【白猫】マーリンの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボで登場した「マーリン(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マーリンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

七つの大罪コラボキャラ一覧
メリオダスメリオダス バンバン ディアンヌディアンヌ キングキング
ゴウセルゴウセル マーリンマーリン ギルサンダーギルサンダー
▶︎七つの大罪キャラのパラメータ調整後火力と変更点

マーリンの基本情報

モチーフ 魔の水晶球
声優 坂本真綾
ガチャ 七つの大罪コラボ

七つの大罪キャラのパラメータ調整後火力と変更点

マーリンはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨

七つの大罪キャラはCC後のパラメータ調整が実施されたため、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

マーリンの総合評価

サポートスキルにより、通常の戦闘だけでなく控えからの役割を持つことができます。SP自動回復や状態異常バリアといった優秀なサポートが注目

自身の戦闘力ではない強さであるため、今後もサポートキャラとして活躍が見込めます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

マーリンのスキル

リーダースキル

LS:魔術の真髄

パーティ全員のSP消費を中カット

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、状態異常無効
2 バーストゲージ上昇量+30%、通常攻撃のダメージ+500%
3 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

神気・呪言の玉<魔回復>
味方のHPを回復し、補助効果を付与する。

味方のサポートスキル

攻撃判定はありませんが、味方のHP回復と多種のバフを付与できるスキルとなっています。サポート目的の場合はこちらを使いましょう。

アクションスキル2

神気・水晶の招雷術
敵にクリティカルダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
消費SP:32

自身の前方を攻撃

前方範囲を雷で攻撃スキルです。付与効果はありませんので、攻撃目的のみの性能と言えるでしょう。

サポートスキル

神気・呪言の玉<魔回復>
マーリンが控えにいる状態で、自動発動する。
味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
※再発動時間45秒
消費SP:50

マーリンの高難易度協力適性

× ×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

火力が物足りないため撃破速度が遅く、被弾ミスが起こりやすいため、全体的に高難易度での戦闘適性は低めです。

基本的にはサポート目的での運用となります。

マーリンのおすすめ装備

・会心+75%
・会心ダメージ+50%
・強化状態異常エンチャント (暗闇)
ルカモチーフ熱血ステッキ
(Vルカモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、呪い無効
・HP100%以上で移動&攻撃速度+50%
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者ルーナ・ヴァリタ
(不具合オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・残HP量が多いほど移動速度&スキル強化(最大75%)
・デンジャラス無効
・自動復活(1回)
・炎属性ダメージ+150%(CC後)
・会心ダメージ+50%

武器について

自身で即死回避を持っていないので、武器で優先的に補うようにしましょう。高難易度クエストでは即死回避の有無が攻略を安定させるために重要な要素となるので、確保しておいた方が良いです。

軍団扇ならば即死回避を補いつつ火力を大幅に強化できるので特におすすめとなります。

白猫_リーランモチーフ_アイコン軍団扇 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 女型の巨人の石板女型の石板

マーリンは攻撃バフを自身で持っていないので、攻撃バフを付与できる黄泉の石板との相性が良いです。ヒット数を稼ぎやすいキャラでは無いのでナハトドンナーの石板を発動させるには時間がかかってしまいますが、会心値を強化できるという意味で装備させる旨味が大きいです。

ナハトドンナーの石板の枠はキングムカデやキング武者の石板に変えて運用してみても良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

マーリンの評価

マーリンの火力評価

高倍率の会心補強

オートスキルで無条件200%もの会心補強ができるので、魔道士の低めの会心値を補って高いダメージを発揮しやすいです。

会心の発生率・ダメージが上昇することで、スキルだけでなく通常攻撃火力の底上げにもつながるので、クラスチェンジ後は特に強力な火力補強となってくれます。

攻撃スキルは一つ

スキル1が強化スキルであるため、攻撃にはスキル2を使うことになります。スキルが一つに限られると敵ごとに有効に立ち回りにくいと言えます。

マーリンの耐久評価

即死回避が無い

魔道士は回復役として可能な限り死なないように即死回避スキルがあると嬉しかったのですが、残念ながらマーリンには実装されませんでした。可能であれば武器で補ってあげるのが良いでしょう。

高い耐久力

マーリンの持つ耐久要素は状態異常無効・HP自動回復・ダメージバリアとなっています。被ダメ9割カットに届かせやすく、HPの維持もしやすいので、比較的高い耐久力を有していると言えます。

マーリンの操作性

スキルの範囲が扱いづらい

スキル2は前方攻撃ではあるものの、範囲が自身の方向に寄っているため、攻撃の範囲が狭いです。魔道士であるにもかかわらず、敵に近づいて攻撃する必要があるのはデメリットとなります。

SP周りは良好

魔道士の高いSP量やオートスキルの攻撃速度+50%だけでなく、SP自動回復も持っているので、比較的SP周りは良好と言えるでしょう。スキルを多用した立ち回りやサポートをしやすいため、多くの場面で活躍が見込めます。

マーリンのサポート評価

SP回復方面をサポート

スキル1によるSPリジェネでの継続回復が出来る為、味方がSPを回復するスキを減らすことができます。出来ればスキル1でのSPリジェネを継続してかけ続けていきたいところです。

その他のサポート性能もあり

SP自動回復だけでなく、HP自動回復やスキルダメージバフ、状態異常バリアを味方に付与することができます。火力と耐久のサポートも可能であるので、協力バトルではサポートとしての貢献が見込めます。

マーリンのステータスとSP回復量

マーリンのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4208 215 1832 172 107
4凸 4280 235 1868 196 127
8凸 4608 243 1977 202 137

マーリンのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 6 7
9 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

マーリンのユーザーレビュー

  • 匿名 ID:kxMzc5NzE より:

  • 匿名 ID:kxMzc5NzE より:

    サポがいいね

  • 匿名 ID:Q3NTc5NDI より:

    spリジェネは強いよなぁ

  • 匿名 ID:k1ODE4NzY より:

    原作に合わせるなら
    s1魔力「無限(インフィニティ)」(消費sp30)
    補助効果を付与する。

    スキルダメージUP(60秒/1000%/1回)
    ※10秒間再使用不可
    s2二重衝波 第一波(消費sp60)
    敵に弱点属性ダメージを与える。
    <仲間への付与効果>
    攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に150%UP)
    会心ダメUP(60秒/100%クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
    ダメージバリア(60秒/2回)
    s3二重衝波 第二波(消費SP:20)
    魔力「無限(インフィニティ)」発動中に二重衝波 第一波を発動することで発動。
    敵に弱点属性クリティカルダメージを与え、防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。

    ダメージバリア(60秒/2回)

    As1状態異常無効、ステータスダウン無効
    As2HP80%以上で攻撃・防御・会心ダメージ・アクションスキル強化+150%
    As3移動、攻撃速度+50%、バーストゲージ上昇+50%、被ダメージ-30%

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1ODE4NzY より:

      s3はDA無効、
      付与効果に
      攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に150%UP)
      会心ダメUP(60秒/100%クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)を追加
      As2の会心ダメを会心に、プラス値を200に

      弱点属性ダメージは
      敵の苦手とする属性ダメージを与える
      ない場合は属性ダメージなしで白ダメのみ
      複数ある場合は
      電>火>水>光>闇の順に与える。

    • 匿名 ID:E2Nzk4ODI より:

      ぶっ壊れにも程があるわ笑

  • 匿名 ID:E2MDQ5NTA より:

    未だにエレノアエレノア言ってるのはほぼ、カネヤンとエレノアガイ ジの二人だけど、この二人はしつこいからなぁ…
    エレノアガ イジの方は高難度()ソロが来る度にクリア出来ずにファミ通の方で、やれ持ち物検査だの糞ゲーだの発 狂して暴れるのが忙しいから、最近は専らカネヤンが書き込んでるんだろうけど、今は高難度()ソロのイベが無いからエレノアガイ ジもこっちに帰って来てんのかな?
    アイシャ上げコ メの中で常識の範疇を超えた度肝を抜くレベルのガイ ジみたいなコ メントしてる奴をチラホラ見かけるし…

  • 匿名 ID:E2MDQ5NTA より:

    発 狂
    コ メント

  • 匿名 ID:g5NTE5NDk より:

    S2デンジャラス無効にしてくれないと高難易度じゃ無理。よほど上手い人なら使えるかもしれないけどスキルモーション見直して欲しかったな

  • 匿名 ID:A4ODMyNjY より:

    無限にしろ

  • 匿名 ID:U5MTg2ODg より:

    まぁ…って感じです。

  • 匿名 ID:Q3MDI0MTM より:

    結構期待してる。

  • 匿名 ID:g5NTMwNjY より:

    神気解放で一番化けそう。

  • 匿名 ID:Q4MTkxOTA より:

    塔のサポート縛りで活躍した。
    マグマジンもデュラハンも暗闇効くしやっぱ優秀

  • 匿名 ID:YwNjgzNTA より:

    塔でそこそこ活躍した
    階層上がる前にこいつにしてS1挟んどけば控えのSP考えないでもよかったし助かった