モンストのガチャ限定キャラ「ねずみ小僧」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。リセマラや使い道などの参考にしてください。

ねずみ小僧の評価

ねずみ小僧の総合評価

スペック 当たり度
進化:66点
神化:68点

需要は低いですが、特定のクエストで大活躍できる半特化型のキャラです。

進化はマインスイーパーM/ロボットキラーM

地雷が出現するクエスト・ボスなどがロボット族のクエストで優秀な火力を発揮します。

神化は飛行/アンチワープ・ロボットキラー

進化と比較して地雷対応とキラーの能力が下がりますが、ワープに対応するため使えるクエストが幅広いです。

進化と神化どっちが強い?

手持ちの戦力に応じて選ぼう

地雷・ロボット族に強い進化はワープに対応できなくても優秀ですが、神化は超絶・大黒天に使えます。大黒天の適正キャラが足りない方は神化、他のクエストで火力重視の方は進化を選ぶと良いでしょう。

おすすめのわくわくの実

共通 撃種の絆、戦型の絆
将命削り、ケガ減り
進化 熱き友撃
神化 -

わくわくの実一覧はこちら!

他のキャラと同族の絆を共有できる期待が持てないため、撃種または戦型の絆をオススメします。

友情コンボにキラーが乗るのは進化だけです。ロボットキラーMが発揮される友情コンボを強化する熱き友撃の力は効果が高いでしょう。

ねずみ小僧の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

大黒天 大黒天(超絶)
【神化:使える】飛行/AWP

ZENIGATA フルール ギガマンティス
ヴィシュヌ リシュリュー セクシーローラー
ドリルマックス - -
適正
エールソレイユ ロック鳥 ゴースト
デスアーク スラッシュ カブトロス
使える
羅刹 クイバタ マリー
鉄扇公主 PC-G3 エビルインライト
エールソレイユX キュベレー -

神化がおすすめ

最適
ZENIGATA ドリルマックス -
適正
グレイ ジライヤ ギガマンティス
リシュリュー ゴースト 木ムラマサ
使える
エールソレイユ 雲母大佐 ロック鳥
ルイ13世 鉄扇公主 フルール
ヴィシュヌ テュポーン スラッシュ
ヴァニラ ゼペット 牛魔王
サテライト エールソレイユX キュベレー

英雄の神殿

神殿 曜日 理由・備考
獄炎(修羅場) 火・土 【進化・神化】地雷に対応
秘泉(修羅場) 水・土 【神化】AWP
樹縛(修羅場) 木・日 【進化・神化】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【神化】AWP
光明(時の間) 金・日 【進化・神化】地雷に対応 雑魚ワンパン可能

英雄の神殿の一覧はこちら!

ねずみ小僧の強い点・使える場面

進化:地雷とロボット族に強い

ゲージ無しでマインスイーパーM/ロボットキラーMのダブルアビリティを持つ進化は、地雷回収時の攻撃力が2倍、ロボット族に対する攻撃力が2倍になります。地雷をまとった時はロボット族に対する攻撃力が4倍の約10万となるため非常に強力です。ボスがロボット族で地雷が多いリシュリューZENIGATAギガマンティスの降臨で高い火力を発揮します。

神化:ワープにも対応

神化は地雷を回収できないものの踏んでもダメージを受けない飛行、アンチワープ、ゲージでロボットキラーを持っています。進化と比べてロボット族に対する火力は落ちますが、ワープが多いクエストでも活躍できます。

扱いやすい高ステータス

進化・神化のどちらもHP・攻撃力・スピードがバランスが良く高いです。ロボット族以外に対する火力も不安は少ないでしょう。

友情コンボ「どんぐり」

6発のどんぐりメテオ(無属性)で敵をランダムに攻撃します。ツクヨミなどの落雷やウンディーネ(進化)などの氷塊とほぼ同じものです。稀に敵を気絶させる効果があります。進化はキラーが適用され、ロボット族に2倍のダメージを与えます。

威力に期待できるストライクショット

拡散弾を撒き散らしヒット数が非常に多いSSで、ボスの弱点付近で使うと大ダメージやハートなどのアイテム出現が期待できます。ロボット族のボスに使うと強力でしょう。

ねずみ小僧の弱い点・使えない場面

活躍の場が狭い

比較的難易度が高いギガマンティスZENIGATAリシュリューの降臨、神化は大黒天(超絶)で活躍できますが、他のキャラでも十分代替できてしまいます。

ロボットキラーにはアグナムートラプンツェル沖田総司(降臨)といった優秀なキャラが揃っているため、ねずみ小僧は地雷がないクエストではあまり注目されないキャラです。

特定の敵を狙いにくい友情コンボ

6発の対象がランダムのため狙いを定めることができません。シールド・ビットン・サソリなどが多い場面では無駄になる可能性が高いです。

獣キラーに注意

☆5-6キャラでは珍しい獣族です。張角アスタロトの降臨では獣キラーを受けるためオススメできません。

ねずみ小僧(進化)のステータス

monst_nezumi_shinka

一攫千金 ねずみ小僧(進化)のステータス

アビリティ マインスイーパーM/ロボットキラーM
わくわくの力 英雄の証
ラックスキル 友情クリティカル
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19560 21747 293.07
+上限 (+3900) (+3175) (+44.20)
限界値 23460 24922 337.27
キラー発動 49844

一攫千金 ねずみ小僧(進化)のスキル

ストライクショット
大判小判ざくざく祭(24ターン)
敵にバウンドする毎に、弾を周囲に放つ
友情コンボ
どんぐり 威力(15360)
対ロボ(30720)
6発のどんぐりがランダムで敵を攻撃

ねずみ小僧(神化)のステータス

monst_nezumi_kamika

江戸疾る盗人 ねずみ小僧(神化)のステータス

アビリティ 飛行/アンチワープ
ゲージ ロボットキラー
最大 19761 18893 290.20
+上限 (+4200) (+2750) (+44.20)
限界値 23961 21643 334.40
ゲージ成功 25972
キラー発動 38957

江戸疾る盗人 ねずみ小僧(神化)のスキル

ストライクショット
秘技・金平糖爆弾 (24ターン)
敵にバウンドする毎に、金平糖爆弾を周囲に放つ
友情コンボ
どんぐり 威力(15360)
6発のどんぐりがランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
クロスレーザーS(水属性) 威力(2706)
X字4方向に属性小レーザー攻撃

ねずみ小僧の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ZENIGATA 3(2) ZENIGATA(究極)
ケンネル巡査 2(1) ケンネル巡査(極)