【白猫】カスミモチーフ(槍)の評価/マイスウィートローズ

白猫プロジェクトにおけるバンドイベントの武器ガチャで入手できるカスミのモチーフ武器「マイ・スウィート・ローズ/真・ローズ・イズ・ア・ローズ」のステータスと評価を紹介している記事です。カスミ餅の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

▶︎ガチャ結果報告板
バンドイベント最新情報

カスミモチーフ(マイ・スウィート・ローズ)のステータス

カスミモチーフ(マイ・スウィート・ローズ)の詳細

白猫_カスミモチーフ_バンド_立ち絵

初期名  マイ・スウィート・ローズ
最終進化 真・ローズ・イズ・ア・ローズ
職種 ランサー_アイコン_白猫ランサー
モチーフ評価 10点/10点
汎用性評価 9.5点/10点
モチーフキャラ 白猫_カスミ槍_アイコンカスミ
登場時期 バンドイベント

ランサー武器一覧

マイ・スウィート・ローズのステータス

攻撃 防御 会心 追加効果
217 38 45 雷400
オートスキル
シンフォニーパワー効果中、アクションスキル強化+75%、会心ダメージ+50%
雷属性キャラの防御・会心+75%
HP15%以上で即死回避
響け!!
補助効果を付与する
挑発(60秒)

カスミとの相性と装備おすすめキャラ

カスミとの相性は?

火力・耐久ともに向上可能な最適武器

スキル強化+75%に加えて、会心+75%と会心ダメージ+50%の補正で高い火力補強を確保。さらに即死回避と状態異常バリアによる万全の耐久補強も可能となっているため、カスミには最適と言えるほど相性が良い武器に仕上がっています。

タウンがあまり育っていない人のために防御補正で被ダメ9割カット実現の補助があるのも嬉しいポイント。

挑発でフィールドを活かしやすく

挑発によって相手がこちらに攻撃してくるようになることで、ジャストガードを発動しやすくなり、SP回復が容易になります。

カスミの場合はジャストガードの頻度が上がることにより、ダメージフィールドによる継続火力が高くなるため、間接的な火力強化も望めます。

マイ・スウィート・ローズと相性の良いキャラ

装備おすすめキャラ
白猫_カスミ槍_アイコンカスミ 白猫_神楽_アイコン神楽 白猫_茶熊ネモ茶熊ネモ 白猫_ガブリエル_アイコンガブリエル
白猫_槍メイリン花嫁メイリン

カスミモチーフ(マイ・スウィート・ローズ)の評価

マイ・スウィート・ローズはバンドイベント武器ガチャで登場したカスミのモチーフ武器となっています。

カスミモチーフ(マイ・スウィート・ローズ)の強い点、使える場面

優秀な火力補強

武器だけでスキル強化&会心+75%、会心ダメージ+50%、シンフォニーで攻撃+50%の非常に高い火力強化要素が詰まっているため、火力補強武器として優秀です。

即死回避を確保

カスミモチーフの強みはオートスキルで即死回避を持っているという点です。

高難易度クエストでは即死回避の有無が非常に重要な耐久要素となるので、即死回避を持っていないキャラの耐久補強として非常に有用な性能を持っていると言えます。

状態異常対策を確保

槍では数少ない状態異常バリアを持つ武器です。高難易度クエストでは状態異常対策の有無で攻略難易度がガラッと変化するものもあるので、状態異常対策を持たないキャラにはありがたいものとなっています。

デンジャラス完全無効の武器スキル

バンドキャラのモチーフ武器全てに共通することではありますが、武器スキルのモーション中に「デンジャラスアタック完全無効」の性能を持っています。

マンティコアの噛みつきやケラウノスのスキルカウンターなど、敵の攻撃を気にせずに武器スキルを発動できるのが明確な強みと言えるでしょう。

カスミモチーフ(マイ・スウィート・ローズ)の弱い点、使えない場面

雷属性以外は会心補強がない

オートスキル2の「防御・会心+75%」は雷属性キャラでなければ発動しません。

ランサーは会心値を強化するのが難しいキャラなので、会心ステータスを補強できないのは明確なデメリットと言えるでしょう。

カスミモチーフを雷属性以外の会心値の低いキャラに装備させる場合は注意が必要です。

シンフォニー前提効果のオートスキル1

カスミモチーフのオートスキル1はシンフォニーパワー効果中が前提となります。

武器スキルを1回使うことでシンフォニーを付与することができるためオートスキルの恩恵自体はどのキャラでも受けることができますが、そこからさらにMAX状態まで移行するためには、武器スキルを計4回使う必要がある点がネック。

協力バトルでは立ち回りのテンポが崩れて周りのプレイヤーよりも継続火力を稼げなくなるといったことが起きかねませんので、武器の性能を最大限生かすためにも、自身でシンフォニーMAXを付与できるキャラに装備させたいところです。

ユーザーレビュー

9.1
カスミモチーフのユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
83%
16%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9
相性評価
9.1

コメントがまだありません。

9 匿名 ID:M0NzAwODE
2019-09-21 19:51:33
10

一部のチンパンの極端な評価してるせいで平均下がってて草

8 匿名 ID:ExMjA1MDA
2019-09-19 01:02:26
10

6.5とか外れ値は排除して計算でいいと思う

7 数字逆じゃない ID:I3NzUyNDM
2019-09-18 13:08:10
6.5

本人評価10 汎用性評価6.5 9.5も無い

2 匿名 ID:I0MTYxNjE
2019-09-17 20:04:47
8

カスミは会心75%アップしなくてももとからもっているスキルや装備をつけることにするよって会心1000にとうたつするのでこの武器のスキル2は必要なないので8.0点。

6 ID:IzNjM2NDQ
2019-09-18 10:03:06
アクセで30秒にもできるし、しなくても武器スキルで20秒会心ダメUPと考えれば十分と思うよ、少なくとも会心は5000目標にしてやってるでしょ1000目標は数年前?の目標値じゃないかな
4 ID:Q0NjEyMjg
2019-09-17 20:58:11
君は初心者だから知らないと思うけど会心は5000まで意味あるから会心75%アップは有り難い。 そして汎用性は低いがカスミの欲しかったものが詰め込まれてるのでカスミ餅としては申し分無いよ
3 ID:I0MTYxNjE
2019-09-17 20:07:06
さらに他キャラにつけるにしてもシンフォニーパワーを持っているキャラでなければ弱いので8.0。武器スキルでシンフォニーパワーあるけど20秒なのでほとんど意味がない。こんな武器いるか?
5 匿名 ID:I4MzcxNjk
2019-09-17 23:07:32
10

会心ダメと会心アップがオートについてるのが神 状態バリアも最近ないキャラ多いし、とっても嬉しい

  • 匿名 ID:gwNjc1NDg より:

    交換素材に余裕あるし、挑発槍手元にないから交換するか迷うけど、使う気しないんだよな今後。

  • 匿名 ID:Y2NTA3Nzk より:

    槍なのに先端丸くて草

  • 匿名 ID:g5NDU3MzA より:

    ヘッドで突くんじゃないのか(

  • 匿名 ID:Q4Mjk1Njc より:

    これ槍なんか?

  • 匿名 ID:YxOTY4MTE より:

    挑発目的ならコヨミ餅よりは良い

  • 匿名 ID:QxMzA2MjQ より:

    見た目はテレキャスのパチもん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MjgxMDI より:

      てかヘッドをわしづかみ笑 痛そう笑

  • 匿名 ID:c5NDE0NzI より:

    なくても困る事はないけど
    あっても困る事もない武器

  • 匿名 ID:Q4MjgxMDI より:

    いやこれは強いし面白い武器だ。まさか挑発で来るとは

  • 匿名 ID:c5NDMzMTE より:

    防御ではなく攻撃だったらなぁ、交換しよ|彡サッ

  • 匿名 ID:Y0NjY3ODk より:

    強くね?

  • 匿名 ID:gxNTExODg より:

    ピーク餅とコヨミ餅のいいとこどり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NzUxNTE より:

      いいとこ取りではなくピーク餅系統上位互換だな

    • 匿名 ID:gxNTExODg より:

      そうそう。それが言いたかったんだ。1+1=3みたいな感じ

  • 匿名 ID:gxMzg1Njk より:

    つっよ