【白猫】エリスモチーフの評価/無垢なる螺旋

白猫プロジェクトにおける帝国戦旗2ガチャで入手できるエリスのモチーフ武器「無垢なる螺旋/真・リンカー」のステータスと評価を紹介している記事です。「無垢なる螺旋」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

アイシャモチーフ ジュダモチーフ エリスモチーフ サイファーモチーフ
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.01 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.08 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36
▶︎帝国戦旗2武器当たりランキング

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)のステータス

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の詳細

s_スクリーンショット 2018-03-19 16.01.45

初期名 無垢なる螺旋
最終進化 真・リンカー
職種 アーチャー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 10/10点
モチーフキャラ エリスエリス
登場時期 帝国戦旗2ガチャ

無垢なる螺旋のステータス

真・リンカー
攻撃 防御 会心 追加効果
215 0 85 スロウLv.5
水300
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+100%
通常攻撃時のSP回復量+3
キャリーポップ!

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の評価

無垢なる螺旋は帝国戦旗2ガチャで登場したエリスのモチーフ武器となっています。

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の強い点、使える場面

水属性ダメージを底上げ

オートスキルの効果で水属性ダメージを+100%強化できます。スキル効果に条件がないので、HPやSP量を気にせずに恩恵を得ることができ、属性ダメージが有効なモンスターへの有効打として使えます。

SP回収能力UP

通常攻撃時のSP回復量を+3できるため、素早くSP回収が可能です。また、HPを80%維持することで攻撃速度も高められるので、さらにSP回収がしやすくなるでしょう。

優秀な武器スキル

エリスモチーフの武器スキルは、敵にダメージを与えられないものの、状態異常バリア・会心ダメージUP・チャージ速度UPと優秀なバフを付与できます。アーチャー職で欲しいものが詰め込められており、武器スキルを使うだけで火力・耐久・操作面の強化が可能です。

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の弱い点、使えない場面

耐久強化は心許ない

エリスモチーフは火力面の強化は優秀なものの、耐久面の強化は武器スキルの状態異常バリアしかありません。自前で耐久強化ができない、もしくは物足りないキャラに装備させる際は、被弾に十分気をつける必要があるでしょう。

移動速度の強化はできない

オートスキルや武器スキルで攻撃速度やチャージ速度UPなど、操作面で役立つ強化が可能ですが、移動速度の強化はできません。周回するクエストによっては火力よりも移動速度の方が重要な場面もあるので、装備を付け替えることも視野にいれましょう。

エリスとの相性は?

SP回収がしやすい!

エリスの欠点としてSP回収に難がありましたが、SPR+3や攻撃速度強化でSP回収がしやすくなります。武器スキルでチャージ速度も短縮できるので、SP回収はもちろん、エリスのオートスキル「チャージ時アクションスキル強化+200%」が活かしやすくなる点も嬉しいポイントです。

状態異常バリアで安定感抜群に

エリス自身では状態異常の対策が一切できなかったので、武器スキルで状態異常バリアを付与することでクエスト攻略の安定感がぐんと増します。スキル1でステータスダウン効果を回復でき、2重バリアや手厚い耐久強化で9割カットを達成しやすい性能も持っているので、多少強引に立ち回っても問題ないでしょう。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(弓)

エリスモチーフ(無垢なる螺旋)の総合評価

無垢なる螺旋は帝国戦旗2で登場したエリスのモチーフ武器になります。エリスとの相性がとても良く、足りない部分を全て武器でカバー可能です。クラスチェンジした職の火力を伸ばしやすい会心ダメージUPや貴重な状態異常バリアなどがあるので、モチーフキャラを所持していなくとも確保する価値が十分ある武器だと言えるでしょう。

帝国戦旗2関連情報

キャラ情報

キャラ情報
帝国戦旗2当たりランキング帝国戦旗2キャラ当たりランキング
アイシャアイシャ ジュダジュダ エリスエリス サイファーサイファー
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎帝国戦旗2ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗2ガチャシミュレーター

武器情報

アイシャモチーフ ジュダモチーフ エリスモチーフ サイファーモチーフ
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.01 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.08 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36
▶︎帝国戦旗2武器当たりランキング

帝国戦旗2攻略チャート帝国戦旗2攻略チャート
▶︎連邦議会議事堂の必要ルーン ▶︎連邦記念銀貨の入手方法
▶︎埋葬者の攻略法 ▶︎連邦記念金貨の入手方法
▶︎レクイエムのルーンの入手方法 -

協力バトル

攻略情報
帝国戦旗2協力攻略チャート
▶︎ドラウグルのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
帝国戦旗2チャレンジ攻略チャート

  • 匿名 ID:M5MTIyNzc より:

    これ超える弓はしばらく出ないと思う。纏まりすぎてる

  • 匿名 ID:k2ODY0MzI より:

    会心アップと会心ダメージアップって違うの?あんまり変わんない? ユキムラ餅持ってるから迷うなぁ〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NTY5OTc より:

      全然違う
      会心アップは会心値を上げる(=発生率が上がる)
      会心ダメージアップは会心発生時のダメージ量が上がる

  • 匿名 ID:A3MjQ5Njk より:

    凄い関係ないけどクリスマスレーラはクラスチェンジさせた方がいいの?

  • 匿名 ID:AxOTMzMDg より:

    エリス持ってないけど優秀だから交換しちゃった(。•~•。)

  • 匿名 ID:k5Mjg4OTQ より:

    交換しておいた方がいいかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NDc3NzU より:

      交換するかはきみが考えることであって、少なくとも呪を推進している奴の言うことだけは間に受けない方がいいと思うよ。
      きみが持っているキャラと武器の汎用性をよく考えた上で決めればいいと思う。

  • 匿名 ID:IwMzMxODA より:

    栗レーラキャラプレで当たったけどそんなに噛み合ってるのか。CCしようかな。

  • 匿名 ID:AxMzE3ODE より:

    1位 エリス
    2位 クリレーラ
    3位 ファルファラ
    って感じだな

  • 匿名 ID:Q2ODU1MjE より:

    クリスマスレーラとめっちゃ相性いいからオススメ

  • 匿名 ID:kzMTMzNzI より:

    エリス餅かサイファー餅片方しか交換できないけど、取るならどっちがいいと思います?
    弓はフラン
    体験はサイファー持ってないんですけど…今後のキャラのことも考えると悩ましくて

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzM2MDk より:

      必要になった時に無くて困るのは回復武器の方だろうね。
      一応エリス餅はそれなりには代用効くけどサイファー餅は現状他にろくな回復武器がないから回復武器を持たせようとしても代用が効かない。

      ただサイファー餅を今すぐ使わないのなら今後本当に必要になるか分からない武器より現時点で欲しい方(エリス餅)を取るのも確実性があるからどっちがいいかは一概には言えないと思うよ。

    • 匿名 ID:AxNDIyNzI より:

      そうですよね。ギリギリまで考えてみます。ありがとうございます!

  • 匿名 ID:kzMDUxMDc より:

    CCカティアに、合わない

  • 匿名 ID:k0MTk1OTE より:

    弓武器の中では今までで1番に強かったりしますか??

    無課金のため慎重になっているのですが、交換しないと絶対後悔する!という感じならば交換考えています> <

    ご助言、よろしくお願い致します…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzODc0MTc より:

      キャラによるとしか
      回復無いキャラならカメラやチハヤ餅の方が良いだろうし
      トロいキャラには移動速度欲しいし

      ただ、コレはいらなかったという部分はないから強いのは強い

  • 匿名 ID:IxMTY1ODQ より:

    オスクロル、チヨ、チハヤ、セツナ餅オール未所持で探偵フランアイシャ用に交換ってありですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NjA5MjY より:

      それ全部持ってないならフラン用に云々無しで交換だろ

  • 匿名 ID:cyNjU4NTY より:

    フランに持たせたけど、エリス餅+ナハトでナハト前の呪弓フランくらいの火力

  • 匿名 ID:gwNjI1NTQ より:

    なんか凄い荒れてるから聞きづらいんだけど
    ファルファラや探偵フランって呪弓じゃないと9割カットできないよね、耐久面はステルスや2枚バリアに任せるってこと?
    アイシャとの相性は理解してるので置いといて上記2名についての使用感教えてくだせえ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MjA5Mzc より:

      ファルファラに関しては2枚フルカン+ステルス+即死回避+1枚フルカン+ステルスまで抜かれないと死なない&その間に4000オーバーのリジェネがあるから即死回避フルカン復活と多段ですら死なない
      死因としては状態異常以外ない
      そもそも9割カットなんて初回の一撃ぐらいだし、それだったらたかだか300万の火力なんかのために最大HPとSP大幅に下げてSP回収力とスキルストックを減らし、SP回収の手間を発生させて結果的に無防備なシーンを増やして死因を増やしかねない呪弓なんかよりエリス餅持たせて状態異常バリアとSP回収力を上げ、事故率とスキル回転率を上げられるエリス餅のほうがファルにあってるって寸法なわけ、ついでに300万スキル火力が高かろうとスキルストックとSP回収の面をかんがえたらエリス餅のほうがDPSも高くなる

    • 匿名 ID:E3NzYzOTA より:

      フランは?