【白猫】セリナ(魔)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける2000万DLイベントで登場した「セリナ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のセリナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連記事はこちら
▶︎第1弾の性能/火力まとめ ▶︎第2弾の性能/火力まとめ
▶︎キャラプレおすすめ

5周年イベントまとめ!

セリナ(魔)の基本情報

白猫_セリナ_立ち絵

セリナ(魔)
モチーフ フローラルマイク
声優 浜崎奈々
ガチャ 2000万DL記念ガチャ

平日毎日パラメータ調整第2弾の火力と変更点

セリナ(魔)はクラスチェンジするべき?

CCして運用しよう!

クラスチェンジ+神気解放を対象としたパラメータ調整が行われたため、クラスチェンジは必須となっています。パラメータ調整により、火力ベースが上がったことに加え、オートスキルも強化されているので、ぜひクラスチェンジを行って運用してあげましょう。

セリナ(魔)の総合評価

パラメータ調整によりオートスキルが一新され、スキル火力が大きく上昇しました。非常に軽い消費SPとなっているため、スキルを連発した立ち回りが可能となっており、高い継続火力を発揮できます。

ただし、スキル後の硬直時間がネックとなっているため、スキルを使用する順番や位置などを意識する必要がある点は留意しておきましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

セリナ(魔)のスキル

リーダースキル

LS:純情派アイドルの本気

パーティー全体の与えるダメージが中アップ

オートスキル

オートスキル
1 シンフォニーパワー効果中、パーティ全員が攻撃・防御・会心+30%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・アクションスキル強化+400%

アクションスキル1

神気・セリナ☆オンステージ!
シンフォニーパワーをMAXにし、キュートすぎるパフォーマンスで敵のハートをノックアウト。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
オーブ型援護攻撃(60秒)
消費SP:27

広範囲殲滅+バリア

広範囲に渡り敵にダメージを与えることができます。さらにシンフォニーも撒けるため味方のサポートもでき、ダメージバリアと自身の周りに援護攻撃を出現させ、周りの敵に自動でダメージを与えることができます。

アクションスキル2

神気・元気をお届けっ☆
シンフォニーパワーをMAXにし、味方のHPを回復する。
自動復活(60秒/クエスト中1回まで)
消費SP:30

強力なバフと復活効果付与

味方の攻撃力と会心ダメージを上昇し、更にHPを回復し復活効果も付与できるため、非常にサポート能力の高いスキルとなりました。さらにシンフォニーもあり、高難易度でもありがたいバフが1度にたくさん付与できるため、パーティに1人いると非常に嬉しいですね。

サポートスキル

神気・元気をお届けっ☆
セリナが控えにいる状態で、自動発動する。味方のHPを回復する。
自動復活(60秒/クエスト中1回まで)
消費SP:30

セリナ(魔)の高難易度協力適性

×

高難易度について

無属性の魔道士なので属性モンスターの横行する星20の攻略にはどうしても時間がかかってしまいます。

セリナ(魔)のおすすめ装備

白猫_キアラモチーフ_イルミナルフィオーレ_アイコンイルミナルフィオーレ
(キアラモチーフ)
<オートスキル>
・精神統一中、スキル強化&会心ダメ+50%
・炎属性ダメージ+100%
・衰弱&封印無効
白猫_クラウディアモチーフ_アイコンブルーオーシャン
(クラウディアモチーフ)
・会心時、水属性ダメージ+200%(CC後のみ)

S2/S3で会心ダメージバフを所持しているため、オートスキルで会心ダメージ強化を持つ武器を装備させてあげましょう。

火力を意識するのならば「フォックステッキ」、チャージ短縮や強化延長が欲しいのならば「ブルーオーシャン」がそれぞれオススメとなっているので、クエストに応じて使い分けると良いです。

ファクティスモチーフフォックステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

援護攻撃のおかげである程のヒット数を稼ぐことができるため、火力を突き詰めるなら上記のセットがおすすめです。

一撃の火力でなく、より高いスキル効率を目指すのならば「女型の石板」&「大王の石板」を「キング武者の石板」に変更するのもありです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

セリナ(魔)の評価

セリナ(魔)の火力評価

高い継続火力を発揮

S1の消費SPが27と総SPの割に低く、連発してもSPが枯れにくい優秀なスキル効率を所持しています。SP回収も援護攻撃により、軽くみ密着すれば直ぐに回復することができるため、高い継続火力を発揮することが可能です。

セリナ(魔)の耐久評価

メインスキルでバリアを付与可能

メインの攻撃手段となるS1には2重ダメージバリアの付与が行えます。スキルを連発が可能な性質上、常にバリアを付与しながら攻撃を行うことができますので、比較的安全にダメージを与えることができます。

状態異常に弱い

セリナは状態異常への対抗スダンを一切所持していません。高難易度では封印・凍結・感電・気絶などの状態異常対策は必須となりますので、状態異常バリア武器や無効アクセサリなどで適宜補ってあげましょう。

セリナ(魔)の操作性

両方のスキルでシンフォニーMAX

S1/S2の両方でシンフォニーパワーを最大にすることができます。味方含め、火力/耐久/操作性の強化を一手で行えるのは大きな魅力と言えます。

スキル後の硬直時間に注意

S1/S2ともにスキル後の硬直時間が大きなネックとなっており、スキル後の被弾には最新の注意を払う必要があります。バリア付与が行えるS1はスキル時間が短めなので、火力バフを付与する際はS1→S2の順番で立ち回ることをおすすめします。

セリナ(魔)のサポート評価

豊富なサポート

S2ではシンフォニー/攻撃力/会心ダメージ/リレイズと行った強化効果を味方に付与することができます。特に会心ダメージ強化はクラスチェンジ後の最適な火力強化となるので、大幅な火力強化を行える点も評価できます。

また、シンフォニー以外の強化効果はシングルクエスト挑戦時に控えからでも付与することが可能なため、メインで使用するキャラの火力強化にも役立たせられます。

セリナ(魔)のステータスとSP回復量

セリナ(魔)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4087 284 1861 163 112
4凸 4159 304 1897 187 132
8凸 4467 314 2021 193 142

セリナ(魔)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 8 8 8 8 9
10 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

8.8
セリナ(魔)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.5

コメントがまだありません。

5 匿名 ID:MzOTM3NjQ
2019-07-18 11:38:41
9.5

昔から愛用してたキャラなので調整入って嬉しいです...( *´艸`) 上位互換がいるじゃないかって? ヤメロォ!(建前)ナイスゥ!(本音)

1 匿名 ID:AyMjE2MTk
2019-07-16 18:26:44
8

クラスの嫌いなやつと同じ名前だから無理 あとざこいし

4 ID:QxODA2ODE
2019-07-17 01:35:33
こんなコメするくらいだから相手も君の事嫌いだと思うよ
3 ID:E5NzkwMjE
2019-07-16 22:02:44
そのあざといのにも相手にされないんだろ
2 ID:gyMjc3ODI
2019-07-16 19:13:04
主観入ってて草