カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】歯車の効率的な集め方│カラクリ城大救出絵巻

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)のカラクリ城大救出絵巻の歯車(イベントポイント)の効率的な集め方についてまとめています。イベントアイテムを効率よく集めて、イベント報酬や強化玉、ゼニなどを集めていきましょう。

カラクリ城大救出絵巻の関連リンク
▶︎カラクリ城大救出絵巻の攻略と報酬
▶︎エクストラエリアの攻略 ▶︎歯車の集め方

歯車の効率的な集め方

歯車の入手方法

スクリーンショット 2018-05-01 15.12.16

イベントクエストのクリア報酬

歯車はイベントクエストの各エリアでクリアした時に獲得できるイベント専用アイテムです。一定数集めることでイベント報酬を獲得することが可能となっています。

イベントエリアの歯車獲得数一覧

通常エリアの獲得歯車数

エリア 獲得pt
エリア1 200
エリア2 400
エリア3 600~900

1日1回エリアの獲得歯車数

エリア 獲得pt
エリア1 20,000

エクストラエリアの獲得歯車数

※激ムズはエリアがひとつのみでコンテニュー不可ステージです。

難易度 エリア 獲得ポイント
普通 EX-1 2,500
EX-2 3,000
EX-3 3,800
難しい EX-1 5,100
EX-2 7,200
EX-3 9,000
激ムズ EX-1 13,000
EX-2 25,000

難易度が上昇していくにつれ獲得歯車が上昇していきます。難易度が普通でもしっかりと対策をしなければ難しい難易度ですので、周回する場合は自身のクリアできる範囲内で周回をしましょう。

歯車×20,000個

エリア3-4をクリアすることで大量の歯車を獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

おまけエリアもおすすめ

難易度 報酬
普通 歯車×3,000個
難しい 歯車×4,000個
激ムズ 歯車×5,000個

エクストラエリア「普通」をクリアすることで解放されるおまけエリアもおすすめです。さらにおまけエリアの難易度「普通」の初回クリア報酬で虹水晶が100個もらえるので、ぜひ挑戦しましょう。

エクストラエリアに挑もう!

バトルキャラ
ランク
おすすめエリア
C〜B
(初心者)
難しい EX-1
B〜A
(中級者)
難しい EX-3
A〜S
(上級者)
激ムズ EX-1

通常エリアとエクストラでは歯車の獲得量に大きな差があります。エクストラエリアで出現するボスは専用の特殊スキルが非常に協力であり、ボス専用のオートスキルや難易度別のパッシブも存在するので注意が必要です。

歯車の周回効率まとめ

歯車を効率よく集めるためにはエクストラエリアの周回がおすすめですが、クリアが安定しない場合はノーマルエリアを周回することで歯車を集めていきましょう。

今回のイベント報酬は★4以上確定ガチャ券のカケラに加え、強化玉やゼニを大量に獲得できるので、積極的に周回して報酬を獲得しましょう!

カラクリ城大救出絵巻の関連リンク
▶︎カラクリ城大救出絵巻の攻略と報酬
▶︎エクストラエリアの攻略 ▶︎歯車の集め方