合計約5300
右上4
(次3)
蘇生
左下4
(次3)
ホーミング 合計約15900
中央10
(次4)
ソリッドバレット 即死級

モンスト_ガロン_ボス1
モンスト_ガロン_ボス1呼び出し後
ボスのHP 約3億870万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①蘇生ペアごとに処理
→レザバリの有り同士・無し同士がペア
→全処理でボスが覚醒+ハンシャインが召喚
②エリア内での殴りでボス・ハンシャインを攻撃
→ボスは弱点への攻撃も必要

立ち回りの注意点・コツ

最初はバトル1などと同じ手順で蘇生ペアごとに処理していきましょう。

全処理するとボスが覚醒して弱点が出現します。弱点の倍率が高いので、近くのエリアを展開させてから弱点への殴りでダメージを与えていきましょう。

ゲージを飛ばさないように注意

ボスのHPが残り少ない状態でエリアを展開させた状態で攻撃してしまうとゲージを大きく飛ばす可能性があり、次ステージがラストゲージになることが多々起こります。

次のステージは友情コンボでダメージを与えていく必要があり、膨大なHPを削ることは困難になります。そのため、ボスのHPが少ない状況ではゲージ飛ばしを行わないように火力を加減して攻撃しましょう。

ボス戦2

モンスト_ガロン_ボス2

ボスのHP 約5145万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理の優先
→ホミ吸処理で減速壁を展開
②減速壁を利用してエリア内にキャラを配置
→エリア内での友情でボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

このステージでは友情でボスにダメージを与えていく必要があります。

これまで同様ホミ吸を倒した際の減速壁を利用してキャラをエリア内に配置して、友情で徐々にボスのHPを削っていきましょう。

ボス戦3

①覚醒前②覚醒後
モンスト_ガロン_ボス3
モンスト_ガロン_ボス3呼び出し後
ボスのHP 約3億7485万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①敵3体を処理
→1体につき1体蘇生
→全処理でボスが覚醒
②弱点を攻撃してボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理から行い、ドクロを起動させましょう。スプリッツァーは友情で処理する必要があるので、エリア内に強友情キャラを配置しておくと楽です。

ボスの覚醒後はエリア内の弱点攻撃でダメージを与えていきましょう。召喚されたハンシャインから先に済ませておくと被ダメージを軽減できるので安全です。

モンスト攻略関連リンク

ガロンの評価はこちら