【モンスト】ラッキーモンスターの機能を徹底解説

シンドバッドが獣神化!

モンストの「ラッキモンスター」の機能・ボーナスについて解説しています。来週・過去のラッキーモンスターも一覧でまとめているのでぜひご活用ください。

Ver.14.0アップデート』関連記事
ガチャギフト_アイコン
ガチャギフト
ラッキーモンスター_アイコン
ラッキー…
モンストの日_アイコン
モンストの日
勲章_アイコン
勲章

来週のラッキーモンスター(5/27~6/3)

来週の対象キャラ
グレモリー進化アイコン
テュポーン進化アイコン
テュポーン
銀中佐アイコン
銀中佐

キャンペーンを有効活用しよう

モンスト_ラッキーモンスターバナー

期間中は対象クエストが24時間出現する上、消費スタミナ5でプレイでき、メダルに5倍のボーナスまでかかります。運極作成やメダル稼ぎに役立つので有効活用しましょう。

5/24(金) リーベ_アイコン
リーベ
テュポーン進化アイコン
テュポーン
5/25(土) グレモリー進化アイコン
5/26(日) ルキウス・ティベリウス進化アイコン
ルキウス

運極が作りやすいキャラ

グレモリー進化アイコン
グレモリー
テュポーン進化アイコン
テュポーン

作りやすさを重視するのであれば上記の2体がおすすめ。特にテュポーンは敵の耐久値が低く、友情で容易に押し切れます。グレモリーは回復持ちの貫通制限を処理する手間はあるものの、クエスト難易度がかなり低いです。

性能面でおすすめなキャラ

性能目当てなら上記2体がおすすめ。激究極のルキウスは貴重なギミック対応+爆発友情を持つため周回で重宝します。制限クエストの銀中佐も比較的優秀ですので、作って損のない性能でしょう。

今週のラッキーモンスター(5/20~5/27)

今週の対象キャラ
ハートの女王進化アイコン
ハートの女王
ホールズブラック進化アイコン
ホールズ
セルケトアイコン
セルケト
スタンガンナードラゴンアイコン
スタンガン
バステト進化アイコン
バステト

今週(5/20〜5/27)のラッキーモンスターは上記の5体です。進化・神化・別デザイン(Xシリーズも対象)のいずれかが運極になっていればOK!

現在のラック数がリアルタイムで反映されるので、期間中に運極が完成しても効果を受けられます。いずれも追憶の書庫の対象クエストですので、あと数十体で運極のキャラを持っている場合は集めた方がおトクかも?

追憶の書庫のクエスト一覧はこちら

運極が作りやすいキャラ

ハートの女王進化アイコン
ハートの女王
セルケトアイコン
セルケト
バステト進化アイコン
バステト

作りやすさ重視の場合は上記の3体がおすすめ。ソロはもちろん、複数枠での周回もさほど苦労しないでしょう。実装の古いキャラですので、性能面にはあまり期待できません。

性能面でおすすめなキャラ

ホールズブラック進化アイコン
ホールズ

実用性を考えるのであればホールズブラック一択でしょう。爆発友情持ちの進化は使い勝手が良く、特にソロ周回での起用率が高いです。友情火力の高い神化も優秀ですので、好みで使い分けても良いかと思われます。

過去のラッキーモンスターの一覧

5/20~27
ハートの女王進化アイコン
ハートの女王
ホールズブラック進化アイコン
ホールズ
セルケトアイコン
セルケト
スタンガンナードラゴンアイコン
スタンガン
バステト進化アイコン
バステト
5/13~20
イザナミアイコン
イザナミ
九龍貴人_アイコン
九龍貴人
エキドナアイコン_モンスト
エキドナ
パイン進化アイコン
パイン
スラッシュアイコン
スラッシュ
5/6~5/13
猫又進化アイコン
猫又
クィバタ神化アイコン
クィバタ
ポルターガイスト進化アイコン
ポルタ
光秀進化アイコン
明智光秀
あんこ進化_アイコン
あんこ
4/29~5/6
おつう進化アイコン
おつう
カイ進化アイコン
カイ
徳川慶喜進化アイコン
徳川慶喜
サンクチュアリドラゴンアイコン
サンク
ピタゴラス_アイコン
ピタゴラス

過去ラッキーモンスターに選ばれたキャラは、しばらくの間対象にならないかもしれません(回数が少ないため必ずとは限りませんが)。これから運極を作る際は、ラッキーモンスター含まれたことのないキャラを狙ってみても良さそう?

「ラッキーモンスター」とは

指定キャラの運極所持でボーナスが発動

ラッキーモンスター1_モンスト

「ラッキーモンスター」とは、指定された降臨キャラの運極を所持していることで発動する、新しい運極ボーナスのようなものです。

所持数に応じて最大3つのボーナスが発動するため、所持運極のバリエーションが豊富な人ほど嬉しい機能と言えるでしょう。

指定キャラは週替わり

ラッキーモンスター2_モンスト

「ラッキーモンスター」の指定キャラ数は5種類で、毎週月曜のAM4時に内容が切り変わります。

なお指定された5種類中、3種類の運極が完成していればすべてのボーナス効果を受けられます。

ラッキーモンスターの効果まとめ

1種所持:ラック引き換え10%割引

ラッキーモンスター3_モンスト

指定キャラの運極を1種以上所持していると、ラック引き換え機能を利用する際に必要なラック数が10%割引されます。

2種所持:書庫ポイントが60pt増加

ラッキーモンスター4_モンスト

指定キャラの運極を2種以上所持していると、一日に利用できる追憶の書庫のポイント数が60pt分増加します。

60ptは究極/激究極であれば3回分、超絶であれば2回分に相当するので、一週間で見るとかなりの恩恵を得られるでしょう。

3種所持:ラックボーナス+1

ラッキーモンスター5_モンスト

指定キャラの運極を3種以上所持していると、クエストクリア時のラックボーナスの宝箱が1つ増加します。

対象となるのは自分のキャラのみですが、周回効率を底上げしてくれる嬉しい効果と言えるでしょう。

関連記事

Ver.14.0アップデート』関連記事
ガチャギフト_アイコン
ガチャギフト
ラッキーモンスター_アイコン
ラッキー…
モンストの日_アイコン
モンストの日
勲章_アイコン
勲章

  • 匿名 ID:cxMTg0NjY より:

    次週のラッキーモンスターが発表されてから3体運極揃えるのがなかなか辛くなってきた
    ☆5制限だったり面倒な割に弱いキャラが多いしでなかなか・・

  • 匿名 ID:g4MDczMjU より:

    過去もラッキーモンスターを一覧で観れるページが欲しいな。書庫回るのに役立つ。その時に星5制限、激究極、究極でカテゴライズされて、すでにラッキーモンスターになっている奴はグレーアウトとかになっていると感激です

  • 匿名 ID:AyNTE5OTE より:

    毎回ランダム5体も面倒いから、サンクチュだけずっとラッキーモンスターにならないかな〜

  • 匿名 ID:IzNTkwMjM より:

    ラックボーナス+1の代わりにドロ率大幅に下がってませんかねこれ
    12枠から1個or0個しかでないパターンしか引かないんだが