【白猫】エリスモチーフの評価/無垢なる螺旋

白猫プロジェクトにおける帝国戦旗2ガチャで入手できるエリスのモチーフ武器「無垢なる螺旋/真・リンカー」のステータスと評価を紹介している記事です。「無垢なる螺旋」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

アイシャモチーフ ジュダモチーフ エリスモチーフ サイファーモチーフ
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.01 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.08 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36
▶︎帝国戦旗2武器当たりランキング

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)のステータス

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の詳細

s_スクリーンショット 2018-03-19 16.01.45

初期名 無垢なる螺旋
最終進化 真・リンカー
職種 アーチャー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 10/10点
モチーフキャラ エリスエリス
登場時期 帝国戦旗2ガチャ

無垢なる螺旋のステータス

真・リンカー
攻撃 防御 会心 追加効果
215 0 85 スロウLv.5
水300
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+100%
通常攻撃時のSP回復量+3
キャリーポップ!

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の評価

無垢なる螺旋は帝国戦旗2ガチャで登場したエリスのモチーフ武器となっています。

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の強い点、使える場面

水属性ダメージを底上げ

オートスキルの効果で水属性ダメージを+100%強化できます。スキル効果に条件がないので、HPやSP量を気にせずに恩恵を得ることができ、属性ダメージが有効なモンスターへの有効打として使えます。

SP回収能力UP

通常攻撃時のSP回復量を+3できるため、素早くSP回収が可能です。また、HPを80%維持することで攻撃速度も高められるので、さらにSP回収がしやすくなるでしょう。

優秀な武器スキル

エリスモチーフの武器スキルは、敵にダメージを与えられないものの、状態異常バリア・会心ダメージUP・チャージ速度UPと優秀なバフを付与できます。アーチャー職で欲しいものが詰め込められており、武器スキルを使うだけで火力・耐久・操作面の強化が可能です。

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の弱い点、使えない場面

耐久強化は心許ない

エリスモチーフは火力面の強化は優秀なものの、耐久面の強化は武器スキルの状態異常バリアしかありません。自前で耐久強化ができない、もしくは物足りないキャラに装備させる際は、被弾に十分気をつける必要があるでしょう。

移動速度の強化はできない

オートスキルや武器スキルで攻撃速度やチャージ速度UPなど、操作面で役立つ強化が可能ですが、移動速度の強化はできません。周回するクエストによっては火力よりも移動速度の方が重要な場面もあるので、装備を付け替えることも視野にいれましょう。

エリスとの相性は?

SP回収がしやすい!

エリスの欠点としてSP回収に難がありましたが、SPR+3や攻撃速度強化でSP回収がしやすくなります。武器スキルでチャージ速度も短縮できるので、SP回収はもちろん、エリスのオートスキル「チャージ時アクションスキル強化+200%」が活かしやすくなる点も嬉しいポイントです。

状態異常バリアで安定感抜群に

エリス自身では状態異常の対策が一切できなかったので、武器スキルで状態異常バリアを付与することでクエスト攻略の安定感がぐんと増します。スキル1でステータスダウン効果を回復でき、2重バリアや手厚い耐久強化で9割カットを達成しやすい性能も持っているので、多少強引に立ち回っても問題ないでしょう。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(弓)

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の総合評価

無垢なる螺旋は帝国戦旗2で登場したエリスのモチーフ武器になります。エリスとの相性がとても良く、足りない部分を全て武器でカバー可能です。クラスチェンジした職の火力を伸ばしやすい会心ダメージUPや貴重な状態異常バリアなどがあるので、モチーフキャラを所持していなくとも確保する価値が十分ある武器だと言えるでしょう。

帝国戦旗2関連情報

キャラ情報

キャラ情報
帝国戦旗2当たりランキング帝国戦旗2キャラ当たりランキング
アイシャアイシャ ジュダジュダ エリスエリス サイファーサイファー
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎帝国戦旗2ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗2ガチャシミュレーター

武器情報

アイシャモチーフ ジュダモチーフ エリスモチーフ サイファーモチーフ
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.01 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.08 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36
▶︎帝国戦旗2武器当たりランキング

帝国戦旗2攻略チャート帝国戦旗2攻略チャート
▶︎連邦議会議事堂の必要ルーン ▶︎連邦記念銀貨の入手方法
▶︎埋葬者の攻略法 ▶︎連邦記念金貨の入手方法
▶︎レクイエムのルーンの入手方法 -

協力バトル

攻略情報
帝国戦旗2協力攻略チャート
▶︎ドラウグルのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
帝国戦旗2チャレンジ攻略チャート